Telegram Web Link
🔰 "Планета нервных
Как жить в мире процветающей паники" - Мэтт Хейг

Наш мир изменился. Несмотря на все блага современной жизни, мы переживаем и волнуемся, как никогда раньше. Мы наблюдаем мировые катастрофы на экранах гаджетов в режиме реального времени, следим за «идеальной» жизнью других людей и бежим изо всех сил, чтобы остаться на месте. Именно сейчас нам необходимо понять, можем ли мы что-то сделать, чтобы однажды этот мир не поломал нас окончательно.

Писатель Мэтт Хейг на протяжении многих лет справлялся с депрессией и тревожностью. «Планета нервных» — его честный и проницательный рассказ о том, как контролировать стресс и тревогу, беречь себя и оставаться счастливым в современном мире.
🔰 https://www.tg-me.com/xobag/2232
«Кто я или что я? В своем последнем основании? Помимо званий, ролей, степеней и всех этих этикеток, наклеенных на меня? Помимо занятий и отношений, даже имени и личной истории? Кто я? Что я?

Самый главный урок, которому меня научила жизнь, таков: сущность моего бытия состоит в субъективном осознании, представляющем собой непрерывный процесс. Окончательно я не могу отождествить себя ни с какой-либо материей (например, с моим телом), ни с чем-либо, что я произвожу (моими словами на этих страницах), ни с каким-либо из моих свойств (мой интерес к другим), ни с моим прошлым, ни с моими планами на будущее, ни с моими сиюминутными мыслями, ни с какой-либо иной вещью.

Короче говоря, я — не вещь, ничто. Я — исключительно процесс моего бытия — например, процесс написания этих слов, — но я не содержание слов или идей, которые они выражают. Я — тот, кто осознает процесс письма, выбирает способы выражения мыслей, надеется на понимание, наслаждается возникновением мыслей и образов своих переживаний.

Этого понимания трудно достичь, потому что почти всегда нас учат по-другому осознавать себя. Нас учат воспринимать свою личность через образование, отношения с окружающими, профессию, список наших достижений, через объективные вещи. Таким образом мы можем надеяться стать кем-то или достичь чего-то...»

Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии -
Джеймс Бьюдженталь

https://monocler.ru/nauka-byit-zhivyim-dzheymsa-byudzhentalya/
Бьюдженталь_Наука_быть_живым_Диалоги.epub
471.3 KB
Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической терапии -
Джеймс Бьюдженталь
🔰 "Привет, давай поговорим" -
Шэрон Дрейпер

Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее “отсталой”. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников из интеграционного класса, она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Она радуется жизни, но только представьте, как тяжело ей приходится, и как бывает грустно и невыносимо. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу -- ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит...

 Книжка про Мелоди удивительным образом вызывает не жалость к главной героине, а уважение. Написанная от первого лица она вызывает не обычное смущение, которое мы привыкли испытывать при встрече с инвалидами (смущение и неловкость от того, что с нами-то все в порядке, а им мы, дескать, ничем помочь не можем), а восхищение ее внутренней силой, глубиной ее ума и неловкость от того, решением каких мелких в сущности проблем мы заняты большую часть времени, как мало замечаем и плохо понимаем других людей. Шэрон Дрейпер -- американская писательница, многократный лауреат премии Коретты Скотт Кинг, школьная учительница и мама "особого" ребенка.
🔰 https://www.tg-me.com/xobag/495
У детей авторитарных матерей выше риск развития алкоголизма?

Авторитарное воспитание может привести к перфекционизму и алкогольной зависимости, причем принципиальную роль в этом играет именно материнская фигура, утверждают американские психологи.

К такому выводу они пришли, наблюдая за собственными студентами-перфекционистами, которые боялись представить статью рецензентам. Опрос среди 419 студентов показал, как именно методы воспитания связаны с депрессивными симптомами и проблемами с алкоголем во взрослой жизни.

Чаще других о депрессивных симптомах и злоупотреблении алкоголем сообщали студенты, у которых были авторитарные матери, развившие в детях перфекционизм. Как ни странно, воспитание авторитарных отцов оказалось связано, напротив, с достаточной защитой от депрессии и алкоголизма.

У студентов, которых воспитывали требовательные и любящие родители, проблем с алкоголем не было. Их с детства приучили к границам, при этом их личность не подавлялась.
https://knife.media/drinking-study/
Малыши (документальный фильм, интересно будет не только родителям)

Изо дня в день в течение 18 месяцев в четырех странах мира камера Томаса Бальмеса беспристрастно наблюдает за четырьмя младенцами с момента их первых шагов. В картине нет ни одной постановочной сцены. Насколько тщательным и разработанным был подход к съемке, настолько удивительным и впечатляющим оказался результат.

Зрителям предстоит пережить чудесное приключение и открыть мир вместе с Мари из Японии, Байярджаргал из Монголии, Хетти из США и Понихао из Намибии. 
https://nizaika.net/film/malyshi_2010/2017-11-19-3003
🔖 Осторожно, в доме няня! Как избежать сюрпризов с домашним персоналом - Дмитриева Ольга

...Я решила написать эту книгу для того, чтобы молодые родители могли воспользоваться опытом тех, кто уже прошел путь поиска няни, полный разочарований и ошибок, испробовал разные способы и возможности общения с домашним персоналом, изучил особенности характеров потенциальных работников. И я готова поделиться этим опытом с вами. Надеюсь, книга поможет избежать тех подводных камней, на которые натыкалась я, грамотно и легко выстроить отношения с нянями и не жалеть о своем выборе.

А для того, чтобы вам было не слишком скучно читать, я попутно расскажу много забавных жизненных историй, которые случились со мной и моими друзьями-работодателями на этом непростом рынке домашних услуг.
➡️ https://www.tg-me.com/xobag/2281
Аутизм, расстройство аутичного спектра: что делать, как жить, где читать, куда идти, с кем работать?

(чтобы потом не было мучительно жаль бездумно, впустую потерянных времени, сил и других жизненных ресурсов)

В телеграме множество каналов по данной теме, на них подписаны тысячи родителей, которые жадно и без разбора впитывают тонны мусорной информации (не будем их рекламировать!)

Команда специалистов (поведенческий невролог, детский психолог-психотерапевт, дефектолог-логопед и др.) размещают на канале для родителей актуальную научную информацию о расстройствах коммуникации и социального взаимодействия.

Важно! На канале только материалы, по современным научным представлениям, гарантированно-доказательно
Полезные и Безопасные

(многие сейчас используют модный термин "Evidence-based medicine (EBM)", -  медицина, основанная на доказательствах или доказательная медицина)

Итак! #АУТИЗМ не лечат с помощью:
Гомеопатия, Остеопатия, Иглорефлексотерапия, и ДАН!-терапия

Не нужны: биоэнерготерапевты, целители, экстрасенсы, медиумы, психомаги, шаманы, колдуны, ведьмы, мистики, духовные учителя, ясновидящие, астрологи-тарологи-нумерологи-рунисты-хироманты, этнопрактики и прочие странные "специалисты" ...

Не доказана польза:
Мозговая электро-магнитостимуляция, Томатис терапия, дельфины, собаки, лошади...
Очищающая, натуротерапия, Биомед и детокс
Ангио- иммуно- энерго-ноотропы, хондро- нейро- гепатопротекторы, адаптогены, антиоксиданты, аминокислоты, водородная вода и т.д...

А также, мы принципиально не публикуем благоглупости на темы: антивакцинация, хелирование, метилирование, пробиотики, антигрибковая терапия, БАДы, витамины, микроэлементы, травы и аминокислоты (с Айхерба), пгипербарическая оксигенация, гепатопротекция, протокол Дахари, DETOX, детоксикация, фитотерапия, аммиак, сода, очистка лимфатической системы, уринотерапия, ртуть, тяжелые металлы, болезнь Лайма, боррелиоз, кандидоз, травы Бюнера, антиандрогенные травы, безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета, стволовые клетки, микрополяризация и т.д.

Дорогие друзья!
Вы заметили, на нашем канале нет рекламы. Вообще. И не будет. У канала нет коммерческих целей. Мы не покупаем и не продаем рекламу.
Наш принцип: "Качественная информация по аутизму должна быть доступна всем!"

Если найденная здесь информация, вам была полезна и нужна, расскажите о нашем канале другим. Порекомендуйте знакомым, разместите ссылку на своих ресурсах, сделайте репост и т.д.
www.tg-me.com/nevrolog
​​​​"Я часто встречаю людей, для которых героизм - единственно возможная норма жизни, а комфорт и отсутствие сверхусилий - свидетельство деградации. Жизнь должна быть с надрывом, с вечным преодолением, борьбой. В стране, особенно периода первых пятилеток, нельзя же было просто работать и выполнять план. Его нужно было по-стахановски, в величественном коммунистическом соревновании перевыполнить, да еще и всю пятилетку за четыре года. А потом "планку плана" поднимаем с учетом совершенных подвигов - и так далее, до полного изнеможения и срыва. Откажешься от гонки - позор и стыд, подкрепленные виной (подвожу ответственных товарищей, маму, папу, детский сад и лично товарища Сталина...).

И если героизм (то есть крайнее напряжение сил во имя достижения цели) становится нормой, то единственным способом регулировать собственную деятельность становится истощение. Ведь как оно в бою за светлое будущее? Только тяжелое ранение освобождает и позволяет отправить тебя в тыл. Только когда ты уже почти сдох на работе или в отношениях, ты можешь позволить себе сказать "нет, не могу". Простые признаки утомления или усталости отбрасываются - не могут герои от таких пустяков сходить с дистанции! Пока у тебя есть хоть что-то - ты должен пожертвовать всем. А при попытке остановиться раньше, чем отказывает организм, с головой накрывает обжигающий стыд - что ты за человек-то такой?!

А вот да - я просто человек. Я не герой, и не мечтал им стать. Я маленький человек, живущий свою жизнь, и да, в ней может быть место подвигу - но как разовому событию, а не как ежедневной работе. И именно такой я, а не сдохший в забое стахановец, глушащий тоску водкой, нужен людям. Ведь если все без остатка отдал на подвиги - у тебя ничего не останется для себя и для других. Твой посмертный памятник порадует тех, кто возвысился на твоем ежедневном героизме - и только.

Самое сложное для страдающих героев - увидеть в себе просто страдающих людей и отказаться от попыток быть героями, особенно если тебя воспитывали как раз как того, кто должен вручную вращать Галактику - и только ты, никто кроме. Супергеройский костюм хорош в комиксах, а в реальной жизни эти сверхчеловеки оказались бы на редкость опустошенными людьми... Но как же трудно оказывается быть не богом, а простым человеком с обычными человеческими потребностями..."

Илья Латыпов https://www.facebook.com/100001608256586/posts/2583264438403806
О призвании и всеобщей "Божественности"...

Иногда мне кажется что однажды, услышав еще раз про "врач-от-Бога" я наверное стану убийцей... Почему-то все для себя лично хотят именно таких врачей, но все ли этого достойны готовы к этому? https://clck.ru/Jf8KP
🔰 "Жизнь взаймы. Рассказы врача-реаниматолога о людях, получивших второй шанс" - Даниэла Ламас

Современная медицина – это мир, который сверкает новыми технологиями и передовыми исследованиями. Для широкой публики медицинские истории часто начинаются с сирен и мигающих огней и заканчиваются выживанием или смертью. Но это только верхушка айсберга. Даниэла Ламас, врач интенсивной терапии, которая лечит людей с самым тяжелыми заболеваниями, интересуется: что происходит с теми, чья жизнь продлевается на дни, месяцы или годы в результате лечения и технологий?

В книге – личные рассказы пациентов и их семей. Дедушка, сердце которого было заменено насосом с батарейным питанием; продавец, который оказался донором почки; студент колледжа, который пережил почти смертельную передозировку, – эти трогательные повествования рисуют детальную картину хрупкой границы между болезнью и здоровой жизнью.
🔰 https://www.tg-me.com/xobag/2467
«У Артёма стадия Тарзана. Как ни зайдёшь в детскую, ребёнка там нет. Несведущие люди разворачиваются и уходят. А между тем, Артём по-прежнему в детской: просто он висит под потолком на шведской стенке.

На своём горьком опыте я давно понял, что с энергией ребёнка можно справиться не шлюзами, а руслом, поэтому отвёл Артема на пробное занятие по гимнастике.

В группе было десять малолетних Тарзанов. Я не сомневался, что мой будет лучшим, ещё бы, такая наследственность: отец двадцать лет в спорте, в футбольном симуляторе FIFА.

В этой секции был предусмотрен загончик для родителей, откуда они могли наблюдать за спортивными подвигами своих чад. Спрашивается, вот к чему эта дешёвая демократия. Не лучше ли, как в Северной Корее: отдал ребёнка в четыре года на гимнастку, а в шестнадцать забрал уже олимпийским чемпионом (у них там, в Северной Корее, свои олимпийские игры). И не видишь всех этих ужасов, как мелкие черепашки-ниндзя из черепашек становятся ниндзями.

Мои двадцать лет в FIFA не помогли: Артём не блеснул.

На первом же упражнении — перекаты лёжа по дорожке из матов — мой сын сразу же отличился. Артём перекатывался так, словно он загорает на пляже в Турции — медленно и вальяжно. В какой-то момент сын вообще замер, лёжа на спине, и я испугался, что он поднимет руку и закажет себе "Дайкири".

В процессе выполнения другого элемента — перемещения на животе по-пластунски — Артем закорешился с другим таким же недорослем, и они ползли рядом, мило беседуя о погоде. Остальная группа уже давно своё отползала и дисциплинированно отвисала на кольцах, а этим двоим сибаритам не хватало только по сигаре: в остальном они были вылитые Холмс и Ватсон.

На батутах Артём прыгал лёжа. Точно так же на батуте вёл бы себя Обломов, я не сомневаюсь. Тренер несколько раз подходил, пытаясь привести моего сына в вертикальное положение, но потом плюнул и принялся заниматься более, если так можно выразиться, перспективными спортсменами.

Артём вышел на авансцену лишь однажды. Тренер спросил, кто может показать «бабочку». Это такое упражнение, когда гимнаст сидя подбирает под себя ноги, согнутые в коленях — поза лотоса, иными словами. Поскольку все дети, за исключением моего, в этой группе занимались уже давно, они уже не раз отрабатывали этот элемент. Но руку совершенно неожиданно почему-то поднял мой Артём, а не дети, которые уже не раз отрабатывали этот элемент.

— Я могу показать бабочку! — воскликнул Артём.

И энергично замахал руками, как крыльями.

Возможно, всё же лучше попробовать театральный кружок».
https://www.tg-me.com/novomed/975
2025/02/06 22:54:50
Back to Top
HTML Embed Code: