Telegram Web Link
Попадет ли лекарство в мозг?

Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости гематоэнцефалического барьера. Модель основана на использовании искусственных нейронных сетей и применима к различным лекарствам и лекарственным соединениям. Работа опубликована в журнале Molecules.

Читать далее
Физическая активность против депрессии

Авторы работы, которая опубликована в British Journal of Sports Medicine, в очередной раз подтвердили, насколько позитивный эффект могут оказывать физические нагрузки на мозг и психическое здоровье. Они выяснили, что при регулярных и длительных занятиях физкультурой снижается как выраженность субклинических симптомов депрессии, так и клинической формы болезни. И это не просто голословное утверждение: в его основе лежит метаанализ, включивший в себя 111 исследований при участии более чем трех миллионов человек из 11 стран мира.

Читать далее
Поздравляю прекрасную половину наших подписчиков с замечательным весенним праздником🌺
Оставайтесь такими же чудесными и нежными🌸
Всех обнимаю🌼
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Биполярное расстройство связали с неправильным ответом астроцитов на воспаление

Астроциты, полученные из стволовых клеток пациентов с биполярным расстройством, показали нарушения в воспалительной реакции — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Stem Cell Reports. Эти клетки показали уникальную активность генов в ответ на воспалительную стимуляцию. Астроциты также выделяли большое количество интерлейкина 6, что помешало окружающим нейронам правильно передавать импульс. Повышенное содержание этого интерлейкина подтвердилось и при анализе крови пациентов с биполярным расстройством.

Читать далее
Так выглядят те самые сонные артерии, повреждение которых чаще всего заканчивается фатальным исходом.
Разработан мозговой «бионавт» для доставки лекарств

Группа американских инженеров, ученых и врачей разработала небольших роботов, по форме напоминающих миниатюрные винты, которые могут управляться дистанционно и «путешествовать» по организму, доставляя лекарства в труднодоступные участки. Роботов уже проверили на животных, а в 2023 году запланировано клиническое исследование с участием пациентов с опухолями в стволе головного мозга.

Компания
Bionaut Labs на протяжении четырех лет занималась разработкой своих микророботов, обладающих величиной от сотен нанометров до одного миллиметра. Они обладают несколькими подвижными частями и могут управляться под воздействием внешних магнитных полей, значительно облегчая доступ к труднодоступным участкам организма.

Читать далее
Шипиковый нейрон

Перед вами — шипиковый нейрон собственной персоной. Крошечные дендритные шипики, образующие синапсы тоже хорошо видны благодаря окраске нейрона знаменитой черной реакцией по Гольджи (к слову, мы публиковали Самое Первое Изображение нейронов, окрашенных Камилло Гольджи по собственной методике).
Бразильские медики разработали интерактивную подвижную игру, которую можно запустить даже на смартфоне. MoveHero поддерживает активность и контроль рук пациентов с ДЦП. Согласно исследованию, бесплатная игра отлично подошла для мотивированной телереабилитации. Она нравилась пациентам, выросла воспринимаемая нагрузка по шкале Борга и координация рук, согласно результатам игры.

Новый канал о неврологии и абилитации, загляните https://www.tg-me.com/preability/
Forwarded from Turitz's neurology
Традиционным является мнение, что организация медицинской помощи лучше в странах ЕС - мы регулярно говорим о том, что нужно заимствовать то, повторить это; а сколько разбито отечественных медицинских сердец об информации о том, что в Европе нет выездов на дом у терапевтов! Но сейчас я хочу поведать краткую историю о том, как ко мне обратилась пациентка с очень несложным диагнозом, по которому она категорически не хотела лечиться в Нидерландах.

Есть интересная разница в вопросах восприятия того, кто что лечит у нас и зарубежом. Так, в России (и, вероятно, на все территории пост-СССР) боль в спине лечится неврологами, однако это, преимущественно, дань традиции. В других странах боль в спине - удел терапевтов и только в случае подозрения на вовлечение в патологический процесс структур нервной системы пациент отправляется к неврологу.

Это первый элемент проблемы. Со слов пациентки, долгими периодами проживающей в Нидерландах, её лечебный путь начнется и неизбежно упрется в терапевте (врач общей практики, вероятно, было бы правильнее, т.е. GP).

Второе, это отношение у лекарственным препаратам. По всей видимости (и на основе того, что я видел в некоторых странах сам), большинство лекарственных препаратов действительно отпускается по рецептам. Не как у нас, что существуют учетные препараты, рецептурные на контроле, и рецептурные, которые всем лень контролировать (например, антиконвульсанты в первой группе, антидепрессанты во второй, и милрелаксанты - в третьей), а действительно по рецептам, кроме, пожалуй, парацетамола. Более сложные препараты (из тех же НПВС) или совсем не на слуху у пациентов, или не используются врачами в первой линии, но ситуация такова, что пациентка была уверена в том, что никаких рекомендаций, кроме назначения парацетамола не увидит.

В итоге, резюмируя. Я написал это не для того, чтоб в ура-патриотическом стиле говорить о том, что у нас лучше, чем в Нидерландах. Суть несколько в ином - в разнице подходов. Мы имеем возможность использовать любой из НПВС на наше усмотрение (иногда даже без назначения врача), у нас достаточно расхлябанная система отслеживания рецептов (кроме номерных), а пациент может сразу попасть к неврологу, минуя терапевта (или ВОПа), из-за чего уехавшие зарубеж люди могут предпочитать лечиться у нас. В то же время, я не слышал, чтоб в Нидерландах была эпидемия больных спин, а это значит, что их методика работает - более того, мы её уже постепенно перенимаем: у нас начали появляться ВОПы, которые не только должны, но и могут делать многие вещи сами, не привлекая узких спецов. Несомненно большой итлегкий выбор лекарств в РФ этоттоже вроде бы благо, ибо мы можем сразу назначать на наш взгляд лучшее по соотношению эффект/риски, минуя стадии назначения базисных лекарств, однако такая тактика может приводить и к злоупотреблению препаратами, ведь их можно купить, просто попросив в аптеке.

Полноценного вывода здесь не будет. Должен сказать, я не знаю, какую систему выберет мир (более вероятно, что европейскую), однако я за стандартизацию в этом вопросе. А написал я это по большей части оттого, что меня всегда впечатляет, когда пациент мне рассказывает про жизнь в Европе, при этом отмечая, что обращаться там за медицинской помощью для него - это мука. То ли тут имеет значение, что пациент в России (СССР) привык к иному и не может перестроиться, то ли действительно такая система на самом деле не удобна. Не знаю 🤔
Нейросифилис_проблемы_и_решения_Дмитриев_Г_А_2016.pdf
93.3 MB
Нейросифилис: проблемы и решения. Дмитриев. 2016
Forwarded from Topanatomy
Основные нейромедиаторы. Большая таблица
Противорвотный препарат для онкобольных защитил мозг от ионизирующего излучения

Российские ученые вместе с американскими коллегами обнаружили, что препарат, используемый в химиотерапии, может защитить мозг крыс от ионизирующего излучения. Животные вели себя спокойнее, не показывали нарушений в когнитивных тестах и были более активны в новых пространствах. Потенциально препарат можно использовать для защиты умственных способностей и ментального здоровья космонавтов в дальних космических экспедициях. Результаты исследования опубликованы в журнале CNS & Neurological Disorders – Drug Targets.

Читать далее
Микроволновой шлем ускорит диагностику черепно-мозговой травмы

В Швеции разработано устройство, которое позволяет обнаруживать внутричерепные кровотечения после черепно-мозговых травм без томографии, требующей условий стационара. Оно представляет собой шлем, сканирующий голову пациента в микроволновом диапазоне.
Исследователи
опубликовали принципиальную схему устройства в Journal of Neurotrauma.

Читать далее
«Новая» генетика: как мозг «выбирает» между генами матери и отца

Многие дети говорят, что любят одинаково маму и папу, но даже в этом случае бывает такое, что всё-таки предпочитают кого-то одного. То же можно сказать и о том, как клетки организма «читают» гены, синтезируя белок. Раньше считалось, что каждая копия – одна от матери и одна от отца – читаются подобно друг другу. Но исследование учёных из Школы медицины Университета штата Юта, опубликованное в журнале Neuron, показывает, что у клеток мозга всё иначе. Для них — не редкость активировать в первую очередь одну копию, а затем другую.

Читать далее
Периоды течения инсульта
Жизнь после инсульта
Искусственные нейроны помогают расшифровывать сигналы естественных

Ученые предложили новый алгоритм для автоматической расшифровки и интерпретации сигналов активности головного мозга, который можно использовать как в интерфейсах «мозг-компьютер», так и в фундаментальных исследованиях. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neural Engineering.

Читать далее
Как новые нейроны приживаются в мозге после инсульта

Как правило, инсульт приводит к продолжительной потере трудоспособности. Но, возможно, когда-нибудь повреждённые участки головного мозга смогут восстанавливать: в процессе трансплантации погибшие клетки будут заменять здоровыми нейронами. Чтобы приблизиться к пониманию этого вопроса, исследователи из Университета Лунда в Швеции (Lund University) пересадили новые нервные клетки в мозг крыс, переживших инсульт. Оказалось, что некоторые трансплантированные нейроны хорошо прижились и изменили свою активность в ответ на сенсорные стимулы. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

Читать далее
2024/10/01 13:28:45
Back to Top
HTML Embed Code: