Telegram Web Link
Словно в продолжение препарирования извращений отечественных видеосервисов. Коллега Перископ, с которым мы знакомы лично еще со времен олдскульного ЖЖ начала нулевых, обнаружил любопытную схему накрутки Рутубом своих показателей за счет… чужих видео из Ютуба (а откуда же). Пожаловаться можно. В лигу сексуальных реформ. Как и на все у нас.
Самый хороший и вменяемый разбор сегодняшнего инфоповода со списком рекомендуемых для просмотра детям кинофильмов - в канале "Тайны лендвора", кто бы сомневался. Один из немногих неангажированных каналов с политической аналитикой, по-настоящему патриотически настроенный и без имитационной патоки, которой вокруг полно. От себя добавлю, что проблема со старыми советскими фильмами еще и в другом - они не столько по смыслу устаревают, сколько по формату. Современному человеку, избалованному переизбытком информации, скоростью ее подачи и эффектами, старое кино банально тяжело смотреть. А детям - невозможно. Не верите, посмотрите на любимые в детстве "Кортик", "Бронзовую птицу" - раньше они казались нам превосходными и держащими в напряжении, а по нынешним временам - тягомотина. А фильмы 40-50 годов, что наши, что американские - есть потрясающие шедевры, но темп невозможный для нас... Это важный нюанс, который не все понимают. (Хотя сейчас такое время, что не запрещают снова что-то и уже хорошо. Чем бы дитя не тешилось, рекомендуя...)
На Караванной рассматриваем Кибертрак. Иришка мне его на всякий случай запретила. Говорит, это баленсиага автопрома. А мне нравится.
⚽️ Иван Сергеев выполняет то для чего бы выслан в «Крылья». Отнимает очки у наших потенциальных конкурентов. А в воскресенье Соболев забьет два «Рубину». Извините за спойлеры.
Смотрю, корейские компании серьезность намерений вернуться на российский рынок обозначают четко…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что-то подсказывает мне, если Мария @MariaVladimirovnaZakharova Захарова что-то и заявила, сильно вряд ли про "ввод координатов". Как написано в этом замечательном провинциальном издании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Без какого бы то ни было сарказма считаю, что это радость и счастье жить в таком мире, который мы видим сейчас. Меняется старый послевоенный (WWII) уклад, колонии переосмысливать произошедшее, Европа не только всем должна, но и подходит время начинать реально платить. И вот тут вполне может оказаться, что платить нечем… И вопрос надо будет как-то решать (потому как веры им нет). А Гренландию я очень хочу чтобы американцы забрали, а «союзнички» их навернули говна.
Занимательная математика: о том как два математических яблока могут стать равны одному и - наоборот. И не только об этом.
Мы всегда это знали. А сейчас просто подтверждения появились. И понимания, сколько разного рода синагоги вроде вишневских шлосбергов годами гадили нам в уши, зарабатывая на этих потоках.
Новый премьер-министр Гренландии (с 28 марта) Йенс-Фредерик Нильсен заявил, что США не получат Гренландию. Далее представим, что этот премьер-министр умирает по какой-то причине. Вообще не важно по какой. Даже если криминальной. И что? Кто кому что сделает? Вот такой он дивный новый мир. 🌍
БТР в Литве в итоге вытащили?! Или эта «репка» еще несколько трупов армии НАТО принесла?!
Достали в канале @spbpogoda комментарии от ботов (или того хуже, ципсошников). Не хотелось отключать или перенаворачивать что-то, но как решить не знал. Пока не увидел у @kshulika изящное решение - платные комментарии. Сделал их в погоде по 2 звезды, символическая абсолютно стоимость и... боты пропали. Так что абсолютно работающий способ против любых ботов. У себя здесь пока не страдаю, но если что - придется. К слову, заработать звезды можно и участием в розыгрыше, которые в ряде каналов устраиваются постоянно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В том числе и этим мы от чертей «Евросоюза» отличаемся.
Если верно утверждение, что вместо "информационный пузырь" сноб произносит "эпистемологический фильтр", значит надо это на мероприятии каком попробовать.
Я











бы

мог













написать

























смешную















штуку,

















если



















бы












у



















мел














🌷 С профессиональным праздником!
Понимаю прекрасно уже озвученные опасения Гугла и еще не озвученные Яндекса по поводу того, что распространение ИИ убивает поисковые модели. Только убивает оно не поиск, а - их, корпораций, бизнес на поиске. Всю это шляпную аляпистость ботвы, которые Гугл и Яндекс дают тебе в ответ на любой запрос сразу и недели полторы потом в контекстной рекламе, на противоходе убирает последнее обновление DeepSeek, которое справляется с поисковыми задачами уже очень хорошо.
Новые медиа как технология смысла: иллюзия свободы и векторные контуры Современные медиа — это уже не просто каналы передачи информации, а сложные семиотические машины, производящие не столько контент, сколько контуры восприятия. Когда мы пытаемся анализировать их работу через призму традиционных иерархий («власть сказала — медиа повторили»), мы упускаем главное: новые медиа функционируют не через прямые команды, а через сетевые резонансы. И в этом коллеги правы, но я добавлю подробностей.

1. От структуры к паттернам: как работают смысловые контуры. Классическая пропаганда строилась на вертикали: приказ → исполнение → трансляция. Но сегодня медиа-ландшафт — это поле распределённого нарративного управления, где согласованность достигается не через указы, а через общие смысловые коды.

- «Общие брифинги»: неформальные установки, расходящиеся по сети доверенных лиц.
- Совпадение тем: синхронные всплески обсуждений в разных, казалось бы, независимых каналах.
- Нарративные петли: одни и те же метафоры, мемы, риторические фигуры кочуют из Telegram-каналов в TikTok и обратно.

Результат — иллюзия органичного consensus’а, будто «все сами пришли к этим выводам». Но на деле это технология формирования реальности, где свобода высказывания есть, но вектор задан.

2. Иллюзия свободы как инструмент. Парадокс новых медиа в том, что они одновременно допускают плюрализм и направляют его в нужное русло. Разные голоса звучат, но резонируют в заданном спектре. Критика возможна, но в рамках допустимых тем. Дискуссия поощряется, но внутри заранее очерченного контура.

Это не противоречие — это алгоритмизация мнения.

3. Телеграм, TikTok, Twitter(X) — фабрики контекста. Платформы нового поколения не просто распространяют информацию — они производят контекст. Алгоритмы соцсетей, боты, сетевые сообщества — всё это элементы единой системы, где:
- Тренды возникают «стихийно», но на основе заданных триггеров.
- Оппозиционные голоса не запрещаются, но маргинализируются через перенасыщение инфополя «правильными» нарративами.
- Конспирология и фактчекинг сосуществуют, создавая у пользователя ощущение, что он «сам разбирается».

Вывод простой: медиа как soft power 2.0. Новые медиа — это не про цензуру или пропаганду в старом понимании. Это гибридная технология управления вниманием, где контроль осуществляется не через запреты, а через направляемую самоорганизацию. Свобода слова здесь не отменена — она стала инструментом. И в этом — главная медийная революция XXI века. Что нисколько не первоапрельская шутка.
2025/04/09 01:30:32
Back to Top
HTML Embed Code: