Telegram Web Link
Тренды_бьюти_индустрия_Нильсен_НРР24.pdf
1.3 MB
Подробнее о самых свежих трендах уходовой индустрии на FMCG-рынке — в полной версии аналитической презентации Нильсен.
Ассортимент средств по уходу за лицом с витаминами вырос на 11,8%

Такая высокая динамика сильно выделяет их в категории. Если ассортимент средств по уходу за лицом за последние 12 месяцев в среднем сокращался на 7,4%, то сегмент косметической продукции с витаминами вырос почти на 12%. При этом динамика его продаж также увеличивалась двузначными темпами — на 13,7% в денежном выражении.
В этом году Нильсен впервые участвует в ключевом мероприятии года в мире экономики и бизнеса в России — Петербургском международном экономическом форуме!

Уже послезавтра Константин Локтев, исполнительный директор Нильсен, будет модерировать сессию «Чувствительные данные: трансформация анализа потребительского рынка, консалтинга и аудита в России», на которой мы будем рады увидеть всех участников, а также онлайн-зрителей.

Поговорим о том, как меняется рынок данных и аналитики, главных трудностях и возможностях, а главное — о будущем измерений в компании Антона Горелкина, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, Ильи Костунова, директора главного научно-исследовательского вычислительного центра Управления делами Президента РФ, Wildberries, Strategy Partners, компаний Б1, Яков и Партнеры, Т1, ЭБР и Почта Банк.

8 июня
12:00–13:15
Конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B1


Приглашаем присоединиться к трансляции, а также будем особенно рады увидеть вас лично на сессии!
Как меняются тренды на рынке FMCG в 2024 году?

Обсудим это совсем скоро в рамках сразу двух сессий на IV Международной выставке продуктов питания и непродовольственных товаров для сетевой розницы и HoReCa Neva Buyers Week 2024.

13 июня поговорим о трансформации потребительского поведения, роли и перспективах развития интернет-площадок, а также поделимся самыми актуальными тенденциями онлайн-рынка, на которые стоит обратить внимание.

На второй сессии 14 июня расскажем о свежих трендах СТМ, ключевых драйверах роста частных марок, покупательских ожиданиях и многом другом.

Дата: 13–14 июня
Время: 15:00–16:30; 12:30–15:00
Место: Санкт-Петербург, DAA Expo

Ждем вас на мероприятии!
Как меняются любимые вкусы чипсов среди покупателей?

Один из ярких трендов последних месяцев — активный рост спроса на чипсы со вкусом «лобстера». Они стали единственным сегментом, который продемонстрировал рост доли рынка среди топ-10 вкусов, заняв уже 5% категории.

Остальные крупные сегменты («сметана и лук», «краб» и другие) заметно теряют свою значимость, уступая позиции более нишевым, например, «сливочный соус и лосось», «лисички в сметане» или «сметана и специи».

Такой тренд может быть связан как с усилиями отдельных игроков, инвестирующих в продвижение менее популярных вкусов, так и желанием потребителей пробовать необычные сочетания, в том числе благодаря заказам на интернет-площадках, где зачастую доступен более широкий ассортимент.
Напоминаем, что уже через час состоится вебинар Нильсен, посвященный наиболее значимым изменениям FMCG-рынка, о которых мы рассказывали ранее в рамках аналитической сессии Недели ритейла 2024.

Поговорим о меняющейся специфике каналов продаж, неочевидных особенностях современного ритейла, обсудим будущее самых быстрорастущих форматов и многое другое.

Присоединяйтесь к трансляции в 10:00 по московскому времени.

Регистрация доступна по ссылке.
2024_06_13_Вебинар_Нильсен.pdf
3.8 MB
Главные тренды и свежая аналитика о состоянии FMCG-рынка, каналах продаж, покупательском поведении, ассортименте, лучших брендах и не только. Собрали главные выводы целой череды прошедших выступлений в один документ для вас!
Лучшие новинки: как новые бренды завоевывают сердца покупателей

К концу I квартала 2024 года в большинстве FMCG-категорий, в которых ранее наблюдалось сужение ассортимента, произошел переход к планомерному восстановлению.

Одна из главных причин этого позитивного тренда — успешная локализация брендов, появление сильных российских марок и усиление локальных производителей, которые с каждой неделей все больше влияют на структуру рынка.

О самых успешных новинках прошедшего года, которым удалось с большим отрывом опередить конкурирующие запуски, резко нарастить долю рынка, правильно выстроить дистрибуцию и в короткое время завоевать лояльность покупателей, рассказываем в карточках.
Самые_успешные_новинки_2023_года_Нильсен.pdf
4.1 MB
Помимо хит-парада звездных новинок делимся и расширенной версией аналитической презентации, в которой можно найти еще больше информации о том, как меняется ассортимент, в каких категориях и ценовых сегментах происходят запуски, и, конечно, какие бренды смогли выделиться сильнее других.
В каком направлении развивается современный FMCG-ритейл?

Поговорим об этом совсем скоро, 20 июня на VI Ежегодной профессиональной конференции для ритейлеров «Категорийный менеджмент в Белые Ночи 2024».

Обсудим, как меняется сфера FMCG-ритейла и тренды внутри каждого из каналов продаж, а также расскажем об успешных стратегиях игроков, тенденциях управления ассортиментом, перспективах рынка и многом другом.

Дата: 20 июня
Время: 10:40-11:10 МСК
Место: Санкт-Петербург, Palace Bridge Hotel

Ждем вас на мероприятии!
Около трети продаж отдельных категорий в хард-дискаунтерах приходится на уникальные бренды и СТМ

Особая структура хард-дискаунтеров, отличающаяся от всех остальных каналов в первую очередь своей фрагментированностью, формируется за счет двух ключевых сегментов ассортимента:

— СТМ, доля которых продолжает активно расти
— уникальных брендов, которые практически не представлены во всех остальных каналах продаж

Яркий пример на уровне категории — упакованное печенье. В его структуре продаж в этом канале 10,5% составляет доля СТМ, а почти 20% (более 200 брендов) приходится на уникальные товары, которые в 99% случаев продаются только в хард-дискаунтерах. Другой пример — стиральные порошки, где СТМ и уникальные бренды совместно занимают более 30% продаж в натуральном выражении.

Широкая представленность уникальных товаров в хард-дискаунтерах влияет и на то, что основную часть продаж в канале формирует значительно большее количество брендов. Например, если 80% продаж упакованного печенья в хард-дискаунтерах приходится сразу на 87 брендов, то в гипермаркетах их всего 33, а в супермаркетах и минимаркетах 64 и 36 соответственно.
Нас уже 20 тысяч! Спасибо, что ежедневно делаете выбор в пользу качественных данных и проверенных новостей ❤️
В категориях ухода за собой и товаров для дома покупатели все чаще переключаются на упаковки большего размера

Например, в индустрии личной гигиены средний размер упаковки значительно вырос в категориях гелей для душа, шампуней, кондиционеров для волос, а в бытовой химии аналогичный тренд прослеживается в гелях для стирки, кондиционерах для белья, средствах для мытья посуды и части других групп товаров.

Многие из таких категорий относятся к тем, потребление которых покупателям прогнозировать проще: если в случае продовольственных товаров рост объемов покупок может быть обусловлен подходом «побаловать себя», попробовать новинку, дополнительное SKU или просто «съесть больше», то на непродовольственном рынке такие ситуации более редки. Поэтому, зная, на какой период времени хватит зубной пасты, геля для душа, средств для уборки, покупатели более склонны прогнозировать и рационализировать траты путем приобретения больших упаковок, которые более выгодны в пересчете стоимости за объем продукции.

Другой причиной переключения становится не только привлекательность цены, но и активное развитие онлайн-площадок, наряду с выгодностью предлагающих и удобство доставки крупных упаковок.
Уже совсем скоро, 30-31 июля состоится третья волна тренинга «Управление FMCG-категориями с помощью данных», организованного командой Нильсен совместно с Mania Business Simulations.

Завершив вторую волну, мы улучшили тренинг на основе отзывов участников, и поделимся наиболее полезными практиками для сотрудников коммерческого отдела в розничных сетях и FMCG-производителях: разберем основы теории управления ассортиментом, погрузимся в реальные кейсы и практические инструменты, а также проведем полноценную бизнес-симуляцию процессов.

Зарегистрироваться можно по ссылке.

Ждем вас на тренинге!
В одной из самых быстрорастущих категорий на рынке FMCG, вафлях в шоколаде, ассортимент продукции вырос сразу на 52%

Такие высокие показатели обусловлены как выходом в категорию новых зарубежных игроков, например, турецких, так и запусками российских брендов.

На этом фоне выросла и представленность вафель в шоколаде в ассортименте всей кондитерской группы: за последние два года их доля полки увеличилась с 0,9% до 1,9%.

Подробнее о том, какие еще факторы влияют на опережающее развитие категории — в материале газеты «Коммерсант».
Как трансформируется онлайн-рынок и чего ожидать от развития интернет-торговли в будущем?

Обсудим это уже завтра на конференции и выставке об инновационных технологиях в бизнесе Tech Week 2024.
Подробнее поговорим о тенденциях цифровизации в розничной торговле, трансформации потребительского поведения и возможностях взаимодействия с покупателем для роста бизнеса, расскажем о перспективных нишах, трендах и сценариях развития онлайн-рынка FMCG в России.

Место: Москва, Технопарк «Сколково»
Дата: 27 июня
Время: 11:00-11:25

Ждем вас на мероприятии!
2024/06/28 18:54:47
Back to Top
HTML Embed Code: