Telegram Web Link
«Булочки медленно черствеют, члены избирательных комиссий борются со сном», — мэр Стрежевого Валерий Дениченко поделился своими разочарованиями по поводу явки на довыборах депутатов городской думы.

Цифры действительно весьма и весьма скромные. По состоянию на 20:00 в выборах приняли участие всего 9,4 % избирателей. Если в абсолютных цифрах: пришли на участки – 838 человек, ДЭГ выбрали – 497.
На выходных в Томской области завершились дополнительные выборы в Думу Томска, в Думу Стрежевого и в советы сельских поселений. Избирком подвел итоги.

Высокой явкой похвастаться не получилось. На выборы в Думу Томска пришли 12,67% избирателей, в Стрежевом чуть побольше — 16,44%, в Зональненском сельском поселении — 13,20%. Самая высокая явка была зафиксирована на дополнительных выборах в Совет Усть-Чижапского сельского поселения (30,94%).

На выборах в Думу Томска большинство голосов набрали: Разживин Игорь Андреевич (Вузовский одномандатный избирательный округ № 2); Смолева Диана Викторовна (Кировский одномандатный избирательный округ № 4); Сеченов Сергей Геннадьевич (Центральный одномандатный избирательный округ № 11); Красницкая Наталья Викторовна (Белоозёрский одномандатный избирательный округ № 21).

В Стрежевом лидируют Алена Быкова и Евгений Моисеенко — избирательный округ № 3; Константин Бутым, Ирина Игошева, Нина Потапова, Энс Мария — избирательный округ № 4.

На выборах депутатов Совета Зональненского сельского поселения Томского района большинство голосов получили следующие кандидаты:
Избирательный округ № 1: Юлия Ахмадеева, Анна Ворошилова, Сергей Глазков, Александра Голуб и Наталия Шахрай.

Избирательный округ № 2: Любовь Катарушкина, Сергей Корсак, Наталия Макарова, Екатерина Сатрутдинова и Мария Устинова.

Избирательный округ № 3: Екатерина Власова, Денис Головко, Семен Брокон, Алексей Глушков и Юлия Ламтева.
Гастрофестиваль, рекорд «на бересте» и полумарафон: Томск отметил свой 420-й день рождения.

Празднованию посвятили минувшие выходные, а на звание «сердца праздника» претендовали сразу несколько локаций. Так в переулке Томском в субботу и воскресенье проходил гастрофестиваль «Вкусное томское»: горожане дегустировали блюда народов мира, сибирские сладости, принимали участие в кулинарных мастер-классах («Мочить бруснику», «Сборка каравая», «Сибирская кулебяка с грибами»).

В Губернаторском квартале отдали предпочтение народным художественным промыслам — делали украшения из бересты. 7 сентября был зафиксирован рекорд России: 485 человек одновременно мастерили символ Томской области из этого природного материала.

На Новособорной площади работали сразу 25 развлекательных площадок для томичей и гостей города. На праздновании выступили приглашенные группы «Te100стерон» и 5sta Family, а также певица Асия и группа «Пицца». Как отмечает администрация региона, их визит был оплачен из спонсорских, а не бюджетных средств.

8 сентября в Томске прошёл полумарафон с участием более 2000 спортсменов. Все финишёры получили медали с символикой «города студентов».
Мощные научные школы Томской области и имеющиеся компетенции компаний региона позволяют назвать Томск центром по подготовке специалистов для химической отрасли в стране.

Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию, бывший ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Александр Мажуга на круглом столе, посвящённом обновлению химического образования в России. Ещё он отметил, что цифры по набору на химические специальности надо увеличивать.

И. о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев подтвердил, что по качеству и количеству химиков Томск претендует на звание федерального образовательного химического центра. С учётом того, что ранее Томская область поставила задачу по созданию в регионе передовой инженерной школы по химии и новым материалам — заявление вполне логичное.

Сейчас регион ежегодно готовит не менее 10% всех химиков с высшим образованием в стране. При этом томские специалисты мобильнее относительно выпускников из центральной части страны. Они могут поехать и в Усолье-Сибирское, и на Амурский ГХК, чего от выпускников столичных вузов ожидать не приходится.
Учёные ТГУ выяснили, что растаявшие льды в болотах Арктики восстанавливаются, несмотря на глобальное потепление. Таким образом, северная экосистема сама себя реставрирует, демонстрируя устойчивость к изменениям климата.

Томские учёные провели экспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ, чтобы исследовать процесс таяния ледяных жил в арктических болотах — их интересовали территории, на которых человек не вел никакой деятельности, чтобы отследить исключительно влияние климата на ледяные жилы.

Специалисты отобрали пробы старых и новых ледяных жил для дальнейшего анализа их химического состава. Проект продлится до 2025 года и поможет спрогнозировать изменения в экосистемах болот Западной Сибири в условиях потепления климата.
Власти Томской области отчитались о росте инвестиций: в первой половине 2024 года вложения в регион составили более 74 млрд рублей, что почти на 22% больше, чем за тот же период в 2023 году.

Определились и муниципалитеты-лидеры. На экономику и социальную сферу областного центра, Александровского, Асиновского, Каргасокского, Парабельского и Томского районов суммарно пришлось 77,8% объема инвестиций.

Преобладают инвестиции в добычу полезных ископаемых (на долю которых пришлось 37,1%), на втором месте обрабатывающие производства (19,3%), на третьем — транспортировка и хранение (12,4%).

По мнению замгубернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василия Потемкина, рост инвестиций в регионе связан с активной инвестиционной фазой в проектах сфер нефтегазодобычи, лесопромышленности, радиоэлектроники, жилищного строительства, аграрного и пищевого производств.

Василий Потемкин считает, что в перспективе темп роста инвестиций сохранится за счет договоренностей, достигнутых на Петербургском международном экономическом форуме по реализации проектов в сферах логистики, жилищного строительства и индустрии гостеприимства.
В Томской области появятся шесть новых муралов. Замгубернатора Наталия Киселева рассказала, что рисунки будут посвящены важным событиям и людям в истории региона. 

Муралы появятся в шести муниципалитетах региона в рамках краеведческого фестиваля «Сибириада»: Томске, Северске, Стрежевом, Асино, Колпашево и посёлке Белый Яр в Верхнекетском районе.

По созданным и ещё только создаваемым мурашам уже разрабатывают экскурсии, туристические маршруты «Собери коллекцию муралов области» и «Напиши свою книгу истории края через исторические муралы».
Томские подводники завоевали сразу пять медалей в финале Кубка мира по плаванию в ластах, финальный этап которого проходил в Таиланде.

Несмотря на то, что по сообщению Федерации подводного спорта Томской области, большая часть команды «слегла» из-за вирусной инфекции, медальная копилка региона пополнилась двумя золотыми и тремя серебряными наградами.

Томскую область представляли спортсмены Учебно-спортивного центра водных видов спорта имени Виктора Шевелева: Анна Мишустина, Диана Слисева и Иван Горелов.
Миграция чиновников из омской мэрии в томскую, кажется, продолжается. Томская интернет-газета со ссылкой на портал «СуперОмск» сообщает, что свой пост покидает глава Ленинского округа Омска Дмитрий Зярко – чиновник переезжает в Томск для того, чтобы занять должность первого заместителя мэра Дмитрия Махини.

Тренд на замещение томичей в горадминистрации «варягами» сложился не вчера. После избрания Махини мэром Томска бывший руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Радул занял пост заммэра Томска по безопасности, а омичка Валерия Чеснакова стала начальником контрольного управления мэрии.

Весной этого года заместителем мэра Томска по экономическому развитию была назначена Ирина Фрайндт, ранее занимавшая пост замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Омска. Сколько ещё чиновников переедут томскую горадминистрацию неизвестно. Известно, что на проспекте Ленина по этому поводу копится определённая напряжённость.
В Академгородке на площадке ОЭЗ «Томск» прошло собрании комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию. Главное

▪️ Среди стратегических задач Томской области на ближайшие годы выделяются подготовка кадров и укрепление взаимодействия науки с промышленностью

▪️ К 2030 году Томская область сможет увеличить объем создаваемой инновационной технологической продукции как минимум в полтора раза

▪️ Томская область имеет самую высокую долю молодых исследователей в Сибирском федеральном округе, и их количество продолжает расти

▪️ У региона есть опыт реализации крупных проектов в таких областях, как химия, СВЧ-электроника, связь и биотехнологии, а также в энергетическом секторе

▪️ По запросам местных предприятий инициировано строительство Центра малотоннажной химии, который будет решать госзадачи в сфере опережающего технологического развития
Благоустройство Буфф-сада в Томске получило определенное ускорение: по крайне мере, подрядчик пообещал мэру в следующие две недели закончить все работы.

Дмитрий Махиня сам заехал на объект и поделился с подписчиками в своем канале, что увидел позитивные изменения: появилась красивая пергола, готов к запуску каскадный фонтан и вообще, в целом, объект получается очень хороший, если бы не портящие вид незавершенные детали.

Не все томичи в комментариях разделили оптимизм мэра. Кто-то пожаловался на неудобство пандусов, а кто-то — на качество укладки плитки. Время, как говорится, покажет. Сейчас, судя по всему, задача номер один — не сорвать окончательно сроки по выполнению нацпроекта.
Аэропорт Стрежевого в Томской области рискует остаться без отопления в не самое тёплое время года из-за накопившихся долгов за коммуналку.

Мэр города Валерий Дениченко сообщил, что у аэропорта образовалась задолженность перед компанией СТЭС в размере около четырёх миллионов рублей. Коммунальщики уже предупредили, что включать тепло до погашения долга не будут. Аэропорт в свою очередь просит запустить отопление, обещая погасить долги позже, приводя свои аргументы и ссылаясь на недостаток средств.

Мэр занял сторону ресурсников, подчеркнув, что коммунальщики — это не богатый банк и не могут позволить себе задерживать оплату. В любом случае, ситуация беспокоит местные власти, поскольку может коснуться всех, кто летает в Томск и обратно через аэропорт Стрежевого.
Советский район Томска остался без главы: Вячеслава Шипицына отправили на два месяца в СИЗО. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий вместе с его подчиненными.

История весьма банальная: по данным следствия, глава района решил использовать пустующую квартиру, которая перешла из федеральной собственности в муниципальную и была включена в реестр социального жилья, в личных целях сотрудницы, у которой на это не было законных оснований.

Зато наказание за это может очень даже чувствительным — вместо домашнего ареста чиновника отправили под стражу до ноября. Меру пресечения для его соучастницы выберут позже.
В Томске планируют расширить географию прямых перелётов. В перспективных планах — сделать для пассажиров доступнее города Дальнего Востока. Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Томской области Владимир Мазур, эту задачу регион будет решать совместно с Росавиацией.

Стоит отметить, что запланировать, не означает запустить прямые авиарейсы из Томска в ДФО. Для начала нужно проанализировать спрос и потенциальный пассажиропоток на такие перелёты. В соседних городах достаточно примеров, когда тема «не взлетала» именно потому, что самолёты не удавалось загрузить пассажирами, а рейсы в итоге признавали невостребованными.
Томская мэрия решила изменить подход к борьбе с хроническими коммунальными раскопками в городе. Конструктивного взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями в вопросе восстановления дорог и тротуаров не получилось и теперь городские власти будут требовать от ресурсников восстановить раскопанные участки до нормативного состояния через суд. Мэр Дмитрий Махиня настроен оптимистично: он отметил, что суды встают на сторону администрации и выносят положительные решения, что позволяет переходить к стадии исполнительного производства.
В Томске с нового года начнёт действовать аналог столичной транспортной карты «Тройка»: мэрия сообщила, что уже определён победитель открытого конкурса по отбору оператора автоматизированной системы учёта и безналичной оплаты проезда пассажиров для муниципальных маршрутов.

Выиграла конкурс, что несомненно радует, томская компания «Проект». Ей предстоит создать сервисный центр для обслуживания терминалов, разработать и согласовать дизайн и наименование транспортной карточки и предоставить перевозчикам терминалы. Новая системам должна заработать с 1 января 2025 года.
Похоже, что в следующем году Стрежевой опередит Томск по количеству официальных мест для купания: к июлю 2025 года в Нефтеграде появится пляж на берегу реки Пасол.

Глава города Валерий Дениченко рассказал, что с контролирующими службами уже проведены переговоры, взяты пробы воды, а сам пляж будет оборудован по всем стандартам – лежаки, лестница, раздевалки, душ, – всё, как полагается.

Мэр отметил, что жители Стрежевого сами выбрали этот объект в ходе голосования, поэтому теперь на его обустройство есть деньги. А поскольку аквапарк на пляже Окуневого озера останется на своем месте, со следующего года в Стрежевом будет сразу два официальных пляжа.   
Томская гордума собирается внести изменения в некоторых своих структурах: комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре предлагается переименовать в комитет по развитию территории.

Планируется также прекратить полномочия комиссии по рассмотрению вопросов о сохранении, использовании и популяризации объектов, обладающих историко-архитектурной ценностью. Теперь этими вопросами будет заниматься комитет по развитию территории.

Важно, конечно, чтобы смена названия осталась не только на кабинетной табличке, но и реально отразилась на подходах в развитии территории города. Что, как показывает практика, случается далеко не всегда.
Томские учёные собрали первый координатный детектор на полупроводниках для новосибирского СКИФа, способный выдерживать очень высокие потоки энергии. Причём не только собрали, но и протестировали совместно со специалистами Института ядерной физики СО РАН.

Как объясняют разработчики, на синхротронах в разных странах в основном используются кремниевые детекторы, однако на СКИФе будут проводиться эксперименты с излучением более высокой энергии, на которой у кремния низкая эффективность. Поэтому в качестве материала для сенсоров был выбран арсенид галлия, компенсированный хромом. Этот материал обладает повышенной радиационной стойкостью и чувствительностью к рентгеновскому излучению.

Технологии изготовления детекторов в постсоветское время в России были утрачены, поэтому такие изделия в основном закупались за рубежом. Сейчас стране очень нужны свои детекторы, поэтому результат работы ученых ТГУ и Института ядерной физики СО РАН — это существенный технологический прорыв.
2024/09/22 16:36:57
Back to Top
HTML Embed Code: