Telegram Web Link
Посты недели

Вот, о чем я рассказывала на этой неделе. Почитайте, если пропустили или недавно подписались на канал ♥️

🔸 Пост для перфекционистов: как попрощаться с болезненной тягой к идеалу - упражнение для тех, кто не может заснуть, не домыв посуду

🔸 Подкаст "Эмоциональное выгорание" - новый аудиоформат

🔊 Длительность: 2 минуты
Обязательно ставьте реакции, если хотите, чтобы я записала еще

🔸 Совершенству нет предела: психоанализ о перфекционизме

📊 Голосование: какой конфликт из поста о перфекционизме Вам откликается? - по результатам напишу отдельный текст

🔸 Не идеально, но качественно: 4 признака здорового стремления к успеху

🔸 Рубрика "вопрос психологу" - об импульсивности, с упражнением внутри

Напоминаю, что вопрос Вы можете задать здесь

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
▪️Навигация по каналу
▪️Запись на консультацию
▪️Мой сайт

Все тексты канала по хэштегу #постынедели
Перфекционизм и комплекс неполноценности: мнение Адлера

На прошлой неделе обещала написать о конфликте, который наберет больше всего голосов. Поэтому сегодня расскажу об идее Адлера и завершу тему перфекционизма.

Альфред Адлер, австрийский психоаналитик и врач, утверждал, что стремление к совершенству — это врожденное качество. Но вместе с тем, он отмечал разницу между "социальным" стремлением к превосходству и "невротической" жаждой быть лучше большинства людей: популярнее, богаче, влиятельнее. К чему приведет стремление к совершенству — во многом зависит от методов воспитания.

Каждый ребенок мечтает быть большим, могущественным и самым сильным. Отчасти эта фантазия — попытка преодолеть ощущение недостаточности, незащищенности и слабости, с которым он сталкивается в детстве. Но в случае, если развитие идет по патологическому пути, формируется комплекс неполноценности, и ощущение превосходства помогает сгладить чувство собственной "плохости".

Адлер выделил 3 причины, которые ведут к возникновению комплекса неполноценности:

🔸 Некорректное воспитание ребенка с врожденными физическими или психическими недостатками. Родители растят "жертву", постоянно указывают ребенку на отличия от других детей.

🔸 Избалованность и "привилегии маленьких". Ребенок развивается в условиях гиперопеки. Когда он вырастает, внимания становится меньше, и этот факт злит.

🔸 Условная любовь. Суровое воспитание и проявление любви только за достижения запускают механизм гиперкомпенсации. Став взрослым, человек жаждет получить внимание и похвалу любыми путями.

Случалось ли Вам испытывать что-то подобное в детстве? Ставьте 🙏🏼, если да. Подумаю над полезным продолжением темы.

#перфекционизм
Болит душа: как психотерапия помогает справиться с последствиями травмы

Когда человек переживает травму, мозг достает незримый ключик и "запирает" болезненное воспоминание в сундучок префронтальной коры. Нейробиологи доказали, что травмы хранятся не вместе с остальными воспоминаниями в гиппокампе, а в других отделах мозга. Поэтому даже спустя время они вызывают сильный эмоциональный отклик.

Мозг мудр. Изолируя воспоминание, он защищает человека от невыносимых переживаний. При этом, травма продолжает жить в психике - в самый неподходящий момент она отзывается в виде беспричинной тревоги, импульсивного гнева или панической атаки.

Голландский психиатр Бессел Ван дер Колк, автор бестселлера "Тело помнит все", подчеркивает важность переноса травматических воспоминаний в гиппокамп. Даже если сознание пытается подавить травму, тело "помнит".

Задачи психотерапии - увидеть травму, переработать и сделать частью жизненной истории человека, а не оставлять это болезненное воспитание в изоляции.

Работа с травмой включат 4 этапа:

🔸 Стабилизация. Терапевт помогает клиенту распознавать триггеры, которые вызывают воспоминания о травме.

🔸 Проработка травмы. Клиент постепенно вспоминает травмирующие события, а терапевт помогает безопасно пережить эти воспоминания.

🔸 Интеграция в гиппокамп. Травматическое воспоминание переносится из префронтальной коры в височные отделы полушарий.

🔸 Закрепление изменений. Терапевт помогает клиенту зафиксировать новые способы мышления.

Невозможно предсказать, сколько продлится каждый этап. Ясно одно — травмирующее событие, которое в процессе терапии удалось достать из потайного сундучка, больше не ранит. Остается печальным воспоминанием. Прошлым, которое удалось интегрировать в настоящее и остаться живым ♥️

#травма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбавим серьезные темы #мемдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посты прошедшей недели

🔸 Перфекционизм и комплекс неполноценности: мнение Адлера - продолжение серии о перфекционизме

Предыдущие тексты цикла:
▪️ 5 признаков выгорания
▪️ Как попрощаться с тягой к идеалу
▪️ Аудио-подкаст "Эмоциональное выгорание"
▪️ Психоанализ о перфекционизме

🔸 Болит душа: как психотерапия помогает справиться с последствиями травмы - о том, где хранятся травматические воспоминания, и как психотерапия возвращает их в нужное место

🔸 Цитата дня - о травме

🔸 Немного юмора

🔸
Рубрика "вопрос психологу" - о том, когда мимика противоречит эмоциям

Напоминаю, что вопрос Вы можете задать здесь

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
▪️Навигация по каналу
▪️Запись на консультацию
▪️Мой сайт

Все тексты канала по хэштегу #постынедели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Покидая родные края: как адаптироваться в эмиграции?

Вынужденная эмиграция или давно спланированный переезд в другую страну — это всегда горе. Социальная и культурная утрата, кризис идентичности. Потерянность и тревога. Люди вокруг говорят на непривычном языке, чуждый культурный код, изменение статуса - был преуспевающим юристом, а теперь кто? Нескончаемые вопросы: на что жить, как внедряться в среду, с кем общаться?

Знаменитая модель Элизабет Кюблер-Росс описывает горе как последовательность стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Через эти этапы проходит человек, покинувший родные края.

Доктор философии и главный участник Гарвардского исследования о переживании утраты Дж. Вильям Ворден предложил подход, основанный на задачах. По его идее, их решение возвращает человеку бразды правления жизнью и избавляет от ощущения выученной беспомощности.

Вот эти задачи:

🔸 Принятие факта утраты. Признать, что прежняя жизнь осталась в прошлом. Дом, культура и прежние социальные связи больше не являются частью повседневной жизни.
🔸 Проработка эмоций. Разрешить себе переживать чувства: страх, злость, ощущение одиночества, бессилие. Подавление эмоций приводит к еще большему погружению в горе.
🔸 Адаптация к новой жизни. Активное приспособление: изучение языка, поиск знакомых, погружение в местные обычаи и нормы.
🔸 Создание новой идентичности. Определение себя в новой стране: как прошлый опыт формирует новое "я" в контексте эмиграции.

Ворден предлагает провести ряд ритуалов для принятия утраты:

1️⃣ Создание памятных вещей. Например, напечатать фотоальбом со снимками дорогих сердцу мест. Привезти пару безделушек из оставленной на родине коллекции. Включать любимую песню — ту, которую слушали на пробежке в любимом парке. И продолжать бегать.
2️⃣ Ритуал благодарности. Написать письмо значимым людям, оставшимся в родной стране. Поблагодарить за общие счастливые моменты, за проведенное вместе время. Письмо необязательно отправлять — главное, выразить чувства на бумагу.

Есть ли здесь эмигранты?
Ставьте 🔥, если хотите продолжить тему эмиграции


#эмиграция
"Я-сообщения": мастерство здорового конфликта

В эту пятницу хочу рассказать о простой и понятной практике из личностно-ориентированной психотерапии.

Задумайтесь, как часто в разговоре с близкими или коллегами проскакивает "ты": "Ты всегда опаздываешь! Ты меня не слушаешь! Ты завалил все сроки!". Звучит как обвинение. Собеседник вынужден обороняться и конфликт грозит перерасти в скандал.

Избежать ссоры, но при этом донести суть волнующей проблемы поможет техника "Я-сообщений". Она помогает наладить открытую и честную коммуникацию, избежать обвинительного и упрекающего тона, рассказать собеседнику о своих чувствах.

Как использовать технику "Я-высказываний":

🔸 Определите свои эмоции.
"Я чувствую грусть, злость, обида, разочарование..."
🔸 Опишите ситуацию. Конкретизируйте, что вызывает эти чувства: "Я чувствую злость, когда наши планы меняются в последний момент"
🔸 Выразите свою потребность или желание.
"Мне хотелось бы, чтобы мы заранее обсуждали изменение планов"

"Я-сообщения" помогают наладить отношения, снизить стресс и уровень внутреннего напряжения. Когда чувства осознаются и называются, человек лучше понимает себя, развивает осознанность и помогает собеседнику стать чуть более эмпатичным. Меняя себя — меняет мир вокруг.

Примеры неэффективных "Я-сообщений":

"Я чувствую, что ты меня не слушаешь" - воспринимается как обвинение
"Я всегда одинока" - воспринимается как манипуляция, нет информации о чувствах
"Я не понимаю, почему ты так себя ведешь" - воспринимается как беспомощность и не несет информации о чувствах

Эффективные "Я-сообщения":

"Я чувствую грусть, когда мы редко общаемся" - конкретное выражение эмоций помогает собеседнику понять ваше состояние
"Я чувствую беспокойство, когда звонок остается без ответа. Мне важно знать, что ты в порядке" - объясняет чувства и подчеркивает близость. Если, конечно, Вы не звоните человеку по 10 раз на дню.

Потренируйтесь на выходных и с понедельника начнете новую жизнь!

#лоп #упражнение
🔉 Новый аудио-подкаст ↙️
Длительность: 2:43 минуты
#подкаст
Посты недели

🔸 Акцент на личности: психотерапия с гуманистическим подходом - продолжаю рассказывать о разных методах психотерапии, в этот раз о личностно-ориентированном подходе

🔸 Покидая родные края: как адаптироваться в эмиграции?

🔸 "Я-сообщения": мастерство здорового конфликта - простая и понятная практика из личностно-ориентированного подхода

🔸 Аудио-подкаст про условную любовь

🔉
Длительность: 2:43 минуты
Обязательно ставьте реакции, если Вам нравится такой формат

>> Пост, на который я ссылаюсь в подкасте,
здесь <<

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
▪️Навигация по каналу
▪️Запись на консультацию
▪️Мой сайт

Все тексты канала по хэштегу #постынедели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Горе эмиграции: разное и одинаковое

Сегодня продолжу тему эмиграции, которая в прошлый раз получила большой отклик.

В реакции людей на утрату — будь то изменение социального статуса, смерть близкого или эмиграция, много общего. Тем не менее, каждое горе уникально. Эту особенность описывал Джон Боулби, создатель теории привязанности. К нему же присоединился Колин Мюррей Паркс, американский психиатр и психоаналитик, работавший с проживанием утраты. Об этом говорил Гордон Олпорт, сооснователь гуманистической психологии: горе каждого человека подобно горю остальных людей, но "не похоже ни на чье горе".

Вильям Ворден, доктор философии и преподаватель Медицинской школы Гарварда, в книге "Консультирование и терапия горя" рассказывает об исследовании горевания при помощи МРТ. Нейрофизиологи провели исследование с восемью женщинами в состоянии горевания и выяснили: переживание утраты вызывает ряд нейронных процессов, влияющих на участки мозга и его функции, включая переработку аффекта, ментализацию, припоминание и зрительное воображение.

У каждого человека процесс горевания проходит со своими особенностями, но некоторые общие паттерны свойственны любой психике.

Вот описание Вильяма Вордена:

🔸 Чувства. Характерное переживание — печаль. Оно часто приходит по ночам, потому что днем "подавляется" бурной деятельностью. После переезда в новые условия также возникают гнев, тревога, самобичевание, беспомощность и одиночество.

🔸 Телесные проявления. Горевание сопровождается ощущением пустоты в животе, сжатием горла, повышенной чувствительностью к шуму, нехваткой воздуха и сухостью во рту. Возможна деперсонализация — ощущение нереальности происходящего.

🔸 Мыслительные паттерны. Проявляются в виде неверия в происходящее, навязчивых мыслей и прокручивания иных вариантов развития событий — если бы я не уехал"

🔸 Поведение. Возникает желание уйти в изоляцию и дистанцироваться от социума. Нарушаются сон и аппетит. Ночью снится оставленная страна, а пробуждение может сопровождаться плачем.

Встречались с чем-то подобным? Ставьте 💔, если Вам это знакомо

#эмиграция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что не так с Эмили в Париже?

Вчера досмотрела четвертый сезон ванильного сериала "Эмили в Париже". И всё в нем хорошо: гламурная индустрия, красивые герои, наряды haute couture, волшебная парижская архитектура… Но почему поступки главной героини раз за разом оставляют после себя флёр смущения? Так и хочется потормошить ее по плечу и сказать: "Эмили, ну ты чего?"

Эмили - улыбчивая веселая девчонка, которая ежеминутно бросается на помощь: мирит, сглаживает углы и разруливает рабочие проблемы, как добрая фея. Она называет себя правильной, и мечтает, чтобы окружающий мир был таким же - свободным от негативных чувств.

Похоже, в детстве Эмили не позволяли быть собой - транслировали, что любят только хороших девочек: за порядок в делах, за лучезарное настроение, за карьерные успехи. Так в психике сформировалась фантастическая реальность: мир обязан быть правильным. А если нет, нужно его исправить.

Но если отчаянный трудоголизм и стремление к совершенству вызывают на лице добрую улыбку, то линия отношений, скорее, огорчает.

Героиня боится близости. Ее связь с Габриэлем - яркая иллюстрация ненадежной привязанности. Девушка неосознанно выбирает недоступный объект воздыхания и каждый раз отдаляется от него при малейшем сближении. Находясь в окружении достойных мужчин, Эмили хронически страдает по нерешительному Габриэлю.

С психоаналитической точки зрения это означает, что на бессознательном уровне что-то препятствует подлинной и взаимной близости. Такое случается, когда в детстве ребенку приходится "завоёвывать" внимание холодного, отстраненного или отвергающего родителя. Во взрослом возрасте человек продолжает отыгрывать усвоенную модель и пытается достучаться до недоступных партнеров.

Другой вариант - застревание на эдипальной стадии развития, при прохождении которой ребёнок не чувствует тёплого и участливого внимания со стороны родителя противоположного пола, из-за чего конфликт не разрешается. Повзрослев, человек регулярно попадает в любовные треугольники и безуспешно пытается "увести" недоступный объект, чтобы разрешить пережитую ситуацию травмы.

Узнаете Эмили? К сожалению, в каждом сезоне история повторяется вновь и вновь, что закономерно заставляет скучать. Но зато какие костюмы…

#кино #психоанализ
2024/09/27 23:22:25
Back to Top
HTML Embed Code: