Telegram Web Link
Ланнистеры платят свои долги, а мы начинаем выкладывать папки с каналами игроков в «Кинофан»!

Всего нашей самоотверженной Вике написали 56 кинофанов, поэтому мы решили растянуть радость узнавания друг друга на 7 недель - как раз до юбилея «Кинофана».

Так что каждую среду будем рассказывать вам о 8 кинофанах и - предлагать подписываться друг на друга.

В первом томе - Леша из неувядающей команды «Московское долголетие», Вероника из могучих «У команды нет имени», Аня из грозного «Гражданина Кейджа», Ваня из пронциательного коллектива «Москвитин слезам не верит», Юля из бессмертного «Патрика Суэйзи», Аня из сплоченного «Голландского штурвала» (😉), Юля из сезонной «Команды кинокритиков» (приходи почаще что ли!) и Коля и Настя из команды нормальных людей «Я ненавижу кино, особенно фильмы».

Подробнее о каждом кинофане и его канале - на чудесных картинках, нарисованных нашей Леной.

Добавляйте папку https://www.tg-me.com/addlist/zcRpHXI9rAs5NGQy и сближайтесь друг с другом!

#кинофанпапка
Хочется вставить свои пять копеек в дискуссию о зарплатах критиков, но как вы уже поняли, у нас нет лишних пяти копеек.

А теперь серьезно. Ребята проделали огромный труд, привлекли внимание к горькой проблеме и сделали это откровенно и смело.

И я бы очень хотел, чтобы ситуация изменилась, но совершенно в это не верю. Однако в конце поста будет пара советов о том, как надевать кислородную маску.

Но сначала о личном.

Как человек, который неистово писал в передовые вроде бы глянцевые журналы еще в 2007 году, хочу уточнить, что на самом деле ситуация не меняется уже минимум лет двадцать. В те времена тоже платили по 5000 рублей за текст.

Но если бы тогда мне показали это исследование, я бы все равно забил на свой американский диплом менеджера-маркетолога и пошел в кинокритику.

И студенты, встречи с которыми я дежурно начинаю с шуток про «хватит плодить нищету», тоже почему-то в нее идут, хотя знают, что их ждет.

В этом плане мы так же узявимы, как актеры и сценаристы, - просто не можем не делать то, что делаем. Взяли и родились, чтобы заживо сгореть в кинотеатре. И это в целом специфика киноиндустрии. Даже Шон Бейкер недавно сказал, что будь у него с женой дети, они не смогли бы их содержать.

Но благородный идеализм (за который мы часто выдаем свой рыхлый инфантилизм) - не повод не смотреть правде в глаза.

А она такова, что:

1. Желающих быть критиками раз в сто больше, чем адекватных рабочих мест. Поэтому всегда найдется кто-то, кто возьмет за рецензию, интервью, представление и обсуждение меньше, чем ты.

2. И это нормальная стратегия выживания в высококонкурентной среде с очень несправедливым распеделением привилегий и благ. Я и сам так демпинговал, соглашаясь съездить за свой счет на фестиваль и написать оттуда двадцать текстов всем сразу. Какой тогда смысл редакциям оплачивать авторам командировки, когда есть такие энтузиасты?

3. Экономическая модель медиа при всем желании не позволит редакторам платить нам больше. А жанр рецензии и правда переоценен, если только это не быстрая и эксклюзивная реакция на горячий фильм с какого-нибудь далекого фестиваля. Поэтому я давно не пишу по четвергам про прокат - просто не верю, что мой голос имеет ценность.

4. В киноиндустрии сохраняется культ личного успеха - но он, как мне кажется, ослабевает, уступая место культу коллективной мечты, взаимного уважения и искреннего служения. Однако критикам все еще стоит быть готовыми к тому, что их будут оценивать по тому, сколько они зарабатывают и где находятся в пищевой цепи, а не потому, как пишут и что говорят. Эта внешняя оценка часто становится нашей собственной - отсюда самоопределение из серии «Если в тридцать лет ты все еще критик, то ты неудачник» (это цитата). И отсюда же пресловутая выученная беспомощность. С низкой самооценкой высокую цену себе не назначить.

Но исследование Тимура, Наи и Насти - это call to action, и я думаю, что четыре осознанных действия все-таки могут каждому из нас помочь.

Первое - понять свои ключевые компетенции и использовать их где-то еще. Просто признайте, что текстами не заработать, и ищите другие точки приложения своих талантов.

Второе - стараться поддерживать тех, кто вам дорог, разумно делясь заказами на тексты и выступления, которые не можете или не хотите выполнить сами, приглашениями в эфир и всем таким прочим. Делегировать задачи. Продвигать проекты друзей. Ставить ссылки на их каналы.

И третье, вытекающее из второго. Вам нужно ясное понимание, куда вы хотите прийти, и реалистичная дорожная карта к этой цели. Тогда вам не будет страшно и жалко, что кто-то другой теперь делает вашу старую работу. Потому что вы не стоите на месте и уже нашли себе новую работу.

А четвертое - не по теме, но пригодится всем. В отпуске я прочитал книгу, которая может отпугнуть названием в духе «Субстанции» и самим своим жанром мотивационной литературы. Однако проблема, поднятая ребятами, связана не только с экономикой и индустрией, но и с нашим уровнем зрелости, нашей ответственностью и нашим отношением к своим репутации и труду. И я верю, что эта книга может толкнуть к переменам.
И раз мы сегодня подняли тему солидарности трудящихся, то в эфире второй выпуск рубрики #друзьякинофана – продолжаем благодарить тех, кто всегда готов прийти на помощь «Кинофану»:

Это уютная Киношная №1, где можно найти мемы, подборки, новости кино и авторские обзоры на все новинки. Ваня, автор канала, всегда общается со своими подписчиками, и так активно, что даже попал в двадцатку каналов с самой большой вовлеченностью в телеграме. Так что вы точно не заскучаете.

А еще – Большой Киновски, который ведут ребята из школы кино и телевидения «Индустрия». Это не просто канал с рекомендациями, а настоящий дом для киноманов, ведь посты там можно найти на любой вкус – от «Белой ленты» до «Смерти единорога».

Спасибо вам!

А мы зовем всех на повторный «Кинофан.Мейнстрим» 14 апреля - осталось 128 билетиков. Вчера было 160.

(Между прочим, это ваш шанс поддержать бедствующую кинокритику рублем)
С вами рубрика «Великие фильмы, которые никто не понял».

Пересмотрел «Рыцаря дня» (2010 год!) и опять им очаровался.

Режиссеру Джеймсу Мэнголду не занимать юмора (хотя на фильм про Боба Дилана я бы одолжил), а актеру Тому Крузу - самоиронии.

Между Кэмерон Диас с Крузом химии столько, сколько Менделееву и не снилось.

Экшен бодрый, изобретательный, яркий, а городов и стран нам успевают показать не меньше, чем в «Бондиане».

Крутая героиня в ту пору только становилась настоящим мейнстримом (см. «Солт»), а Диас уже умудрялась сыграть ее с хитрой насмешкой.

Но главное - это же настоящий ромком про любовь, сбивающую с ног!

На радостях полез искать информацию про сиквел, и сразу же выпала новость, что он выходит летом 2025. И в ней даже был трейлер!

Я заорал - в потом понял, что все это фейк. А фильм жестко провалился в прокате и был высмеян критиками.

Как будто бы все дружно выкололи себе глаза и решили, что это всамделишный шпионский фильм, а не лихая пародия на шпионский фильм.

И эти люди еще требуют повышения гонораров!

Фейковый постер, чтобы и вам стало грустно, прилагается.

Here was the last ever to be seen of Knights and their Ladies Fair.

Было и прошло.
Лучший фотограф на свете Саша Килин передает привет своим 297 моделям!

https://kilphotog.ru/disk/07-04-2025-kinofan-f1gbbm

Отмечайте kil.photog и kinofun_show и зовите своих друзей на повторную игру 14 апреля!
Саша, кстати, крайний слева. Впервые в кадре. Срочно сто сердец!
2025/04/10 04:37:08
Back to Top
HTML Embed Code: