Telegram Web Link
Из_прошлого_турок.pdf
4.5 MB
Бартольд В.В. Из прошлого турок. — Петроград, 1917.
#библиотека
Скрин А. Китайский Туркестан.pdf.pdf
31.7 MB
Скрин А. Китайский Туркестан. — Москва-Ленинград: Молодая гвардия, 1930.
#библиотека
А давайте проведем небольшой субботний опрос? Которая из стран содержит в данный момент наибольший потенциал внутренней нестабильности в силу своей высочайшей зависимости от Запада?
Anonymous Poll
61%
Казахстан
24%
Киргизия
7%
Таджикистан
2%
Туркмения
5%
Узбекистан
Где-то под Алма-Атой...
Малашенко_Ислам.pdf
544.9 KB
Малашенко А.В. Ислам для России. — М.: Моск. Центр Карнеги. Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007.
#библиотека
"... Переселение [на север Афганистана] пуштунов (пусть даже это боевики из «Техрик-е Талибан Пакистан» – запрещены в РФ) имеет место, но его масштабы настолько невелики, что все разговоры об изменении этнического баланса на севере Афганистана, по мнению Князева, «от лукавого». «В Северном Афганистане уже давно живут пуштуны, переселявшиеся с юга начиная с 1895 года в рамках переселенческой политики эмира Абдурахман-хана, продолжавшейся все последующие годы. Во всех без исключения северных провинциях доля пуштунского населения весьма заметна. Мне доводилось в 1990-е годы и позже бывать в улусволи (уездах) в провинциях Герат, Баглан, Бадгис, Бадахшан, Кундуз, Фарьяб, Балх, где пуштуны составляли большинство населения. И даже если численность новых переселенцев составит несколько тысяч человек, это в этнодемографической картине ничего принципиально не изменит. Если среди них действительно окажутся боевики из «Техрик-е Талибан Пакистан» со своими семьями, то и это вряд ли как-то кардинально повлияет на ситуацию с безопасностью. Любое подобное иррегулярное движение сильно поддержкой местного населения, которой у пуштунов как раз и не будет. Хотя, конечно, если вдруг крупные группы переселенцев окажутся в каком-то одном месте и будут ущемлены интересы местных жителей в части распределения земли, воды, других ресурсов, локальные конфликты будут неизбежны, но только локальные», – подчеркнул эксперт.
Князев отметил, что пуштуны – государствообразующий этнос в Афганистане, сами этнонимы «афганец» и «пуштун» внутри страны являются практически синонимами. Поэтому говорить о некой экзогенности пуштунского населения на севере страны можно было в первой половине XX века, сейчас это уже просто неправомочно. И узбекская, и туркменская стороны в своих проектах в Афганистане работают с теми представителями власти и бизнеса, которые там есть, сильно сомневаюсь, что при этом учитывается как-то этническая принадлежность афганских партнеров, она просто не имеет значения. «Можно, кстати, вспомнить, что и Российская империя, и Советский Союз в Афганистане всегда работали в первую очередь с пуштунской элитой. Было понимание того, что именно эта часть элиты является ядром самой афганской государственности, а кроме того, среди непуштунской элиты всегда были сильны автономистские и даже сепаратистские настроения, а также влияния: сначала Британской империи, затем ее преемников – США и Запада в целом. Афганистан – не первая и не последняя этнократия в мире, это реальность, с которой нужно работать», – считает Князев.
https://www.ng.ru/cis/2023-07-30/1_8786_summit.html
Этнополитические процессы в Афганистане
на протяжении всей истории отличались сложностью. Страну населяют пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, а также ряд других малых народов. В отсутствие прочных и эффективных государственных институтов межэтническая проблематика приобретает особую важность и оказывает влияние на политику соседних стран. Подробнее читайте в статье доктора исторических наук Александра Князева и магистрантки МГИМО МИД России Нинэль Гулам.
@ia-centr.ru

https://ia-centr.ru/experts/iats-mgu/kak-etnopoliticheskaya-situatsiya-v-afganistane-vliyaet-na-tsentralnuyu-aziyu/
Афганистан 1990-х.
Имамсахиб.
Мавзолей Гаухаршад-бегим, жены сына Тимура Шахруха и матери эмира и астронома Улугбека. В мавзолее — небольшая библиотека. Во дворе, как водится, еще захоронения тогдашних тимуридских царедворцев, а неподалёку — мавзолей Алишера Навои. И над всем этим возвышается комплекс минаретов Мусалла...
Герат, фото 2019 года.
Восточное ревю с Александром Князевым pinned «Этнополитические процессы в Афганистане на протяжении всей истории отличались сложностью. Страну населяют пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, а также ряд других малых народов. В отсутствие прочных и эффективных государственных институтов межэтническая проблематика…»
Восточное ревю с Александром Князевым
А давайте проведем небольшой субботний опрос? Которая из стран содержит в данный момент наибольший потенциал внутренней нестабильности в силу своей высочайшей зависимости от Запада?
Пожалуй, это первый опрос в "Восточном ревю", разброс оценок по которому почти совпадает с моими оценками. Единственно, я бы немножко выровнял оценки в отношении Таджикистана и Узбекистана. В Узбекистане эта критичность все-таки немного повыше, чем в Таджикистане или Туркмении.
При этом я рассматриваю не только такой фактор зависимости, как присутствие западных ТНК в сырьевых отраслях Казахстана, что само по себе важно. Еще важны и настроения правящих, да и вообще политических, и бизнес-элит. И еще важны банковские счета элит в разных интересных банках за пределами своих стран.
Казахстан в своей прозападности безусловный лидер по всем показателям, это даже не обсуждается. В Киргизии имеет значение запущенный уже давно западными "товарищами" механизм самовоспроизводства нестабильности. В Узбекистане прослойка западноориентированной элиты немаленькая, но есть важное качество, отличающее РУз от РК: в Узбекистане нет той фрагментации элиты, которая есть в Казахстане. Казахстанская элита компрадорская в подавляющем большинстве случаев, в Узбекистане элита более консолидирована и, что важно, не склонна отклоняться от "линии партии".
2024/09/25 13:27:05
Back to Top
HTML Embed Code: