Telegram Web Link
🔰 Пруcт и кальмаp. Нейрoбиолoгия чтeния - Марианна Bулф

Мы не были рождены, чтобы читать. Люди изобрели чтение всего несколько тысячелетий назад. Но с этим изобретением мы преобразовали саму организацию своего мозга, что, в свою очередь, расширило возможности нашего мышления, а это изменило интеллектуальную эволюцию человеческого вида. Чтение – одно из немногих самых замечательных «изобретений» в истории.
Mариaнна Bулф

Своевременное и воодушевляющее размышление о чуде чтения. Здесь есть место просвещению, разумной провокации, успокоению и духовному возрождению.
Гиш Чжень, автор книги «Мона в Земле Обетованной»

Великолепная и мудрая книга, поражающая эрудицией автора в области нейробиологии и других наук, а также глубоким пониманием истории человеческого языка.
Дэвид К. Урион, профессор неврологии, директор Программы помощи детям с проблемами обучаемости в Детской больнице Бостона

Интерес автора к тому, как мозг выполняет функцию чтения и как чтение фактически изменяет мозг, исходит из опыта работы над проблемами дислексии, представляющей собой расстройство, при котором мозг испытывает затруднения в чтении. В детальном исследовании переплетаются литература, лингвистика, психология и нейробиология, а также анализ наследия таких великих людей, как Гомер, Платон и Сократ. Мы – это то, что мы читаем.
HistoryWire.com

Хвалебная песнь всему, что посредством грамотности было и будет достигнуто для каждого человека и для человечества в целом. В этом великолепном произведении прослеживается история культуры чтения и объясняется неврологическая трансформация, необходимая для того, чтобы слова стали мыслями. Автор не только выступает в защиту чтения, но и возносит ему хвалу. Где-то на горизонте маячит призрак стремительных возможностей обработки информации в интернете, который, вероятно, сделает книжное обучение (как особый культурный аспект грамотности) анахроничной интеллектуальной практикой.
Evening Standard

Нас, книготорговцев, не нужно убеждать в важности чтения, но эта мудрая книга выходит далеко за рамки данного утверждения. Здесь содержится не только обсуждение культурного значения чтения, но и убедительно доказывается, что это действие радикально изменило сам человеческий мозг.
Barnes and Noble

Исследование, возрождающее благоговение перед человеческим мозгом, перед его способностью к адаптации, творческим потенциалом и умением передавать и получать знания при помощи вереницы символов или букв.
San Francisco Chronicle

Захватывающее сочетание лингвистической истории, социологии, психологии и нейробиологии. Иллюстрации и цитаты из произведений художественной литературы обогащают прекрасно написанный текст. Рекомендуем.
Library Journal

Самые ценные открытия автора касаются того, что происходит, если обучение чтению сбивается с курса. Деликатно, и в то же время здраво показывается, отчего происходят расстройства чтения и как поступать в таких случаях, чтобы помочь ребенку. Отличный пример ценного сочетания достоинств точных и гуманитарных наук в оригинальном подходе к исследованию.
Bookforum

Автор заражает своим глубочайшим уважением к красоте и силе умеющего читать мозга, а также проявляет живейший интерес по отношению к «цифровому» мозгу, который вскоре может прийти ему на смену.
Boston Globe

Очень умная и изобилующая деталями книга. Легкий слог, заставляющие задуматься комментарии и понимание проблемы, основанное на многолетней работе с детьми, пытающимися преодолеть дислексию, – все это создает плавность и яркие краски.
#дислексия
#дислексия
У сына Рика Хейли в детстве были проблемы. Ему диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности и дислексию – состояние, которое мешает ребёнку овладеть навыками письма и чтения, не сказываясь на прочем развитии. Разумеется, мальчик страдал из-за того, что отличался от сверстников: представьте себе, каково быть единственным в классе, кто не может прочитать ни строчки?
https://telegra.ph/Pochemu-Persi-Dzhekson-stradaet-disleksiej-01-23
#дислексия
Транскраниальная стимуляция переменным током улучшает чтение
http://neuronovosti.ru/tacs-dyslexia/
Дислексия — это не проблема, #дислексия — это задача, причем невероятно интересная.
Мое восприятие порой подкидывает мне удивительные вещи! Я могу прочитать вывеску на улицах совершенно неожиданным образом, а потом присматриваюсь — нет, обычное слово. Я не вожу машину и никогда не смогу ее водить, потому что мне безумно сложно сконцентрироваться только на одной части картинки перед глазами. А бывает, что человек всю жизнь живет и не может понять инструкции. Причем если инструкцию ему вслух прочитают — все нормально, а когда он пытается прочесть ее сам, смысл ускользает.
Поэтому дислектикам и их близким так важно знать, что какие-то вещи в себе или в детях не надо преодолевать — все равно не получится. Нам самим нужно научиться с этим жить, а потом уже звать на помощь государство.
«Дорогой ребёнок, я тебе не друг!»
Мама подростка — о детских претензиях к родителям

1. Про опеку

Я отслеживаю геолокацию, потому что боюсь за своего ребенка. Я очень его люблю, поэтому боюсь, что он окажется в беде, а меня не будет рядом. Никого не будет рядом! Хочешь, чтобы я не отслеживала геолокацию? Скажи мне, куда и с кем идешь и во сколько вернешься домой. На чем ты поедешь и кто тебя будет провожать. Доверие работает в обе стороны: хочешь, чтобы я тебе доверяла? Доверяй и мне.

2. Про курение и алкоголь

Хочешь пить, курить, употреблять наркотики? Тебе это нравится и это твой выбор? Ок, дам тебе такую возможность, но с оговоркой, что зарабатываешь ты на это сам. И последствия после этого разгребаешь тоже сам.

Прежде чем что-то употребить, подумай, что будешь делать ты и твои друзья во время передоза? Ах да, передоза не будет, вы же умные личности, требующие диалога. А я — взрослая, я видела передоз. И, поверь, мой дорогой ребенок, это страшно!

Или, может, вы будете тупо пить пиво на детской площадке (вам же нравится вкус алкоголя, а вот средств, чтобы употреблять его в специальном заведении, у вас нет), а вас задержат доблестные сотрудники. Разбирайся с этим сам, дорогой ребенок. Не звони мне, глупой взрослой, а решай вопрос сам.

3. Про половую жизнь

Секс — самое животрепещущее, это же так интересно и по-взрослому. Но, дорогой ребенок, от секса бывают дети и венерические заболевания. Покупай презервативы (только опять же, не на мои деньги!). Не приходи ко мне с вопросом «Что делать?», если твоя девушка забеременела, а денег на аборт или дальнейшую совместную жизнь у вас нет.

4. Про учебу

Оценки? Да плевать на ваши оценки, вот честно. Пятерка — не мерило жизненного успеха. Вуз — не твоя цель? Так скажи мне об этом прямо и сразу. Мы же помним про диалог? Я не буду тратить деньги на репетиторов, дополнительные курсы и прочее. Лучше куплю тебе последнюю модель айфона. Снимай видосы, становись блогером, чего уж там. Только когда ты поймешь, что быть блогером — это не только снимать видосики, но и шарить в маркетинге, а маркетинг — это цифры и аналитика, а цифры и аналитика (надо же!) — это пресловутое высшее образование с базисом экономики, статистики и матанализа, не приходи ко мне и не говори, что вынужден работать продавцом в магазине бытовой техники на зарплате в 20 тысяч. Неси ответственность за свои решения!

Вы, дорогие подростки, хотите быть равными и услышанными?

Но быть равным со взрослым — это нести ответственность за все, что ты делаешь

Так же как поступаем мы, взрослые.

Нам важно мнение ребенка, его мысли, рассуждения, потому что от этого зависит его дальнейшая жизнь. Ребенок не просил меня его рожать, я это сделала сама, и именно поэтому я отвечаю за свой поступок. Может быть, иногда жестко и с излишней опекой.

И вряд ли я стану другом для своего ребёнка. Возможно, только когда он сам станет этим скучным и занудным взрослым. Но сейчас я — не друг! Я — родитель, воспитатель, авторитет. Тот человек, который придет тебе на помощь в трудной ситуации и решит твои проблемы. Поверь, дорогой ребенок, я приложу к этому все силы. Но будь добр со своей стороны приложи усилия, чтобы эти проблемы не возникли. Тогда мы оба будем счастливы, не так ли?

Но пока вы считаете, что взрослеть — это пить, курить и заниматься сексом, вы остаетесь детьми. И диалог, которого вы просите, просто не имеет смысла.
Полностью здесь - https://mel.fm/blog/polyakova-yuliya1/82610-dorogoy-rebenok-yatebe-nedrug-mama-podrostka--o-detskikh-pretenziyakh-k-roditelyam
📘 Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый - Алексей Водовозов

Хотите всего за час пройти полное медицинское обследование? Еще бы! А потом еще за час излечиться сразу от всех найденных болезней? Ну, или не за час, а, скажем, за месяц, но зато без всякой вредной химии? Конечно да! Желание вполне законное, особенно если вспомнить многочасовые очереди в поликлиниках и утомительную беготню из кабинета в кабинет. Увы, прибора, который можно было бы использовать для полного обследования и одновременно для лечения, не существует. И вряд ли его изобретут в ближайшие десятилетия. А те, кто пытается уверить вас в обратном, – все, кто обещает почистить кровь, ауру, энергетические каналы, – лгут.

Разоблачению многочисленных шарлатанских методик и посвящена эта книга Алексея Водовозова – врача и медицинского журналиста. Живо, логично, убедительно и доходчиво он рассказывает о том, что представляет собой современная медицинская диагностика и чем шарлатанские методики отличаются от действительно работающих.

«Но почему я должен верить именно ему?» – может спросить скептически настроенный читатель. И получит на этот вопрос исчерпывающий ответ в книге. Никому не стоит верить на слово – любое утверждение нужно проверять и перепроверять. Например, так, как делает это Алексей Водовозов, который подкрепляет каждый свой тезис ссылкой на авторитетный источник.
📘 https://www.tg-me.com/xobag/1944
🔰 "Разум: что значит быть человеком" - Дэниел Сигел

Известный ученый, психотерапевт и педагог, проводит в своей книге глубокое исследование природы человеческого разума. Опираясь на собственный опыт клинической практики, а также фундаментальные естественнонаучные знания и философские изыскания, автор предлагает взглянуть на разум в более широком смысле.

Разум — это не только логика и интеллект, но также и все, что имеет отношение к субъективно ощущаемому опыту собственной жизни: от чувств до мыслей, от интеллектуальных выкладок до сенсорных переживаний, возникающих раньше слов, и до связей с другими людьми и планетой в целом.

Книга будет интересна психологам, психотерапевтам и всем, кто интересуется психологией и осознанностью.

🔰 www.tg-me.com/xobag/1763
Воспринимать мир «снизу вверх» — значит быть внимательнее к новизне, видеть уникальные аспекты того, что в буквальном смысле находится перед глазами.

Это можно также назвать осознанностью.

Сигел называет подобный тип мышления «проводником»: при обработке «снизу вверх» разум выступает в качестве проводника сенсорного опыта. Проводник позволяет потоку информации свободно течь и лишь направляет его, никак не изменяя.

С точки зрения науки

Наша высшая часть головного мозга — кора — состоит из вертикальных столбов, большинство из которых имеет глубину в шесть слоев клеток. Верхний слой обозначен номером один, нижний — номером шесть. Именно кора принимает все входящие сигналы органов зрения и слуха и превращает их в карты восприятия.

Скорее всего, предполагает Сигел, поток сознания «снизу вверх» возникает в нижних слоях коры — шестом, пятом и четвертом. А поток «сверху вниз», напротив, в первом, втором и третьем.
🔰 Мой маленький бунтарь. Как воспитывать ребенка «с характером» - Джеймс Добсон

Из этой книги вы узнаете:
• чем дети-бунтари отличаются от обычных детей
• как быть авторитетом для ребенка, который не признает власть
• почему дети-бунтари успешны во взрослой жизни
• можно ли наказывать ребенка, не травмируя его и себя
• как воспитывать братьев и сестер с разными характерами
Чаще всего взрослые сердятся на детей от бессилия, потому что не понимают, что происходит и что еще можно сделать.

Они похожи на тех, кто пытается объясниться с иностранцем, произнося слова громко и по слогам. Если мы будем кричать, он же рано или поздно поймет?...
Не поймет. Как и ребенок.

Но теперь, когда мы это знаем, нам куда легче отпустить ситуацию, взглянуть на нее под другим углом и поискать новый способ общения.
Беззаботное детство — ключ к счастливой жизни?
Может ли ребенок, лишенный беззаботного детства, впоследствии в полной мере наслаждаться жизнью?

Размышления о том, что такое счастливое детство, почему постоянное пребывание в состоянии стресса и тревоги не дает гармонично развиваться эмоциональной сфере ребенка...
https://monocler.ru/bezzabotnoe-detstvo/
🔰 Чуткие дети. Как развить эмпатию у ребенка и как это поможет ему преуспеть в жизни - Мишель Борба

Эмпатия в наши дни — не приятное дополнение к развитию, а неотъемлемая часть успеха и благополучия наших детей. Зачем детям быть чуткими? Прежде всего, это положительно влияет на их психическое здоровье и уверенность в себе, служит прививкой против буллинга, сказывается на успеваемости и помогает найти себя в дальнейшей жизни. Эмпатию можно и нужно развивать.

Автор книги, педагог-психолог с мировым именем, разработала 9-ступенчатую программу развития детской эмпатии. Следуя ее рекомендациям, можно улучшить навыки чуткости и взаимопонимания в любом возрасте.
Чуткие дети: как научить ребенка выражать свои эмоции и понимать чужие

Практические рекомендации Мишель Борбо: как стать эмоциональным коучем для своего ребенка и научить его находить взаимопониманием со сверстниками, семьей и договариваться с самим собой.

Взрослый помогает ребенку распознавать разные эмоции, объясняет, откуда они взялись и как на них реагировать, и развивает эмоциональный интеллект и эмпатию, "...дети, родители которых используют эмоциональный коучинг, получают преимущества эмпатии."

Такие дети счастливее, сильнее, реже испытывают стресс, лучше адаптируются, у них выше успеваемость по математике и чтению. В простоте и эффективности эмоционального коучинга можно убедиться лично.
«Меня пугала еда»: Как я жила с анорексией. И как она влияет на отношения

Нервная #анорексия — это расстройство пищевого поведения, от осложнений которого умирает больше пациентов, чем от других ментальных расстройств. Ей подвержены люди любого гендера, но у женщин её диагностируют в три раза чаще мужчин. Мы не раз рассказывали истории о том, как мучительна жизнь с подобным расстройством.

Наша героиня Наташа жила с анорексией пять лет: у неё пропали месячные, стали выпадать волосы и зубы, она достигла критического веса, но всё равно продолжала худеть. Она рассказала нам о том, как расстройство пищевого поведения повлияло на её жизнь и отношения с близкими, и о стимуле, который ей помог из него выбраться.
2025/02/05 20:42:52
Back to Top
HTML Embed Code: