Telegram Web Link
Власти Томской области собираются создавать в промышленном парке третью площадку, несмотря на то, что первые две по-прежнему остаются незагруженными.

Как пишет Томская интернет-газета, замгубернатора Василий Потемкин уверен, что у промпарка есть потенциал для развития, о чем говорит успешный опыт работы его действующих резидентов. Сейчас речь идет о проработке возможности создания третьей площадки с особыми условиями. По словам чиновника, это будет место для производственных компаний и предпринимателей, занимающихся практической деятельностью — для этого у региона уже сейчас есть дополнительные инструменты поддержки, такие как Сколково, РЭЦ, центр «Мой бизнес» и другие.

Власти Томской области отмечают динамику в развитии особой экономической зоны. В конце мая ОЭЗ приросла двумя резидентами с проектами на сумму более двух миллиардов рублей, а в июне этот список планируют пополнить еще две компании.
Обсуждать проект новой транспортной сети в Томске в последнюю пару лет становится доброй традицией. На этот раз глава комитета по организации пассажироперевозок мэрии Ольга Свахина рассказала, что маршрутная сеть, которая действовала четыре года назад, устарела. Появились новые микрорайоны, а пассажирский поток изменился. Нехватка водителей заставляет оптимизировать маршрутную сеть — рассматривать автобусы большого класса. Однако цена таких автобусов начинается от 13 миллионов рублей, что дорого даже по льготным лизинговым программам. К каким решения пришла мэрия, все это время разрабатывающая проект вместе с московскими специалистами, Свахина не рассказала. А жаль. Потому что хотелось бы услышать не только про новые проблемы, но и хотя бы про попытки их решения.
Сразу два чиновника, отвечавших за дороги в Томской области, покинули свои посты: уволились и. о. главы областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Руслан Абдрашитов и и. о. директора «Томскавтодора» Константин Бородин. Оба проработали в новых для них должностях не больше двух месяцев.

До этого Абдрашитов работал в структурах Росавтодора и департаменте дорожной деятельности и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Ещё совсем недавно, в марте губернатор Владимир Мазур представляя нового сотрудника, говорил, что Абдрашитов — опытный эксперт, которому предстоит решать важные задачи дорожно-транспортного хозяйства области. 

Однако не случилось. Два месяца — всё-таки слишком маленький срок, чтобы можно было сделать правильные выводы об эффективности или неэффективности. Не исключено, что оценив проблемы и перспективы, и. о. сам принял такое решение. А ведь Томской области ещё Северную широтную дорогу строить…
В Томской области могут ввести обязательную процедуру регистрации собак — такую возможность начали обсуждать региональные власти.

Начальник областного департамента ветеринарии Валерий Табакаев уже пообщался с представителями частных ветклиник на предмет их участия в регистрации животных с обязательным чипированием. Необходимость регистрации домашних животных связывают с несколькими причинами. Главная — увеличение количество бездомных животных. Немаловажно и то, что некоторые владельцы собак беспечно относятся к вакцинации против бешенства и других инфекционных заболеваний. Статистика говорит, что при общем увеличении количества домашних животных с каждым годом уменьшается число вакцинируемых. Кроме этого, растёт поток жалоб от горожан по поводу нарушений правил содержания животных.

Чтобы сделать процедуру привлекательнее, власти предлагают рассмотреть для владельцев зарегистрированных животных льготы на ветеринарные услуги — вакцинацию, стерилизацию и лечение. Речь идёт не только о собаках, но и кошках. Однако в случае с кошками регистрация будет проводиться по желанию владельца.
За пару дней до начала календарного лета в Томской области выпал снег. В региональном центре он почти сразу растаял, а вот в Стрежевом и Колпашево не просто выпал, а натурально лег. Мэр Стрежевого Валерий Дениченко опубликовал в своем телеграм-канале снимки, сделанные жителями, и посоветовал горожанам запастись терпением и оптимизмом в ожидании теплой погоды.
Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета улучшили энергосберегающую технологию управления гибридными солнечными системами горячего водоснабжения, актуальную для Севера страны.

Такая технология уже работает в энергоэффективном квартале городского округа Жатай в Якутии. По словам томских ученых, солнечная активность здесь не ниже, чем на юге России. Дорогой монтаж необходимого оборудования довольно быстро перекрывается сокращением энергопотребления домов. Для жильцов — выгодно. Платить за энергию приходится существенно меньше.

Сама по себе технология — находка для северных территорий России: она эффективно работает на территориях с вечной мерзлотой, где применение теплонасосных установок для получения тепловой энергии просто нецелесообразно. В Якутии с этой же системой отопления строятся детский сад и школа.

Однако во время мониторинга работы системы ученые выяснили, что ночью идут тепловые потери, возникающие из-за естественной конвекциии в гидравлических контурах коллекторов. Для решения проблемы и повышения эффективности томичи разработали метод и аппаратно-программный комплекс, позволяющий исключить или свести до минимума дополнительные теплопотери. Теперь усовершенствованная система стала работать на 18% эффективнее.
Власти рассказали, как оборудуют популярное место отдыха у томичей — Семейкин остров. Там установят фонтаны с питьевой водой, душ и кабины для переодевания. Пляж также оборудуют туалетом модульного типа, тремя территориями для волейбола, лежаками и зонтами, а рядом организуют парковку. Осталось получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии пляжа государственным санитарным нормам, которые выдает Центр гигиены.
Томский проект «Технопредки: Твое будущее!» вошел в число победителей программы АСИ «Открытая промышленность».

Проект по промышленному туризму для детей и взрослых представила команда сотрудников детского технопарка «Кванториум» и департамента экономики областной администрации Томской области. Его главная цель — помочь молодежи осознанно выбрать профессию и сократить технологический разрыв между детьми и родителями.

Воплощать идею в жизнь будет детский технопарк «Кванториум» совместно с администрацией Томской области при грантовой поддержке «Движения Первых». В проект войдут иммерсивные экскурсии на предприятия, где дети вместе с родителями смогут погрузиться в технологии производства, а также семейные интенсивы по современным технологиям, актуальным для региона. Финальной площадкой станет большой фестиваль в Томске, где участников ждут выставочные площадки предприятий, IТ-компаний и бизнеса.
В Томск прилетел Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Вместе с губернатором Владимиром Мазуром он открыл форум молодых ученых U-NOVUS и оценил достижения томского научно-образовательного комплекса.

Федеральный чиновник назвал форум хорошей традицией, которую надо развивать: Валерий Фальков вышел с предложением не ограничиваться молодыми учеными и технологическими предпринимателями, по его мнению, в этой компании не хватает еще и инженеров.

U-NOVUS продлится в Томске до 1 июня: в финале свои идеи для стартапов представят 35 студенческих команд из разных городов России, среди которых Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Орёл и Грозный.
Форум U-NOVUS и визит министра науки и высшего образования РФ в Томск. Главное

Новая лаборатория, в которой будут создавать закваски для молочной промышленности, открыта в передовой инженерной школе «Агробиотех» ТГУ. В новом образовательном пространстве запустят бесплатную программу-стажировку для студентов «Пищевая биотехнология»

Первую очередь производства программно-аппаратных комплексов квантового распределения ключей – средств информационной безопасности – построили в Особой экономической зоне в Томске. Мощность нового производства составит тысячу изделий в год

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники запустит дополнительную профессиональную программу повышения квалификации с крупным производителем радиоэлектроники АО «НПФ "Микран"». Соглашение подписано между вузом и компанией на форуме U-Novus-2024
Сегодня, 1 июня, по всей стране российские филиалы фонда «Защитники Отечества» отмечают год работы. В начале прошлого лета открылось и томское отделение государственной организации, которую создали для поддержки бойцов СВО и членов их семей по Указу Президента РФ.

В Томске подвели итоги первого года работы регионального филиала фонда: с момента открытия сюда поступило более девяти тысяч запросов от местных жителей (всего по стране в фонд «Защитники Отечества» уже обратилось более миллиона человек). За каждой семьей защитника закреплен социальный координатор, который персонально помогает решить любые вопросы.

Основные направления работы фонда: оформление документов; получение удостоверения ветерана боевых действий или статуса инвалида боевых действий; медицинская реабилитация и психолого-психотерапевтическая помощь; содействие в протезировании и адаптации жилья, а также помощь в бытовых вопросах.
Лето в Томской области всё никак не наступит: по данным Гидрометцентра, ночные заморозки до -5°С продержатся в регионе до 3 июня. Всему виной холодные воздушные массы из Арктики, вытеснившие летнее тепло из регионов Западной Сибири.

В прохладную погоду жители области активнее топят печи и используют электрообогреватели, в связи с чем возрастают риски бытовых пожаров. В МЧС просят не оставлять без присмотра топящиеся печи и обогреватели, а также не перегружать электросеть.
Аномально холодное начало лета привело к тому, что на площади Новособорной в Томске придется заменить цветы, пострадавшие из-за низких температур. 

Представители городского подрядчика рассказали, что первые цветники начали высаживать в конце второй декады мая, однако, потом по погодным условиям работы поставили на паузу — рассада дожидалась в теплицах благоприятных условий. Сегодня специалисты проверят цинерарию, кохию и бегонию биг и заменят пострадавшие растения.

Бригады продолжат высаживать цветы на площади Новособорной, а затем, в зависимости от погоды, начнут украшать цветники на площади Ленина и возле Театра Драмы. В этом году в разных районах города планируется высадить более 420 тысяч однолетних и многолетних цветов, а уже первой половине июня на въезде в Томск появится цветочный герб. 
В Парабельском районе Томской области открыли открыли крупнейшее за последние годы месторождение нефти и газа.

При изучении участка специалисты «Зеленую сейсмику» — экологичную технологию геологоразведки, оставляющую минимальный углеродный след. За счет применения компактного транспорта для проведения работ удалось сохранить более 800 тысяч деревьев на участке площадью 631 квадратных километров.

Новое месторождение получило название «Нежданный мыс», а оператором разработки обнаруженных запасов (залежи углеводородов на участке достигают порядка 30 миллионов тонн) станет «Газпромнефть-Восток».
Депутаты Томской области утвердили новые меры поддержки многодетных семей. Теперь такие семьи смогут получать по 10 тысяч рублей ежегодно на каждого школьника при условии, что среднедушевой доход семьи не выше 1,5 величины прожиточного минимума на человека.

Размер выплаты на подготовку ребенка к школе в Томской области станут самым высоким по сравнению с другими регионами Сибири. Принятые дополнительные меры поддержки многодетных семей будут полностью финансироваться из областного бюджета.

Кроме этого, областные парламентарии расширили категорию семей, отнеся к многодетным и семьи, оформившие усыновление, опеку или попечительство. А также ввели дополнительные меры господдержки – для учеников школ, студентов техникумов и колледжей предусмотрели бесплатное горячее питание.
Томская область вошла в топ регионов, которые активнее других внедряли в медицину искусственный интеллект. Сибирский регион оказался в одной компании с Москвой, Татарстаном и Якутией.

Как пишет Томская интернет-газета со ссылкой на Росздравнадзор, в этом году все регионы страны обязаны внедрить не менее трех программ с искусственным интеллектом в медицинских учреждениях.
В Томской области продолжат борьбу с «наливайками»: в августе региональные депутаты собираются рассмотреть закон, запрещающий общепиту, который работает в жилых домах, продавать алкоголь по ночам.

Перед этим в Закдуме прошли слушания, на которых выступили представители разных сторон. Мнения прозвучали разные, что неудивительно – у бизнеса и у обычных жителей – разные точки зрения на ситуацию. Итоговое решение, скорее всего, будет компромиссным.

Как отметил томский бизнес-омбудсмен Игорь Браниште, предлагается ввести запрет на продажу спиртного с 22 до 10 часов для общепитов, попадающих под два критерия: расположенных в многоквартирных домах и/или на прилегающих к ним территориях с залом обслуживания от 30 до 50 «квадратов». Рестораны это ограничение не затронет.
Томск будет готовить кадры и системы искусственного интеллекта для петербургского «Кировского завода». О сотрудничестве региона с предприятием договорился Владимир Мазур, возглавивший делегацию Томской области на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.

Завод глава региона посетил накануне начала форума. Владимир Мазур обсудил промышленную кооперацию Томской области и предприятия с генеральным директором завода Сергеем Серебряковым, отметив, что томским предприятиям, университетам и передовым инженерным школам есть, что предложить.
2024/06/26 02:02:22
Back to Top
HTML Embed Code: