Telegram Web Link
В России снова возбуждают уголовные дела по обвинениям, связанным с ФБК*.

В Москве, Уфе, Мурманске арестованы журналисты, которых подозревают в подготовке материалов для расследований. Значительная часть активистов уехала из страны еще три года назад, когда Штабы* были объявлены экстремистской организацией и закрыты.

По подсчетам «Коммерсанта», к концу 2021 года почти половина региональных координаторов покинула Россию или готовилась к отъезду.

«Новая» спросила у эмигрантов, как складывается их жизнь на новом месте

👉 Не открылась ссылка? Читайте тут

*ФБК и штабы Навального признаны «иноагентом» и экстремистской организацией и ликвидированы, их деятельность в РФ запрещена
⚡️ Политзаключенная Лилия Чанышева попросила помилование у Путина. Письмо опубликовали пропагандистские ресурсы, но адвокат узнал почерк и подтвердил, что такое прошение обсуждалось

Написанный от руки текст на имя Путина с прошением о помиловании за подписью Лилии Чанышевой, в прошлом координатора штаба Навального* в Уфе, впервые появился на пропагандистском ресурсе Russia Today.

Но адвокат Чанышевой Рамиль Гизатуллин подтвердил, что они обсуждали с подзащитной этот документ, хотя оригинал этой бумаги лично он не видел, но зато узнал почерк Чанышевой, увидев их в СМИ.

В тексте Чанышева просит о помиловании, указывая, что уже отсидела 3,5 года и выплатила 400-тысячный штраф. Что после добровольного завершения работы в команде Навального еще до того, как сеть региональных штабов власти признали экстремистской организацией, она вышла замуж и хотела посвятить себя семье и родить детей, однако дело было заведено, а суд назначил ей 7,5 лет колонии, после чего прокуратура еще и добилась ужесточения этого срока до 9,5 лет (хотели 10, суд «смягчил) колонии по обвинению в участии в экстремистском сообществе.

Подлинность документа, кроме адвоката, подтвердил некоторым европейским СМИ и источник, близкий к Чанышевой.

↩️ «Новая газета» подробно рассказывала о деле Чанышевой — одном из самых громких политических дел 2020-х.

* Признаны экстремистской организацией в России, деятельность запрещена.
⚡️ Журналистку Надежду Кеворкову включили в реестр экстремистов и террористов, резко ограничив в гражданских правах. Суд по ее делу («оправдание терроризма») еще не начинался

Надежда Кеворкова была задержана 6 мая 2024 года по обвинению в «оправдании терроризма» — за два старых сообщения в телеграм-канале. В тот же день в ее квартире силовики устроили обыск, а днем после, 7 мая, состоялся суд, который отправил 65-летнюю журналистку в СИЗО на два месяца.

Всем, кто попал в перечень «экстремистов и террористов», запрещено пользоваться банковскими картами, а зарплату с них разрешено снимать только в размере 10 тысяч рублей по заявлению.

Включенные в реестр называет нахождение там «гражданской смертью» — человека не возьмут на работу, он не может осуществлять сделки купли-продажи и т.д.

В тот же реестр, например, внесли 15 апреля и обвиняемых по «театральному делу» Евгению Беркович и Светлану Петрийчук, чье дело суд тоже еще не начал рассматривать.

В декабре 2023 года замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд комментировал процедуру включения в реестр. Негляд говорил, что оно происходит на основе подтверждения факта возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. И якобы не по инициативе ведомства, а после того, как эти подтверждающие документы в ведомство «присылают».
🪙 В российской экономике вакансий больше, чем желающих работать.

По данным мониторингов ЦБ РФ, в I квартале 2024 года обеспеченность компаний работниками снизилась до минимума с I квартала 2020 года.

Мелькали даже сообщения, что «на фоне беспрецедентного дефицита сотрудников компании начали прибегать к нетрадиционным методам оценки кандидатов, таким как тестирование на полиграфе и консультации с астрологами или нумерологами».

Что же мешает заполнить места?
Объясняет Дмитрий Прокофьев

👉 Не открылась ссылка? Читайте тут
Новая газета
🪙 В российской экономике вакансий больше, чем желающих работать. По данным мониторингов ЦБ РФ, в I квартале 2024 года обеспеченность компаний работниками снизилась до минимума с I квартала 2020 года. Мелькали даже сообщения, что «на фоне беспрецедентного…
⚡️ Суд в Москве запретил вакансии с припиской «только для славян»

Солнцевский суд Москвы запретил распространение объявлений о вакансиях с припиской «только для славян», сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции.

Такие объявления нарушают интересы общества и государства, сказано в решении суда, «за них можно получить уголовное наказание».

↩️ После тяжелого теракта в «Крокус-сити» в марте 2024 года, исполнителями которого следствие называет уроженцев Таджикистана, в России на разных уровнях усилилась антимиграционная риторика властей, а в регионах состоялись показательные рейды и стремительные депортации, когда, как рассказывали «Новой» правозащитники, у людей просто не было времени оспорить незаконное с их точки зрения решение суда.

↩️ За последнее время МИД Таджикистана (две недели назад) и Кыргызстана (неделю назад) предупреждали своих граждан временно воздержаться от поездок в Россию — в связи со специфическими «настроениями».

Ранее послам России в Кыргызстане и Таджикистане вручались ноты протеста: то в связи со взломом квартиры дипломата во время одного из рейдов, то в связи с «массовыми случаями проявления подчеркнуто негативного отношения» к гражданам среднеазиатской республики…

▪️ При этом параллельно в России занимаются регулированием пребывания и лицензирования мигрантов. И их ужесточением. Так, МВД РФ предложило проект закона, сокращающего срок временного пребывания иностранцев до 90 дней, а также усиливающего контроль над работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу.

А в 18 регионах России иностранных граждан больше не берут на работу в определенных сферах экономической деятельности, рассказал депутат Госдумы Сергей Миронов, глава фракции СРЗП, 10 мая. В той же речи, комментируя аварию автобуса в Петербурге, водителем которого был уроженец Таджикистана, Миронов призвал запретить мигрантам работать в системе образования и транспорта по всей стране…

▪️ В России сегодня рекордно низкая безработица: рынок испытывает острейший дефицит рабочих рук.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая газета
⚡️ Бывший первый зам Шойгу Руслан Цаликов назначен на должность первого замсекретаря Совета Безопасности, сообщают источники «Новой газеты»

На новом посту он будет курировать работу всего аппарата СБ РФ.


Его предшественник Рашид Нургалиев, вероятно, продолжит работу на госслужбе под руководством Николая Патрушева.

Ранее стало известно о том, что ряд заместителей министра обороны подали рапорты об отставке. При этом Цаликов был одним из двух замов, направивших документы на увольнение до издания указа об освобождении от должности Сергея Шойгу.

▪️ Путин 12 мая отправил Сергея Шойгу в отставку с должности министра обороны и назначил его секретарем Совбеза.
Человеческий тип, на котором Федор Достоевский строил свой мир, тип, неистово, всей жизнью выясняющий отношения с Богом, смыслом, местом и человеком, в современной российской реальности, кажется, почти исчерпан. Но не в петербургском Малом драматическом театре — Театре Европы.

Здесь так существуют.

Знают: надо не заниматься, а жить искусством.

Так научил и приучил своих актеров главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы Лев Додин.

14 мая ему исполняется 80 лет. «Новая газета» дарит юбиляру его портрет кисти театрального обозревателя Марины Токаревой.

👉🏻 Не открылась ссылка? Читайте тут
⚡️ Путин назначил Николая Патрушева и Алексея Дюмина своими помощниками. Дюмин прекратил полномочия губернатора Тульской области

Только что смещенный с должности секретаря Совбеза Николай Патрушев назначен помощником Владимира Путина, сообщила его администрация. Напомним, кресло Патрушева занял отправленный в отставку с поста министра обороны Сергей Шойгу.

Вторым помощником Путина стал Алексей Дюмин, занимавший до сих пор должность губернатора Тульской области. Его губернаторские полномочия прекращены.

Дюмин служил в ФСО и входил в личную охрану Путина в первые его два президентских срока. В Минобороны затем Дюмин командовал Генштабом сухопутных войск и два месяца занимал должность замминистра обороны, после чего был назначен и.о. губернатора Тульской области, где вскоре победил на выборах с рейтингом более 84% голосов.

Советником Путина по культуре назначена Елена Ямпольская, председатель комитета Госдумы по культуре.

Максим Орешкин стал заместителем главы Администрации президента, большинство прежних сотрудников аппарата, в том числе Антон Вайно, Алексей Громов, Сергей Кириенко, сохранили свои должности.

📰 Эта новость на сайте «Новой газеты» | Другие новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Судебный процесс по делу режиссера Жени Беркович и Светланы Петрийчук начнется 20 мая

В 10 утра 20 мая во Втором Западном окружном военном суде Москвы начнется заседание по второму «театральному делу». Евгению Беркович и Светлану Петрийчук обвиняют в «оправдании терроризма», которое якобы обнаружено в спектакле «Финист Ясный Сокол», получившем две крупные театральные премии.

Беркович и Петрийчук задержали 5 мая 2023 года и сразу арестовали. Ни одна из многочисленных просьб, петиций и поручений изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей и отпустить женщин к семьям, не были восприняты судом. Уже больше года Беркович и Петрийчук находятся в московском СИЗО-6 «Печатники», но еще до суда их уже включили в реестр экстремистов Росфинмониторинга, что резко ограничивает гражданские права человека в России, запрещая ему финансовые операции.

▪️ Вчера «Новая газета» публиковала интервью Алексея Малобродского, в прошлом директора «Гоголь-центра» и одного из фигурантов первого «театрального дела». Он много рассказал о Жене Беркович и Светлане Петрийчук.

▪️ Мы также публикуем письма «Новой газете» от Жени Беркович и ждем ответного письма от Светланы.
Назначение экономиста Андрея Белоусова на пост министра обороны могло бы удивить политологов и конспирологов, а для экономиста тут ничего удивительного нет.

Если стоит задача подчинить экономику интересам силового ведомства, то лучше Белоусова никого не найти — ведь он не только экономист, но и автор теории, согласно которой экономику СССР погубила невозможность одновременно обеспечивать социальные обязательства и уровень потребления и поддерживать работу военно-промышленного комплекса.

Надо было выбрать ВПК и финансировать только его, а все остальные должны были бы «сдержать потребление».

Собственно, так оно и работало до середины 1950-х годов, когда правительство СССР решило вернуть людям «социальный долг», накопившийся за 40 лет Советской власти, напоминал Белоусов в своей статье «Структурный кризис советской индустриальной системы», опубликованной ещё в середине «девяностых». Там же он предложил и «программу роста», которая, в общем и реализуется правительством, причём со второй половины «нулевых».

Просто сейчас наступило время очередного этапа.

👉 Не открылась ссылка? Читайте тут
Очередной номер «Горби» — уже в продаже! Купить его можно в онлайн-магазине «Новой» 👉 https://novaya.shop

🆓 Главная тема раздела «Менеджмент свободы» на разрыв актуальная — освобождение политзаключенных. Процесс, который был запущен при Горбачеве и сейчас повернут вспять.

А что тогда двигало Горбачёвым? На этот вопрос в интервью Вере Челищевой отвечает Александр Даниэль, вспоминая и письмо Сахарова, и смерть Марченко. А Зоя Светова рассказывает личную, семейную историю — ее родители, диссиденты Феликс Светов и Зоя Крахмальникова, получили в 1987 году «горбачевское помилование».

🛂 В номере есть еще один исторический (и очень актуальный) очерк — о «нансеновских паспортах». Для многих из полутора миллионов беженцев из Российской империи это был единственный документ, позволявший найти убежище, кров, работу. Сегодня Россию покинула уже пятая волна эмиграции — да вот где Нансены?

🗞 В свежем «Горби» еще много текстов классных авторов — не упустите шанс сделать прекрасный подарок себе (и не только).

Реклама
🏘 С 1 июля перестает работать ипотечная программа с господдержкой. Ее сворачивают, о чем еще в конце прошлого года предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Теперь это уже окончательное и публично озвученное решение.

По прогнозам экспертов, ипотечный рынок начнет сужаться. А выдача жилищных кредитов уже к лету может уменьшиться на 30%. Последний раз такое сокращение было в 2015 году. Вот как раз сворачивание льготной программы и станет главной причиной — на эту программу приходилась большая часть ипотеки на рынке первичного жилья. Ну и, конечно, действующая ключевая ставка Банка России сыграет свою роль.

📌 Ольга Путилова — о «перегретом» рынке льготной ипотеки и о том, что ждет ипотечных заемщиков уже в недалеком будущем

👉 Не открылась ссылка? Читайте тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯 Иранский кинорежиссер и диссидент Мохаммад Расулоф сбежал из страны, где был приговорен к публичной порке и тюрьме. Его картина участвует в Каннах

Режиссер и диссидент Мохаммад Расулоф тайно сбежал из Ирана в Европу и дал интервью, в котором рассказал о давлении властей на всю съемочную группу его последнего фильма «Семя священного инжира»: допросы, возбуждение уголовных дел, запрет на выезд из страны.

Самого Расулофа Исламский революционный суд приговорил к порке, конфискации имущества и 8 годам тюрьмы. Власти изъяли паспорт режиссера.

«С тяжелым сердцем я выбрал изгнание», — заявил он изданию IndieWire.

Картина «Семя священного инжира» попала в программу Канн-2024. Ранее Расулоф уже был лауреатом кинофестивалей: в Берлинале он завоевал «Золотого медведя» в 2020-м, в Каннах — награду «Особый взгляд» в 2017-м и 2011-м.

В 2023-м году Расулофу не разрешили выехать в Канны, куда его пригласили в жюри.

В 2022-м Расулофа арестовали за выступление против насилия в отношении мирных иранцев.

В 2017-м после выхода фильма «Человек частности» Расулоф тоже был подвергнут аресту.

▪️ В апреле 2023 года после 14-летнего запрета на выезд из страны и освобождения из-под ареста Иран смог покинуть режиссер Джафар Панахи, которого считают одним из величайших мастеров иранского кино. Он был приговорен к 6 годам тюрьмы условно за «пропаганду против системы» и находился под домашним арестом, а после запроса о судьбе задержанного в 2022-м году Мохаммада Расулофа был помещен в реальную тюрьму на год.
⚡️ Верховный суд отказал Владимиру Кара-Мурзе* в кассационной жалобе на приговор Мосгорсуда — 25 лет колонии строгого режима за госизмену и «фейки»

Приговор Мосгорсуда в 25 лет колонии строгого режима, вынесенный Кара-Мурзе 17 апреля 2023 года, оставлен в силе. Верховный суд отказал защите в апелляции.

Приговор просили отменить в связи с отсутствием в действиях Кара-Мурзы состава преступления. Политика посадили по обвинению в госизмене и за «фейки» о Вооруженных силах.

Сейчас Кара-Мурза находится в ИК-7 в Омске и не участвовал в заседании суда по видеосвязи якобы из- за содержащейся в его деле гостайны.

* Минюст включил в реестр иноагентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Грузинский парламент окончательно утвердил закон об иноагентах на фоне самых масштабных протестов в стране

Закон «О прозрачности иностранного влияния» прошел третье чтение в парламенте и будет заблокирован президентом Саломе Зурабишвили, как она и обещала. Однако у правящей партии страны — «Грузинской мечты», которая и продвигала закон, не смотря на большое сопротивление, — достаточно голосов, чтобы преодолеть и президентское вето.

После известий о прохождении скандальным законом, который оппозиция называет «русским» (намекая на аналогичный закон, действующий в России, расширение которого обернулось поражением в конституционных правах сотен граждан), третьего чтения, у парламента в Тбилиси вновь собираются протестующие. Их тысячи.

Сегодня же представитель Госдепа США Джим О'Брайен встретился с премьером Грузии Иракли Кобахидзе. Принятие закона об иноагентах может помешать интеграции Грузии в ЕС — западная дипломатия призывала власти не принимать закон, которые не сочетается с принципами западной демократии. Именно поэтому движущая сила протестов — молодежь — стоит с флагами ЕС и национальными флагами Грузии.

▪️ «Новая газета» подробно рассказывала о том, зачем закон был инициирован «Грузинской мечтой» вновь после того как его уже откладывали после протестов в прошлом, и какую ставку сделал Бидзина Иванишвили, главный двигатель законопроекта и «серый кардинал» грузинской политики.

Фото: Сергей Мостовщиков / «Новая газета»
📌 Публикуем две главы из будущей книги Евгении Беркович, чтобы порадовать читателей и убедить издателей в прекрасной перспективе

Женя Беркович сидит в СИЗО восемь месяцев, и все восемь месяцев переживает за своих приемных дочерей, которым без нее очень плохо. Она поддерживает их как может, среди прочего посылая им главы из своей будущей книжки, про которую писала в одном из писем на волю:

📩 «Вчера принесли гигантскую пачку ваших писем, и сразу этих сил прибыло! Пишите еще, пожалуйста! И мне очень нужны фотки ваших (и не ваших) разных смешных и эмоциональных котов. Для книжки.

Кстати, я что-то не поняла, где очередь из издательств, которые дерутся за обладание моей бесценной рукописью? У нас чё, каждая собака пишет книжки про тюремных кошаков? Причем прямо из тюрьмы?!

Беркович сама себя не озолотит, между прочим! А вы потом будете локти кусать. Ну да, написано всего семь глав хреновым почерком. И чё? Готовую книжку известного писателя любой дурак купит. А в истории остаются издатели, поверившие в наглых, но скромных дебютанток!»

👉 Не открылась ссылка? Читайте тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/18 14:01:35
Back to Top
HTML Embed Code: