Telegram Web Link
Способность руководства «Талибана» контролировать поведение низовых звеньев движения, в том числе в отношении гражданского населения и, в частности, в районах компактного проживания этнических и религиозных меньшинств, относится к одному из наиболее важных факторов стабильности и развития. В общем-то, невысокая управляемость в таком плане была свойственна многим социально-политическим движениям в период и после прихода к власти: например, в период гражданской войны в России 1917-1922 гг. или в событиях революции на Кубе в 1957-1959 и затем до 1966 г. «Талибан» — это иррегулярное движение, еще в период до прихода к власти его характеризовало отсутствие строгой пирамидальной иерархии и какой-то жесткой дисциплины.
Попытки ввести в действие некое подобие дисциплинарного устава («Лайха»), включавшие в себя и нормативы поведения по отношению к гражданскому населению, и к пленным, предпринимались в «Талибане трижды: в 2006 г., в 2009 г. и в 2021 г. Кроме того, в мае 2017 года было опубликовано новое руководство о том, как следует вести джихад. В книге под названием «Муджахедино та де Амир уль-Муменин Ларшоуэне» («Инструкции моджахедам от командующего верными») лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада напоминает членам движения о том, что «джихад — это не бой, бессмысленный и беспощадный», а четкие правила поведения, основанные на религиозном праве, шариат-совместимые и защищающие от «экстремизма и небрежности» (ифрат и тафрит).
Однако, вынужденная и естественная в тот период децентрализация управления, сквозное делегирование полномочий по вертикали всей военной структуры движения не способствовали исполнению такого рода директив. После августа 2021 г. и в настоящее время перед руководством «Талибана» стоит задача отойти от былой иррегулярности в сторону поведенческой регламентации для всех участников движения.
Сегодня много просьб от СМИ прокомментировать визит госсекретаря Блинкена в Казахстан и его турне по региону. А ничего нового нет, и говорить, собственно, не о чем. Думаю, что главная задача, решаемая Блинкеном, это очередное напоминание о том, что возможности многовекторности сокращаются. Quod erat demonstrandum.
Forwarded from ИМИ МГИМО
🥳 Празднуем 3500 подписчиков и делимся каналами наших друзей и коллег.

Сотрудники ИМИ:


@postamerica — Максим Сучков о постамериканском мире и политике США
@orientalreviewAK — Александр Князев о ситуации на Среднем Востоке и в Центральной Азии
@china80s — Иван Зуенко о Китае
@DonskoyCossack — Сергей Маркедонов об истории и политике на постсоветском пространстве
@politburo2 — Евгений Минченко о «Политбюро» и «Вашингтонском обкоме» в эпоху новой холодной войны
@madsecurity — Алексей Токарев о постсоветском пространстве и де-факто государствах
@italo_mania — Елена Маслова об Италии
@GeRussia — Артём Соколов о германской внешней и внутренней политике
@followthemoneyusa — Егор Спирин о деньгах в американской политике и не только
@swahililand — Майя Никольская о Восточной Африке и суахили
@cryptoelina — Элина Сидоренко о цифровой экономике
@Northern_Affairs — Никита Липунов о политике в Арктике и вокруг неё
@liad_mgimo — Лаборатория интеллектуального анализа данных ИМИ МГИМО
@cefianalytics — ЦЭФИ Аналитика
@politicalds — наука о политических данных и дата-аналитика от группы сотрудников и аспирантов ИМИ
@nsomgimo — младшие коллеги из Научного студенческого общества МГИМО

Друзья и коллеги:

@asushentsov — канал декана Факультета международных отношений МГИМО Андрея Сушенцова
@StrategyMGIMO — консалтинговое агентство «Евразийские стратегии»
@ru_global — Фёдор Лукьянов и команда журнала «Россия в глобальной политике»
@sanctionsrisk — Иван Тимофеев и коллеги из РСМД о санкциях
@mgimo_university — официальный канал МГИМО
@aseancentremgimo — Центр АСЕАН МГИМО
@facultetMO — Факультет международных отношений МГИМО
@IGenergy — Игбал Гулиев об устойчивой энергетике, рынках нефти и газа
@digitalmgimo — всё о цифровых инновациях МГИМО
@sardaryanh — канал декана Факультета управления и политики МГИМО Генри Сардаряна
@Gorchakov_Fund — Фонд Горчакова
@primakov_center — Центр Примакова
@valdaiclub — Международный дискуссионный клуб «Валдай»
@svop_ru — Совет по внешней и оборонной политике
@russiancouncil — Российский совет по международным делам
@imemo_ran — ИМЭМО РАН
@speciallassi — Алексей Куприянов про Южную Азию
@kramnikcat — Илья Крамник о военно-технических делах
@vatfor — Дмитрий Стефанович и коллеги о политике и международной безопасности
@Bord73 — научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв
@nuclear_stormbringer — Александр Ермаков о ядерном оружии и военном освоении космоса
@mideastr — Марианна Беленькая про Ближний Восток и немного больше
@yadernykontrol — ПИР-Центр
@bmpd_cast — Центр анализа стратегий и технологий о мировом рынке вооружений и оборонной промышленности
@politoborzel — о мировой политике с сарказмом

Институт международных исследований МГИМО в Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен
Forwarded from ИМИ МГИМО
🇺🇸🇰🇿 Казахстан не станет жертвовать дружбой с Россией в угоду США комментарий Александра Князева @orientalreviewAK:

• Вашингтон пытается «подкупить» Астану — США заинтересованы в том, чтобы в отношениях Казахстана и России сохранялась дистанция. Однако страна не готова жертвовать дружбой с Москвой в обмен на инвестиционные преференции со стороны США.

• Соединённые Штаты используют политику «подкупа» в отношениях с Казахстаном, однако об успехе выбранной тактики говорить не приходится. Астана, как и многие акторы Центральной Азии, ориентирована на участие в интеграционных проектах в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

• Во внешней политике Казахстан придерживается принципа многовекторности: Астана балансирует между Москвой, Пекином и Вашингтоном. Будучи зависимым от КНР и России по ряду направлений, Казахстан не спешит «бежать в объятия» США.

Читать комментарий для @vzglyad_ru
Вполне позитивные новости.

Казахстан доверяет уран России

На сегодняшний день доля Казахстана в мировой добыче урана составляет 40%, что делает его мировым лидером. Весь уран в стране добывается методом скважинного подземного выщелачивания. Казахстан располагает 26% всех известных мировых урановых ресурсов в низкой ценовой категории до 80 долл. США/кг урана.

На днях стало известно, что правительство Казахстана одобрило передачу доли трех урановых предприятий российской государственной компании «Ураниум Уан Груп».

50% доли участия в ТОО «Каратау», 30% доли участия в ТОО «Совместное предприятие «Хорасан-U», 70% доли участия в «Совместное предприятие «Южная горно-химическая компания» будут переданы в «Ураниум Уан Груп»

АО «Ураниум Уан Груп» зарегистрировано в Москве и входит в состав российской государственной корпорации «Росатом». Тем самым "Росатом" вывел крупные активы в Казахстане из нидерландской юрисдикции под управление российской компании, чтобы обезопасить их от возможных ограничений со стороны западных государств.

Думаю, что наше правительство и бизнес сделало это не наобум, а хорошо просчитав все экономические и политические риски и выгоды. Передачу прав называют чисто технической, но важен сам факт доверия в сложившейся ситуации российским партнерам больше, чем европейским.

https://www.tg-me.com/caspiankhodja/148
Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном: "Мы на данный момент не видим и не ощущаем рисков или угроз со стороны РФ. Казахстан является членом Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ наряду с другими государствами, которые граничат с Россией или же находятся в этом регионе. Поэтому мы рассматриваем отношения с Россией в качестве альянса, который функционирует в рамках этих многосторонних структур".
"Казахстан продолжает проводить многовекторную внешнюю политику, тем самым мы пытаемся сохранить систему сдержек и противовесов, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира".
Это главное.
"Когда-то мир был другим", хотя ночной вид горы Асмаи, наверное, остался прежним...
Кабул, 2010 год.
С наступающим праздником, свободные женщины Востока! А также и других сторон света!
Закрытие торгпредства Казахстана в России многие расценили как некий антироссийский акт в угоду Западу, так ли это? Торгпредства в самых разных странах вообще теряют свою функциональность: уважающие себя компании давно работают напрямую со своими партнерскими компаниями, торгпредства в этом контексте — скорее анахронизм, нежели маркер чего-то там важного. Можно, кстати, посмотреть и показатели существенного, я бы сказал — неординарного, роста российско-казахстанского товарооборота по итогам хоть 2022 года, хоть за первые месяцы 2023 года.
В то же время незамеченным широкой общественностью, включая и публично активных экспертов, остался совершенно исключительный факт: 28 февраля правительство Казахстана одобрило сделки об отчуждении долей трех расположенных в республике урановых предприятий в пользу Uranium One Group, входящей в структуру Росатома (50, 30 и 70 процентов долей). Казахстан, на секундочку, это 40% мирового производства урана и 26% всех известных мировых урановых ресурсов в определенной ценовой категории.
И про торгпредство, и про уран — это, конечно, просто показательные примеры, коих много.
В общем, живем мы в информационную эпоху, когда чьи-либо интерпретации малозначительного получают большой резонанс и становятся для кого-то основанием в производстве желаемых выводов. В то же время, серьезные вещи противоположного значения остаются в тени.
Правильно ли это? Собака лает, а караван идет. Думаю, что караван весьма таки важнее собачки...
Восточное ревю с Александром Князевым
🇰🇬🇺🇿🇹🇯 Как государства Средней Азии решают конфликты по спорным территориям — в комментарии Александра Князева @orientalreviewAK: • В киргизском обществе существует высокий уровень этнотерриториального национализма. Для них лозунг «не отдадим ни пяди родной…
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов обсудит с президентом Киргизии Садыром Жапаровым вопросы размещения группы мониторинга и миротворческого контингента ОДКБ на конфликтных участках границы с Таджикистаном.
Имангали Нургалиевич читает "Восточное ревю"! 😉
Россия на безвозмездной основе передаёт Казахстану космический аппарат "Экран-М".
Интересно, зачем? Помнится, спутник в космосе Казахстан уже как-то потерял безвозвратно... 😂
Халфин Н.А. Драма в номерах.pdf
236.5 KB
Н. А. Халфин. Драма в номерах «Париж» / Вопросы истории, № 10, октябрь 1966, с. 216-220.
#библиотека
Есть ощущение, что Таджикистан начинает потихоньку сливать свою особую "непримиримую" позицию по отношению к действующему правительству Афганистана. Или уже начал: нельзя же бесконечно быть "белой вороной" (я не про похожего скорее на физкультурника, нежели на дипломата, представителя РТ). Жизненно зависеть от России, Китая, Узбекистана, Ирана и проводить политику в интересах США и ЕС — это не могло быть бесконечным. Пора выгонять афганских оппозиционеров и просто работать. Как это люди делают.
Соглашение о восстановлении отношений между Ираном и Саудовской Аравией при посредничестве КНР — еще один шаг к формированию "коллективного Востока". Так, шаг за шагом...
В Израиле, понятно, грустят...
Уровень ожиданий продолжения гражданской войны в Афганистане, существовавших сразу после прихода движения талибов к власти и сохраняющихся к настоящему времени заметно снизился. Это объясняется многими факторами:
— общей усталостью афганского общества от войны, производящей некий общественный инстинкт самосохранения, дистанцирование общества от конфронтации;
— изменениями в поведении движения талибов в сравнении с периодом их первого пребывания у власти в 1990-х годах;
— отсутствием объективных условий для возникновения политических сил, способных на организацию какого-либо значительного антиталибского движения....

Продолжение позже...
2024/09/25 13:21:12
Back to Top
HTML Embed Code: