Telegram Web Link
О позитивном.
Талибы восстановили газопровод "Шиберган - Мазари-Шариф", протяженностью 94,5 км, стоимостью 7 млн. долларов. Газ, который по нему идет, потребляется электростанциями (IPP Ghazanfar), заводами по производству удобрений и стекла. Планы подключить газопровод к жилым кварталам имеются и уже реализуются.
@sputnikaf
Воскресное. Ходжа Насреддин у станции метро "Молодежная".
Из истории афганских спецслужб.
«Функции спецслужбы партии «Исламское общество Афганистана» (а затем и Исламского государства Афганистан, ИГА) выполняло Управление национальной исламской безопасности – «Риесат-е Амният-е Милли-е Исломи Афгонистон» (УНИБА). Структурно УНИБА было организовано в конце 1991 г. под непосредственным руководством Ахмад Шаха Масуда на базе разведывательных подразделений военной структуры ИОА («Шуройи-е-Незор») и отдельных элементов Министерства госбезопасности ДРА (известно как ХАД) … В структуре УНИБА имелись следующие подразделения: управление разведки, управление контрразведки и военной контрразведки, управление по защите экономики, управление по борьбе с бандитизмом, управление по работе с интеллигенцией, молодежью, духовенством и политическими организациями... В период 1990-х гг. во всех дипломатических миссиях ИГА в зарубежных государствах для сотрудников УНИБА резервировались 2-3 места. Работающие под дипломатическим прикрытием сотрудники УНИБА осуществляли в основном разведывательную и контрразведывательную (в афганских диаспорах) деятельность как в странах пребывания, так и в соседних со странами пребывания государствах. В рамках 1-го управления (разведка) и 7-го управления (сфера идеологии) УНИБА зарубежная резидентура особенно активно работала по странам СНГ. Основными задачами были сбор всесторонней информации, разложение имеющихся в афганских диаспорах партий и движений, оппозиционных правительству ИГА, пропаганда идей ислама, дискредитация политических противников…». Князев А.А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии (XIX – начало XXI в.). – Душанбе: Дониш, 2004. – С. 124-125.
Продолжение следует.
Из истории афганских спецслужб.
"Одной из сильных отличительных сторон военной деятельности Хекматьяра было умение наладить хорошую агентурную разведку, что позволяло ему неплохо знать, что происходит в других оппозиционных группировках и среди правительственных войск. Он избегал боев в полевых условиях и вообще длительных, напряженных боевых действий с крупными силами противника. Основную ставку делал на подрывные действия, на подкуп и перетягивание на свою сторону отдельных подразделений правительственных войск, на внезапные нападения с предварительным проникновением в среду и тылы противника. Хекматьяр имел немало своих людей в рядах афганской армии и в государственных структурах в Кабуле. С этой стороны он представлял наибольшую опасность. Являясь организацией с наиболее выработанными традициями, его Исламская партия Афганистана располагала достаточно мощной структурой по выполнению специальных функций. «Служба исламской безопасности» ИПА – «Хедамот-е Амният-е Исломи», известная еще как служба «Сакхар», была создана в 1991 г. на базе подразделения «Служба верных слуг ислама», действовавшего в структуре ИПА примерно с 1980 г. Спецслужба Хекматьяра создавалась при самом непосредственном участии пакистанской ISI. Среди характерных особенностей в деятельности спецслужбы «Сакхар» выделяют использование разветвленных агентурных звеньев, располагающихся на территории, контролируемой противником, а также широкое применение методов принуждения, в том числе путем захвата заложников из числа родственников, уничтожения имущества и т.п. Вообще Хекматьяра отличали исключительная целеустремленность, упорство и фанатизм в борьбе, изощренная хитрость, коварство и жестокость как по отношению к противникам, так и своим подчиненным. В его вооруженных формированиях многое держалось на страхе и простой политической демагогии. Поскольку Хекматьяр выделялся среди других лидеров оппозиции наибольшей непримиримостью и ненавистью к Советскому Союзу и кабульскому режиму, основанному на идеях Апрельской революции, то США, Пакистан и некоторые арабские страны больше всего оказывали финансовую и военную помощь Исламской партии Афганистана". Князев А.А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии (XIX – начало XXI в.). – Душанбе: Дониш, 2004. – С. 122.
Продолжение следует.
Из истории афганских спецслужб.
"Партия Исламского единства Афганистана — «Хезб-и Вахдат» (ПИЕА), объединившая афганских шиитов-имамитов, прежде всего — хазарейцев. На политическую арену, как самостоятельная сила, партия вышла после прихода к власти моджахедов. … Руководство хазарейскими военными структурами — прежде всего в Бамиане, в долине реки Гурбанд, в Балхе и Самангане — к концу 1990-х гг. осуществлял Хаджи Мохаммад Мохаккик. Спецслужба ПИЕА — «Риесат-е Амният-е Исломи-е Хезб-и Вахдат» — была создана в 1993 г. при непосредственном участии тогдашнего лидера шиитской группировки Абдула Али Мазари. Осуществляла свою деятельность через собственно партийные структуры. Общее руководство деятельностью специальных структур до осени 1998 г. осуществлял Хаджи Мохаммад Мохаккик...". Князев А.А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии (XIX – начало XXI в.). – Душанбе: Дониш, 2004. – С. 127.
"...малочисленные [террористические] группы [в Афганистане] могут представлять ограниченный интерес только как гипотетические источники рекрутирования боевиков в реальные структуры «ИГИЛ-Хорасан», нежели как самостоятельные террористические единицы. Характерен пример, когда в ноябре 2011 г. ответственность за один из терактов в Казахстане взяла на себя некая группировка «Джунд-аль-Халифат», ее существование всерьез тогда обсуждалось в экспертном сообществе, она была внесена в список запрещенных в Казахстане экстремистских и террористических организаций. В реальности же группа состояла из трех человек, находившихся в Пакистане и создававших виртуальные образы террористической деятельности.
Ограниченность и потому зачастую сомнительный характер значительной части информации о террористических структурах диктует необходимость большой осторожности в выводах и оценках, особенно в современных условиях развития информационных инструментов, используемых во всех существующих конфликтах интересов".
Из моей новой статьи "Трансформация и перспективы стабильности Афганистана (август 2021 — начало 2023 гг.)", скоро выйдет.
Forwarded from Рыбарь
🇰🇬🇨🇳🇺🇿 Александр Князев пишет, что реализация проекта строительства ж/д полотна из Китая в Узбекистан через Киргизию открывает второе дыхание развитию киргизской железнодорожной сети в случае соединения с линией из Бишкека.

И работа в этом направлении уже идёт. В декабре российские и киргизские представители подписали меморандум о строительстве ж/д ветки «Балыкчи — Кочкор — Кара-Кече», которую в перспективе хотят соединить с новым маршрутом из Поднебесной.

Развитие альтернативных торговых коридоров в обход Казахстана — правильная тенденция. Как и в случае с мультимодальным транспортным маршрутом в Россию, это позволяет снизить зависимость от казахстанской территории и настроения властей этой страны.

🔻Только в случае с Киргизией новые логистические пути лишь частично могут удовлетворить потребности. Железнодорожная система в стране не электрифицирована, а заниматься её обновлением в условиях дефицита электроэнергии и нехватки кадров некому.

Горный рельеф делает затруднительным движение больших железнодорожных составов, и надеяться на то, что новая ж/д ветка из КНР хотя бы наполовину сможет заменить маршрут через Казахстан в текущих условиях пока бессмысленно.

Но в то же время реализация этих проектов свидетельствует о понимании угрозы сложившейся ситуации, когда экспорт и импорт полностью зависит от властей Казахстана. И работа над новыми артериями позволяет хотя бы частично компенсировать эту проблему.

Карта в высоком разрешении

English version

#Казахстан #Киргизия #Китай #Россия #Туркменистан #Узбекистан
@rybar

Поддержать нас
Бой на 12-й заставе Московского погранотряда "Саригор".
Сегодня 30 лет.
Немного настоящего Хорасана.
Торбете-Джам, Тайбад, астан Хорасан-Резави, июль, 2019 год.
#аналитика

Алексей Балиев
«Южный транспортный коридор» в обход Казахстана: реальна ли перспектива?

Казахстан выпадает из проектов «Север-Юг» и «Один пояс – один путь», пишет телеграм-канал «Взгляд на Восток». Одна из причин – резкое обмеление Каспийского моря у берегов Казахстана, способная резко понизить роль портов Актау и Курык (возможности которого недавно с помпой демонстрировали президенту ФРГ Ф.-В. Штайнмайеру) на маршрутах перевалки грузов из Китая и из Индии в Европу и наоборот по проектируемым широтным и меридиональным коммуникационным коридорам. В портовую инфраструктуру уже вложено несколько миллиардов долларов, процесс преодоления негативных последствий снижения уровня воды потребует новых колоссальных затрат.

Сегодня в северной части казахстанской акватории Каспия на несколько квадратных километров обнажилось морское дно, затрудняя судоходство, что уже отразилась на работе порта Актау, где нефтеналивные суда грузоподъемностью 12 тыс. тонн сегодня способны принять на борт не более 9 тыс. т. Если раньше контейнеровоз мог поднять 350 контейнеров в 20-футовом эквиваленте, сейчас – максимум 280 контейнеров, что приводит к удорожанию и переориентации грузоотправителей на другие маршруты.

Один из них – мультимодальный «Южный транспортный коридор», призванный связать Россию со странами Средней (Центральной) Азии и теоретически далее с Китаем через Каспийское море, о котором рассуждают некоторые эксперты и СМИ. Предполагается, что он пройдёт по югу Киргизии с одного из участков границы этой страны с Китаем через территории Узбекистана и Туркменистана к порту Туркменбаши, а далее – морем (в том числе паромом) в порты Астрахань, Оля и/или Махачкалу. По мнению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, «Южный транспортный коридор» станет «наиболее коротким маршрутом для доставки грузов, который поможет обойти препятствия на границе Киргизии с Казахстаном».

Как одно из преимуществ нового маршрута указывается, что он позволит доставлять товары по параллельному импорту из Средней Азии (и транзитом через неё) в Россию в обход Казахстана, через который провозить грузы стало крайне затруднительно, если не просто невозможно. Транзитные препятствия в Казахстане – это «задержки и остановки грузов при въезде из Киргизии в Казахстан, а также на российско-казахской границе. Официальной причиной проблем в Астане называют контроль, который необходимо пройти грузовикам», отмечает И. Бабушкин. Однако ключевая причина – введённые Астаной к концу 2022 г. ужесточённые правила по грузовому транзиту, согласованные с Вашингтоном и Брюсселем.

Как отмечает эксперт РАНХиГС Вадим Евсеев, истинная причина складывающейся непростой ситуации – нежелание Астаны подпасть под вторичные санкции Запада, «вызвав недовольство Запада помощью России в обходе санкций. В последнее время в Астану зачастили эмиссары западных стран с различными «заманчивыми» предложениями в обмен на смену «пророссийского» курса, на которые в последнее время имеется определённый отклик. «Решение Астаны не нарушать западные санкции, введенные против России, стало лишь катализатором инициативы создания альтернативного транспортного коридора в обход Казахстана», – рассказал «Независимой Газете» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев. Базовая причина, однако, кроется в трудностях прохождения товарами границы, причём не только киргизско-казахстанской, но и казахстанско-российской. Официальная причина периодически возникающего транспортного коллапса – фитосанитарный контроль и другие формальности под видом противодействия незаконному реэкспорту через Киргизию китайских товаров в страны ЕАЭС и т.д.

Читать далее — https://telegra.ph/YUzhnyj-transportnyj-koridor-v-obhod-Kazahstana-realna-li-perspektiva-07-14
Положительная новость.
Новая встреча московского формата по афганскому мирному урегулированию пройдет в конце сентября в Казани, сообщил специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. Во встрече примут участие все члены московского формата, включая движение талибов.
В московский формат по Афганистану входят Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
В длящуюся почти два года неопределенность нужно привнести хотя бы немножко определенности.
Было бы логичным встречное предложение со стороны Узбекистана казахстанской стороне: навести порядок с транзитом грузов через Казахстан с российского направления. Например, это касается российской пшеницы для Узбекистана и других стран региона.

https://www.tg-me.com/mediatorCIS/5211
2024/09/24 23:14:41
Back to Top
HTML Embed Code: