Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#НР_история

В Новороссийске с контрабандным алкоголем до Октябрьской революции боролись жестко, но наказывали мягко

Интересное дело отыскали в архивах сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника. На протяжении 3-х лет в начале прошлого века Новороссийской таможней, руководством Новороссийского Полицейского округа, Новороссийским сыскным отделением, Екатеринодарским Окружным судом вели дело о задержании контрабандной водки.

7 сентября 1916 г. в Новороссийскую таможню был препровожден протокол следующего содержания: «Начальник Новороссийского Сыскного отделения, имея агентурные сведения о том, что проживающий по Воронцовской улице в доме № 13 Сергей Бабаев торгует водкой, прибыл 6 сентября с..г. в квартиру Бабаева, где и обнаружил одну большую бутыль с водкой емкостью в четыре ведра, как об этом заявил сам Бабаев.

При опросе Бабаев заявил, что обнаруженную у него водку он получил на хранение от компаньона своего по торговле, Луки Петровича Кулуа, который купил ее у неизвестного армянина, при чем заявил, что он, Бабаев, водку не продавал.

Опрошенный по делу Лука Петрович Кулуа отозвался полным незнанием, где Бабаев приобрел задержанную у него водку и заявил, что указание Бабаевым на него, как на покупщика этой водки произведено по злобе.

Свидетель по этому делу житель Караман Георгадзе показал, что имел необходимость в водке для лекарства и узнав, что Бабаев торгует таковой, он пришел к Бабаеву, который и продал ему две бутылки водки, за которые он уплатил Бабаеву семь рублей».

Дальнейшее разбирательство установило, что в первых числах сентября был зафиксирован случай переноса двумя неизвестными в подвал столовой, которой владел Кулуа, бурдюков с водкой.

Шла Первая мировая, случились две революции, затем началась Гражданская война, а расследование появления водки и ее дальнейшей реализации Бабаевым и Кулуа все продолжалось – до весны 1919 года!

В итоге предприниматели поплатились штрафом. В дореволюционной России наказание за контрабанду товаров и их незаконную продажу было довольно мягким.

В советское время оно серьезно ужесточилось. Статья «Контрабанда» помещалась между статьями «Бандитизм» и «Массовые беспорядки», наказания предусматривала достаточно серьезные.

В наши дни за контрабанду алкоголя можно поплатиться очень серьезным штрафом в размере до миллиона рублей, а также заработать тюремный срок до 5 лет.

👉 @novorab_official
#НР_природа

Новороссийцев приглашают полюбоваться Луной

Не упустите прекрасную возможность!

Многоопытный астроном-любитель Алексей Репях предоставляет свой телескоп и каждый желающий сможет сегодня, с 19 часов бесплатно полюбоваться на Луну, а чуть позже вам покажется во всей красе еще и Сатурн.

Корреспондент «НР» решила выяснить все подробности.

— Алексей, расскажите, почему вы предоставляете свою оптику для всех желающих и делаете такой подарок горожанам?

— Это вообще не я придумал, — скоромничает собеседник. – В свое время американский астроном-любитель Джон Добсон основал так называемую тротуарную астрономию. Он стал одним из астрономов, выносивших свой телескоп на городские улицы и приглашал прохожих посмотреть в него. Это было еще в 1968 году. С тех пор по всему миру астрономы проводят такие мероприятия.

— Сегодня отмечается Всемирный День наблюдения Луны. Ваш выход на набережную связан с этой датой?

— Мы нередко организуем «тротуарку» на набережной. Дела в том, что Луну сейчас наблюдать – милое дело. На ней хорошо видны кратеры, горы. Это будоражит воображение, дает объемную картину. Вообще тротуарная астрономия для того и создавалась, чтобы люди проявляли интерес к науке, пусть и любительский.

— Алексей, расскажите, как люди реагируют, глядя на небо в телескоп? Наверное, самые благодарные посетители – это дети?

— Очень эмоционально воспринимают, как ни странно, люди взрослые, где-то от 50 лет и старше. В те времена, когда они учились в школах, астрономию преподавали на хорошем уровне, культивировалось покорение космоса. Люди бредили звездами. Но возможностей увидеть в хороший телескоп звездное небо у этих людей не было. До сих пор помню бабушку 80 лет, которая не могла сдержать восторгов. Она была так рада, что зрение позволило ей увидеть всю эту красоту.

Что касается детей, то и они тоже любят смотреть в телескоп. Лучше всего приходить детям лет 5-6. Они, в отличие от малышей, могут сообразить, как закрыть один глаз, чтобы увидеть небо. Есть ребята очень продвинутые, хорошо подготовленные. Они без запинки называют спутников Юпитера. Это прямо радует. Есть молодые люди, которые много фильмов смотрят, тоже очень грамотные.

— Алексей, когда сегодня лучше приходить на набережную, где вас искать?

— С 19 до 22 часов в районе памятника Неизвестному матросу.

👉 @novorab_official
Красная машина на большой скорости влетела в забор рядом с Октябрьским парком

От подписчика

➡️ поделиться новостью или проблемой, заказать рекламу, связаться с админом 👉 @pishi_chpnvrsk

Подпишись ➡️
@chpnvrsk_official
#НР_история

В Новороссийске бывшие малолетние узники концлагерей вспомнили свое детство


Чувство патриотизма и благодарности своим матерям, бабушкам и воинам – освободителям привело бывших узников фашистских концлагерей на Октябрьскую площадь. Здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв фашизма.

Главным героям мероприятия – бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей – уже далеко за 80. Кто- то прошел через все испытания, будучи младенцам на руках матери, и всю историю знает со слов родных. А у кого- то все страшные подробности детства до сих пор перед глазами.

Ими они поделились с корреспондентом «НР».

👉 @novorab_official
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Добровольцы Кубани - выбор тех, кто хочет быть счастливым

👉 Новороссийский рабочий
#НР_история

Вторая ночь штурма Новороссийска. Катера идут через «ворота смерти»


Ночь с 10 на 11 сентября для моряков и армейцев оказалась не менее трудной, чем первый день штурма Новороссийска. Часть уже высаженного десанта в занятом врагом Новороссийске оказалась в сложном положении.

Гитлеровцы яростно сопротивлялись продвижению советских бойцов. Тогда командование приняло решение высадить 11 сентября в Новороссийске второй эшелон десанта в количестве 2600 человек, рассказал контр-адмирал запаса В. Проценко в статье «Торпедный удар».

Во вторую ночь не могло быть и речи о какой-либо скрытности. Экипажи торпедных катеров и теперь должны были высаживать бойцов только внутри порта. Туда должны были прорваться часть сторожевых катеров из дивизионов Сипягина, Глухова, Державина и Масалкина. Остальным судам необходимо было осуществить высадку бойцов в непосредственной близости порта.

Противник предполагал, что советской командование предпримет именно такие шаги. Поэтому плотно прикрывал сильнейшим артиллерийским огнем вход в порт. Зону сплошных разрывов мин и снарядов у входа в порт наши бойцы называли «воротами смерти». Но моряки под командованием офицеров Ткаченко, Онушева, Майстеровича, Смирнова, Левищева, Попова и других придумали способ, как прорваться.

Вначале катера шли на полном ходу курсом прямо в порт. Противник был вынужден усиливать до предела огонь. Но как только они подходили к зоне сплошного поражения, немедленно отворачивали и прижимались к Восточному молу.

Выждав момент, когда огонь хоть на время ослабнет, врывались в порт. Конечно, в такой обстановке судам не удавалось избежать повреждений, да и людские потери были. Несмотря на жертвы, моряки успешно высаживали в порт бойцов.

Катера старших лейтенантов Майстеровича и Степаненко сумели без потерь высадить 50 десантников на Каботажную пристань. Они также без потерь смогли отойти от пристани. Но задержались, чтобы принять раненых бойцов из первого эшелона десанта.

Во время этой задержки их накрыл ураганный огонь противника. Командир катера № 43 Майстерович получил тяжелое ранение. Были ранены радиоэлектрик Гнидкин, моторист Санталов, убит старшина мотористов Шишков. Один мотор был выведен из строя. Положение было критическим.

Но экипаж не растерялся. Боцман Рыжов и матрос Гнидкин пулеметными очередями подавили наиболее опасные огневые точки немцев. Моторист Жаворонков, задыхаясь в дыму и обжигаясь, быстро исправил двигатель. Командира у штурвала также заменил боцман Рыжов. Он привел катер в Кабардинку и сдал раненых медикам.

Офицер Смирнов свой катер выводил из зоны огня, будучи тяжело раненым. Когда судно оказалось в безопасной зоне, он передал штурвал боцману Савичу. Сам офицер упал, обливаясь кровью.

По материалам книги «На левом фланге».

👉 @novorab_official
#НР_медицина

В Новороссийске прививка от ковида обязательна не для всех

Начиная с сентября 2024 года, обязательная вакцинация от COVID-19 проводиться не будет.

Прививка остается необходимой только для группы риска — такие поправки внесены Минздравом в раздел Нацкалендаря, который предусматривает проведение вакцинации «по эпидемическим показаниям». Уязвимыми категориями граждан считаются до сих пор не переболевшие и невакцинированные взрослые, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом, ожирением, ВИЧ, с аутоиммунными болезнями и злокачественными новообразованиями.

В 2023 году совсем перестали делать прививки детям, потому что на смену уханьскому штамму, с которым боролся «Спутник», пришел омикрон. Далее право на отказ от этой прививки распространилось на всех: вакцина со старым антигенным составом уже не работала. Центр Гамалеи усовершенствовал формулу и после этого провел тестирование.

Кстати, нынешний штамм COVID-19 не такой агрессивный, как предыдущие, утверждают медики. Сейчас летальность от ковида не высока, да и тяжелых осложнений, как показывает статистика, не много. Поэтому оставляют вакцинацию только для тех, кто имеет действительно серьезные риски осложнений не только после COVID-19, но и любых респираторных инфекций.

Что касается гриппа, то сейчас уже можно сделать прививку от этого заболевания. Как недавно сообщал «НР», медики настоятельно советуют не затягивать визит в поликлинику.

👉 @novorab_official
#НР_история

Журналистов распределили по воинским частям, чтобы освещать штурм Новороссийска

Накануне операции по освобождению Новороссийска в начале сентября 1943 года в тылу собирались журналисты редакций центральных газет, вспоминал полковник запаса И. Семиохин, корреспондент газеты «Знамя Родины». Ее читателями были бойцы 18-й армии, которая участвовала в штурме города.

По вполне понятным причинам работники редакции не могли знать, когда начнется штурм, и его план. Но журналисты чувствовали, что идет подготовка к большому наступлению. Догадки подтвердились, когда в армейской редакции стали появляться корреспонденты «Правды», «Известий», «Комсомольской правды», Советского Информбюро. Это и было предвестником больших событий.

7 сентября представителей СМИ пригласили в Военный совет армии. Речи о наступлении и тогда не шло. Но журналистам рассказывали о Малой земле, о лучших подразделениях, которые там сражались, давали характеристику командирам и начальникам политорганов.

Позднее, после короткого оперативного совещания офицеров – журналистов распределили по частям и соединениям. Сборы были короткие. Коллеги прощались друг с другом, надеясь на встречу в Новороссийске.

— Мне и Борзенко было приказано освещать наступление наших частей с Малой земли, — вспоминал И. Семиохин. — На рассвете мы прибыли на командный пункт десантной группы войск. Доложили командующему и начальнику политотдела о своих задачах.

Журналистов хорошо знали на плацдарме. Они уже не раз там бывали. Сергей Борзенко был постоянным корреспондентом на Малой земле. Оба имели представление о расположении частей, знали командиров полков, бригад, их заместителей.

Все дни, пока длилось освобождение города, журналисты были свидетелями этой битвы. В период с 12 по 17 сентября в армейской газете появлялись материалы под характерными заголовками: «Красное знамя на отвоеванной земле», «Герои морской пехоты», «Новороссийск, пристань Элеваторная», «318-я Новороссийская» и т.д.

17 сентября в газете опубликовали корреспонденцию И. Семиохина и С. Борзенко «Завершение героической эпопеи». В ней журналисты рассказывали о стремительном наступлении 83-й бригады морской пехоты. Вместе с ее подразделениями корреспонденты вошли в город и стали свидетелями того, как старший лейтенант Николай Лысенко водрузил красное знамя над зданием городского Совета депутатов.

Использована статья И. Семиохина «Этих лет не смолкнет слава» из книги на «Левом фланге».

👉 @novorab_official
2024/09/22 07:45:04
Back to Top
HTML Embed Code: