Telegram Web Link
Немножко Самарканда в субботнюю ленту. Наше время.
«…Комплексный анализ процессов, происходящих в Афганистане, позволяет сформулировать три основных сценария дальнейшего развития событий.
Сценарий сохранения долгосрочной неустойчивости и неопределенности — первый из них и его основное содержание означает сохранение существующего уровня неуверенной стабильности. Этот сценарий может повлечь как определенную стагнацию процессов в социально-экономической сфере, во внутренней и внешней политике правительства движения талибов, невысокую активность внешних партнеров. Маловероятно, что такой сценарий будет слишком долговременным, поскольку такого рода состояние само по себе будет провоцировать его переход в стадию второго из возможных сценариев: эскалации военного конфликта.
Эта эскалация может произойти, в частности, в случае деструктивного внешнего вмешательства — например, инвестирования в антиталибские силы. В этом случае можно будет говорить о высокой вероятности быстрой радикализации движения талибов и их кооперации с международными террористическими структурами. Что, в свою очередь, вернет ситуацию в регионе в то состояние, которое было пройдено в 1990-х гг. — возвращение Афганистана в статус постоянного источника угроз безопасности…
Наконец, третий сценарий — позитивный, исключающий негативные внешние влияния и подразумевающий интенсификацию регионального сотрудничества с действующим правительством. Реализация этого сценария может носить характер только небыстрой эволюции, результатом которой должны стать и определенные внутренние изменения в экономической жизни и в политической системе Афганистана, направленные на дальнейшие стабилизацию в стране и ее развитие…».
«Трансформация и перспективы стабильности Афганистана (август 2021 — начало 2023 гг.)». Моя новая статья, скоро выйдет.
"... После прихода к власти в Афганистане движения талибов 15 августа 2021 г. основной дискурс общественного мнения, а также оценок в изучении сферы безопасности в афганском контексте оказался сосредоточен преимущественно на явлениях терроризма и религиозного радикализма. Другой из актуальных дискурсов — консерватизм и архаизация, якобы грозящие афганскому обществу. Естественно, что, находясь под многолетним воздействием широко распространенных стереотипов, второй из названных дискурсов происходит в основном в рамках европоцентричного восприятия афганской действительности.
Для европоцентричного мировоззрения …большое число внешних проявлений той культурно-цивилизационной модели, которая предлагается «Талибаном» представляется архаичным, радикальным и в целом воспринимается в негативных коннотациях. На этом фоне в оценках взаимодействия движения талибов с существующими террористическими группировками очень часто присутствует упрощенный стереотипный подход политиков, военных, экспертов, считающих их частями некой глобальной террористической сети, прямо и тесно связанными между собой, такой подход распространен и в России, а еще более — в западных странах. Этот подход можно охарактеризовать и как во многом инерционный, заимствованный из 1990-х гг. и не учитывающий происходящих изменений как в самих этих организациях и движениях, так и в сфере международного терроризма в целом.
Понятно, что вышеобозначенные стереотипы для большинства экспертных оценок состояния террора/антитеррора в стране являются ограничителем, не позволяющим получить какое-то близкое к объективному представление о рассматриваемых объекте и предмете...".
"Новое измерение афганской ситуации и российский «разворот на Восток».
Еще одна моя новая статья и скоро выйдет.
«... по словам Князева, «все выглядит так, будто действия казахстанских таможенной и пограничной служб не эпизодичные, а вполне системные уже не первый год, – часть некой государственной политики, направленной на утверждение монополии Казахстана в сфере регионального транзита»....

https://www.ng.ru/cis/2023-07-02/1_8762_south.html
Из истории референдумов.
"В начале 1920-х гг. на Амударье, в результате изменения течения реки, образовался огромный (до 500 кв. км.) остров Урта-Тугай [сейчас в Афганистане - улусволи Даркад], который, в силу особенностей течения реки, смещался к южному, афганскому, берегу. Эта территория принадлежала Бухаре, но в период гражданской войны на острове были установлены афганские погранпосты. В ноябре 1925 г. афганская охрана острова была разоружена отрядом узбекских басмачей из группировки Ибрагим-бека численностью более тысячи человек, которые сделали остров местом своего базирования и оттуда совершали рейды на советскую территорию. В 1925 г. войска ОГПУ внезапным ударом захватили Урта-Тугай, частично перебили, а частично арестовали басмачей. Среди оставшихся жителей острова был мгновенно проведен референдум, в результате которого жители «единодушно» высказались за присоединение к РСФСР".
Князев А.А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии (XIX – начало XXI в.). – Душанбе: Дониш, 2004. – стр. 61.
Восточное ревю с Александром Князевым
Из истории референдумов. "В начале 1920-х гг. на Амударье, в результате изменения течения реки, образовался огромный (до 500 кв. км.) остров Урта-Тугай [сейчас в Афганистане - улусволи Даркад], который, в силу особенностей течения реки, смещался к южному,…
И о результатах 👆
"...И без того сложное отношение афганского общества к действиям советской власти в Средней Азии стало крайне негативным: возникла даже угроза безопасности советского посольства в Кабуле. Эти настроения подогревались деятельностью эмигрантских кругов и британской резидентуры. Аманулло-хан был вынужден даже объявить о некоторых приготовлениях к военным действиям. По инициативе советской стороны в Кабуле начались переговоры о принадлежности острова. 21 декабря 1925 г. было опубликовано заявление МИД Афганистана, в котором говорилось: «Правительство СССР, которое в течение ряда лет совершенно искренне прилагает старания, чтобы владения Высокого Независимого Афганистана уважались всеми государствами, и которое всюду протестовало против малейшего нарушения целостности афганских владений, не допускает мысли о возможном захвате хотя бы пяди афганской территории». Возникшая напряженность окончательно снялась 15 августа 1926 г., когда советские войска оставили спорный остров, а правительство РСФСР подписало протокол, согласно которому Афганистан подтвердил свою юрисдикцию над Урта-Тугаем". Князев А.А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии (XIX – начало XXI в.). – Душанбе: Дониш, 2004. – стр. 61-62.
...ШОС находится на каком-то очень важном, но все-таки пока транзитном этапе своего развития, когда ее значимость можно оценивать только гипотетически. Организация длительное время не могла определиться со своей миссией (не декларативной, а настоящей, практической, реальной), она и сейчас выглядит несколько фрагментарной, недостаточно четко очерченной, сформулированной. Тем не менее, охват стран-участниц и еще более широкий круг стран, желающих вступить, или имеющих статусы страны-наблюдателя, партнера по диалогу, просто стремящихся быть причастными к ШОС, все это количественное наполнение приближает организацию к необходимости определиться со своими качественными характеристиками. Ожидания от ШОС у разных стран различны, это как раз и подчеркивает, что полноценная определенность еще не достигнута. Думаю, что нынешнее время глобальной трансформации всей мировой системы международных отношений должно стать катализатором самоопределения ШОС. ..
https://sputnikglobe.com/20230704/from-arctic-to-indian-ocean-global-transformations-boost-sco-growth-1111663871.html
Forwarded from ИМИ МГИМО
🇷🇺🇰🇿🇰🇬🇺🇿🇹🇲 Запуск нового транспортного маршрута в обход Казахстана — в комментарии Александра Князева @orientalreviewAK:

• Решение Астаны не нарушать западные санкции в отношении России стало лишь катализатором запуска «Южного транспортного коридора» в обход Казахстана. Базовая причина создания альтернативного маршрута — трудности в прохождении товарами киргизско-казахстанской и казахстанско-российской границы.

• Несмотря на сложную логистику, у киргизской стороны готовы расчёты транспортных расходов. Окончательная стоимость товаров увеличится, но не критически. Сроки доставки сократятся, особенно на фоне простоя, который происходит на границе Киргизии и Казахстана.

• Новый маршрут наносит удар по планам президента Токаева превратить Казахстан в транспортный хаб для стран Центральной Азии и Каспийского региона. Причём ответственность лежит на казахстанской стороне, которая не способна обеспечить транзит грузов без задержек.

• Астана заявляет о строительстве огромных логистических центров на границе с Киргизией, но их востребованность подвергается сомнению. После запуска железной дороги «Китай — Киргизия — Узбекистан», строительство которой уже началось, транзит грузов через Каспий станет в несколько раз дешевле.

Читать комментарий для @ng_ru
Восточное ревю с Александром Князевым
«... по словам Князева, «все выглядит так, будто действия казахстанских таможенной и пограничной служб не эпизодичные, а вполне системные уже не первый год, – часть некой государственной политики, направленной на утверждение монополии Казахстана в сфере регионального…
В случае реализации проекта строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан через Торугарт для киргизской стороны становится актуальным в абсолютной степени соединение Нарынского региона с железной дорогой Балыкчи-Бишкек. В этом случае т.н. "теорема Переслегина" (см. гугл) не сработает, будет усилена взаимосвязанность регионов, севера и юга, и это может стать существенным импульсом для общего развития КР. Ранее рассматривавшийся маршрут через Иркештам грозил бы, наоборот, фрагментацией и обособленностью юга Киргизии от северных регионов.
И тогда у казахстанских таможенной и пограничной служб на киргизском направлении останется только одна сравнительно небольшая "кормушка": участок границы с Таласской областью Киргизии, находящейся в определенной транспортной зависимости от "Нового Казахстана".
Восточное ревю с Александром Князевым
Тема запуска транспортного коридора в обход территории Казахстана — Киргизия-Узбекистан-Туркмения-Каспий и далее по всем направлениям, в первую очередь в европейскую часть России — начинает выглядеть все более реалистичной. И ставит под сомнение необходимость…
Рассматриваемое с позиций политического реализма, региональное лидерство определяется лишь способностью той или иной страны навязать свой интерес в качестве регионального. Дополнительно важным критерием, позволяющим претендовать на лидерство, может быть обозначена политическая и экономическая стабильность. Первому критерию в Центральной Азии соответствует только Узбекистан, да и со вторым критерием дела у РУз обстоят значительно лучше, чем у всех других.
О позитивном.
Талибы восстановили газопровод "Шиберган - Мазари-Шариф", протяженностью 94,5 км, стоимостью 7 млн. долларов. Газ, который по нему идет, потребляется электростанциями (IPP Ghazanfar), заводами по производству удобрений и стекла. Планы подключить газопровод к жилым кварталам имеются и уже реализуются.
@sputnikaf
Воскресное. Ходжа Насреддин у станции метро "Молодежная".
Из истории афганских спецслужб.
«Функции спецслужбы партии «Исламское общество Афганистана» (а затем и Исламского государства Афганистан, ИГА) выполняло Управление национальной исламской безопасности – «Риесат-е Амният-е Милли-е Исломи Афгонистон» (УНИБА). Структурно УНИБА было организовано в конце 1991 г. под непосредственным руководством Ахмад Шаха Масуда на базе разведывательных подразделений военной структуры ИОА («Шуройи-е-Незор») и отдельных элементов Министерства госбезопасности ДРА (известно как ХАД) … В структуре УНИБА имелись следующие подразделения: управление разведки, управление контрразведки и военной контрразведки, управление по защите экономики, управление по борьбе с бандитизмом, управление по работе с интеллигенцией, молодежью, духовенством и политическими организациями... В период 1990-х гг. во всех дипломатических миссиях ИГА в зарубежных государствах для сотрудников УНИБА резервировались 2-3 места. Работающие под дипломатическим прикрытием сотрудники УНИБА осуществляли в основном разведывательную и контрразведывательную (в афганских диаспорах) деятельность как в странах пребывания, так и в соседних со странами пребывания государствах. В рамках 1-го управления (разведка) и 7-го управления (сфера идеологии) УНИБА зарубежная резидентура особенно активно работала по странам СНГ. Основными задачами были сбор всесторонней информации, разложение имеющихся в афганских диаспорах партий и движений, оппозиционных правительству ИГА, пропаганда идей ислама, дискредитация политических противников…». Князев А.А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии (XIX – начало XXI в.). – Душанбе: Дониш, 2004. – С. 124-125.
Продолжение следует.
2024/09/24 17:23:06
Back to Top
HTML Embed Code: