Telegram Web Link
В Томске открыли туристический маршрут с арт-заплатками по историческому центру города «Светила томской медицины». Турмаршрут, который сопровождает специально разработанный аудиогид, рассказывающий об учёных-медиках, запустили аккурат ко Дню медицинского работника.

Идею придумали и реализовали в Первом музее славянской мифологии. Организаторы пришли к выводу, что многие – и гости города, и томичи – не в курсе, что стоит за каждым именем. Задача проекта – об этом рассказывать. Сейчас реализуется первый этап, в котором рассказывается о тех, кто стоял у истоков Томской губернии и развивал медицину. Затем очередь дойдёт до современников.

Заплатки с портретами из керамики, которые нарисовал местный художник Иван Шишкин, располагаются на фасадах домов исторического района Елань в областном центре. Сам маршрут включает в себя 12 точек, где можно узнать о жизни и работе врачей-первопроходцев.
Открытие нового терминала в Богашево снова переносится

Изначально новый терминала Томского аэропорта должен был начать работать в декабре прошлого года. Затем открытие перенесли на март, потом — на май. Сейчас называют новую дату — 14 августа. Губернатор Томской области Владимир Мазур пообещал завтра заехать на объект и оценить ход работ.

Новый терминал площадью около семи тысяч «квадратов» томичи ждут с нетерпением. Он будет оснащен двумя телетрапами, значительно увеличатся зоны досмотра, ожидания, регистрации и выдачи багажа. А кроме этого, расширится привокзальная площадь с устройством новых остановочных и парковочных площадок. 
Мэр Томска Дмитрий Махиня сдержал обещание: прокатился в новом трамвае, который город приобрел в лизинг и поделился впечатлениями с горожанам. По мнению градоначальника, новые вагоны более требовательны к качеству рельсов, зато в них гораздо комфортнее.

Напомним, что Томск купил в лизинг пять низкопольных трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода. Трамваи вышли на линию 18 июня. Все пять единиц электротранспорта будут курсировать по популярному маршруту №1. Приятные впечатления от новеньких трамваев томичам портят старые пути.

После поездки мэр областного центра принял решение выделить дополнительно 12,5 млн рублей на ремонт трамвайного кольца в районе Черемошников. Махиня добавил, что выделять средства на ремонт путей теперь будут ежегодно. 
В Томском госуниверситете открылся набор на образовательные программы по работе с беспилотниками.

Поступившие на курсы смогут изучить принципы работы дронов разных типов и потренируются в их пилотировании с помощью специального симулятора и на полигонах университета.

На обучающие программы (всего их три — «Оператор беспилотников»,
«Проектирование и разработка БПЛА» и «Производство беспилотников») действует финансовая поддержка — государство оплатит до 90% стоимости обучения.

Количество мест ограничено, как и сроки подачи заявок. Записаться на курсы можно до 20 июня на сайте проекта. Обязательное условие — быть старше 18 лет и иметь российское гражданство.
Разгулявшаяся стихия в Стрежевом нанесла городу немалый ущерб: ураганный ветер валил деревья и срывал с крыш домов шифер.

В чате мэра Стрежевого Валерия Дениченко десятки сообщений от горожан с адресами и фото поваленных деревьев. Градоначальник поблагодарил жителей за информацию и предупредил, что на уборку может уйти несколько дней. Мэр попросил горожан быть максимально осторожными и попросить детей посидеть дома, пока ветер не успокоится.

Непогода связана с прохождением холодного атмосферного фронта: на фоне установившейся ранее жары приходящие холодные воздушные массы всегда вызывают дожди, грозы и ветер. 
В Томской области откроется центр компетенций в сфере беспилотных летательных аппаратов: глава региона Владимир Мазур и гендиректор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки, испытания и эксплуатации экспериментальных воздушных судов и беспилотной авиатехники по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы».

Томская интернет-газета пишет, что главная задача соглашения — создание инженерного центра, летно-испытательного подразделения и производственных мощностей. В регионе для этого есть все необходимое: опытный полигон, действует экспериментальный правовой режим в области беспилотных авиационных систем, томские предприятия производят необходимые для дронов компоненты, а вузы — готовят специалистов.
Депутаты томской гордумы предложили создать создать народный контроль за коммунальными раскопками в городе — такая идея прозвучала на комитете городского хозяйства.

Логика гордумы в следующем — раскопок так много, что для отслеживания их состояния физически не хватает специалистов. Раньше контролем занималась санитарная милиция, которая выезжала на место и проверяла восстановление благоустройства. Теперь её функцию выполняет департамент дорожной деятельности и сотрудники районных администраций, а
депутатам продолжают поступать обращения от горожан.

Заммэра по благоустройству Николай Глебович допустил, что создание такого народного контроля возможно, но с оговоркой, если обращения по раскопкам перестанут отправлять в другие каналы связи с администрацией города. По мнению чиновника, народный контроль и так существует по факту в соцсетях, каждая раскопка в том или ином виде высвечена, есть приложение «Решаем вместе», Госуслуги, каналы мэра и администрации. Все обращения так или иначе попадают к ответственным сотрудникам и заносятся в базу. Другими словами, особого смысла делать ещё один дублирующий канал, с точки зрения мэрии, — нет.
Сибирский государственный медицинский университет запускает новую образовательную программу, ориентированную на рынок биотехнологий.

С нового учебного года томский вуз начнёт готовить специалистов, которые будут создавать лекарства для фармацевтического рынка будущего, работать в области получения и исследования вирусов, ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации, а также технологий получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологии.

Уже во время обучения студенты смогут создавать современные антибиотики, вакцины, гормоны, а также средства для диагностики генетических заболеваний и опасных инфекций, а после учёбы — работать работать биофармакологами, биоинженерами и биотехнологами. В общем, не зря СибГМУ в 2021 году стал победителем программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В Томск на выходных вернётся летняя жара: по прогнозу гидрометцентра температура воздуха значительно прибавит уже с 22 июня и такая погода продержится как минимум до начала июля.

По данным синоптиков, среднедекадная температура в конце июня ожидается на уровне плюс 19-23 градусов, что выше нормы на 2-4 градуса. В Томске в конце месяца ночью ожидают плюс 16-18 градусов, а днем – 28-30.

Погода снова будет более чем благоприятна для купания, так что, единственный официальный пляж «Семейкин остров» открылся в городе очень вовремя.
Томские власти хотят отказаться от песко-соляной смеси в пользу реагентов и применять их не только на остановочных карманах, но и на основных дорогах.

Судя по прошедшим экспериментам, такой способ эффективнее и безопаснее для здоровья горожан. В то же время, обработка реагентом примерно в 3,5 раза дороже по затратам, чем обработка песком и солью. Такие цифры привёл заммэра по благоустройству Николай Глебович.

Мнения городских депутатов на этот счёт традиционно разделились: кто-то считает, что нужно тщательнее изучить вероятный ущерб от использования реагентов, кто-то, наоборот, поддерживает решение и считает, что технология позволит снизить нагрузку на ливневки. 

Так или иначе, как рассказал Глебович, мэр города уже провёл встречу с одним из крупных заводов-производителей реагентов. Совместно с производителями мэрия просчитает возможные варианты, чтобы включить их в проект бюджета на следующий год.
В конце месяца Томская область примет внедорожный тур «Сила Сибири»: 29 и 30 июня в районе деревни Березкино состоится финал турнира, участников которого ждут автокросс, грязевой спринт на «Нивах» и автопробег из Бердска в Томск.

Главным мероприятием турнира станут Всероссийские соревнования по автомобильному кроссу. Более пятидесяти спортсменов из разных городов страны примут участие в заезде по кроссовой трассе в 1,1 километра.

У дороги грунтовое покрытие, два ипподромных поворота и пять крутых виражей. Участников соревнования ждет напряженная борьба, а зрителей — захватывающее зрелище.
Жители деревни Губино в Томском районе уже не первый раз жалуются на загрязнение реки Куртук.

Люди предполагают, что в воду постоянно сливают химические и биологические отходы, загрязняющие окружающую среду. Местные жители забили тревогу ещё в прошлом году, когда обратили внимание, что в реке погибло все живое. Последней каплей стало то, что рядом с Губино размыло дамбу — загрязненная вода из реки хлынула в деревню и стала затапливать огороды.

Наконец-то людей услышали:
Томская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку с участием регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды: будут брать образцы воды для определения степени загрязнения. Свою провернув начала и прокуратура Томского района.

Если прокурорские проверки подтвердят, что есть все основания для мер прокурорского реагирования, виновных в загрязнении реки привлекут к ответственности по всей строгости закона.
На ближайшие три дня в Томской области объявили штормовое предупреждение, а жителей региона вновь попросили соблюдать меры безопасности: не находиться вблизи деревьев, линий электропередач и слабо закрепленных конструкций.

По информации томского гидрометцентра, в областном центре с 25 по 27 июня ожидаются грозы, ливни, град и порывы ветра скоростью до 18 метров в секунду. При этом до конца недели сохранится жаркая погода с дневными температурами +30… +33 градуса.
«Тренируйся лучше… на кошках!»: томские студенты из СибГМУ разработали тренажер для лапароскопической ветеринарной хирургии кошек. Изобретение позволит будущим ветврачам моделировать клинические кейсы и отрабатывать до сложные случаи.

Комплектующие тренажера распечатали на 3D-принтере, а затем, на их основе изготовили полимерные модели органов и поместили их в корпус тренажера согласно анатомическому расположению. Прототип уже проходит клинические испытания — проведена первая операция.

У тренажера есть ряд преимуществ — доступный бюджет, комплексное строение, максимальная приближенность к реальности, возможность многоразового использования и моделирования дополнительных патологий. Проект поддержан грантом от Фонда содействия инноваций «Студенческий стартап».
Депутаты гордумы Томска приняли отчет мэра города Дмитрия Махини за 2023 год. Собрали главное

▪️ Две трети рабочего времени мэра уходит на решение вопросов «горячей пятёрки». В ТОП-5 проблем Томска входят состояние дороги и общественного транспорта; ГВС и отопление; раскопки и вывоз мусора

▪️ Около 40% улично-дорожной сети Томска находится в ненормативном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, нужно в год ремонтировать 50-60 километров дорог, сейчас же этого показателя добиваются за несколько лет

▪️ Мэрия направила в область заявку на финансирование строительства детсадов в районах города, где есть дефицит мест. Новые детсады могут появиться в микрорайонах Телецентр, Радонежский, Войков, на улицах Крячкова и Гоголя

▪️ По состоянию на 2024 год в Томске насчитывается порядка тысячи аварийных домов, в которых проживает более 22 тысяч человек. В 2023 году расселили почти 1900 человек из 820 квартир.

▪️ Футбольное поле стадиона «Труд» передадут в муниципальную собственность после того, как обладминистрация погасит долги «Томи» — на базе стадиона планируется разместить детскую спортивную школу №17

▪️ Сейчас в Томске около 500 тысяч квадратных метров недостроенного жилья. Нужно активизировать работу по вовлечению бесхозных объектов и недостроенных домов в экономику города — потенциал Томска используется не в полной мере

▪️ Мэрия Томска прорабатывает механизм и условия выкупа инвесторами домов, отремонтированных по программе «Дом за рубль». В прошлом году наблюдался всплеск интереса инвесторов к этому проекту
Делегация Большого университета Томска представила Минобрнауки свои идеи по развитию межвузовского кампуса.

В МГТУ им. Баумана прошла стратегическая сессия на тему формирования продуктовых проектов кампуса, в которой поучаствовали представители российских вузов, включая делегацию Большого университета, пишет Томская интернет-газета.

Команда томичей представила 14 технологических и 13 образовательных проектов, среди которых выделены несколько флагманских продуктов, включая проект создания аппаратно-программного комплекса защиты территорий от несанкционированного полета беспилотников. Лучшие решения оценит заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Теперь, как говорится, дело за малым — нужно наконец построить межуниверситетский кампус. Иначе будет совсем обидно: внедрять разработанные проекты и программы не в своем родном кампусе, а других городах, которые сумели опередить Томск в реализации этого проекта.
Знай наших! Указом президента РФ Владимира Путина за большие заслуги в профессии и вклад в развитие нейрохирургической службы Томской области звание заслуженного врача РФ присвоено нейрохирургу Больницы скорой медицинской помощи Владимиру Сыркашеву.
2024/06/26 01:57:52
Back to Top
HTML Embed Code: