Telegram Web Link
Глава «Роснефти» потребовал у правительства компенсировать расходы на защиту НПЗ от беспилотников

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» попросила правительство компенсировать затраты на защиту нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) от атак беспилотников. Об этом говорится в письме главы компании Игоря Сечина премьер-министру Михаилу Мишустину. С письмом ознакомился «Коммерсант».

В частности, Сечин отметил, что «Роснефть» из-за «возросших рисков террористического характера» вынуждена реализовывать расширенный и затратный комплекс мер физической защиты нефтяных объектов от дронов. Он напомнил, что после ударов беспилотников ранее «Роснефть» останавливала работу установок на Сызранском, Рязанском, Куйбышевском и Туапсинском НПЗ.

В связи с этим Сечин предложил компенсировать компании затраты на безопасность за счет вычета по НДПИ либо по налогу на прибыль, а также увеличения обратного акциза на нефть.
Forwarded from ПРАЙМ
⛽️ Cовет директоров “Газпрома” рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2023 года

Подписывайтесь на ПРАЙМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Энергетические стратегии (Natalia GRIB)
#газ #Венгрия

В феврале 2023 г в Венгрии начали добывать сланцевый газ с целью импортозамещения.
Планировали добыть за год 500 млн м3, нарастив объем добычи с 1,5 до 2 млрд м3 в год при спросе - 11 млрд м3.

Это первый случай применения гидроразрыва пласта на территории континентальной Европы после того, как в Польше и Украине более 10 лет назад попробовали и не получили достаточного притока промышленного газа из-за глинистых почв и слабой отдачи пласта. С тех пор в ЕС, насколько я знаю, действовало вето на добычу газа подобным способом.

В случае с Венгрией сланцевую добычу начало венгеро-Американское СП. К моменту начала бурения был широкий информационный фон позитивных прогнозов.
Прошло чуть более года. Я внимательно изучила просторы инета. Однако так и не нашла сообщений о результатах этого проекта. Вероятно, сланцевые проекты в Европе все же не приживутся.

https://neftegaz-ru.turbopages.org/neftegaz.ru/s/news/dobycha/770292-v-vengrii-nachalas-promyshlennaya-dobycha-gaza-na-mestorozhdenii-nekpusta/
Forwarded from Energy Today
Опять Газпром виноват? Цена газа в Европе на хабе TTF впервые в этом году превысила $400 за тысячу кубов. Пишут что виновато заявление австрийской OMV о возможной остановке поставок российского газа из-за перехвата их платежей за российский газ по иску неназванной европейской компании, также низкой выработки ветроэнергетических активов.
Вот отличный пример того, как можно применять VR при обучении настоящим, приземлённым профессиям.

Такое приложение может быть полезно не только при обучении с нуля, но и для поддержания и развития имеющихся навыков сварщика.

#идея #новыетехнологии #vr #обучение

@novayaenergiya
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1000$ за симулятор сварщика на Quest

Приложение WeldVR для Quest - самое дорогое (1000$), оно является симулятором сварщика.

Это обучающий инструмент, который помогает освоить основы сварки. Разработчики утверждают, что оно помогает улучшить навыки сварки благодаря реалистичным звукам и моделированию.

#сварка #br #обучение

@cifroresh
Forwarded from Neftegaz Territory
Турция продолжает поиски газовых залежей на шельфе Черного моря

🇹🇷 Турция приступила к бурению еще одной разведочной скважины в Черном море с целью поиска новых газовых залежей. Об этом сообщает информационное агентство Report со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслана Байрактара.

🗣 Со слов главы ведомства, буровое судно Fatih начало бурение новой скважины Гектепе-2 на газовом месторождении Сакарья. Министр сообщил, что, наращивая добычу газа, Турция в то же время продолжит разведку на новых участках.

🗺 Крупное газовое месторождение Сакарья, запасы которого составляют 320 млрд кубометров, было открыто в 2020 году. Оно расположено в 155 км от побережья, около порта Фильос, в пределах континентального шельфа Турции в Черном море.

#шельф #Турция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газ-Батюшка
Транзит российского газа в Европу

Транзит российского газа по территории Украины осуществляется через ГИС «Суджа» и составляет 42,4 млн куб м, сообщает «Газпром». Такой объём держится с начала февраля текущего года. Через ГИС «Суджа» российский газ попадает в страны Центральной и Западной Европы. Транзит газа через ГИС «Странджа 2» осуществляется в объёме 50,87 млн куб м и поставляется в страны Юго-Восточной Европы. Подземные хранилища газа в Европе заполнены выше 67,7 процентов, а суммарный объём составляет более 73 млрд куб м.

Вчера цены на газ пробили отметку в $404 за тыс куб м, а сегодня снижаются до $385 за тыс куб м.
Forwarded from Neftegaz Territory
Первый в России комплекс по производству крупнотоннажных компрессоров для СПГ сдадут в конце года

🏗️ «Казанькомпрессормаш» продолжает строительство комплекса крупнотоннажных компрессорных агрегатов для СПГ-производств в Зеленодольском районе Татарстана. Сдача объекта запланирована на конец 2024 года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан, мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев.

💬 «С министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Маратом Айзатуллиным осмотрели ход строительства комплекса по производству крупнотоннажных компрессорных агрегатов СПГ, аналогов которому в России на сегодняшний день нет. Это проект технологической независимости страны», – говорится в сообщении.

👷‍♂️ Проект реализуется на площади 5,5 га и включает 17 сооружений. Инвестиции составили около 10 млрд руб. На первом этапе будет создано более 50 рабочих мест.

#машиностроение #СПГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мантуров посетил предприятия Нижегородской области

Первый вице-премьер Денис Мантуров совместно с главой Минпромторга Антоном Алихановым принял участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» и ознакомился с промышленным потенциалом нижегородских предприятий.

Программа началась с обхода выставочной экспозиции «ЦИПР», на которой Денис Мантуров посетил более 10 российских и иностранных стендов:
ГК «Росатом» и ПАО «КамАЗ» представили ОС для электромобиля «Атом»,
на стенде «Индустриальные центры компетенций по строительству и ЖКХ» была презентована система автоматизированного проектирования для судостроения группы компаний «СиСофт»,
белорусские компании продемонстрировали систему управления информацией об изделиях на протяжении жизненного цикла IPS PLM ОДО «Интермех».

В продолжение поездки первый вице-премьер прибыл на завод «РУМО». Предприятие специализируется на производстве двигателей, поршневых компрессоров, газомотокомпрессоров и газоперекачивающих агрегатов. В 2022 году при поддержке Минпромторга завод приступил к созданию редуктора для газоперекачивающих агрегатов, а в 2023 году к изготовлению газопоршневого двигателя мощностью 1,1–1,3 МВт.

Кроме того, в октябре 2023 года «РУМО» получил свидетельство на собственный судовой дизельный двигатель мощностью 1,2 МВт. Двигатель предназначен для установки на суда класса «река – море», ведется подготовка серийного производства. Такая работа способствует решению задачи по обеспечению технологического суверенитета в нефтегазовой и судостроительной отраслях.

Затем Денис Мантуров посетил одно из предприятий ОПК Нижегородской области, где в том числе осмотрел автоматизированную линию на производстве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Анкара надеется, что проект газового хаба в Турции позволит ей стать "центром определения цен на газ", заявил министр энергетики страны
Forwarded from ПРАЙМ
🏭 "Сибур" вложит более 180 миллиардов рублей в новые производства на "Нижнекамскнефтехиме"

Компания хочет создать установки для самообеспечения России полистиролом и АБС-пластиками. Их начнут строить в 2025 году, а закончат к 2028-му.

Полистирол используется для теплоизоляции домов, создания теплиц, изготовления шприцев и систем переливания крови. АБС-пластики — в производстве медицинской и бытовой техники, в автомобилестроении и мебельной промышленности.

Подписывайтесь на ПРАЙМ
Forwarded from Графономика
Капитальные вложения в добычу цветных металлов выросли до исторического максимума: 25 крупнейших компаний мира вложили около 50 млрд долларов в прошлом году. Однако необходимо отличать металлы, связанные с энергопереходом (медь и аккумуляторные: литий, кобальт, никель), и остальные металлы. Именно энергопереходные металлы сейчас привлекают основную массу новых инвестиций. Особенно динамично растут вложения в добычу лития.

Литиевая гонка среди мировых ГМК — это соревнование за лидерство в новом мире электромобилей и место на рынке, который только зарождается, так как в ближайшие десятилетия рынок вырастет в десять раз. Россия также участвует в забеге: СП «Норникеля» и «Росатома» готовит к разработке Колмозерское месторождение лития — крупнейшее (18,9% отечественных запасов) и наиболее перспективное в России.

Кроме того, у АРМЗ есть еще литиевый проект в Иркутской области, готов производить литий и «Газпром» из минерализованных подземных вод Ковыктинского месторождения и еще ряд проектов на стадии ТЭО.
На Западе боятся теневого флота газовозов

По мнению западных транспортных компаний, Россия будет скупать суда для перевозки газа, создавая аналогично нефтяному теневой флот газовозов.

Они считают, что в случае отказа Евросоюза покупать СПГ российских компаний, страны БРИКС с удовольствием начнут приобретать эти грузы. Это приведет к увеличению времени доставки метана и потребует больше судов.

Эксперты не ждут исчезновения российского СПГ с мирового рынка.

Однако РФ пока не в состоянии быстро построить эти суда или зафрахтовать их, поэтому в мире начнет расти спрос на покупку действующие газовозов.

Данная тенденция может угрожать созданием нового теневого флота кораблей для транспортировки сжиженного метана.
Уже появилась информация о том, что азиатские покупатели начали охоту на возрастные танкеры СПГ.

При этом греческая Capital Gas уже продала один 22-летний газовоз, а корейская SK Shipping избавилась от одного 30-летнего судна. Покупателями этих газовых танкеров стали ближневосточные компании.

Теневой флот газовозов угрожает, прежде всего, западным логистическим компаниям, которые потеряют значительные средства, лишившись возможности перевозить российский СПГ.
Проект производства сжиженного природного газа в Воронежской области обойдется в 3 миллиарда рублей

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в своем ежегодном отчете перед областной думой заявил, что "Газпром" вложит 3 миллиарда рублей в проект строительства комплекса для производства СПГ в регионе. Ранее инвестиции в этот проект оценивались в 2 миллиарда рублей.

Компания "Газпром СПГ технологии" изменила параметры инвестиционного проекта по возведению первого из трех запланированных заводов СПГ в Воронежской области. Место для строительства завода перенесли из Эртильского в Острогожский район из-за наличия в последнем магистрального газопровода, тогда как в Эртильском районе нет достаточных свободных мощностей. Предполагается, что новый завод будет производить 5 тонн СПГ в час. По мнению экспертов, одним из рынков сбыта продукции могут стать недавно присоединенные территории.

#спг #Газпром #инвестиции

@novayaenergiya
Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником – Днем химика! 🥳

📎Нефтегазохимия является связующим звеном между нефтегазовым комплексом и другими отраслями: перерабатывающей промышленностью, машиностроением, аэрокосмической сферой, телекоммуникациями и др.

📎 Желаем вам удачных экспериментов, грандиозных проектов и широкого признания результатов труда!

#профессиональныйпраздник #химия #деньхимика

@novayaenergiya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПРАЙМ
🇷🇺🇺🇿 Москва и Ташкент прорабатывают создание ряда крупных производств

Среди них — медно-обогатительная фабрика, газохимический комплекс и металлургический кластер в Узбекистане.

Страны также изучают вопрос строительства в республике станции с малыми ядерными реакторами. Идет согласование параметров контракта по строительству АЭС российского дизайна.

Подписывайтесь на ПРАЙМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Energy Today
"Газпром нефть" продолжает радовать инновациями. На это раз российская компания внедрила в работу первый в стране топливозаправщик-электромобиль, который начал обслуживать рейсы "Аэрофлота", Smartavia, "Победы" и Air Serbia в Шереметьево.
 
По словам директора "Газпромнефть-Аэро" Владимира Егорова, декарбонизация авиаперевозок – одна из важнейших задач для всех участников отрасли. "В долгосрочной перспективе повышение экологической эффективности воздушного транспорта обеспечит дополнительную конкурентоспособность отечественных авиаперевозок", добавляет он. 
 
В "Газпром нефти" также отмечают, что помимо снижения эмиссии СО2 использование аэродромного тягача с электродвигателем уменьшает и операционные затраты на эксплуатацию техники более чем на 60%. Решение уже показало свою эффективность и может быть в будущем внедрено в других российских аэропортах.
2024/06/28 21:44:53
Back to Top
HTML Embed Code: