Telegram Web Link
Forwarded from СПГ channel
Суд взыщет €78,2 млн в пользу "Газпром экспорта" с innogy

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с чешской innogy Energie €78,2 млн, если та нарушит запрет на продолжение разбирательства с "Газпром экспортом" за рубежом, следует из картотеки арбитража.

Ранее сообщалось, что суд удовлетворил исковое заявление "Газпром экспорта" к innogy Energie. "Газпром экспорт" требовал запретить чешской компании продолжать арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате.

innogy Energie специализируется на поставках природного газа, электроэнергии и тепла потребителям, производстве тепловой и электрической энергии.
@lngchannel
👆На карте – инфраструктурные объекты СПГ-отрасли в Северной и Южной Америке:

📌 Большинство плавучих терминалов по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) расположены вблизи побережья Бразилии;

📌 В Северной Америке единственной страной-производителем СПГ являются США, где большинство действующих экспортных мощностей расположены в Мексиканском заливе;

📌 В Южной Америке к числу производителей СПГ относятся Перу и Тринидад и Тобаго.
Forwarded from Графономика
Снежный шторм 2023 года оказался более разрушительным, чем предполагалось ранее: газовая добыча упала в США и не отжалась. Плохая новость в том, что в ближайшие месяцы она не отожмется – это прогноз Минэнерго США. Падение газовой добычи на старых газовых промыслах опережает прирост добычи попутного газа на сланцевых формациях и это основной вызов для американской газовой отрасли.

В Перми, Аппалачах и Хенесвилле – газа много, его даже сжигают в факелах, так как нет возможности этот газ отвести. Нужны газопроводы. Американские нефтяники вкладывают в них миллиарды долларов. Но стройка идет медленно. К тому моменту, когда появляется новая магистраль, пересыхает старая.

Если все пойдет по планам (падение добычи на отработанных месторождениях, отдача на сланцевых и строительство магистралей), то на новый пик добыча газа в США выйдет лишь в 2025 году. До того момента выдачи новых лицензий на экспорт СПГ ждать не стоит: внутренний рынок для властей США приоритетнее европейского или азиатского, его нужно насыщать.
Rolls-Royce рассказала о разработке мобильного микрореактора — до 10 МВт в любой точке Земли и не только

Британская компания Rolls-Royce представила первые детали о своём микрореакторе следующего поколения, который будет сочетать инновационные технологии и урановое ядро, окружённое множественными защитными слоями. Разработка может кардинально изменить подход к производству энергии.

Согласно информации, предоставленной компанией на своём веб-сайте, микрореакторы, как и малые модульные реакторы (SMR), используют передовые ядерные технологии, являясь частью «ядерного портфеля» Rolls-Royce. Однако предназначены эти системы для разных задач.

Как сообщает издание Tweak Town, микрореактор Rolls-Royce сможет генерировать от 1 до 10 МВт энергии, а благодаря своей компактности станет мобильным источником питания. Система поместится всего в нескольких транспортных контейнерах, так что, по сути, можно говорить о передвижном современном ядерном генераторе. Компания сравнивает его с малым модульным реактором, который вырабатывает 0,5 ГВт мощности и работает со стационарной площадки размером примерно с два футбольных поля.

Подчёркивается, что микрореактор предложит высокую удельную мощность, которая позволит ему эффективно, гибко и устойчиво обеспечивать широкий спектр операционных потребностей. Он сможет обеспечивать подачу электроэнергии и тепла по требованию. При этом ключевым преимуществом является его масштабируемость, благодаря которой агрегат легко можно транспортировать по железной дороге, морем и даже отправить в космос, делая его универсальным и надёжным источником энергии. В нём будет применяться безопасное топливо, а внутри ядра каждая порция урана окружена несколькими защитными слоями, что позволяет выдерживать даже самые экстремальные условия.

Rolls-Royce предлагает четыре сценария применения своей разработки: для обороны, для обеспечения энергетической безопасности в отдалённых гражданских районах, для промышленных зон и в космосе. Любой из этих сценариев может стать «переломным для нашей цивилизации», считает компания.

Также микрореактор может быть использован для центров обработки данных искусственного интеллекта, которые потребляют невообразимое количество энергии. Те же полупроводниковые компании, такие как TSMC и Intel, смогут использовать реактор для решения массы проблем, связанных с электроэнергией и подачей воды для охлаждения оборудования, что, в целом, открывает новые возможности для развития технологий.
Forwarded from Game of Drones
На руднике Усольского калийного комбината в Пермском крае испытали применение робособак

Устройство сможет мониторить состояние рудника, выявлять проблемные участки и следить за исправностью оборудования. Заявляется, что первые испытания прошли успешно.

Робособака может работать как управляться с помощью пульта, так и работать в автономном режиме. Правда, непонятно, как в условиях подземных катакомб работает связь с устройством.
👍 Открывается ещё одно направление возможного транспорта газа, хотя не такое премиальное, как Европа. Разворот на Азию во всех его проявлениях.
Нужно понимать, что если труба дойдёт до Ирана, то она может пойти и дальше. Главное начать!
Будем ждать подробностей.
Forwarded from Газпром
Подписан Стратегический Меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран.

Сегодня в рамках визита делегации ПАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Исламскую Республику Иран в присутствии исполняющего обязанности Главы исполнительной власти Ирана Мохаммада Мохбера подписан Стратегический Меморандум с National Iranian Gas Company (NIGC) о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

Стороны исходят из развития в дальнейшем долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе визита также состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Министра нефти Ирана Джавада Оуджи. Стороны обсудили первоочередные шаги по реализации Меморандума и другие направления сотрудничества в энергетической сфере.

Справка
В Иране работает Представительство ПАО «Газпром».
Forwarded from ТЭК-ТЭК
🫰🏻США не тянут новые СПГ-заводы

Развитие проектов по производству СПГ на побережье Мексиканского залива США сталкивается с серьезными препятствиями. Нехватка квалифицированных кадров и рост инфляции осложняют привлечение инвестиций и финансирование некоторых проектов, пишет Reuters.

☑️Сейчас в Техасе и Луизиане строятся пять СПГ-заводов, их общая мощность составит до 86,6 млн тонн СПГ в год. Еще 16 заводов по всей территории США находятся на стадии проектирования. Однако рост стоимости рабочей силы на 20% с 2021 года ослабил строительные бюджеты и сократил прогнозируемую прибыль для компаний, которые пытаются привлечь новых инвесторов. В результате, судьба некоторых проектов стала менее определенной.

☑️К примеру, проект Golden Pass LNG практически остановился после того, как подрядчик превысил бюджет на $2,4 млрд и объявил о банкротстве. Также компания Sempra LNG изменила подрядчика на проекте Cameron LNG и сократила свою долю в проекте Port Arthur LNG, чтобы снизить расходы.
Forwarded from Графономика
График объясняет, почему сланцевая революция в США состоялась и почему технологию сложно масштабировать не только в другие страны, но даже на соседние сланцевые формации в тех же Штатах. Производительность нефтяной буровой в Пермском бассейне в 3-5 раз выше, чем в Игл Форде или Бакене. Производительность газовой скважины в Аппалачи в разы больше, чем на других формациях. То есть Пермь и Аппалачи – это просто уникальные месторождения (как, например, Саудовский Гавр или советский Саматлор), к освоению которых была найдена своя технология.

Хотя идеологи сланцевой революции долгое время пропагандировали именно технологический подход, освоим чуть ли не любой ТРИЗ нефти, нужен лишь бур и пропант.
Впрочем, на графике вновь просматривается и тревожная тенденция. Производительность май23/май24 в Перми на скважину начинает снижаться, несмотря на то, что каждая новая скважина становится все технологичнее и сложнее. Впрочем, пока этот фактор нивелируется экстенсивными методами: больше бурим - больше добываем.
⚡️ Югорские нефтяники поставили новый отраслевой рекорд

За месяц на месторождении имени Александра Жагрина в ХМАО было выполнено 196 операций гидроразрыва пласта одним комплексом оборудования — это более чем в пять раз выше отраслевого стандарта. При этом время на одну операцию сократилось на 50%.

Достичь успеха специалистам «Газпромнефть-Хантоса» помогли особые цифровые решения, определившие оптимальный сценарий работ, а также максимальная логистическая эффективность. Так, на одной площадке бурили и подготавливали к подземным операциям одновременно по три-четыре скважины — не нужно было тратить время на перевозку техники.

«Для нашей компании важно непрерывное сокращение операционных затрат и последовательное развитие актива. Цифровые инструменты для проектирования дизайна ГРП, а также подход к работе с операционной эффективностью позволяют быстро и качественно моделировать и производить подземные операции для интенсификации добычи нефти», — отметил гендиректор компании Сергей Федоров.

Гидроразрыв пласта — основной современный метод добычи нефти, при котором в скважину под большим давлением закачивают жидкость. Она создает дополнительные трещины в породе, и объём добычи углеводородов резко возрастает.
Forwarded from Графономика
Аналитики МЭА (анти-ОПЕК) вновь кошмарят нефтяной рынок своей фантастикой: де спрос на нефть начнет падать к 2030 году. Единственный сектор, который стабильно будет нуждаться в новой нефти – это нефтехимическое производство, тогда как ГСМ будет нужно все меньше. Два бича нефтяники – электромобили и биотопливо окрепнут и покажут супостату-нефтегазу свою силу.

Звучит красиво. Однако пока электромобиль смог закрепиться лишь на одном рынке – КНР - с крайне специфическими методами управления и экономического распределения. На рынках развитого мира и развивающихся стран, автомобили электроприводом так и остаются нишевым товаром. В Европе и вовсе происходит разочарование в технологии.

При этом есть множество рынков, только-только открывающих для себя прелесть автомобиля в быту: Индия, Индонезия, Пакистан и т.д.

Использовать же крайне ограниченные пашню, удобрения и пресную воду для производства рапса, из которого делают биотопливо – издевательство над экологией намного большее, чем банальное сжигание ГСМ.
Forwarded from Газпром
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы приглашаем вас на Дальний Восток. Место действия – Амурский газоперерабатывающий завод, город Свободный.

Здесь внедряются самые передовые технологии, а бодрый темп жизни задают молодые специалисты – энергичные, увлеченные и любящие свое дело.

Как они выбрали профессию, чем занимаются в свободное время и кем видят себя в будущем?

Об этом наш фильм «Люди Газпрома. Амурский ГПЗ».
Как получить доход государству?

Общий объем ненефтегазовых доходов российского бюджета в текущем году, согласно прогнозам, составит 12,5% от ВВП, сообщает ТАСС, ссылаясь на мнение финансового аналитика.

Планируется, что предложенные Минфином изменения в бюджете на 2024 год не окажут существенного влияния на российский ВВП. Важно отметить, что Министерство финансов планирует увеличить расходы на 0,5 триллиона рублей, при этом дефицит бюджета может увеличиться с 0,9% до 1,1% ВВП.

Кроме того, Минфин рассчитывает, что потенциальное снижение дополнительных доходов от сырьевого сектора не повлияет на ВВП, поскольку одновременно ожидается увеличение ненефтегазовых доходов.

Эксперты подчеркивают, что такие корректировки бюджетных показателей в масштабах российской экономики можно считать техническими и незначительными.

#бюджет #нефтегазовыедоходы

@novayaenergiya
Forwarded from Графономика
Революцию в энергетике переживают США. Количество первичной энергии, потребляемой Штатами из газа, почти сравнялось с нефтяной. Некогда важнейший энергоресурс для крупнейшей экономики мира — нефть, на которой она и построена (из-за которой было организовано несколько войн, заключено несколько союзов и захвачено колоний), — уступает свои позиции другому энергоресурсу. Меняется техуклад.

При этом миллион британских тепловых единиц (МБТЕ) из нефти стоит 15—16 долларов, тогда как газ на Henry Hub обходится в 2,5—3 доллара за МБТЕ. Такая разница в цене первичной энергии — огромный допинг для экономики США. Это даёт огромные конкурентные преимущества для энергетики и промышленности. В Европе и Китае импортный газовый МБТЕ обходится немногим дешевле нефтяного, а совсем недавно был дороже.

Именно поэтому к природному газу в последние годы столько внимания. Природный газ становится основным первичным источником энергии экономики Штатов, а значит, и элементом внешней политики и продвижения интересов Белого дома.
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Масштаб потерь России на рынке трубопроводного газа.

В 2021 году Россия на экспорт поставляла 202 млрд куб.м трубопроводного газа, имея долю рынка в 28.6% от общемировых поставок (704.4 млрд куб.м) трубопроводного газа.
В 2022 экспорт российского газа сократился до 125 млрд куб.м (доля рынка – 17.4%), а в 2023 – 95 млрд куб.м (доля рынка – 14.1%).

Небольшая ремарка по доле рынка, чистые объемы существенно меньше, т.к. экспорт Канады и США это, по сути, прогонка между собой в рамках функционирования нефтеперерабатывающей инфраструктуры, а почти 100 млрд поставок в Европе – это практически полностью «сквозной» реэкспорт между европейскими странами.

По физическим поставкам Россия потеряла почти 110 млрд куб.м во все страны и вот здесь нужны подробности.

В свои лучшие годы в 2007-2008 Россия в страны Европы (ЕС, Восточная Европа + Турция) поставляла 210-226 млрд куб.м. В 2011-2014 средний объем поставок был 184 млрд куб.м, посткрымские санкции и энергетический переход Европы никак не повлияли на экспорт российского газа, т.к. средний объем поставок в 2014-2021 был 178 млрд куб.м с пиком в 2017-2019 до 193 млрд и 168 млрд куб.м в 2021. Здесь учитывается Турция и Восточная Европа.

Непосредственно в страны ЕС в 2021 поставки были 132 млрд, в 2022 – 61.5 млрд, а в 2023 – 25.7 млрд куб.м с тенденцией на деградацию. Ситуацию стабилизирует Турция, которая забирает плюс-минус 20 млрд кубов.

В страны СНГ Россия поставляет в совокупности 24-25 млрд куб.м – здесь стагнация без шансов на рост.

Поставки наращивает Китай, который в 2021 забрал из России 10 млрд кубов, в 2021 – 15, а в 2023 около 22 млрд куб.м.

Потери европейского рынка с учетом Украины составили около 120 млрд куб.м относительно поставок в 2021, а переориентация на Китай пока дала только 12 млрд с потенциалом еще +8 млрд к 2025. Турция и страны СНГ интегрально по нулям с флуктуацией в пределах 2-5 млрд куб.м.

Соответственно, чистые потери составляют минимум 100 млрд куб.м экспорта трубопроводного газа к 2024-2025.
⛽️ Акционеры "Газпрома" утвердили решение не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года

#дивиденды #российскаяэкономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Нефтебаза
▪️Голубое топливо раздора.

Только немецкая Uniper добилась в арбитражном трибунале Стокгольма права на расторжение долгосрочного контракта с "Газпромом" и выплаты более €13 млрд за недопоставленные объемы газа, а восточно-европейские покупатели трубопроводного газа уже успели переругаться.

Главным источником проблем, как обычно, стали поляки, конкретно Orlen, которая требует от "Газпрома" $1,4 млрд за просроченные платежи и потерю доходов от транзита газа. Получить деньги от российской компании поляки сейчас не могут, поэтому решили арестовать средства, которые выплачивают Венгрия, Австрия и Словакия.

При этом покупатели без топлива остаться не хотят и уже законодательно запрещают полякам прикасаться к платежам.

Сейчас Orlen требует от венгерской MVM CEEnergy более $350 миллионов в качестве обеспечения долга "Газпрома". Будапешт уже в мае издал указ, запрещающий арест платежей государственного энергетического конгломерата MVM CEEnergy для "Газпрома", утверждая, что это поставит под угрозу энергоснабжение Венгрии.

Вчера аналогичные меры приняла и Словакия, защищающая расчеты с поставщиками газа от претензий третьих лиц. В Австрии пока не определились, но предварительно заявили, что если суд решит потребует передавать платежи для "Газпрома" другой компании, то они могут и согласиться с решением.

Дойдёт ли юридическая баталия до реальных конфискаций, непонятно, но поляки идут в авангарде разрыва энергетических связей с Россией и пытаются заставить сделать это всю Восточную Европу. Как будет без газа адаптироваться та же Австрия, шерифа не волнует.
Forwarded from СПГ channel
Россия станет крупнейшим поставщиком газа в Китай

"Газпром" в 2027 году начнет поставки в Китай по "дальневосточному" маршруту в объеме 10 миллиардов кубометров газа в год, после чего станет крупнейшим поставщиком голубого топлива в КНР, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В 2027 году будет запущен "дальневосточный" маршрут на 10 миллиардов кубометров газа в год. С выходом "Силы Сибири" и "дальневосточного" маршрута на полную загрузку Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай", – приводятся слова Миллера в Telegram-канале компании.

"Газпром" в 2023 году поставил по "Силе Сибири" 22,7 миллиарда кубометров. Газопровод в 2025 году по плану выйдет на полную экспортную производительность в 38 миллиардов кубометров газа в год.
@lngchannel
2024/06/28 21:06:03
Back to Top
HTML Embed Code: