Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бледный шар страха

Исследование показывает, что бледный шар, часть базальных ганглиев,  парная структура, которая как прежде считалось, отвечает за регуляцию движений, играет еще и важную роль в обработке страха. Команда нейроученых из Стэнфордского университета сообщила о последних результатах в Journal of Neuroscience.

Читать далее
Channel photo updated
publication-15.pdf
2.1 MB
Клинические рекомендации по диагностике и лечению мононевропатий. Гехт. 2014
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Клиническая_нейроанатомия_и_неврология_по_Фицджеральду_by_Эстомих.pdf
89.7 MB
Клиническая нейроанатомия и неврология по Фицжеральду. 2018
Как мозг учится на негативном вкусовом опыте?

Исследователи из Университета Стони Брук на примере крыс и сладкого раствора показали, как изменяются связи в мозге, когда после приятного вкуса следует расстройство пищеварения. Они раскрыли тонкие механизмы взаимодействия миндалевидного тела и вкусовой коры, чтобы выяснить, почему перестает хотеться что-то съедобное, если оно было связано с неприятными ощущениями. Подробности работы опубликованы в журнале eLife.

Читать далее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рассеянный склероз за 60 секунд
Индивидуально подобранная стимуляция помогла улучшить речь после инсульта

Канадские ученые успешно опробовали индивидуально подобранную транскраниальную микрополяризацию на пациентах с афазией, полученной после перенесенного инсульта в левом полушарии. Им удалось восстановить нормальную активность в гамма- и тета-диапазонах в областях рядом с очагами инсульта и в соответствующих участках правого полушария: после стимуляции пациенты могли повторить на 61 процент больше показанных им сложных слов. Микрополяризация нетронутых инсультом областей в будущем сможет помочь ускорить процесс реабилитации и восстановления речи, пишут ученые в Scientific Reports. 

Читать далее
MedicalBooksStore_2017_Primer_on.pdf
88.2 MB
Primer on cerebrovascular diseases. Caplan. 2017
Деменция начинается гораздо раньше, чем предполагалось

Немецкие ученые показали, что у деменции есть и более ранняя фаза, которая не только протекает без симптомов, но и почти неуловима для диагностики.

Работа
опубликована в журнале Nature Neuroscience. Известно, что болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, относящееся к деменции и обнаруживающееся, как правило, у людей старше 65 лет — развивается десятилетиями. Первая, ранняя фаза проходит бессимптомно. Она начинается с цепной реакции — протеинопатии, при которой вырабатывается масса ненормально свернутых так называемых бета-амилоидных белков, накапливающихся в мозге в виде бляшек.

Читать далее
Классификация бензодиазепинов
#психиатрия
Побочные эффекты бензодиазепинов
Преимущества прегабалина
Гайворонский_И_В_Ничипорук_Г_И_Остеология_5_е_издание.pdf
31.8 MB
Остеология. Гайворонский. 2010
Судьба митохондрий

Преобразование астроцитов в нейроны является перспективным направлением для нейрональной заместительной терапии. Нейроны особенно зависят от функции митохондрий, но насколько хорошо митохондрии адаптируются к новой судьбе, неизвестно. В новой статье в Cell Stem Cell авторы определили полный митохондриальный протеом кортикальных астроцитов и нейронов, идентифицировав около 150 значительно обогащенных митохондриальных белков для каждого типа клеток, включая транспортеры, метаболические ферменты и специфические для клеток антиоксиданты. Наблюдение за их переходом во время перепрограммирования выявило позднюю и лишь частичную адаптацию митохондрий к нейронной идентичности.
Бета-амилоиды в сетчатке указали на когнитивный дефицит и уменьшение объема гиппокампа

Американские ученые показали, что обнаружение амилоидных бляшек в сетчатке связано с ростом когнитивного дефицита и уменьшение объема гиппокампа, свойственных для болезни Альцгеймера, задолго до клинического проявления симптомов. Статья опубликована в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.

Читать далее
Дом А.И. Груздева. Санкт-Петербург, 1911 год. Автор: К. Булла.

Дом был построен в 1902-1903 гг., архитектор: Н.А. Мельников. В 1908-1911 гг. в здании размещался Психоневрологический институт Бехтерева.
#царскаяроссия
hemorrhagic_stroke-2020.pdf
649.9 KB
Клинические рекомендации.
Геморрагический инсульт. 2020
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
МРТ ангиография сосудов головы и шеи - исследование с помощью магнитного поля основных артериальных и венозных сосудов, которые обеспечивают нормальное кровообращение в данном участке.

Когда нужно делать?
- первичная диагностика сосудистой патологии;
- уточнение уже установленного диагноза;
- определение тактики лечения;
- получение дополнительной информации накануне хирургического вмешательства;
- контрольное обследование после проведенного консервативного или оперативного лечения;
- профилактические исследования (по назначению врача).
2024/10/02 16:30:12
Back to Top
HTML Embed Code: