Telegram Web Link
Отголосок фестиваля театральных искусств имени Ф. М. Достоевского — в филиале Новгородского музея-заповедника появилась новая экспозиция

С 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде прошёл XXIX Международный фестиваль театральных искусств имени Ф. М. Достоевского. По его завершении в Доме-музее Ф. М. Достоевского в Старой Руссе осталась особая экспозиция, созданная в рамках фестиваля.

Спектакль-инсталляция «Николай Ставрогин. Пролог к премьере» — совместный проект Международного фестиваля, Музея МХАТ и Новгородского музея-заповедника, приуроченный к 150-летию художника Мстислава Добужинского. Её автор — художник-постановщик Ольга Галицкая — рассказывает, что идея проекта возникла из стремления соединить наследие Добужинского с темами творчества Ф. М. Достоевского и театром, которому мастер посвятил значительную часть своей жизни.

Экспозиция объединяет эскизы, зарисовки, наброски и сценографические материалы, многие из которых впервые представлены широкой публике. Посетители смогут увидеть редкие документы и уникальные рисунки Добужинского, хранящиеся в коллекции Музея Московского Художественного театра.

Выбор площадки не случаен — именно Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе — место, вдохновившее писателя на создание его последних произведений, стал идеальным пространством для воплощения этой инсталляции. Теперь здесь можно не только прикоснуться к памяти Достоевского, но и ощутить дыхание театра, так близкого его творчеству.

XXIX Международный фестиваль театральных искусств имени Ф. М. Достоевского завершился, но его отголосок останется звучать в стенах музея — в новой экспозиции, где театр, литература и история соединились в едином пространстве.
8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В это воскресенье приглашаем вас в «Витославлицы» на народный праздник «Кузьминки»!

С 13:00 до 15:00 — обряды, народные песни, хороводы, обряды и даже… поцелуйные игры!
Узнайте, что вас ждёт — смотрите наше видео 📷

Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👏2
«Обетование в красках. Новгородская икона XI–XV вв.»
Презентация альбом-календаря в Москве


В Культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация альбома-календаря «Обетование в красках. Новгородская икона XI–XV вв.» — совместного проекта Новгородского музея-заповедника и итальянского культурно-просветительского центра «Христианская Россия».

Альбом-календарь, посвящённый художественному и духовному наследию Великого Новгорода, вышел на русском и итальянском языках. Он представляет лучшие образцы новгородской иконописи, включая шедевры, утраченные во время Второй мировой войны и недавно вновь обретённые — среди них знаменитое «Распятие» из церкви Успения на Волотовом поле (третья четверть XV века).

«Календарь — это не просто красивые изображения, а способ познакомить публику с духовной и художественной традицией, понять глубину смысла иконы как богословского произведения»,

— подчеркнула Джованна Парравичини, искусствовед и куратор проекта, более трёх десятилетий работающая над популяризацией русской культуры в Европе.

Во время встречи генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн рассказал и о других музейных инициативах, объединяющих древность и современность.

Сегодня в Великом Новгороде, городе с тысячелетней историей, древние храмы становятся пространством для диалога эпох. Храм Святого Прокопия, закрытый на протяжении последнего столетия, теперь открылся молебном и уникальной экспозицией «Дева, древо и смерть. И снова жизнь. Евангельские образы Сергея Антонова».

В храме Успения на Торгу открыты две новые экспозиции: коллекция каменных новгородских крестов и мультимедийная экспозиция, посвящённая монументальной живописи христианского мира.

Особенно важно, что древние храмы после реставрации возвращаются к духовной жизни. Впервые за многие десятилетия в них вновь совершаются богослужения — возвращая святыням их подлинную жизнь и первоначальное предназначение.

Издание календаря стало естественным продолжением этой работы — стремления соединить традицию и современность, показать, что древнее искусство по-прежнему говорит с нами на живом языке веры и красоты.

Приобрести альбом-календарь «Обетование в красках. Новгородская икона XI–XV вв.» можно в музейном магазине Новгородского музея-заповедника.
8👍3👏1🎉1
Авторская суббота от хранителя древнерусской живописи Юлии Комаровой
«Обретённые святыни. Новгород и Псков. Переплетение судеб»

💿 8 ноября, 14:00
💬 Главное здание музея (здание Присутственных мест)

История возвращения новгородской иконы «Святые князья Владимир, Борис и Глеб, с житием Бориса и Глеба» XVI века, прошедшей путь через Псков, Ригу и Германию и долгие годы считавшейся утраченной.

О трудном пути возвращения реликвии, о мастерстве древнего иконописца, открывшемся после реставрации, расскажет старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, хранитель фонда древнерусской живописи, Юлия Комарова.

Количество мест ограничено.
Купить билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14
Вечер памяти репрессированных Валдайских священников

💿9 ноября в 16:00
🔔Музейный колокольный центр в Валдае

В конференц-зале Музейного колокольного центра пройдёт презентация и показ фильма «Епископ Вениамин (Глебов): Храни тебя Господь», посвящённого священнослужителям, репрессированным в Валдае и уезде в 1930-е гг.

Мероприятие организовано совместно с клубом православной культуры и истории «Истоки».

Вход свободный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥105🙏4
На выходных мы предложили вам узнать музей по экспонату. Пришло время объявить правильный ответ!

Это каска нижних чинов армейской пехоты 1852 года.

Она представлена на выставке «160. Избранное» в Главном здании музея (здании Присутственных мест).

#ngomz_угадаймузейпоэкспонату
5🤓1
2025/11/09 07:28:57
Back to Top
HTML Embed Code: