Telegram Web Link
Сегодня закончу цикл о классических терапевтических подходах рассказом о КПТ 🎉 

Когнитивно-поведенческая терапия ориентируется на изменение установок и поведения, вызывающих невротические состояния. Она объединяет два подхода: когнитивный, утверждающий, что проблемы возникают из-за мыслей и убеждений, и поведенческий, который предлагает адаптировать поведение через обучение и поощрение желаемых действий.

У КПТ много ответвлений, которые объединяются в 3 волны:
1 волна - Поведенческая терапия 
2 волна - Классическая КПТ и Рационально-эмоциональная психотерапия 
3 волна - Диалектико-поведенческая терапия (DBT), Схема-терапия, Терапия осознанности (MBCT), Терапия принятия и ответственности (ACT) 

Основа КПТ - поиск и осознание автоматических мыслей, которые приходят в голову в течение дня. По мнению сторонников подхода, именно они вызывают эмоции и дисфункциональное поведение, а их анализ помогает выработать более адаптивные поведенческие шаблоны.

На базе автоматических мыслей возникают когнитивные искажения. Это ошибочные умозаключения и нерациональные идеи, которые в конечном итоге приводят человека к психологическим проблемам. 

Пример автоматической мысли
Ситуация: человек попал в пробку
Мысль: «я как обычно неправильно рассчитал время, я никчемный»

Примеры когнитивных искажений
«у меня никогда не складываются отношения», «все живут так же плохо, как я» и так далее. 

КПТ терапевты
🔸 помогают выявить автоматические мысли и когнитивные искажения, которые негативно влияют на качество жизни и ведут к неэффективному поведению
🔸 учат вырабатывать рациональные и конструктивные поведенческие паттерны
🔸 используют упражнения для развития саморефлексии и решения внутренних конфликтов

#видытерапии #кпт
Посты недели

🔸 Техники самопомощи при тревоге - заходите на сайт, прокручивайте до конца страницы и скачивайте бесплатно

🔸 Фрейд зациклился на сексуальности? Тизер: нет

🔸 Фрейд зациклился на сексуальности? Часть 2

🔸 Рубрика «вопрос психологу» - об ОКР

🔸 О психотерапевтических подходах - что такое КПТ?

Все посты канала по хэштегу #постынедели
Как выпустить пар или техника "Пустой стул"

Сегодня о простой и действенной технике, которую используют в гештальт терапии. 

Она помогает:
🔸 понять чувства и научиться их выражать
🔸 справиться с виной
🔸 разобраться во внутренних и межличностных конфликтах
🔸 подготовиться к сложному разговору 

Как и обычно, самостоятельное выполнение упражнения не заменит работы с психотерапевтом, но поможет освободиться от давящих чувств. 

Задача - выразить мысли и эмоции, которые возникают в процессе смоделированного диалога. В роли "собеседника" могут быть люди или части Вашей личности. Например, внутренний критик или прокрастинатор. 

Что делать:

1. Выберите спокойное и тихое место. Попросите не отвлекать Вас. 

2. Поставьте перед собой пустой стул, сядьте напротив.

3. Представьте, что на стуле человек или что-то символическое - коллега, родитель, лень, внутренний критик, замкнутость, неуверенность в себе или что-то другое. Постарайтесь детально вообразить образ и начните разговор с "собеседником".

4. Разрешите себе выразить эмоции и чувства. Не стесняйтесь в выражениях. Задавайте вопросы, которые не дают покоя. Если хочется кричать - кричите. 

5. Теперь сядьте на пустой стул и ответьте себе из роли "собеседника". Важно воспринимать упражнение всерьез и выражать то, что на душе. Только в этом случае оно принесет пользу.

6. Когда почувствуете, что больше нечего сказать, попрощайтесь с "собеседником" и представьте, как он встает и уходит.

#непсихоанализ #упражнение #бесплатно
Где находится бессознательное?

Еще немного о бессознательном.

У человека есть две главные системы памяти.
 
🔸 В возрасте около 2 лет развивается «эксплицитная» или «декларативная» память. С ее помощью мы сознательно выбираем конкретные факты, события и эпизоды для запоминания. Эта система помогает учиться и активируется посредством использования речи.
 
🔸 Другой тип - «процедурная» или «имплицитная» память, в которой сохраняется то, что мы усваиваем без концентрации внимания или использования слов. Невербальные взаимодействия с людьми и эмоциональные события запоминаются сами по себе, что подтверждает наличие бессознательного, как и предполагал Фрейд.
 
Хотя, чтобы убедиться в этом тезисе, нейробиологические обоснования не нужны. Достаточно попробовать личную терапию :)
 
У людей, которые получили психологические травмы в первые 3 года жизни, часто нет осознанных воспоминаний о них. В памяти остаются «следы» этих травм, которые «пробуждаются» при попадании в похожие ситуации. Они как будто приходят в голову «ни с того ни с сего» и их нельзя классифицировать по времени, месту и контексту.
 
Непроизвольные воспоминания об эмоциональных взаимодействиях всплывают в процессе психоанализа. Терапия помогает выразить словами бессознательные аспекты опыта клиента и поместить их в контекст его жизни. Человек переосмысляет и как будто «переиздает» эти непроизвольные эпизоды, чтобы они стали сознательными и больше не влияли на психику подспудно.

#психоанализ #бессознательное
Как выглядят здоровые отношения или рассказ ко дню святого Валентина

Помните, я писала о бессознательном на примере Марка? Офисного сотрудника, который откладывает оплату счетов. В его отношениях с Марией не все гладко. Но что, если бы они оба были зрелыми личностями, способными на создание крепкого союза? 

Тогда, наверное, Марк и Мария стали примером настоящей любви.

Каждый из них уделял бы время себе и своим интересам, не растворяясь в другом. Они понимали бы чем отличаются и принимали партнера таким, какой он есть, с его сильными и слабыми сторонами.

Они были бы честны и откровенно говорили о чувствах, мыслях и желаниях, не боясь непонимания и осуждения. Каждый из них свободно выражал бы недовольство и высказывал мнение, даже когда оно не совпадает со мнением партнера. 

Марк и Мария поддерживали бы друг друга в трудные моменты не только словами, но и поступками. В их отношениях не оставалось бы места зависти и соперничеству. 

Они относились бы друг к другу с уважением, умели слушать, слышать и учитывать чувства партнера, не требуя разделять собственные взгляды. 

Благодаря этому, их брак со временем становился бы только крепче.

Надеюсь, что Ваши отношения именно такие.

#любовь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посты этой грустной недели

🔸 Как выпустить пар или техника «Пустой стул» - самое время выразить то, что на душе, или высказать кому-то все, что думаете

🔸 Где находится бессознательное? - об эксплицитной и имплицитной памяти

🔸 Как выглядят здоровые отношения или рассказ ко дню святого Валентина

🔸 Вторая часть ролика о нарушениях материнства

Все тексты канала по хэштегу #постынедели
💔 Отчаяние, тоска и тревога - техника экспрессивного письма для преодоления сложных ситуаций

Иногда важно обратить чувства в слова. Описание травмирующих, стрессовых или эмоциональных событий улучшает физическое и ментальное здоровье, что работает как с давними травмами, так и со свежими чувствами. 

Вот одно из исследований, которое это подтверждает.

Цель техники - освободиться от тревоги, гнетущих чувств и снизить интенсивность травматических переживаний.  

Принципы написания экспрессивного письма:

🔸 Выберите одно травмирующее событие, которое повлияло или влияет на Вашу жизнь

🔸 В течение следующих 4 дней пишите все, что думаете и чувствуете в связи с ним. Если у вас нет новых мыслей, повторяйте старые, пока в голове не появится что-то ещё.

🔸 Можно писать о прошлом, настоящем и будущем. Рассказывайте о том, что ощущали в момент травмирующего события и какие чувства испытываете сейчас. Как оно изменило жизнь, повлияло на Вашу личность, самооценку, отношение к близким и друзьям.

🔸 Время одной «сессии» - 15-20 минут. Поставьте таймер. 

🔸 Не беспокойтесь об орфографии, грамматике или структуре предложения. Единственное правило: продолжайте писать до тех пор, пока не истечет время.

🔸 Фокусируйтесь на эмоциях, пишите только для себя. Не нужно показывать письмо другим людям или в глубине души надеяться, что они его прочитают.

Во время выполнения упражнения Вы снова окунетесь в болезненные переживания, и это нормально. По завершении должно стать лучше.

Если техника не помогает, и Вам сложно справиться с эмоциями самостоятельно, обязательно обратитесь к психологу. 

#упражнение #непсихоанализ
Горевание и переживание потери

Горевание – естественный и важный процесс, который происходит, когда мы утрачиваем что-то значимое. Это не только о потере близкого человека, работы или места жительства, но и о разочаровании в себе, изменении окружающей среды и других ситуациях, когда мы как будто теряем часть своей личности.

Каждая потеря - это маленькое или большое горе. Его масштаб зависит от величины эмоциональных ресурсов, которые мы инвестировали в объект утраты - вместе с ним мы оплакиваем связывающие нас смыслы и надежды.

Например, коллекционер, лишившийся сборника с марками, теряет не только их, но и усилия, вложенные в его создание. Если человек работал над коллекцией в течение 20 лет и мечтал передать ее сыну, то он отказывается и от эмоционально-заряженной идеи, которая могла дарить какие-то надежды. 

В психоанализе горевание называют «работой горя», которая продолжается в среднем около двух лет. Этот процесс помогает вернуть в виде воспоминаний часть эмоций и чувств, вложенных в потерянный объект. Работа горя освобождает психическую энергию, которая направлялась на объект потери, и использовать ее для продолжения жизни после утраты.

Помимо осознания своих чувств при горевании полезно поразмышлять над такими вопросами: Что я теряю вместе с объектом утраты? Так ли это на самом деле? Смогу ли я получить это в будущем при других условиях?

#психоанализ #работагоря
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Семейство эмоций стыда

Сейчас я обучаюсь в нескольких местах, в том числе на программе Джудит Герман, профессора медицинской школы Гарварда. Ее авторству принадлежит концепция комплексного ПТСР (кПТСР).

Джудит интересно рассказала о стыде. 

Стыд - социальное чувство, которое вызывают мысли о том, как нас представляют другие люди. Он включает в себя следующие эмоции по интенсивности от повседневных к катастрофическим:
- Застенчивость
- Неловкость
- Смущение
- Ощущение нелепости
- Унижение
- Отвращение к себе
- Оскверненность
- Позор
- Ощущение обесчещенности

Повседневный стыд (от застенчивости до нелепости) иногда испытывает любой человек. В этом нет ничего приятного, но с ним легко справиться. 

Катастрофический стыд формируется:

🔸 При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР и кПТСР) и является одним из самых интенсивных чувств у людей с этим диагнозом. Пострадавшие постоянно ощущают стигму и униженность. Им кажется, что другие люди смотрят на них сверху-вниз. 

🔸 При нарушениях привязанности в детстве. Например, если мать никогда не реагирует на потребности ребенка из-за усталости или личных дел, он ощущает стыд и неуместность собственных желаний. Формируется представление «мои потребности неприемлемы». 

Конечно, иногда мать действительно занята, и не может отреагировать на оклики ребенка. Если общая обстановка поддерживающая, то в этом нет ничего опасного. Так он учится справляться с тем, что не всегда получает желаемое.  

А Вы испытываете стыд? Если да, то какой? Отмечайте, о чем рассказать подробнее. 

🕊️ - не испытываю
😱 - повседневный
🤯 - катастрофический

#психоанализ #стыд
Как работает сказкотерапия?

3 недели назад я писала о видах детской психотерапии. Сказкотерапия вызвала большой интерес, поэтому с удовольствием расскажу об этом методе. 

Сказка - это символический код, который отражает внутренние бессознательные процессы клиента. Истории, наделенные моралью и прикладными истинами, помогают детям понимать сложные эмоции, ситуации и строить конструктивные отношения с окружающими. Подросткам и взрослым сказкотерапия дает возможность посмотреть на проблемы с новой стороны и найти неожиданные решения.

На сеансах клиент и терапевт 

🔸 Обсуждают сюжеты сказок и персонажей для выявления параллелей с жизнью клиента
🔸 Создают новые концовки и персонажей сказок для иллюстрации альтернативных способов решения проблем
🔸 Используют символы и образы из сказок для работы с бессознательным и выявления скрытых конфликтов

Большую пользу приносят сказки, которые клиенты сочиняют сами. Такие сюжеты работают по принципу проективных методик (что это такое писала здесь) и отражают внутренние конфликты человека.

Если Вы родитель и хотите помогать ребенку при помощи сказок, почитайте книгу «Проективная психодиагностика в сказкотерапии», Тихоновой и Зинкевич-Евстигнеевой. В ней авторы простым языком описывают основные принципы анализа. 

#видытерапии #детскаятерапия #сказкотерапия #литература
А теперь предлагаю эксперимент

Я напишу сказку клиента из книги, а Вы предположите, с какими внутренними конфликтами он столкнулся. Можно выбрать несколько вариантов.

Анализ выложу в следующем посте.

Клиентке 26 лет. Ее сказка называется «Улица»:

«Однажды одна девочка пошла гулять на улицу. Улица была очень широкой и большой, а девочка - маленькой и беспомощной. Она не умела ориентироваться и не знала, куда ей идти. И вот она заблудилась.

Ей было холодно и грустно, она хотела кушать. Наступал вечер. Кругом бежали прохожие и машины, а она шла одна-одинешенька.
Девочка захотела вернуться домой, но не знала, как называется улица, где находится ее дом. Девочка хотела обратиться за помощью к прохожим, но они казались ей такими большими и страшными, такими занятыми и строгими, спешащими по своим делам, что девочка сразу терялась и забывала, о чем она хотела у них спрашивать.

Так она и шла, усталая и измученная. Боясь сама обратиться за помощью, она надеялась, что хоть кто-то заметит ее состояние и обратит на нее внимание, всматривалась внимательно в лица людей, заглядывала им в глаза. Но никому не была интересна несчастная маленькая девочка. Потом она устала идти и присела на скамейку, продолжая также всматриваться в лица
. Так она уснула на скамейке и во сне умерла»

#видытерапии #сказкотерапия
Сказка клиентки: психологический разбор

В пятницу я писала о сказкотерапии и выкладывала пример истории, которую сочинила клиентка* во время работы с терапевтом. Вот короткий анализ:

🔸 На момент обращения девушке было 26 лет, но она выглядела на 10 лет старше своего возраста. К психологу ее привела проблема взаимоотношений с мужем. Женщина сформулировала свой запрос так: «Помогите его изменить!»

Когда в терапию обращаются с подобным посылом, очень часто проблема оказывается в индивидуальных особенностях клиента. Вместе с «детской» манерой написания сказки, слабо выраженной способностью к рефлексии (простые короткие предложения, скудный лексикон) и неоригинальным сюжетом, это может говорить о незрелости психики и избегании ответственности за свою жизнь

🔸 Основные темы сюжета - беспомощность, одиночество и обреченность маленькой девочки. В истории пусто и нет других людей, что подчёркивает сложности в социальной сфере

Посыл бессознательного читается так: «Я хотела узнать что-то новое, но ощутила беспомощность, испугалась и потерялась в социуме. Назад дороги нет - детства не вернуть, а зрелые отношения я строить не умею»

🔸 Сюжет - символический сценарий действий автора. Она ищет поддержки у окружающих, но не находит ее, самоустраняется из ситуаций взаимодействия и обижается. То есть, актуализирует процессы саморазрушения

🔸 Задачи для психотерапии - научить клиентку строить конструктивные отношения с окружающими и контролировать тенденции к саморазрушению.

После диагностики терапевт начал работу, которая в конечном счёте помогла девушке. Со временем ее истории стали более теплыми и наполнились ярким символическим содержанием. Она начала самостоятельную жизнь, в которой видела возможность реализовать себя. 

*Это не мой клиент. Случаи из моей практики полностью конфиденциальны. 

В посте о видах детской психотерапии я также писала об игровой, песочной и арт-терапии. О чем рассказать дальше?

🎉 - об игровой
👏🏻 - о песочной
🔥 - об арт-терапии

#видытерапии #сказкотерапия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ОКР в кино #ролик

3 недели назад меня спрашивали об ОКР. Сегодня хочу показать, как это расстройство выглядит в жизни. На удивление оно очень широко освещается в кино. 

🔸 Мелвин в фильме «Лучше не бывает». До сих пор помню, как на одном из курсов по психиатрии, где я училась, лектор рассказывал о легких навязчивостях. Он сказал: «Помните, как в детстве Вы старались обходить трещины на асфальте? И правильно, всем известно, что трещины очень опасны. Они засасывают»

🔸 Говард Хьюз в фильме «Авиатор». У героя много обсессий и яркий страх загрязнений. Он характерно намывает руки, носит личную мыльницу, чтобы не пользоваться общественной, и не дотрагивается до дверной ручки без полотенца. 

🔸 Эдриан Монк в сериале «Дефективный детектив». Обсессивные личности часто тяготеют к порядку и перфекционизму и не переносят ситуации, когда что-то не на месте.

Возможно, в этих примерах ОКР выглядит забавно, но на деле навязчивости очень мучительны. Обязательно обратитесь к психологу или врачу, если симптомы мешают Вам жить.  

#окр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю отвечать на вопрос

🔸 Что можно сделать. В Вашей ситуации обсуждение чувств лучше откладывать “на потом“. Это сложно, потому что после примирения возникает желание больше не погружаться в болезненные переживания. Но закрыть глаза на проблему - не значит ее решить. Поэтому поищите момент, когда партнер готов Вас услышать - в спокойной атмосфере, не в разгар ссоры и не в период молчания. Пусть мотивом для обсуждения будет не обвинение, а стремление понять его чувства и объяснить свои.

А пока в общении пауза, займитесь тем, что любите. У Вас есть интересы, не связанные с партнером? 

🔸 Что еще важно. Похоже, в Вашей истории значимую роль играют “старые обиды“.

О чем это? Почему Вам нужно найти подтверждение его любви? Из-за чего кажется, что можете потерять партнера? Думаю, Вы не менее замечательная, чем он. Вы помните об этом?

Возможно, эти вопросы станут отправной точкой для начала личной терапии.

#вопроспсихологу #отношения

Пост носит информационный характер, не является диагнозом и единственным возможным решением проблемы
2024/09/28 03:25:28
Back to Top
HTML Embed Code: