Telegram Web Link
С днем пограничника, товарищи!
Нижний Пяндж и Хайратон, в разные годы.
Столкновения на границе Афганистана и Ирана дали повод говорить чуть ли не о начавшейся войне между странами. Интересно, что это пишут люди, ни Ирана, ни Афганистана не видавшие. Зато наверняка людям в Вашингтоне такая интерпретация приятна.
На фото окрестности Ислам-Калы, это главный КПП на этой границе, дорога из Герата в Мешхед. 2019 год, ну и, конечно, "когда-то мир был другим".
Восточное ревю с Александром Князевым
Photo
Ну, и в продолжение темы границы. "Мост дружбы": взгляд из Хайратона, май 2018 года.
О войне и речи быть не может. Эксперт о приграничных трениях #Афганистан'а и #Иран. #Эксклюзив

В Сети 28 мая появилась информация о столкновениях между иранскими пограничниками и афганскими силами в районе провинции Нимруз. СМИ истолковали событие как «начало войны между «Талибаном»* и Ираном».

Это ошибка, которую преднамеренно раскачивают в информационном поле, сказал ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО, профессор СПбГУ Александр Князев.

По словам эксперта, ни о какой войне не может идти речи.

«Алармистские заголовки в СМИ по поводу конфликта на границе можно было бы считать проявлениями некомпетентности журналистов и спикеров, хотя здесь есть и определенный смысл».

🇦🇫🇮🇷🇺🇸В контексте взаимоотношений #США и их союзников с Ираном, а также сложных отношений США с Кабулом Запад заинтересован в том, чтобы обострить конфликтность в этом регионе. Повлиять на взаимоотношения движения талибов* с Ираном они не могут, но от нагнетания напряженности в информационном пространстве выигрывает только Запад.

❗️То есть интерпретации с заголовками «Талибан»* объявил войну Ирану» объективно играют на руку только американцам.

🇦🇫🇮🇷В реальности между нынешними властями Афганистана и Ираном складываются вполне конструктивные отношения
, хотя наряду со взаимными интересами возникают и проблемы. Одна из таких актуальных проблем в настоящее время — вопрос о водопользовании в бассейне трансграничной реки Гильменд. По этому вопросу сторонами делается много заявлений, решение проблемы затягивается. Но к перестрелке на границе это не имеет ни малейшего отношения.

🚩На самом деле перестрелка имела локальный характер. Она происходит на данном участке границы не впервые и связана с неправильной трактовкой афганской стороной линии прохождения границы, непониманием того, что такое линия демаркации, которая может находиться и на отдалении от пограничных укреплений. Речь идет об участке шириной примерно в один километр, который афганские пограничники по неграмотности считают своей территорией.

🚩Все подобные инциденты, чрезвычайно локальные, оперативно переводятся в переговорный формат. В прошлом году был создан механизм такого взаимодействия между пограничными структурами двух стран. Включен этот механизм и сейчас — конфликт урегулирован.

🇦🇫🇮🇷У Афганистана и Ирана существуют масштабные взаимные интересы, на фоне которых такого рода инциденты слишком мелки, чтобы перерасти во что-то значительное.

* — организация, деятельность которой запрещена в России
Власть имеется, хоть её эффективность и вызывает сомнения. Эксперт — о контроле «Талибана»* над территорией #Афганистан

28 мая на ирано-афганской границе в Нимрузе произошло локальное столкновение между вооружёнными силами двух государств. Хотя у Кабула и Тегерана есть механизм урегулирования таких конфликтов, их повторение в Нимрузе ставит вопрос о качестве управления приграничными провинциями Афганистана при талибах*. О способности движения контролировать страну и видении отношений с Ираном рассказал ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО, профессор СПбГУ Александр Князев.

По словам эксперта, провинция Нимруз — пустынная, заселенная точечно, оазисами, здесь самое малочисленное население среди провинций страны. В населенных пунктах существуют органы власти. Как и по всей стране, эффективность этой власти может вызывать сомнения, но она есть.

♦️Применительно ко всему Афганистану сейчас вообще актуален вопрос эффективности государственного управления. Нимруз не исключение.

♦️Движение талибов* — это вчерашние партизаны, опыта управления у них мало.
Есть серьезный дефицит компетентных управленцев, значительная часть чиновников прежнего правительства в органы власти по разным причинам не входит. Естественно, что способность руководства «Талибана»* контролировать поведение низовых звеньев движения сама по себе относится к числу важных факторов стабильности и развития.

♦️Невысокая управляемость в таком плане была свойственна многим социально-политическим движениям в период после прихода к власти — например, в период Гражданской войны в России 1917–1922 гг. или в событиях революции на Кубе в 1957–1959 гг. и затем вплоть до 1966 г. «Талибан»* — это иррегулярное движение. Еще в период до прихода к власти его характеризовало отсутствие строгой пирамидальной иерархии и какой-то жесткой дисциплины.

Но тем не менее постепенно им что-то удается, говорить о какой-либо территории страны как о неуправляемой я бы не стал. Пусть и не высокоэффективная, но система контроля существует и применительно к Нимрузу.

🚩В руководстве движения талибов* и созданном ими правительстве существует фракционность, существуют разные позиции по тем или иным вопросам. Но вопрос отношений с #Иран'ом к числу дискуссионных не относится.

* — организация, деятельность которой запрещена в России
Forwarded from ИМИ МГИМО
🇰🇿🇰🇬🇹🇲🇹🇯🇺🇿 Внешнеполитический курс государств Центральной Азии — в комментарии Александра Князева @orientalreviewAK:

• Недавно состоялись три саммита с участием центральноазитских стран: «Китай — Центральная Азия» в Сиане, «Евросоюз — Центральная Азия» на уровне премьеров в Алма-Ате и G7 в Хиросиме, на котором лидеры G7 договорились сотрудничать с государствами ЦА для урегулирования региональных вызовов. Почти одновременное проведение трёх саммитов говорит о сбалансированности многовекторной политики стран Центральной Азии, а не приверженности к одному полюсу.

• Внешнеполитическое планирование и принятие решений странами Центральной Азии приобретает всё более оперативный характер, однако возможности многовекторности остаются достаточно узкими: для государств важно не ошибиться в лавировании между Россией, Китаем, США и Евросоюзом, так как в противном случае грозят санкции одной из сторон. Такое напряжённое балансирование не может продолжаться бесконечно.

• Центральная Азия становится пространством, где сотрудничество между государствами может осуществляться как с Россией, так и без неё. Группа стран Востока и Юго-Востока настроена на взаимодействие с Россией, не поддерживает санкции против Москвы и занимает условно антизападную позицию, прямо этого не артикулируя.

Читать комментарий для @ng_ru
Немного Кабула и Мазари-Шарифа. А поскольку "когда-то мир был другим", уточняю: это 2007 год.
Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. "Когда-то мир был другим", хотя, наверное, и сегодня его читают, в том числе в Узбекистане...
2024/09/25 05:22:57
Back to Top
HTML Embed Code: