Telegram Web Link
Нейронная сеть помогает ученым выявлять причины эпилепсии

Исследователи Сколтеха и их коллеги из Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова и Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова использовали сверточную нейронную сеть для автоматизации обнаружения на МРТ-изображениях фокальных кортикальных дисплазий (ФКД) – частой причины эпилепсии. С помощью полученных результатов можно будет быстрее и точнее диагностировать это заболевание. Свою работу ученые представили на Международной конференции по когнитивной науке (Intercognsci 2020).

Читать далее
40 УКОЛОВ В ЖИВОТ!

Buenas noches, дорогие друзья. Кто-то в комментариях сказал про бешенство, а я делаю пост-ликбез. Потому что, многие не воспринимают вирус бешенства всерьез, сегодня я расскажу почему это один из самых коварных вирусов. Сразу сделаю оговорку, что не хочу устраивать срач с людьми, которые повернуты на защите животных, а также считают вакцины злом, поэтому отпишитесь от моего канала сейчас. Животных я люблю, у меня есть собака, я ее прививаю каждый год.

Что такое бешенство? Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание. Вирус находится в слюне больных животных и передается, как правило через укус. Но не всегда, иногда достаточно попадания слюны животного на слизистые оболочки или царапины. Самый важный момент - после появления клинических симптомов летальность составляет 100%. Повторю еще раз - 100%. По официальной статистике ВОЗ более 50 тысяч человек ежегодно умирают от бешенства. Как правило это жители бедных стран. Также ежегодно во всем мире прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, что позволяет предотвратить сотни тысяч смертей.

Давайте представим, что вас укусила собака, а вы промыли рану и благополучно забили на это. Вирус бешенства - это скоростной поезд, а нервные клетки - железная дорога по которой он мчится. Конечная остановка - железнодорожный вокзал - головной мозг. И вот после укуса едет этот поезд совершенно бесшумно, постепенно набирая скорость, так он сворачивает к спинному мозгу или к стволу мозга (если укушено лицо) и направляется в головной мозг. Инкубационный период весьма различный (период скрытой болезни) и составляет от нескольких дней, до нескольких лет.

Симптомы. Скорость развития заболевания зависит от количества вируса и удаленности раны от головного мозга. Первыми симптомы являются:
• Повышение температуры тела
• Головная боль
• Общая слабость и недомогание

Согласитесь, мало кто при таких симптомах вспомнит про собаку, которая укусила пару месяцев назад. Но вот когда вирус подберется к мозгу, начнется самое интересное:
• Гиперактивность
• Постоянное возбуждение
• Восходящие парезы (снижение силы мышц)
• Гидрофобия (устаревшее название болезни - водобоязнь)
• Аэрофобия
• Нарушение сознания
• Обильное слюнотечение и пена изо рта

Что с лечением? А лечения нет! Вернее оно только симптоматическое, чтоб облегчить состояние. Смерть наступает через 4-10 дней от момента появления симптомов от кардиореспираторной остановки - остановка сердцебиения и дыхания, если перевести на понятный язык. Нет лечения, зато есть профилактика - антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Почему необходимо в кратчайшие сроки осуществить вакцинацию? Вакцина - убитый вирус, который вводят в организм для работы на опережение. Чтобы организм выработал иммунитет и к обычному вирусу бешенства. Чем раньше ввести вакцину, тем больше вероятность того, что организм успеет дать иммунный ответ, до того как вирус бешенства доедет до вокзала.

Теперь мой вам совет. Увидели волка, лису, енота, ежа, бобра, барсука, чужую собаку или кошку - не спешите бежать гладить и целовать животное. Обычно дикие животные шугаются людей, а больное наоборот агрессивно. Привита ли собака? Смогу ли я наблюдать за животным в случае укуса? Зачем мне вообще гладить лису??? Применение вакцины и иммуноглобулина проводится в зависимости от вида животного, которое нанесло укус и обстоятельств инцидента. Ведь согласитесь, если бродячая собака сама кинулась на человека - это одно. А если человек своей любовью и лаской просто замучил своего питомца. Если человека укусило дикое животное, то профилактика проводится обязательно.

Чуть ниже продолжение, все в один пост не влезло(
Продолжение...

На данный момент, никаких 40 уколов в живот уже не производят. Вводят вакцину в день обращения, 3, 7, 14, 30, 90 дни. Вводится в плечо. Если животное знакомо и на 10 день живо-здорово, то вакцинацию прекращают.

После укуса или попадания слюны на слизистую необходимо:
• Промыть рану водой с мылом. Если рана глубокая, то промывать лучше под давлением. Почему мыло? Вирус не очень устойчив к щелочным растворам.
• Тугую повязку не накладывают, лучше прикрыть марлей/салфеткой и бежать в травмпункт.

Я надеюсь этот пост был полезным и познавательным. Также советую объяснить детям, что к животным на улице лучше не подходить.

В сети было видео, где показана гидрофобия при бешенстве. Чая с печеньками тому, кто скинет его в комментарии.
Forwarded from neuroнчик
Я так довго гуглила та обирала молоточки, що знайшла класне відео по рефлексах і переклала картинку. Молоточок ще не знайшла.

Відео тут: https://youtu.be/4wOr70FhoEA
Аэробные тренировки – путь к ускоренному восстановлению после инсульта

Инсульт часто усугубляет когнитивные нарушения, которые приходят с возрастом. В результате ухудшается качество жизни людей, перенесших инсульт. Поэтому активно исследуются меры по его профилактике, а также по стратегиям реабилитации. Одним из самых эффективных методов реабилитации считаются аэробные тренировки: они улучшают и сердечно-сосудистые, и двигательные функции. Но оказывается, они оказывают благотворное влияние в том числе на когнитивные функции. Обзор в Frontiers in Aging neuroscience посвящен исследованиям, в которых объясняются механизмы того, как аэробные упражнения улучшают когнитивные способности, стимулируют нейропластичность, а также как они сочетаются с другими методами реабилитации (например, фармакотерапией). 

Читать далее
​​Механизм возникновения инсульта.
Антидоты препаратов
Стимуляция спинного мозга снижает риск фибрилляции после операций

Временная стимуляция спинного мозга до и после «открытого» кардиохирургического вмешательства снижает риск нарушений ритма сердца в послеоперационном периоде на 89 %. Об этом говорят результаты пилотного исследования российских хирургов, представленные на Heart Rhythm Society meeting 2021.

Читать далее
 Нейрозёрна: новая веха в интерфейсах «мозг-компьютер»?

Группа исследователей из Университета Брауна сделала ключевой шаг к созданию новой концепции будущей системы интерфейсов «мозг-компьютер», которая использует скоординированную сеть независимых беспроводных нейронных датчиков микромасштабного масштаба, каждый размером с крупинку соли, для регистрации и стимуляции мозговой активности. Датчики, называемые “нейрозёрнами”, вы видите на картинке. Они независимо записывают электрические импульсы, производимые возбуждающими нейронами, и посылают сигналы по беспроводной связи в центральный узел, который координирует и обрабатывает сигналы.
В исследовании,
опубликованном 12 августа в Nature Electronics, группа продемонстрировала использование почти 50 таких автономных нейронов для регистрации нервной активности у грызуна.к
"Отрыв головы" подушкой безопасности у пассажира

Женщина при лобовом столкновении легкового автомобиля с кирпичной стеной находилась на переднем пассажирском сидении и не была пристёгнута ремнем безопасности. В результате экстренного торможения автомобиля сместилась резко вперёд к лобовому стеклу и получила удар снизу в подбородок подушкой безопасности. Как результат - полный разрыв шейного отдела позвоночника на уровне второго позвонка.

Переживаемость травмы 2 недели. На последнем фото базальная поверхность головного мозга с полным разрушением продолговатого мозга.

Этот случай наглядно иллюстрирует значение ремней безопасности для всех пассажиров.
📊 Заострённые ритмические тета-волны: уникальный паттерн ЭЭГ при неонатальной эпилептической энцефалопатии, связанной с KCNQ2

🌐 Видео начинается с интериктальной ЭЭГ, демонстрирующей короткую трехсекундную серию фокальных ритмических лямбдоидных заострённых тета-волн с частотой 4 Гц в правом полушарии, максимум в правой височной области.

🌐 Через десять секунд после начала видео приступ начинается электрографически с низковольтной быстрой ритмической бета-активности, исходящей из левой височной области, а затем распространяется на все левое полушарие.

🌐 Через пять секунд клинический приступ начинается с адверсией головы влево, сгибанием левой руки, за которым следует сгибание обеих ног, и тоническое разгибание правой руки, ребёнок открывает глаза, оперкулярные движения.

🌐 Наблюдается тахикардия, а также учащенное дыхание, сопровождающее приступ.

🌐 Клинические проявления приступа прекращаются через одну минуту, и ЭЭГ демонстрирует снижение амплитуды волн слева, которое продолжается в течение двух минут с последующей регистрацией слева высокоамплитудных ритмичных лямбдовидных тета-волн с частотой 4 Гц в 3:13 минуты, и длящиеся шесть секунд.

🌐 Еще один эпизод левополушарных лямбдоидных заостренных тета-волн с частотой 4 Гц происходит в 4:38 минут и длится пять секунд.

🌐 В 4:58 минуты в правом полушарии регистрируются высокоамплитудные ритмичные лямбдоидные заостренные тета-волны с частотой 4 Гц, длящиеся четыре секунды.

📌 Источник:
https://www.jle.com/10.1684/epd.2017.0927

💟 наша команда:
@intensivemedicaleducation
2024/10/01 01:41:49
Back to Top
HTML Embed Code: