Telegram Web Link
Полковнику Худойбердыеву никто не пишет.
Потому что у его бригады армейского спецназа никогда не было и не будет адреса полевой почты...

Это мои старые заголовок/подзаголовок, уже и не помню для какого издания...
25 лет назад, 4 ноября 1998 года, на севере Таджикистана начались события, известные как "мятеж полковника Худойбердыева"... События, суть которых в таджикистанской историографии так объективно и не раскрыта. Раскроем скоро.
Восточное ревю с Александром Князевым pinned «После ухода США и их союзников из Афганистана в 2021 году в страну потянулись инвесторы из Большой Евразии. Самым крупным из них остаётся Китай. Одно из наиболее значимых направлений для Пекина — разработка недр. О том, как инвестиции КНР могут повлиять на…»
Инженера Мохаммада Омара, он был в это время губернатором Тахара, взорвали в 2010-м, генерала Мохаммада Дауда, возглавлявшего структуру по борьбе с наркобизнесом, тоже взорвали, в мае 2011-го.
Талукан, август 2003 года.
Субботнее фото.
Немножко базара в воскресную ленту. Это прямо у стен Арка. Герат.
Весь_Туркменистан.pdf
205.9 MB
Давно я интересные книжки здесь не размещал...
Весь Туркменистан. — Асхабад-Полторацк, Типо-лит. Туркм. гос. изд-во, 1926.
#библиотека
Краткий очерк истории туркмен_1956.pdf
55.8 MB
И еще любопытная книжечка, и тоже про Туркмению...

Росляков А. Краткий очерк истории Туркменистана (до присоединения к России). — Ашхабад: Туркменгосиздат, 1956.
#библиотека
Forwarded from ИМИ МГИМО
🇨🇳 Как китайские инвестиции могут повлиять на Афганистан — в интервью с Александром Князевым @OrientalReviewAK:

• В 2007 году был заморожен крупный китайский проект по разработке медного месторождения Айнак, в том числе потому что до 2021 года правительства Афганистана этого времени абсолютно не были самостоятельными. Работа иностранной компании в стране должна была в первую очередь отвечать интересам США. В американских планах Афганистан должен оставаться слабым, недееспособным и зависимым государством.

• Инвестиционное пространство Афганистана выглядит очень интересно: кто не успеет, тот опоздает. Кроме КНР можно обратить внимание и на активность иранских компаний, пусть и в меньших масштабах, а также на движение к реализации планов на афганском направлении со стороны Узбекистана.

• Вряд ли нужно сравнивать конкурентные возможности китайских, турецких или иранских компаний. Сразу напрашивается сравнение объёмов инвестиций, но сопоставлять только на основании этого не вполне корректно: не меньшее значение имеет знание правил ведения бизнеса в Афганистане, где максимальные преимущества — у иранцев.

• Несмотря на масштабы китайских инвестиционных возможностей, КНР не может объять всё и стать монополистом. Китай в основном реализует в других странах не совсем инвестиционные проекты: либо китайская сторона покупает уже существующие активы, либо предоставляет кредитные инструменты.

• Инвестиции Китая в добычу полезных ископаемых на территории Афганистана — комплексное взаимовыгодное сотрудничество и помощь развитию. Это также может быть серьёзным вкладом в дальнейшее повышение уровня безопасности, укрепление стабильности в стране, что будет оказывать позитивное воздействие на инвестиционный климат и последующее развитие.

Читать интервью для @mediatorCIS
Про "разворот на Восток", написано в 2009 году.
... Еще в 1950-е годы русские военные стратеги — генерал Штеменко и адмирал Горшков — рассматривали необходимость реализации того, что Карл Хаусхофер называл «динамическим развитием по оси Север-Юг в левой части азиатского Большого Пространства» или, иными словами, геополитическую интеграцию с южными регионами Евразии, дававшими Советскому Союзу выход к теплым морям. То, что эта тенденция не получила в свое время должного воплощения, не снимает актуальности этой темы в рамках логики «динамики меридиана». Адекватная в 1904 году концепция Хэлфорда Макиндера, который определял в качестве «географической оси истории» центр Старого Света, уже не соответствует новому геополитическому полю. Для отстаивания своей геополитической независимости Россия вынуждена укреплять собственную культурную и политическую форму и создавать на периферии своего влияния буферные зоны безопасности.
Современная Россия обречена на следование геополитическим традициям, сформулированным еще в XIX веке, а именно: ситуация, сложившаяся примерно к 2004-2005 гг. во внешнеполитическом позиционировании России, в частности — на западном направлении внешней политики и на ее южных рубежах, объективно подталкивает Россию к смещению центра своих геополитических интересов в Азию. Речь идет не столько о восстановлении «международного равновесия», или о формировании «многополюсности» нового мироустройства, сколько о новой трактовке традиционной для России идеи обеспечения безопасности границ за счет их расширения — или, как минимум, расширения «зоны спокойствия» вокруг России....
А. Князев. Необходимость поиска новых парадигм на афганском векторе // Афганистан и безопасность Центральной Азии. Вып. 4/ Под ред. А.А. Князева. — Бишкек, 2010.
Про "Талибан", написано в 2009 году.
Для Афганистана, никогда не бывшего в своей истории по настоящему централизованным государством, оптимальным механизмом осуществления государственной политики является традиционная система местного управления и самоуправления, соответствующая сложившимся традициям решения наиболее важных вопросов. Применительно к этому вопросу любопытным представляется применение компаративного анализа в сравнении с некоторыми другими несостоявшимися государствами. Важным здесь является этнополитический компонент. Речь идет о стремлении одного из этносов (пуштуны) к доминированию во всех сферах жизни и невилировке других этнических и религиозных групп. То есть, мы имеем дело с феноменом «имперскости», ...как бы необычно не выглядело применение этого понятия в данном контексте. Имперскость — внутреннее состояние доминирующей де-факто (зачастую и де-юре) части общества, условно именуемой титульным или государствообразующим этносом. ... Определенное отличие Афганистана ... состоит в наличии традиции корпоративного межплеменного управления территорией: среди пуштунов почти всегда (за небольшим исключением) важную роль играли такие институты, как джирги, а в ситуации войны — лашкары... С падением правительства Наджибуллы и приходом к власти президента-таджика Бурханутдина Раббани, множество пуштунских вождей и местных полевых командиров предпочли полную самостоятельность в пределах своего племени или уезда борьбе за единое афганское государство. В этом смысле, многие пуштунские племена фактически солидаризировались с национальными меньшинствами в борьбе за интересы локальные в противовес интересам общегосударственным...
Практика проведения переговоров между различными этнополитическими силами — давняя традиция афганского общества и государства. Но противостояние нескольких десятилетий, устойчиво приобретающее характер гражданской войны, отягощенной иностранной оккупацией, ставит на повестку дня участие в переговорном процессе и внешних сил. Нельзя не учитывать и возможности влияния на внутриафганские политические военно-политические партии и группировки со стороны спецслужб целого ряда стран.
С талибами нужно разговаривать, стремясь к достижению устойчивого мира в стране. Нельзя игнорировать политическую силу, отражающую интересы значительной части населения, тем более что агрессивное клерикальное партизанское движение, каковым являлся «Талибан» 1990-х гг., постепенно трансформируется в ядро общенациональной народно-освободительной борьбы, эволюционизируя к новой форме консолидации, выступая против оккупационных сил и недееспособного правительства. Единственным критерием исключения из переговорного процесса тех или иных группировок или движений может и должна являться их связь с международными террористическими и экстремистскими силами...
А. Князев. Необходимость поиска новых парадигм на афганском векторе // Афганистан и безопасность Центральной Азии. Вып. 4/ Под ред. А.А. Князева. — Бишкек, 2010.
Сокращение посевов опиума при власти талибов. Что говорят эксперты?

#эксклюзивно мнение известного политолога и востоковеда Александра Князева

Канал "Тема дня" специально для "Вокруг Узбекистана"

"Структуры ООН говорят о снижении посевов на 95%, — рассказал нам Александр Князев. — Хотя эту цифру можно и оспаривать в ту или иную сторону, поскольку совершенных в абсолютной степени методик подсчета опиумного производства просто не существует.

Тем не менее, нужно признать: в том, что касается опиума, успешность политики правительства очевидна. Возможно, истинный показатель где-то близок к цифре, озвученной UNODC, учитывая и тот факт, что ООН и ее агентства в целом не склонны к позитивным оценкам в отношении движения талибов.

Тут нужно вспомнить и о том, что еще в первый период нахождения у власти талибы предпринимали меры по борьбе с производством опиатов. Мотивация тогда и теперь во многом различна, хотя есть и общее: как в конце 1990-х, так и сейчас, этот успех — аргумент в пользу международного признания талибов.

Отличие в том, что сейчас правительство движения устойчиво находится у власти уже третий год, альтернатив ему нет, здесь можно обратить внимание и на его деятельность в самых разных других сферах: от социальной до антитеррористической. Это уже другое движение, видно стремление к созданию многих вполне современных атрибутов власти, куда можно отнести и антинаркотическую активность.

Это непросто, учитывая, что в самом движении еще далеко до преодоления партизанщины, но в любом случае, налицо стремление контролировать территорию страны в той степени, в которой это и должно делать настоящее правительство.

При американцах, при правительствах Хамида Карзая и Ашрафа Гани такой статистики точно не было.

Позитивная статистика по наркотикам имеет большое значение и с точки зрения улучшения общей ситуации со стабильностью и безопасностью. И это общемировая закономерность: районы незаконного производства и транзита наркотических веществ всегда совпадают с зонами конфликтов.

При этом, естественно, производители наркотических веществ становятся прямо заинтересованы в поддержании, продлении режима нестабильности в этих регионах. Одно влечет за собой другое и наоборот.

Для сопредельных стран успехи талибов в сфере наркопроизводства не влекут, конечно, мгновенное снижение уровня существующих угроз и рисков, но в определенной мере напряжение в этом снижают. Нужно бы еще дождаться и того момента, когда тенденция более уверенно подтвердится и станет устойчивой, постоянно действующей.

И еще важно бы понять ситуацию с производством метамфетамина: несмотря на частое упоминание афганского метамфетамина в прессе с указанием на афганскую эфедру в качестве дешевого прекурсора для этого производства, никто пока не способен привести какие-либо количественные показатели роста или, напротив, снижения этого производства.

Читать больше текстов Александра Князева можно здесь:
https://www.tg-me.com/orientalreviewAK
Немножко фото в уходящую воскресную ленту.
Ташкент.
2024/09/23 07:33:17
Back to Top
HTML Embed Code: