Telegram Web Link
Forwarded from Газпром
«Газпром» повысил надежность энергоснабжения Москвы и Ленинградской области и начал строительство новой электростанции в Якутии.

Компания ввела в эксплуатацию два модернизированных турбоагрегата – на ТЭЦ-23 в Москве и на Киришской ГРЭС в Ленинградской области. Новое оборудование произведено отечественными предприятиями.

Модернизация станций повышает надежность энергоснабжения потребителей, обеспечивает растущие потребности субъектов РФ в электричестве и тепле.

В Якутии начато сооружение Южно-Якутской ТЭС мощностью 330 МВт. Станция будет работать на природном газе, поставляемом по газопроводу «Сила Сибири».

ТЭС поможет решить задачу по электрификации стратегически важной для страны железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, развитием которой занимается ОАО «РЖД».

Алексей Миллер:
«На протяжении многих лет Группа «Газпром» успешно реализует масштабные инвестиционные проекты в электроэнергетике. Мы создаем новые генерирующие мощности. Модернизируем действующие станции. Работаем качественно и эффективно, с опорой на отечественных производителей.

С завершением очередных этапов работ на ТЭЦ-23 в Москве и на Киришской ГРЭС в Ленинградской области энергосистема страны стала еще крепче и надежнее. Новая электростанция в Якутии внесет важный вклад в социально-экономическое развитие российских регионов».


Подробнее – https://telegra.ph/Power-generation-06-17
Forwarded from Neftegaz Territory
Китайские химики разработали мембрану для быстрого извлечения лития из соленых озер

💎 Мембрана создана на основе нитрида углерода, она активно пропускает через себя ионы лития и препятствует движению похожих на него атомов.

⚛️ Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу штаб-квартиры Китайской академии наук, по принципам работы мембрана похожа на клеточные мембраны и ионные каналы, которые могут избирательно пропускать через себя определенные типы ионов и при этом блокировать движение всех остальных атомов и молекул.

👩🏻‍🔬 Ученые проверили работу нового материала на растворах, которые имитировали воду соленых озер, содержащую в себе большие количества ионов натрия, магния и других металлов, а также небольшие количества атомов лития. Опыты показали, что литий успешно просеивается из данного водного раствора, при этом остальные частицы остались в «рассоле». О высокой практической применимости созданной мембраны говорит то, что она сохраняла высокий уровень избирательности и проницаемости для ионов лития на протяжении более двухсот часов непрерывной работы.

💬 Авторы разработки уверены, что она будет способствовать дальнейшему развитию подходов к эффективному извлечению лития из окружающей среды и сделает его производство более дешевым и экологичным процессом.

#литий #наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Energy Today
Тем временем Brent поднялась до $84,5 за бочку. Тут вспоминается, что администрация Байдена сегодня опять обещалась использовать стратегический резерв нефти не по целевому назначению, а для поддержания своих политических амбиций. Fitch почему то сохранило прогноз по цене нефти в этом году на уровне $80 долларов за баррель с последующим снижением до $65 в 2026 году. При этом Rystad почитала, что рост мировых поставок нефти, скорее всего, замедлится в этом году, а по прогнозам ОПЕК+, общий рост мировых поставок нефти в этом году может быть близок к нулю. А спрос, как мы помним, растёт. Даже если напрочь забыть про геополитические факторы, то ситуация не выглядит такой радужной для потребителей как рисуют некоторые аналитики.
TDK объявила о прорыве в твердотельных аккумуляторах: плотность энергии увеличится в 100 раз

Японская компания TDK на этой неделе сообщила об успехах в разработке материала, который поможет увеличить плотность хранения электроэнергии в элементах питания с твердотельным электролитом в 100 раз по сравнению с имеющимися образцами. Прежде всего, эта разработка позволит продлить сроки работы от батареи разного рода носимой электроники.

Новое поколение батарей с твердотельным электролитом TDK называет CeraCharge, появление нового материала для их создания позволит поднять плотность хранения заряда в сто раз до 1000 Вт·ч/л в объёмном измерении. Беспроводные наушники, слуховые аппараты и умные часы смогут оснащаться более совершенными и долговечными элементами питания.

Добиться прогресса в этой сфере TDK удалось за счёт использования твердотельного электролита оксидного типа собственной разработки в сочетании с анодом на основе соединений лития. Данный тип твердотельного электролита делает батарею весьма безопасной, что важно для устройств, соприкасающихся с кожей человека. Внедрение таких батарей позволит заменить одноразовые элементы питания монетного типа, поскольку новое поколение источников энергии будет перезаряжаемым. Соответственно, ущерб для окружающей среды от утилизации батареек заметно снизится.

В дальнейшем TDK сосредоточится на разработке технологии производства аккумуляторных батарей с твердотельным электролитом на основе нового материала. Свои компетенции в сфере выпуска электронных компонентов TDK собирается направить на технологии ламинирования слоёв в аккумуляторах нового типа и расширение температурных режимов их работы.
В России поддержат производство компрессоров

«Казанькомпрессормаш» строит испытательный стенд, где будут проходить проверку производимые агрегаты большой мощности — до 100 МВт. Такие компрессоры используют на крупнотоннажных СПГ-заводах. Оборудование должно проходить тестирование дважды: на этапе опытного образца и перед отправкой на производственную площадку, пишет «РИА Новости».

Строительство обойдётся в 18,6 млрд рублей. Большую часть этой суммы вложит группа ГМС, куда входит казанский завод, 6,7 млрд — субсидия Минпромторга.

Испытательный стенд планируют ввести в эксплуатацию в начале 2025 года. Сейчас на участке, где он будет находиться, идут строительные работы: приступили к возведению здания, установку необходимого оборудования намерены начать в третьем квартале 2024 года.

Напомним, в 2020 году «Казанькомпрессормаш» начал выпуск компрессоров для российских предприятий, открыв новый специализированный цех. Однако технология испытаний агрегатов, которая должна подтвердить их надёжность, по утверждению ГМС, имеется только у нескольких международных компаний. Испытательный стенд должен стать первым в России.

#производство #компрессора

@novayaenergiya
Морской экспорт нефти России продолжает расти

После достижения максимума в середине апреля российские поставки начали снижаться, упав к началу июня на 420 000 баррелей в день, или 11%. Однако с тех пор средний показатель за четыре недели отыграл треть предыдущего падения, пишет Bloomberg. За последнюю неделю прирост добычи увеличился на 80 000 баррелей в день достигнув двухмесячного максимума.

Москва отказалась от прежнего сочетания производственных и экспортных ограничений в пользу единого целевого показателя добычи, по версии агентства, «это затрудняет определение по экспортным потокам того, выполняет ли Россия свои обязательства, поскольку производство и поставки не идеально коррелируют».

Более высокие еженедельные объемы экспорта сопровождались еженедельным ростом цен на нефть, что привело к увеличению валовой стоимости поставок нефти из России на 9% за семь дней до 16 июня.
Forwarded from Energy Today
Финская Wärtsilä с 2026 года начнёт поставлять полностью водородные электростанции. Новая установка основана на платформе двигателя Wärtsilä 31 (от 4,2 до 9,8 МВт). Пишут, что новая силовая установка является значительным шагом вперед по сравнению с существующей технологией, которая может работать на смесях природного газа и водорода с содержанием 25 об.%.
Китай доминирует во всех областях производства элементов ВИЭ

На фоне даже этого позитивного для Китая графика, Bloomberg пытается нагнетать… По его мнению, доминирование КНР в мировых цепочках поставок сейчас подвергается серьезному «испытанию взрывом протекционизма», т.к. «цены внутри страны рухнули после того, как головокружительное расширение привело к созданию слишком больших мощностей».

Ну и резюмирует: «условия в флагманской отрасли экологически чистой энергетики Китая являются мрачными».

Почему они являются «мрачными» агентство не раскрывает, то ли намекая на внутреннее перепроизводство и соотв. проблемы, то ли на снижение мирового спроса (что противоречит отраслевой статистике и прогнозам аналитиков).
Forwarded from Графономика
Много раз описанная сущность американских санкций на российский нефтегаз, но всё равно визуально выглядит эффектно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Отказ от поставок российской нефти в Европу привёл к взрывному росту спроса на нефть из других стран с основным бенефициаром США.

Американская нефть пыталась пробиться в Европу с 2015 года. Однако давалось это тяжело. Выйти на стагнирующий рынок Старого света со сложившейся десятилетиями инфраструктурой с новой нефтью было практически невозможно.

Начало СВО полностью поменяло правила игры. Агрессивные санкции на Россию ударили в первую очередь по потребителям Европы – они стали готовы давать премии, а дисконты (бонус) за выход на новые рынки теперь вынуждены давать русские нефтяники.

При этом можно проследить и другую закономерность: действительно действенные санкции на Россию вводятся в тот момент, когда рынок стабилизируется, а цены на энергоносители (нефть, газ, уголь) нормализуются.
Forwarded from РИА Новости
Путин заявил о планах запустить СПГ-проекты и центр ядерных технологий во Вьетнаме, передает Рейтер со ссылкой на его статью во вьетнамской газете
Немного подробней об инициатива выше.
📃 «Новатэк» планирует запустить проекты по производству СПГ во Вьетнаме

Президент России Владимир Путин сообщил о том, что компания «Новатэк» планирует запустить проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Вьетнаме. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на статью российского президента во вьетнамской газете. При этом более подробную информацию Путин не озвучил.

По словам Путина, энергетика является «областью стратегического значения в двустороннем сотрудничестве», а также упомянул о совместных российско-вьетнамских предприятиях по добыче ископаемого топлива в Южно-Китайском море и на севере России.

Помимо этого, российский президент упомянул инициативу создать Центр ядерной науки и технологий во Вьетнаме при поддержке «Росатома», хотя около десяти лет назад Вьетнам приостановил реализацию плана по строительству атомной электростанции, и неясно, намерен ли он пересмотреть эту позицию.
Forwarded from Газ-Батюшка
Запасы газа в Европе

Согласно данным GIE, подземные хранилища газа в Европе заполнены выше 74 процентов, что на 0,23 процента выше, чем днём ранее. Суммарно в хранилищах находится более 81 млрд куб м газа. Закачка газа составила более 270 млн куб м, а вот отбор составил 15 млн куб м. ПХГ в Австрии заполнены более 81 процента, Германии на 77 процентов, В Италии более 79 процентов. Цена газа в Европе поднималась выше $394 за тыс куб м. На этой неделе погода на большей части территории Европы значительно выше, чем на прошлой.

Отопительный сезон в Европе закончился в конце марта с запасами газа более 58 процентов, что является рекордом для данного времени.
Роснефть сменила главу Башнефти

«Роснефть» осуществляет кадровые ротации топ-менеджмента, в «Башнефть» назначен новый гендиректор.

«Роснефть» запустила кадровые ротации топ-менеджмента. Первым изменением стало назначение нового гендиректора в «Башнефть».

Этот пост покинул Андрей Лазеев, теперь башкирскую нефтяную компанию возглавляет Владимир Чернов, сообщают информагентства.

Также Чернов пока остается в должности руководителя «Восток Ойла». Однако, в компании-операторе «Восток Ойла», которой является «РН-Ванкор», главой уже поставлен Лазеев. Кроме того, Лазеев возглавил другие проекты, входящие в "Восток Ойл".

Таким образом, «Роснефть» меняет местами топ-менеджеров в своих ключевых активах. Такая кадровая практика использовалась в «Роснефти» и в предыдущие годы.
Forwarded from Ростехнадзор
Северо-Уральское управление Ростехнадзора провело осмотр объекта «Комплекс по производству и отгрузке сжиженного природного газа на ГРС «Тобольская» (КСПГ «Тобольск»). 2 этап. Площадка КСПГ» Этап 2.1», застройщик ООО «Газпром СПГ технологии».

✔️Работы завершены, нарушений не выявлено, выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации.

⚡️ Ввод в эксплуатацию КСПГ позволит перевести существующие угольные, мазутные, дизельные муниципальные котельные на природный газ, а также обеспечить подачу природного газа для нужд населения, снизив экологическую нагрузку на окружающую среду.

#Ростехнадзор #ЗОС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газпром
«Газпром» продолжает повышать эффективность перерабатывающего комплекса.

Отдельное внимание уделяется внедрению современных отечественных программных инструментов и решений. Большое значение имеет использование цифровых сервисов для оптимизации календарного планирования производства и сбыта продукции, совершенствования управления производственной безопасностью объектов.

В числе реализуемых мероприятий – опережающая подготовка персонала. «Газпром» и три опорных вуза компании в Казани, Москве и Уфе запустили проект «Школа главного технолога». Лучшие студенты (химики-технологи) этих вузов помимо основного образования получают дополнительные знания в вузах-партнерах и приобретают практические навыки на производственных объектах «Газпром переработки». Это позволяет готовить специалистов с расширенными компетенциями по выбранной специальности. Выпускники программы могут трудоустроиться на объекты «Газпрома».

Ход выполнения Комплексного плана мероприятий по развитию перерабатывающего комплекса компании рассмотрен Правлением.

Подробнее – https://telegra.ph/gas-processing-06-20
Платежи OMV за газ «Газпрому» могут арестовать

Австрия может остаться без газа уже 21 июня – Bloomberg.

Европа боится, что 21 июня поставки газа из России прекратятся, если платежи «Газпрому» будут приостановлены.

Обеспокоенность по поводу потоков из России связана с решением, принятым на прошлой неделе, согласно которому Uniper должна получить от «Газпрома» 13 млрд евро в качестве компенсации. Ключевое беспокойство вызывает то, что платежи европейских импортеров "Газпрома", таких как австрийская OMV, могут быть конфискованы в качестве компенсации.

"OMV в настоящее время не известно о каких-либо нарушениях в поставках нашего газа в Австрию", - заявили в компании, отвечая на вопрос, перевела ли она оплату от 20 июня за поставки "Газпрома", полученные на границе.

Австрия и Словакия остаются основными импортерами российского трубопроводного газа в Европе после того, как два года назад «Газпром» ограничил поставки в Германию и другие страны. Возможное сокращение этих потоков сделает регион еще более зависимым от сжиженного природного газа, и эта перспектива вызвала беспокойство на европейском газовом рынке, пишет Bloomberg.
2024/06/28 21:52:59
Back to Top
HTML Embed Code: