Telegram Web Link
Forwarded from Topanatomy
Ишемический инсульт

#ta_pathology №1
Состояния, которые могут быть ошибочно приняты за обморок
Forwarded from Я Медик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эфедроновая энцефалопатия
Forwarded from Секционная 18+
Молодая женщина была сбита лёгковым автомобилем при переходе улицы при скорости в районе 50-70 км/час. Умерла на месте.

1) Разрывы капсулы селезенки от первичного контакта с фронтом автомобиля на левой боковой поверхности тела потерпевшей.

2) Переломы свода черепа в месте контакта с лобовым стеклом автомобиля задней частью теменной области слева с переходом трещин на основание черепа.

3) Симметричный перелом средних черепных ямок по передней поверхности пирамид с разрывом a. carotis interna и смертельной кровопотерей. Старое название этого перелома в Германии "шарнир", которое возникло от того, что после спила крыши черепа передняя и задняя половинки основания черепа двигаются относительно друг друга, как на шарнире.
Как открыли лимфатические сосуды в мозге

Каждый день организм человека вырабатывает из крови около 500 мл спинномозговой жидкости, которые первоначально поступают в боковые желудочки головного мозга. Этот же объём затем распространяется по системам каналов в спинной мозг, но все равно должен в итоге куда-то деваться. Четыре года назад исследователи из группы под руководством Майкла Детмара (Michael Detmar) опубликовали в Nature Communications исследование, в котором доказали, что у мышей спинномозговая жидкость выходит из черепной полости через лимфатические сосуды.

Читать далее
Причина лонг-ковида – иммунное воспаление ствола мозга?

О неврологических последствиях коронавирусной инфекции писали, и писали не раз. Сейчас в медицине уже, кажется, сформировался консенсус о том, что неврологические и психические проблемы при COVID-19  — это скорее норма, чем  исключение. Одним из характерных таких проявлений стал лонг-ковид (как это принято называть в англоязычной литературе) или постковидный синдром.  «Мозговой туман», усталость и сильнейшая утомляемость, нарушения кратковременной памяти. К сожалению, иногда некоторые врачи называют таких пациентов симулянтами. В журнале Immunity вышла статья  исследователей Университета Фрайбурга, которая, похоже, проливает свет на причину постковидного синдрома. 

Читать далее
Как программировать эмоции

Оказывается, на то, кажется ли нам лицо человека приятным или нет, можно повлиять, если у вас есть МРТ. В 2016 году исследователи из Японии и США сумели изменить оценку испытуемыми нейтрального лица на позитивную или негативную при помощи обратной связи. Конечно, таким образом зомбировать население не получится, на всех МРТ не напасёшься, однако статья в PLOS Biology вызвала тревожные комментарии в СМИ.

Читать далее
С днём медицинского работника, дорогие друзья! Спасибо всем докторам и медсёстрам за их тяжелейший труд и заботу!
Желаю побольше благодарных пациентов и поменьше проблем и неудач👩‍⚕️👨‍⚕️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Редактирование генома сделало первый шаг к победе над боковым амиотрофическим склерозом

На систему редактирования генома, «подсмотренную» у бактерий – CRISPR/Cas9 в медицине возлагают особые надежды: при помощи нее и ее «родственников» собираются лечить самые разные генетические заболевания и даже «чистить» ДНК клеток от встроившегося туда вируса иммунодефицита человека. Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли сделали первый шаг в использовании этой системы для лечения смертельного заболевания: бокового амиотрофического склероза (БАС, она же болезнь Лу Герига). Работа опубликована в журнале Science Advances.

Читать далее
При боковом амиотрофическом склерозе нейроны погибают от «мусора»

Нервные клетки при некоторых генетических вариантах бокового амиотрофического склероза (БАС) и и лобно-височной деменции (ЛВД) можно сравнить с замусоренными озерами – как только количество мусора и отходов в них превышает допустимые нормы, жизнь там начинает вымирать: рыбы всплывают брюхом кверху, растительный мир беднеет, водоем покидают птицы и пресмыкающиеся. То же самое происходит с нейронами, в ДНК которых в определенном гене «селится» мутация. Механизм этого подробно описан в статье, опубликованной в Nature Medicine.

Читать далее
Тактика врача-невролога Пирадов.pdf
85.7 MB
Тактика врача-невролога. Пирадов. 2020
2024/10/01 07:21:52
Back to Top
HTML Embed Code: