Telegram Web Link
Восточное ревю с Александром Князевым
Казахстан продолжает сокращать собственные транзитные возможности. В то время, когда антироссийские и антибелорусские санкции создают все новые и новые импульсы к развитию новой транспортной и логистической конфигурации по всему южному поясу России. http…
Россия и Узбекистан достигли соглашения о начале грузовых перевозок по маршруту Узбекистан — Туркменистан — Россия через Каспийское море по международному транспортному коридору "Север — Юг".
И есть ощущение, что этот маршрут имеет неплохие перспективы.
На правах рекламы. Географически ориентировано.

МБК - это дверь в мир экономического сотрудничества с Ираном, странами Персидского залива и государствами региона.
Email: [email protected]
https://www.tg-me.com/M_B_Club
Восточное ревю с Александром Князевым
Россия и Узбекистан достигли соглашения о начале грузовых перевозок по маршруту Узбекистан — Туркменистан — Россия через Каспийское море по международному транспортному коридору "Север — Юг". И есть ощущение, что этот маршрут имеет неплохие перспективы.
Транспортный коридор Узбекистан — Россия через Каспий легко дополняется и киргизскими устремлениями, и намерениями Беларуси обойти все более и более некомфортную для транзита территорию Казахстана.
Поддержка этих проектов на высоком политическом уровне — заявка на усиление и без того определяющей роли России в транспортных коммуникациях Центральной Азии. Потуги по расширению т.н. «Срединного пути» через Каспий на Запад пока не выдерживают никакого сравнения с транзитом через российскую территорию. Это не столь экономический проект, сколь политический, да и содержит немало объективно существующих ограничителей. Примером может служить казахстанский экспорт нефти по КТК, а, например, для Узбекистана российский транзит — это около 17% всего экспорта, не говоря уже об импорте.
Диверсификация маршрутов — объективно растущая потребность и будет развиваться независимо от чьих-либо эгоистических хотелок. Можно обратить внимание и на растущий интерес Китая к использованию Северного морского пути, что может существенно повлиять на потоки грузов через Центральную Азию. А вот меридиональные маршруты — через Иран, наверное, позже и через Афганистан, эти маршруты точно имеют куда больший потенциал, учитывая, что Азия, а вовсе не Европа, все более становится наиболее динамично развивающимся мировым экономическим полюсом. Про перспективы российско-иранского МТК «Север-Юг» тут и говорить не приходится.
Афганская политика Узбекистана: сравнительный контекст // Постсоветские исследования. Т.6. № 3 (2023).
https://elibrary.ru/download/elibrary_50933046_61988351.pdf
#библиотека
elibrary_Этнополитическая.pdf
355 KB
Этнополитическая ситуация в Афганистане: внешнее воздействие и вовлеченность стран-соседей // Постсоветские исследования. Т.6. № 4 (2023).
https://elibrary.ru/download/elibrary_53857034_11610543.pdf
#библиотека
elibrary_Трансформация.pdf
745.7 KB
Трансформация и перспективы стабильности Афганистана (август 2021 - начало 2023 года) // Вестник КРСУ. 2023. Том 23. № 7.
https://elibrary.ru/download/elibrary_54386150_10925271.pdf
#библиотека
"Когда-то мир был другим" и вот так выглядела дорога между Талуканом и Кундузом. 1998 год.
🏳 В Герате очередная волна мощных афтершоков

Как сообщает Геологическая служба США, этим утром было 3 подземных толчка, все там же, в 30 км к северо-западу от Герата:

▪️06:36 мск - 6,3
▪️06:56 мск - 5,4
▪️08:41 мск - 4,2

Теперь есть разрушения в самом Герате, известно о гибели там минимум 2 жителей, более 120 госпитализированы с различными травмами.

🔸Серии подземных толчков в Герате произошли 07.10 и 11.10. В первый же день с лица земли стерло 12 кишлаков в районе Зинда-Джан, где погибли, по разным данным, от 1,2 до 2,5 тыс. человек. После этого там поднялась пыльная буря, уничтожившая лагерь для уцелевших

#землетрясение

@sputnikaf
Политика в регионе: возможен ли межстрановой конфликт в ЦА? — мнение эксперта

#эксклюзивно

Канал "Сегодня UZ" специально для "Вокруг Узбекистана"

Публикуем отрывок интервью с востоковедом Александром Князевым, ведущим научным сотрудником ИМИ МГИМО МИД России, профессором СПбГУ.

Темой интервью стала вероятность конфликтных ситуаций между странами ЦА в ближайшем будущем, их возможных причин и интересантов.

Ответ эксперта:
"Начало XXI века во всем мире характеризуется обострением территориальных споров, что связано с ростом национального самосознания, демографическими и экономическими проблемами в развивающихся государствах, потребностью в ресурсах и рядом других факторов. И Центральная Азия не исключение.

Погранично-территориальный конфликт между Киргизией и Таджикистаном давно уже и имеет все признаки, и квалифицируется как межгосударственный. Это давно уже не бытовой конфликт, когда местные жители, не поделив землю или воду, выходили померяться силой с кетменями.

В этом конфликте уже много лет участвуют вооруженные силы и другие силовые структуры обеих стран, попытки урегулирования предпринимаются на уровне первых лиц двух государств. Учитывая, что происходит он в одном из самых сложных мест региона, и содержит в себе множество разломов – от собственно территориальных до уже устоявшихся межэтнических, а есть еще факторы криминального и религиозного характера, поэтому его завершение не видится простым и быстрым.

Узбекистан довольно успешно решает пограничные вопросы со всеми соседями, и пока все выглядит достаточно благополучно. Но эта картина не должна быть поводом расслабляться: можно вспомнить, как киргизская оппозиция пыталась использовать ситуацию вокруг перехода Андижанского водохранилища под юрисдикцию Узбекистана для дестабилизации ситуации в своей стране.

Нужно отдать должное руководству Киргизии в тот момент, возникшее напряжение было достаточно оперативно снивелировано, но не факт, что навсегда".


Полное интервью читайте на портале Life News Кыргызстан.
А ведь рост транзита Восток – Запад через Каспий так и не стал даже утвердившейся тенденцией. За январь-сентябрь это всего 8 млн. 277,1 тыс. тонн грузов и спад 4,7% к 2022 году. Множество публикаций о некоем «взрывном» росте — смешны.
Особенно на фоне примерно 120 млн. тонн БАМа и Транссибирской магистрали, которые в сумме в 2024 году выходят на 180 млн. тонн.
Центр евроазиатских исследований ИМИ МГИМО,
Центр евразийских исследований СПбГУ и Информационно-аналитический центр МГУ провели очередной ситуационный анализ на тему «Проект “Большой Центральной Азии” и преемственность американской региональной стратегии».
https://www.tg-me.com/iv?url=https%3A%2F%2Fia-centr.ru%2Fexperts%2Fiats-mgu%2Fkrakh-amerikanskogo-proekta-bolshoy-tsentralnoy-azii-perekhvat-initsiativy-v-interesakh-regiona%2F&rhash=1cd7bc95db43d7

https%3A%2F%2Fia-centr.ru%2Fexperts%2Fiats-mgu%2Fkrakh-amerikanskogo-proekta-bolshoy-tsentralnoy-azii-perekhvat-initsiativy-v-interesakh-regiona%2F
2024/09/23 17:25:13
Back to Top
HTML Embed Code: