Telegram Web Link
Просто немножко жизни столичных улиц недавних лет.
Кабул, 2019 год.
Современные_суфийские_группы_в_Узбекистане_и_Центральной_Азии.pdf
199.8 KB
Бабаджанов Б.М. Современные суфийские группы в Узбекистане и Центральной Азии.
#библиотека
"По словам эксперта, нынешние интересы внешних игроков чрезвычайно разнонаправленны и отражают общий кризис в международных отношениях. США и Европейский союз имеют одни интересы в регионе, в то время как Россия и Китай – другие. Кроме того, существуют и акторы меньшего масштаба. И суметь в этой противоречивой ситуации определить свой интерес так, чтобы не вызвать на себя угрозы, является сложным искусством, с которым страны региона пока справляются, но в то же время постоянно находятся на грани – в любой момент может возникнуть существенное давление с той или другой стороны этих международных сил.
По мнению Александра Князева, говорить о какой-либо международной субъектности региона пока не приходится, так как за год после предыдущей встречи, которая состоялась в Чолпон-Ате в июле прошлого года, не появилось никаких признаков интеграции или даже простой кооперации. .."

https://www.ng.ru/cis/2023-08-07/1_8793_asia.html
Нетривиальный опрос сформулировался. Какая из стран в наибольшей степени содержит угрозы общей безопасности/нестабильности Центральной Азии? Можно назвать несколько, но лучше не более двух.
Anonymous Poll
35%
Казахстан
18%
Киргизия
37%
Таджикистан
5%
Туркмения
5%
Узбекистан
Наибольшей устойчивостью к происходящему мировому кризису обладают страны [центральноазиатского] региона с относительно консолидированными политическими системами и высоким уровнем реального суверенитета: это Узбекистан, в меньшей мере и с определенной спецификой — Таджикистан и Туркмения. Больше всего подвержены рискам страны, имеющие разбалансированные политические режимы и тесно связанные одновременно с Россией и Западом, — Казахстан и Киргизия. По степени внутренней стабильности республики региона также неоднородны и этот показатель находится в прямой зависимости от степени либерализации общества и от функциональной силы государственных институтов. Наиболее высокий уровень демонстрирует Туркмения, наименее высокий — характеризующийся внутренними противоречиями и нерешаемыми дисбалансами Казахстан.
В этих условиях центральноазиатским странам необходимо переосмыслить наконец-то исторический характер событий, происходящих в мире. Результатом этого переосмысления должен стать выход из зоны комфорта, стремление сохранить над собой «зонтик» многовекторности детерминировано тем, что страны Центральной Азии относятся к малым и средним, и априори слабым. А таким странам всегда нужны внешние гарантии безопасности. Но нынешняя парадигма уже перестает работать и придется, в т.ч. с учетом географического положения, выбирать один из полюсов постзападного мира.
Время многовекторных концептов уходит: в настоящее время пока еще сохраняется инерционность восприятия событий и как следствие реакции на них. Выбирать придется еще и потому, что противостояние в мире будет только нарастать, приобретая бескомпромиссный характер: на повестке мирового сообщества стоит модель «новой биполярности», модель неизбежно конфронтационная.
Учитывая, что Россия уже дважды спасала саму государственность стран региона (в 1990-х - Таджикистана, в 2022 - Казахстана), к кому в случае необходимости обратятся страны Центральной Азии за военной помощью?
Anonymous Poll
20%
К Китаю
9%
К США
14%
К Турции
3%
К Ирану
6%
К афганскому движению талибов
68%
К России
Немножко красивого иранского базара в субботнюю ленту.
Исфахан, несколько лет назад.
Forwarded from ИМИ МГИМО
🌏 Конкуренция между странами Центральной Азии — в комментарии Александра Князева @orientalreviewAK:

• В нынешних условиях внимание к Центральной Азии возрастает, что предполагает как новые возможности, так и серьёзные риски. Интересы Запада и России в регионе чрезвычайно разнонаправленны и отражают общий кризис в международных отношениях.

Говорить о международной субъектности региона пока не приходится: после предыдущей встречи глав государств Центральной Азии, которая состоялась в Чолпон-Ате в прошлом году, не появилось никаких признаков интеграции. Об этом свидетельствует энергетический кризис прошедшей зимой, в ходе которого все страны региона столкнулись с серьёзными проблемами.

Центральная Азия стала ареной сложных взаимоотношений между различными акторами. Необходимо сосредоточить усилия на поиске общего пути к сотрудничеству и интеграции, чтобы обеспечить стабильное развитие и процветание в условиях мировой динамики.

• Интеграция в регионе ЦА сталкивается с рядом сложностей, что приводит к внутренней конкуренции и затрудняет достижение соглашений между странами. Например, Астана системно препятствует транзиту грузов из стран региона в Россию и обратно, что вынудило Киргизию, Узбекистан, Туркменистан и Россию строить новый «Южный транспортный коридор» в обход Казахстана.

Читать комментарий для @ng_ru
Что мешает вернуть Афганистан к мирной жизни? Чем отличаются подходы и цели стран Запада и их оппонентов по афганской тематике? Будет ли Москва согласовывать действия с Вашингтоном? Зачем США делают акцент на теме прав женщин в Афганистане? Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России и профессор СПбГУ Александр Князев.
@ia-centr.ru

https://ia-centr.ru/experts/iats-mgu/mirovoy-krizis-bet-po-perspektivam-uregulirovaniya-v-afganistane/
Вот уже и осень недалеко...
Алма-Ата, Кок-Тюбе.
2024/09/24 07:26:01
Back to Top
HTML Embed Code: