Telegram Web Link
Сегодня предлагаю поисследовать себя при помощи тематического апперцептивного теста

Не открывайте нижнюю часть поста, пока не прочитаете до конца!

ТАТ - классный инструмент, который используется для оценки личности и эмоциональных состояний. Пациентам показывают карточки с изображениями и предлагают рассказать небольшие истории по каждому из них. Эта проективная методика* помогает приоткрыть бессознательные аспекты личности, мотивации, страхи и внутренние конфликты.

*Вы неосознанно проецируете личный опыт

Конечно, для интерпретации теста нужны знания о человеке и навыки психодиагноста. Неподготовленный специалист может сделать неправильные выводы. Также важна обстановка, в которой демонстрируются карты - освещение, масштаб и так далее. Но никто не знает Вас лучше, чем Вы сами. Поэтому попробуйте следующее:

🔸 Перед Вами 3 карты. По каждой из них ответьте на вопрос: "Что происходит на изображении?"

🔸 Ниже интерпретация, не раскрывайте ее пока не закончите с сюжетами.

🔸 Попробуйте связать то, что Вы придумали, с интерпретацией и Вашим личным опытом. Узнали о себе что-то новое?

1. Женщина хватает за плечи мужчину, который отвернулся от
нее


Выявляет: широкий спектр чувств и проблем в интимной сфере - темы автономии и неверности, образ мужчины и женщины в обществе. В тех случаях, когда полуобнаженная женская фигура на заднем плане воспринимается как третий персонаж (а не как картина на стене), создаются сюжеты, связанные с ревностью, любовным треугольником и конфликтами в сексуальной сфере.

2. Глова молодой женщины на плече у мужчины

Выявляет: характер отношений между мужчиной и женщиной, иногда скрытую враждебность к партнеру (если в рассказе присутствует тема расставания). Восприятие двух мужчин на картине может свидетельствовать
о присутствии гомосексуальных тенденций.

3. Слабо освещенная фигура мужчины (или женщины) во мраке
ночи у фонаря


Выявляет: страхи, чувство одиночества; важно, куда идет человек, откуда и зачем.


Не открывайте нижнюю часть поста, пока не прочитаете до конца!


#упражнение
Почему психологи все время учатся?
 
Часто слышу этот вопрос от людей, которые не знакомы с миром психотерапии.

Пока терапевт консультирует клиентов, он совершенствует техники. Речь не только об академических программах, но и о супервизиях, интервизиях, мастер-классах, посещении конференций и чтении тематической литературы. Так почему это важно?
 
🔸 Повышение квалификации как инструмент. Для консультирования недостаточно базового психологического образования и развития в психотерапевтическом подходе. Многие состояния требуют отдельного обучения, и гибкости в выборе методов - индивидуальность каждого клиента часто предполагает дополнительное погружение в специфику его трудностей.
 
🔸 Развитие науки. Психика и мозг все еще изучаются. Каждый год появляются новые исследования и вносят изменения во взгляды на какие-то психические процессы. Психологу нужно быть в курсе последних достижений и при необходимости совершенствовать методы работы.
 
🔸 Расширение опыта через встречи с коллегами. На супервизиях, интервизиях и конференциях коллеги делятся кейсами (при согласии клиентов) и сложностями, с которыми сталкиваются. Это помогает интегрировать чужой опыт в собственную практику и избежать ошибок.
 
🔸 Междисциплинарность. Взаимосвязь психологии с нейробиологией, социологией и медициной, требует расширения знаний. Изучение смежных дисциплин помогает лучше понять комплексные аспекты психического здоровья. Например, сложно полноценно работать с психосоматическими проявлениями без понимания основ физиологии.
 
🔸 Развитие психотерапевтического мышления. Психика многогранна. Важно тренировать систематичное и глубокое понимание ее эмоциональных, когнитивных и поведенческих аспектов.
 
Поэтому при выборе психотерапевта рекомендую обращать внимание как на базовое образование, так и на регулярное повышение квалификации

#выборпсихолога
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю отвечать на вопрос

В целом, когда мы говорим о детях, важно помнить, что почти все психологические симптомы ребенка до 12 лет - это отражение процессов семьи. Поэтому если хотите что-то изменить, работать придется в первую очередь Вам.

Ориентиры, по которым можно понять, что есть проблема и нужно к психологу:

🔸 Неконтролируемая агрессия

При этом, ударить маму и задушить кота - это разные вещи. Примерно с 1,5 до 3 лет ребенок агрессивен, потому что еще не умеет «экологично» выражать эмоции, и это вариант нормы (но не в случае с котом).

🔸 Нежелание общаться с родителями, трудности в общении
🔸 Навязчивое следование ритуалам, неадекватная реакция на их нарушение
🔸 Страхи и тревожность без очевидных причин
🔸 Замкнутость, отказ от любимых занятий
🔸 Неожиданное нарушение аппетита, особенно вместе с общей подавленностью
🔸 Плохой сон, ночные кошмары

Если хотите понимать как вести себя, чтобы ребенок Вас слышал, рекомендую почитать Юлию Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», Марину Мелию «Мама рядом», Джона Боулби «Привязанность», Дональда Винникота «Маленькие дети и их матери»

Самое главное - иногда спрашивайте себя «Что стоит за моим криком или недовольством? Так ли ребенок виноват на самом деле?»

#детскаяпсихология #вопроспсихологу #литература

Пост носит информационный характер и не является диагнозом или единственным возможным решением проблемы.
Детская психотерапия

По мотивам вчерашнего вопроса расскажу о детской психотерапии. 

Детская психика отличается от взрослой. Поэтому в терапевтической работе используются техники, которые могут заинтересовать ребенка и помочь ему раскрыться. Дети не умеют выражать чувства так, как взрослые, поэтому для выявления и проработки внутренних конфликтов психологи опираются на дополнительные инструменты.

1. Игровая терапия обучает социальным нормам через сценарии и ролевые ситуации, которые помогают детям понимать себя и окружающих.

2. Песочная терапия заключается в использовании песка и миниатюрных фигурок. Песок развивает мелкую моторику и благотворно влияет на эмоциональное состояние.

3. Арт-терапия помогает выражать чувства и решать проблемы через творческие методы. Включает в себя изотерапию, танцевальную терапию, музыкотерапию и еще несколько модальностей.

4. Сказкотерапия, в виде чтения или совместного сочинения сказок развивает эмоциональный интеллект, обогащает внутренний мир и учит детей поведенческим нормам.

Если понимать суть методов, то их элементы можно использовать и без специалиста. 

Интересно почитать подробнее?
🎉 - да, об игровой терапии
👏🏻 - да, о песочной терапии
🔥 - да, об арт-терапии 
👍🏻 - да, о сказкотерапии

А в следующем посте расскажу как работать с эмоциональными конфликтами детей самостоятельно.

#детскаяпсихология #детскаятерапия #видытерапии
Детские книги - волшебный ключ к преодолению эмоциональных конфликтов

Книги обращают незнакомые чувства в слова, снижают тревогу и готовят к сложным ситуациям. И хотя в серьезных случаях чтение не заменит похода к терапевту, некоторые проблемы можно предупредить при помощи правильно подобранной литературы. Вот примеры.
 
1. Рождение второго ребенка
🔸 Астрид Деборд «Моя младшая сестра». Показывает старшему ребенку, что чувства к младшему бывают разными, и это нормально.
 
2. Расставание с родителями на несколько дней
🔸 Джудитта Кампелло «Что случилось с фундуком?». Расставание с родителями проходит легче, если обниматься, заниматься интересными делами и очень-очень их ждать.
 
3. Легкое засыпание и страх темноты
Страх темноты часто встречается у детей от 2,5 до 5 лет.

🔸 Карл-Йозан Форссен Эрлин «Тракторенок / слоненок / кролик, который хочет уснуть». Обучение техникам релаксации.
🔸 Тамара Крюкова «Паровозик Пых». Паровозик правильно закрывает глазки и видит сны.
 
4. Страх доктора
🔸 Лиана Шнайдер «Конни идет к врачу»
🔸 Роб Скоттон «Котенок Шмяк идет к доктору». Визит в клинику вызывает тревогу, если ребенок не знает, чего ждать. Когда процесс понятен, уже не страшно.
 
5. Ребенок идет в детский сад
🔸 Лиана Шнайдер «Конни идет в детский сад»
🔸 Анна Казалис «Мышонок Тим идет в детский сад». О том, как малыши сначала не хотят, а потом им очень нравится.
 
В сериях про Шмяка, Тима и Конни много других ситуативных рассказов. Хорошо, если какой-то персонаж полюбится ребенку, и будет проживать все конфликты вместе с ним.
 
6. Универсальная книга
🔸
Ольга и Олег Хухлаевы «Сказкотерапия: Лабиринт души». Сборник психотерапевтических сказок под разные ситуации - от неуверенности в себе до нежелания учиться. Для детей от 3 до 15 лет.
 
7. Для подростков отлично подойдут книги на развитие эмоционального интеллекта.
🔸 Например, пособие «Работа с эмоциями. Я чувствую… Что?»
 
После чтения обязательно разговаривайте с детьми, обсуждайте прочитанное и задавайте вопросы.

#детскаяпсихология #детскаятерапия #литература
Техники самопомощи при тревоге

Добавила на сайт бесплатный сборник упражнений для снижения тревожности. Прокручивайте до конца страницы и скачивайте.

www.psy-malysheva.com

#упражнение #бесплатно #непсихоанализ
Фрейд зациклился на сексуальности?

Тизер: нет

Часто замечаю, что в массовой культуре фигура Фрейда обесценивается. Его имя вплетают в сальные шуточки о сексе и говорят, что психоанализ устарел. 

На самом деле, Фрейд внес колоссальный вклад в развитие психологии. Многие из его текстов до сих пор актуальны, а психоаналитические концепции развиваются и расширяются последователями уже больше 100 лет.

Зигмунд Фрейд был неврологом и очень амбициозным человеком. Как и многие представители той эпохи, он надеялся совершить прорыв в науке. В конце 19 века многим пациентам диагностировали истерию. Болезнь чаще встречалась у женщин, которые при физиологической сохранности органов сталкивались со слепотой, судорогами, мутизмом и другими симптомами. Сегодня этот диагноз не используется, но частично соответствует ряду психических расстройств лёгкой и средней тяжести. 

В то время главным методом купирования симптомов истерии был гипноз. Однако Фрейд и еще несколько  врачей обнаружили, что важна не только медицинская сторона болезни, но и история жизни больных - они начали разговаривать с пациентами и положили начало психоаналитической работе

В итоге клиническая практика показала, что женщины, страдающие от истерии, переживали сексуальное злоупотребление в детстве. Фрейд выступил со своим открытием перед научным сообществом, но это заявление стало слишком революционным для того времени. Истерия была очень распространена, и признать такие идеи означало бы согласиться с тем, что над юными девушками совершают насилие почти повсеместно.

Поэтому Фрейда не приняли. И хотя он не сдался, наследие тех времён до сих пор отбрасывает тень на его личность. 

Завтра расскажу о втором шокирующем открытии Фрейда, и о его использовании в современном психоанализе. 

#психоанализ
Фрейд зациклился на сексуальности? Продолжение

Первая часть здесь.

Обычно по средам я отвечаю на вопросы, но вчера пообещала продолжить о Фрейде и сексуальности, поэтому рубрика «вопрос психологу» будет в четверг. 

Другим важным открытием Фрейда стала идея об инфантильной сексуальности. Согласитесь, режет слух? Вот и научному сообществу конца 19 века это не понравилось. Разве можно представить, что дети на самом деле не такие невинные? Но к сожалению, многие не поняли, что Фрейд имел в виду.

Вопреки расхожим мнениям, о сексуальности в привычном физиологическом смысле аналитики говорят не так много. В фокусе психоанализа лежит тема удовольствия. Ребенок получает его от сосания груди, от ласковых прикосновений матери, от того, что постепенно овладевает телом и может его контролировать - на каждом этапе развития дети наслаждаются новыми умениями и достижениями возраста.  

Фрейд ввёл понятие этапов психосексуального развития, опираясь на то, что наша психика тесно связана с телом. И все удовольствия, которые испытывает ребенок, являются «сексуальными» в плане перспективы - при нормальном развитии они становятся частью взрослой генитальной сексуальности. Если в силу внешних обстоятельств у ребенка не получается решить задачи этапов развития, он сталкивается с психологическими проблемами во взрослом возрасте.

Фрейд предложил следующую «периодизацию», на которую и сегодня опираются психотерапевты разных подходов:

0-1,5 года - оральная стадия 
1,5-3 года - анальная стадия
3-6 лет - фаллическая стадия 
6-12 лет - латентная стадия
12 лет и старше - генитальная стадия 

Ставьте реакции, если интересно почитать о стадиях психосексуального развития подробнее

#психоанализ #психосексуальноеразвитие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня закончу цикл о классических терапевтических подходах рассказом о КПТ 🎉 

Когнитивно-поведенческая терапия ориентируется на изменение установок и поведения, вызывающих невротические состояния. Она объединяет два подхода: когнитивный, утверждающий, что проблемы возникают из-за мыслей и убеждений, и поведенческий, который предлагает адаптировать поведение через обучение и поощрение желаемых действий.

У КПТ много ответвлений, которые объединяются в 3 волны:
1 волна - Поведенческая терапия 
2 волна - Классическая КПТ и Рационально-эмоциональная психотерапия 
3 волна - Диалектико-поведенческая терапия (DBT), Схема-терапия, Терапия осознанности (MBCT), Терапия принятия и ответственности (ACT) 

Основа КПТ - поиск и осознание автоматических мыслей, которые приходят в голову в течение дня. По мнению сторонников подхода, именно они вызывают эмоции и дисфункциональное поведение, а их анализ помогает выработать более адаптивные поведенческие шаблоны.

На базе автоматических мыслей возникают когнитивные искажения. Это ошибочные умозаключения и нерациональные идеи, которые в конечном итоге приводят человека к психологическим проблемам. 

Пример автоматической мысли
Ситуация: человек попал в пробку
Мысль: «я как обычно неправильно рассчитал время, я никчемный»

Примеры когнитивных искажений
«у меня никогда не складываются отношения», «все живут так же плохо, как я» и так далее. 

КПТ терапевты
🔸 помогают выявить автоматические мысли и когнитивные искажения, которые негативно влияют на качество жизни и ведут к неэффективному поведению
🔸 учат вырабатывать рациональные и конструктивные поведенческие паттерны
🔸 используют упражнения для развития саморефлексии и решения внутренних конфликтов

#видытерапии #кпт
2024/09/27 21:25:18
Back to Top
HTML Embed Code: