Telegram Web Link
Посты недели

🔸 Техники самопомощи при тревоге - заходите на сайт, прокручивайте до конца страницы и скачивайте бесплатно

🔸 Фрейд зациклился на сексуальности? Тизер: нет

🔸 Фрейд зациклился на сексуальности? Часть 2

🔸 Рубрика «вопрос психологу» - об ОКР

🔸 О психотерапевтических подходах - что такое КПТ?

Все посты канала по хэштегу #постынедели
Как выпустить пар или техника "Пустой стул"

Сегодня о простой и действенной технике, которую используют в гештальт терапии. 

Она помогает:
🔸 понять чувства и научиться их выражать
🔸 справиться с виной
🔸 разобраться во внутренних и межличностных конфликтах
🔸 подготовиться к сложному разговору 

Как и обычно, самостоятельное выполнение упражнения не заменит работы с психотерапевтом, но поможет освободиться от давящих чувств. 

Задача - выразить мысли и эмоции, которые возникают в процессе смоделированного диалога. В роли "собеседника" могут быть люди или части Вашей личности. Например, внутренний критик или прокрастинатор. 

Что делать:

1. Выберите спокойное и тихое место. Попросите не отвлекать Вас. 

2. Поставьте перед собой пустой стул, сядьте напротив.

3. Представьте, что на стуле человек или что-то символическое - коллега, родитель, лень, внутренний критик, замкнутость, неуверенность в себе или что-то другое. Постарайтесь детально вообразить образ и начните разговор с "собеседником".

4. Разрешите себе выразить эмоции и чувства. Не стесняйтесь в выражениях. Задавайте вопросы, которые не дают покоя. Если хочется кричать - кричите. 

5. Теперь сядьте на пустой стул и ответьте себе из роли "собеседника". Важно воспринимать упражнение всерьез и выражать то, что на душе. Только в этом случае оно принесет пользу.

6. Когда почувствуете, что больше нечего сказать, попрощайтесь с "собеседником" и представьте, как он встает и уходит.

#непсихоанализ #упражнение #бесплатно
Где находится бессознательное?

Еще немного о бессознательном.

У человека есть две главные системы памяти.
 
🔸 В возрасте около 2 лет развивается «эксплицитная» или «декларативная» память. С ее помощью мы сознательно выбираем конкретные факты, события и эпизоды для запоминания. Эта система помогает учиться и активируется посредством использования речи.
 
🔸 Другой тип - «процедурная» или «имплицитная» память, в которой сохраняется то, что мы усваиваем без концентрации внимания или использования слов. Невербальные взаимодействия с людьми и эмоциональные события запоминаются сами по себе, что подтверждает наличие бессознательного, как и предполагал Фрейд.
 
Хотя, чтобы убедиться в этом тезисе, нейробиологические обоснования не нужны. Достаточно попробовать личную терапию :)
 
У людей, которые получили психологические травмы в первые 3 года жизни, часто нет осознанных воспоминаний о них. В памяти остаются «следы» этих травм, которые «пробуждаются» при попадании в похожие ситуации. Они как будто приходят в голову «ни с того ни с сего» и их нельзя классифицировать по времени, месту и контексту.
 
Непроизвольные воспоминания об эмоциональных взаимодействиях всплывают в процессе психоанализа. Терапия помогает выразить словами бессознательные аспекты опыта клиента и поместить их в контекст его жизни. Человек переосмысляет и как будто «переиздает» эти непроизвольные эпизоды, чтобы они стали сознательными и больше не влияли на психику подспудно.

#психоанализ #бессознательное
Как выглядят здоровые отношения или рассказ ко дню святого Валентина

Помните, я писала о бессознательном на примере Марка? Офисного сотрудника, который откладывает оплату счетов. В его отношениях с Марией не все гладко. Но что, если бы они оба были зрелыми личностями, способными на создание крепкого союза? 

Тогда, наверное, Марк и Мария стали примером настоящей любви.

Каждый из них уделял бы время себе и своим интересам, не растворяясь в другом. Они понимали бы чем отличаются и принимали партнера таким, какой он есть, с его сильными и слабыми сторонами.

Они были бы честны и откровенно говорили о чувствах, мыслях и желаниях, не боясь непонимания и осуждения. Каждый из них свободно выражал бы недовольство и высказывал мнение, даже когда оно не совпадает со мнением партнера. 

Марк и Мария поддерживали бы друг друга в трудные моменты не только словами, но и поступками. В их отношениях не оставалось бы места зависти и соперничеству. 

Они относились бы друг к другу с уважением, умели слушать, слышать и учитывать чувства партнера, не требуя разделять собственные взгляды. 

Благодаря этому, их брак со временем становился бы только крепче.

Надеюсь, что Ваши отношения именно такие.

#любовь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посты этой грустной недели

🔸 Как выпустить пар или техника «Пустой стул» - самое время выразить то, что на душе, или высказать кому-то все, что думаете

🔸 Где находится бессознательное? - об эксплицитной и имплицитной памяти

🔸 Как выглядят здоровые отношения или рассказ ко дню святого Валентина

🔸 Вторая часть ролика о нарушениях материнства

Все тексты канала по хэштегу #постынедели
💔 Отчаяние, тоска и тревога - техника экспрессивного письма для преодоления сложных ситуаций

Иногда важно обратить чувства в слова. Описание травмирующих, стрессовых или эмоциональных событий улучшает физическое и ментальное здоровье, что работает как с давними травмами, так и со свежими чувствами. 

Вот одно из исследований, которое это подтверждает.

Цель техники - освободиться от тревоги, гнетущих чувств и снизить интенсивность травматических переживаний.  

Принципы написания экспрессивного письма:

🔸 Выберите одно травмирующее событие, которое повлияло или влияет на Вашу жизнь

🔸 В течение следующих 4 дней пишите все, что думаете и чувствуете в связи с ним. Если у вас нет новых мыслей, повторяйте старые, пока в голове не появится что-то ещё.

🔸 Можно писать о прошлом, настоящем и будущем. Рассказывайте о том, что ощущали в момент травмирующего события и какие чувства испытываете сейчас. Как оно изменило жизнь, повлияло на Вашу личность, самооценку, отношение к близким и друзьям.

🔸 Время одной «сессии» - 15-20 минут. Поставьте таймер. 

🔸 Не беспокойтесь об орфографии, грамматике или структуре предложения. Единственное правило: продолжайте писать до тех пор, пока не истечет время.

🔸 Фокусируйтесь на эмоциях, пишите только для себя. Не нужно показывать письмо другим людям или в глубине души надеяться, что они его прочитают.

Во время выполнения упражнения Вы снова окунетесь в болезненные переживания, и это нормально. По завершении должно стать лучше.

Если техника не помогает, и Вам сложно справиться с эмоциями самостоятельно, обязательно обратитесь к психологу. 

#упражнение #непсихоанализ
Горевание и переживание потери

Горевание – естественный и важный процесс, который происходит, когда мы утрачиваем что-то значимое. Это не только о потере близкого человека, работы или места жительства, но и о разочаровании в себе, изменении окружающей среды и других ситуациях, когда мы как будто теряем часть своей личности.

Каждая потеря - это маленькое или большое горе. Его масштаб зависит от величины эмоциональных ресурсов, которые мы инвестировали в объект утраты - вместе с ним мы оплакиваем связывающие нас смыслы и надежды.

Например, коллекционер, лишившийся сборника с марками, теряет не только их, но и усилия, вложенные в его создание. Если человек работал над коллекцией в течение 20 лет и мечтал передать ее сыну, то он отказывается и от эмоционально-заряженной идеи, которая могла дарить какие-то надежды. 

В психоанализе горевание называют «работой горя», которая продолжается в среднем около двух лет. Этот процесс помогает вернуть в виде воспоминаний часть эмоций и чувств, вложенных в потерянный объект. Работа горя освобождает психическую энергию, которая направлялась на объект потери, и использовать ее для продолжения жизни после утраты.

Помимо осознания своих чувств при горевании полезно поразмышлять над такими вопросами: Что я теряю вместе с объектом утраты? Так ли это на самом деле? Смогу ли я получить это в будущем при других условиях?

#психоанализ #работагоря
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Семейство эмоций стыда

Сейчас я обучаюсь в нескольких местах, в том числе на программе Джудит Герман, профессора медицинской школы Гарварда. Ее авторству принадлежит концепция комплексного ПТСР (кПТСР).

Джудит интересно рассказала о стыде. 

Стыд - социальное чувство, которое вызывают мысли о том, как нас представляют другие люди. Он включает в себя следующие эмоции по интенсивности от повседневных к катастрофическим:
- Застенчивость
- Неловкость
- Смущение
- Ощущение нелепости
- Унижение
- Отвращение к себе
- Оскверненность
- Позор
- Ощущение обесчещенности

Повседневный стыд (от застенчивости до нелепости) иногда испытывает любой человек. В этом нет ничего приятного, но с ним легко справиться. 

Катастрофический стыд формируется:

🔸 При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР и кПТСР) и является одним из самых интенсивных чувств у людей с этим диагнозом. Пострадавшие постоянно ощущают стигму и униженность. Им кажется, что другие люди смотрят на них сверху-вниз. 

🔸 При нарушениях привязанности в детстве. Например, если мать никогда не реагирует на потребности ребенка из-за усталости или личных дел, он ощущает стыд и неуместность собственных желаний. Формируется представление «мои потребности неприемлемы». 

Конечно, иногда мать действительно занята, и не может отреагировать на оклики ребенка. Если общая обстановка поддерживающая, то в этом нет ничего опасного. Так он учится справляться с тем, что не всегда получает желаемое.  

А Вы испытываете стыд? Если да, то какой? Отмечайте, о чем рассказать подробнее. 

🕊️ - не испытываю
😱 - повседневный
🤯 - катастрофический

#психоанализ #стыд
Как работает сказкотерапия?

3 недели назад я писала о видах детской психотерапии. Сказкотерапия вызвала большой интерес, поэтому с удовольствием расскажу об этом методе. 

Сказка - это символический код, который отражает внутренние бессознательные процессы клиента. Истории, наделенные моралью и прикладными истинами, помогают детям понимать сложные эмоции, ситуации и строить конструктивные отношения с окружающими. Подросткам и взрослым сказкотерапия дает возможность посмотреть на проблемы с новой стороны и найти неожиданные решения.

На сеансах клиент и терапевт 

🔸 Обсуждают сюжеты сказок и персонажей для выявления параллелей с жизнью клиента
🔸 Создают новые концовки и персонажей сказок для иллюстрации альтернативных способов решения проблем
🔸 Используют символы и образы из сказок для работы с бессознательным и выявления скрытых конфликтов

Большую пользу приносят сказки, которые клиенты сочиняют сами. Такие сюжеты работают по принципу проективных методик (что это такое писала здесь) и отражают внутренние конфликты человека.

Если Вы родитель и хотите помогать ребенку при помощи сказок, почитайте книгу «Проективная психодиагностика в сказкотерапии», Тихоновой и Зинкевич-Евстигнеевой. В ней авторы простым языком описывают основные принципы анализа. 

#видытерапии #детскаятерапия #сказкотерапия #литература
А теперь предлагаю эксперимент

Я напишу сказку клиента из книги, а Вы предположите, с какими внутренними конфликтами он столкнулся. Можно выбрать несколько вариантов.

Анализ выложу в следующем посте.

Клиентке 26 лет. Ее сказка называется «Улица»:

«Однажды одна девочка пошла гулять на улицу. Улица была очень широкой и большой, а девочка - маленькой и беспомощной. Она не умела ориентироваться и не знала, куда ей идти. И вот она заблудилась.

Ей было холодно и грустно, она хотела кушать. Наступал вечер. Кругом бежали прохожие и машины, а она шла одна-одинешенька.
Девочка захотела вернуться домой, но не знала, как называется улица, где находится ее дом. Девочка хотела обратиться за помощью к прохожим, но они казались ей такими большими и страшными, такими занятыми и строгими, спешащими по своим делам, что девочка сразу терялась и забывала, о чем она хотела у них спрашивать.

Так она и шла, усталая и измученная. Боясь сама обратиться за помощью, она надеялась, что хоть кто-то заметит ее состояние и обратит на нее внимание, всматривалась внимательно в лица людей, заглядывала им в глаза. Но никому не была интересна несчастная маленькая девочка. Потом она устала идти и присела на скамейку, продолжая также всматриваться в лица
. Так она уснула на скамейке и во сне умерла»

#видытерапии #сказкотерапия
Сказка клиентки: психологический разбор

В пятницу я писала о сказкотерапии и выкладывала пример истории, которую сочинила клиентка* во время работы с терапевтом. Вот короткий анализ:

🔸 На момент обращения девушке было 26 лет, но она выглядела на 10 лет старше своего возраста. К психологу ее привела проблема взаимоотношений с мужем. Женщина сформулировала свой запрос так: «Помогите его изменить!»

Когда в терапию обращаются с подобным посылом, очень часто проблема оказывается в индивидуальных особенностях клиента. Вместе с «детской» манерой написания сказки, слабо выраженной способностью к рефлексии (простые короткие предложения, скудный лексикон) и неоригинальным сюжетом, это может говорить о незрелости психики и избегании ответственности за свою жизнь

🔸 Основные темы сюжета - беспомощность, одиночество и обреченность маленькой девочки. В истории пусто и нет других людей, что подчёркивает сложности в социальной сфере

Посыл бессознательного читается так: «Я хотела узнать что-то новое, но ощутила беспомощность, испугалась и потерялась в социуме. Назад дороги нет - детства не вернуть, а зрелые отношения я строить не умею»

🔸 Сюжет - символический сценарий действий автора. Она ищет поддержки у окружающих, но не находит ее, самоустраняется из ситуаций взаимодействия и обижается. То есть, актуализирует процессы саморазрушения

🔸 Задачи для психотерапии - научить клиентку строить конструктивные отношения с окружающими и контролировать тенденции к саморазрушению.

После диагностики терапевт начал работу, которая в конечном счёте помогла девушке. Со временем ее истории стали более теплыми и наполнились ярким символическим содержанием. Она начала самостоятельную жизнь, в которой видела возможность реализовать себя. 

*Это не мой клиент. Случаи из моей практики полностью конфиденциальны. 

В посте о видах детской психотерапии я также писала об игровой, песочной и арт-терапии. О чем рассказать дальше?

🎉 - об игровой
👏🏻 - о песочной
🔥 - об арт-терапии

#видытерапии #сказкотерапия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ОКР в кино #ролик

3 недели назад меня спрашивали об ОКР. Сегодня хочу показать, как это расстройство выглядит в жизни. На удивление оно очень широко освещается в кино. 

🔸 Мелвин в фильме «Лучше не бывает». До сих пор помню, как на одном из курсов по психиатрии, где я училась, лектор рассказывал о легких навязчивостях. Он сказал: «Помните, как в детстве Вы старались обходить трещины на асфальте? И правильно, всем известно, что трещины очень опасны. Они засасывают»

🔸 Говард Хьюз в фильме «Авиатор». У героя много обсессий и яркий страх загрязнений. Он характерно намывает руки, носит личную мыльницу, чтобы не пользоваться общественной, и не дотрагивается до дверной ручки без полотенца. 

🔸 Эдриан Монк в сериале «Дефективный детектив». Обсессивные личности часто тяготеют к порядку и перфекционизму и не переносят ситуации, когда что-то не на месте.

Возможно, в этих примерах ОКР выглядит забавно, но на деле навязчивости очень мучительны. Обязательно обратитесь к психологу или врачу, если симптомы мешают Вам жить.  

#окр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю отвечать на вопрос

🔸 Что можно сделать. В Вашей ситуации обсуждение чувств лучше откладывать “на потом“. Это сложно, потому что после примирения возникает желание больше не погружаться в болезненные переживания. Но закрыть глаза на проблему - не значит ее решить. Поэтому поищите момент, когда партнер готов Вас услышать - в спокойной атмосфере, не в разгар ссоры и не в период молчания. Пусть мотивом для обсуждения будет не обвинение, а стремление понять его чувства и объяснить свои.

А пока в общении пауза, займитесь тем, что любите. У Вас есть интересы, не связанные с партнером? 

🔸 Что еще важно. Похоже, в Вашей истории значимую роль играют “старые обиды“.

О чем это? Почему Вам нужно найти подтверждение его любви? Из-за чего кажется, что можете потерять партнера? Думаю, Вы не менее замечательная, чем он. Вы помните об этом?

Возможно, эти вопросы станут отправной точкой для начала личной терапии.

#вопроспсихологу #отношения

Пост носит информационный характер, не является диагнозом и единственным возможным решением проблемы
Психоанализ в корпорациях

Понимание устройства психики помогает лучше осознавать свои реакции на конфликты не только дома, но и на работе.

Я уже писала, что опыт взаимодействия в родительской семье формирует внутренний мир человека и переносится на любые новые отношения во внешнем мире. Психика создает «категории контактов» и реагирует одним и тем же образом на новые фигуры, которые чем-то похожи на старые. Это помогает не тратить лишние ресурсы на постоянную выработку стратегий поведения. 

Из-за такой особенности психики руководитель в компании часто неосознанно воспринимается как родительская фигура. Вне зависимости от своего желания он формирует установку на зависимость, так как отдает распоряжения, обладает властью над сотрудниками и эксклюзивными знаниями. Как и у детей по отношению к родителям, у подчиненных возникают потребности в защите, фантазии по поводу желаний и наказаний.

Если руководитель осознает, что воспринимается не только как личность, но и как фигура переноса, то легче справляется с негодованием и ощущением несправедливости после бурных реакций подчиненных. Тогда он помнит, что помимо собственной личности олицетворяет «могущественного родителя, который мог бы предотвратить страдания подопечного, если бы только захотел».

Ставьте реакции, если Вам полезно и интересно читать о психоанализе в корпорациях

#психоанализ #работа
Посты недели

🔸 Сказка клиентки: психологический разбор - анализ клиентского случая

🔸 ОКР в кино - ролик

🔸 Рубрика «вопрос психологу» - как правильно мириться

🔸 Рубрика «вопрос психологу» - продолжение

🔸 Психоанализ в корпорациях

Все тексты канала по хэштегу #постынедели
2024/09/27 19:29:57
Back to Top
HTML Embed Code: