Telegram Web Link
В 2025 году в России будут введены ГОСТы для маркетплейсов, которые представляют собой государственные стандарты, содержащие требования властей к качеству товаров, сообщил глава Роскачества Максим Протасов РИА Новости.
Forwarded from Северная логистика
По итогам встречи представителей ОАО «РЖД» и врио губернатора Югры Русланом Кухарука в ОАО «РЖД» пообещали начать строительно-монтажные работы и возвести фундамент и монолитные стены железнодорожного вокзала в Сургуте до конца 2024 года.
Актуальную тему в период стартовавшего ЕДГ-2024 затронула коллега, опытный политтехнолог, несмотря на свою молодость, Карина Бурба.

Специально для коллег из тг-канала "Губернаторы в сети", задавшему тему - "Женщины в политике: как образ и коммуникация определяют успех на выборах", коллега Бурба выделила несколько важных тезисов, которые стоит прокомментировать.

Утверждение о том, что женщины составляют активную электоральную базу, но часто не готовы поддерживать кандидаток во власть из-за дополнительных требований к их внешности и коммуникации, выдвигает важный аспект гендерного анализа политики. Осознание роли внешности и образа в формировании позиций избирателей позволяет более эффективно подходить к продвижению женщин в политике.

Манипулирование гендерными стереотипами в политической коммуникации становится неотъемлемой частью политтехнологий. Однако стоит отметить, что фокусировка исключительно на внешности может привести к недооценке навыков и идей женщин-политиков. Потому важно, чтобы политическая деятельность женщин не оценивалась только по их внешнему виду, но и по компетентности, навыкам и предложенным стратегиям.

Необходимо помнить о разнообразии женщин и их потенциале в политике. Поддерживать женщин-политиков следует не только за счет соответствия модельным стандартам красоты, но и за их профессионализм, идеи и программы. Создание более равноправной и включающей среды для женщин в политике требует комплексного подхода, учитывающего как гендерные особенности, так и индивидуальные качества лидеров.
Волонтерами собран фольклор 15 коренных народов Севера, среди которых — вепсы, поморы, ханты, манси, ненцы, селькупы, юкагиры, долганы, эвенки и другие. География их проживания охватывает почти весь север страны: от Мурманской области до Чукотки.
Forwarded from СМП
Арктика как ключевой регион российско-китайского партнерства

Взаимодействие Москвы и Пекина в Арктике становится одним из важнейших направлений российско-китайского стратегического взаимодействия в эпоху «разворота на Восток». Такой союз представляет собой эффективный противовес западным устремлениям нарастить геополитическое и экономическое влияние в арктическом регионе.

Важно, что такой вектор взаимовыгоден — Китай, который не является членом Арктического совета, уже провозгласил себя приарктическим государством и последние годы демонстрирует активную и многоуровневую политику усиления своего присутствия на северных территориях при непосредственной поддержке России.

Одним из ключевых приоритетов совместной работы в Арктике российские власти видят научно-техническое сотрудничество. И министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил эффективность технологической синергии двух государств в крупных проектах углеводородной энергетики.

Помимо традиционной, есть большой потенциал возобновляемых источников энергии. Среди перспективных направлений сотрудничества — солнечная, ветряная и атомная энергетика. Еще одна важная тема — логистика. Именно КНР может стать ведущим драйвером увеличения грузопотока по Северному морскому пути.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны — в частности, пилотные рейсы по СМП провел китайский перевозчик NewNew Shipping Line. С запуском круглогодичной навигации популярность восточного маршрута Севморпути должна существенно вырасти, при этом для Китая это будет означать появление выгодного транзитного коридора в Европу.

Еще одна ключевая тема — безопасность региона. Чекунков отметил, что Москва и Пекин намерены совместно обеспечивать безопасность Арктики и противодействовать попыткам милитаризации этого региона. В этом контексте российско-китайское сотрудничество в Арктике способно «стабилизировать» регион в условиях высокой геополитической турбулентности.

С морским приветом, @sevmorput
Более 50 представителей самой гуманной в мире профессии Поморья стали героями торжества, состоявшегося в преддверии Дня медицинского работника.
В церемонии награждения приняли участие врачи и представители среднего медперсонала, удостоенные наград и победившие в конкурсах профессионального мастерства.
Участников церемонии поприветствовал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко. Он поблагодарил всех представителей медицинского сообщества за профессионализм, душевность и безграничную верность профессии.
– Современная медицина становится все более наукоёмкой и высокотехнологичной. Сложнейшая техника и уже даже искусственный интеллект помогают вам оперативно ставить диагнозы и эффективно справляться с тяжелыми болезнями. В то же время мы стараемся уделять особое внимание первичному звену здравоохранения – ведь именно на этом этапе с помощью профосмотров, диспансеризации, ранней диагностики удается выявить серьезные заболевания на ранних стадиях, – отметил Игорь Скубенко.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро , друзья! Дарим полминуты любви. И спасибо даже не говорите
Сегодня в центре опережающей профессиональной подготовки стартует Проект «Диалог с работодателем», в рамках которого планируется проведение ряда мероприятий, первое из которых ярмарка вакансий для выпускников колледжей и техникумов строительных специальностей и профессий среднего профессионального образования Архангельской области.

Цель мероприятия: максимальное содействие трудоустройству выпускников ПОО по направлению строительной отрасли и ЖКХ региона, знакомство с предлагаемыми вакансиями.
Выпускники смогут напрямую пообщаться с представителями одних из крупных строительных предприятий и организаций нашего региона, получить консультации по вопросам трудоустройства, узнать об условиях работы и предоставляемых мерах социальной поддержки, а также получить рекомендации по составлению успешного резюме и презентации себя работодателю
Forwarded from Евроарктика
В Нарьян-Маре продолжают отслеживать гидрологическую ситуацию. Ожидается, что с 11 июня уровень воды на реке Печоре поднимется из-за распутья малых рек.
На срочном совещании губернатора Юрия Бездудного гидрологи сообщили, что после ледохода на Печоре уровни воды стали снижаться, а снег растаял на всей территории НАО. С 11 по 13 июня в НАО ожидаются циклоны с ночными температурами +2/+7 градусов, днем до +22 градусов. С 14 июня прогнозируется кратковременное похолодание. В июне средняя температура в НАО будет выше нормы на 1 градус.
С 16 по 18 июня в Республике Коми на реке Уса ожидается максимальный уровень воды, который повлияет на уровень воды в НАО. Подъем уровня воды на Печоре начнется с 11 июня, а пик ожидается с 23 по 25 июня.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с участниками поисковых движений Заполярья в День России 12 июня. Уже на протяжении 65 лет поисковики помогают в восстановлении связей поколений, напоминают о цене мира и необходимости хранить историческую память. Чибис в своих соцсетях сообщил, что власти региона помогут поисковикам решить вопросы, которые прозвучали на встрече.
В зарубежных БАДах, которые продаются онлайн, при лабораторных исследованиях обнаружены опасные бактерии и плесневые грибы, рассказали «Известиям» в Ассоциации «Антиконтрафакт». По некоторым позициям содержание их превышает норму в пять раз. Речь идет о десяти различных брендах производства разных стран, но добавки, скорее всего, были произведены кустарным способом в Китае, полагают эксперты. Подобные БАДы могут серьезно навредить здоровью, указали врачи.
В ряде биодобавок для похудения из Гонконга, Малайзии, Китая, Индонезии, ОАЭ, Австралии и Германии, которые свободно продаются в России онлайн также обнаружена плесневые грибки и бактерии.
Forwarded from КомиЛайф
Глава Коми Владимир Уйба выразил свои  на использование искусственного интеллекта в медицинской практике.
Он подчеркнул, что ИИ должен служить лишь вспомогательной ролью для врачей, в то время как основная ответственность за лечение пациентов должна оставаться за человеческими специалистами.
В современной медицине уже трудно обойтись без продвинутых диагностических систем. Несмотря на широкое обсуждение искусственного интеллекта, я всегда говорю о том, что ИИ может помочь врачам, снизив их рутинную нагрузку, например, в ведении документации. Однако именно врачи должны принимать решения и заниматься лечением пациентов, а ИИ не должен вмешиваться в эти процессы. Важно также развивать качество телекоммуникаций для передачи сложных медицинских данных, но ключевую роль всегда должны играть люди, заявил Уйба.
Владимир Уйба сообщил о непрерывных усилиях республики по улучшению и обновлению медицинского оборудования в медицинских учреждениях Коми. Он упомянул недавнее обновление оборудования в лор-отделении Воркутинской больницы скорой медицинской помощи, где было приобретено новое оборудование для операций.
Международный фестиваль новой культуры «Белый июнь» пройдет в столице Поморья этим летом уже в пятый раз. И, как пояснили организаторы, станет еще масштабнее и обрастет новыми смыслами.
Как сообщил директор мероприятия Василий Ларионов, в этом году фестиваль «Белый июнь» будет длиться 10 дней без выходных, с 21 по 30 июня, и объединит 950 различных мероприятий, собранных по 12, как уже традиционным, так и новым направлениям.
Так, впервые на фестивале будет представлено направление «Белый июнь. Здоровье», «Белый июнь. Выпускной», «Белый июнь. Город» и «Белый июнь, Театр». Но центральным треком по-прежнему будет «Белый июнь. Книги». Впервые Своя площадка появится у проекта «Билет в будущее».
Северный взгляд pinned «Упоминаемость северных губернаторов в мае 2024 года ИА «Теле Стрим» совместно с аналитическим центром «Г.У.Р.У.» традиционно посчитали месячную медийность российских губернаторов. Наш тг-канал был упомянут в отчете по семи регионам. Представляем свой северный…»
Forwarded from Северные НКО
🚙 В Госдуму будет внесен проект о запрете эвакуации автомобилей, имеющих знак «инвалид», сообщает газета "Коммерсантъ".
Предполагается, что такие автомобили смогут быть перемещены только на ближайшее доступное место, где они не будут создавать препятствия для других транспортных средств и пешеходов.
При этом владельцы будут уведомлены о перемещении своего автомобиля через портал "Госуслуг" и посредством СМС-сообщения.
Forwarded from Якутия 2100
Ох уж эти депутаты

Глава Якутии Айсен Николаев выступил перед республиканским парламентом – Госсобранием Ил Тумэн – с ежегодным отчётом о деятельности исполнительных органов власти региона в 2023 году.

В принципе было бы наивно ожидать от этого выступления чего-то эпохально нового.
Все факты и цифры из доклада были уже не раз озвучены в местных и федеральных медиа.

Из всего услышанного можно выделить разве что подтверждение слов вице-премьера кабмина Якутии Джулустана Борисова о планах строительства атомной станции малой мощности в арктической агломерации «Тикси-Найба».

Как обычно, самое интересное началось, когда пришло время вопросов и ответов.
Внезапно выяснилось, что даже некоторые депутаты парламента не в состоянии уловить связь между развитием промышленности и ростом качества жизни местных жителей.

Это при том, что Николаев в своём отчёте заявил:

«Промышленный рост обеспечивает бюджетные поступления. В 2023 году объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета достиг исторического максимума в 263 млрд рублей с ростом на 37% к уровню 2022 года».

И далее:

«Такая динамика позволяет нам сохранять социальную направленность государственного бюджета – 45% расходов или 160 млрд рублей направлено на социокультурную сферу, 20% или 72 млрд на жилищно-коммунальное хозяйство».

Ещё печальнее, что не все депутаты якутского парламента ясно представляют свои права, возможности и функции.  

В нашем понимании депутат – это наделённый властными полномочиями (в первую очередь не привилегиями, а обязанностями) представитель народа.

И если у народа возникают проблемы, то обязанность депутата разобраться в причинах этих проблем, попробовать найти консенсус, а при необходимости урегулировать вопрос в правовом поле, вплоть до формулирования и продвижения законодательных инициатив.

Вместо всего этого один из депутатов Ил Тумэн строгим голосом спросил у Главы Якутии – почему республика не обеспечивает защиту населения в конфликтных ситуациях с недропользователем?

Мы понимаем, что спрашивать легче, чем по-настоящему работать.
Особенно если речь идёт о взаимоотношениях, в которых часто очень трудно отделить общественный интерес от личного.

Местные жители не всегда априори правы. Но и недропользователи частенько далеки от идеала.

Вкладывать миллиарды в развитие производства и при этом не выстроить нормальных отношений с местными сообществами – глупость, достойная изумления.

#Якутия #АйсенНиколаев #отчёт #депутаты #недропользователи
В Карелии уже 12 предприятий начали сбор и заготовку фукуса и ламинарии в Белом море. Их общий план - собрать более 1 тысячи тонн водорослей в сыром виде.
Больше внимания уделяется сбору фукуса, включая его извлечение из штормовых выбросов, в то время как сбор ламинарии затруднен из-за высокой трудоемкости. В прошлом году в Карелии было добыто 955 тонн водорослей, в том числе 816 тонн фукуса и 139 тонн ламинарии, по информации из Минсельхоза. Водоросли из Карелии используют для производства удобрений, кормовых добавок для животных и фармацевтических препаратов.
В 2024 году 12 предприятий занимаются промышленной заготовкой водорослей, включая рыболовецкие колхозы "Заря Севера", "Беломор" и "Помор", ООО "Морские биотехнологии" и индивидуального предпринимателя Алексея Захарова.
Канада и ее планы не представляют угрозы для России в Арктике. Это заявление сделал посол Олег Степанов. Однако, если это северное государство возьмет курс на милитаризацию региона, то ему придется столкнуться с последствиями.

«Если Канада решит встать на путь милитаризации Арктики, это будет достойно сожаления. Сейчас Арктика — это район низкой напряженности, и Россия выступает за то, чтобы крайний север оставался мирным и немилитаризированным.

Мы не рассматриваем Канаду как угрозу там, но, очевидно, будем учитывать как возможное изменение политики в Оттаве, так и координацию, совместное планирование с США и в рамках НАТО в этом отношении. Всякая попытка НАТО спроецировать силу в Арктике встретит адекватный военный ответ со стороны России», — обратил внимание Степанов.

Российский посол добавил, что кабинет Джастина Трюдо рискует самостоятельно нанести ущерб безопасности своей же страны. Поскольку искуственно создавать врага из соседа, который является крупной военной державой, это проявление близорукости.
2024/06/30 21:55:24
Back to Top
HTML Embed Code: