Telegram Web Link
Как восстановить клетки спинного мозга в живом организме

Ученые из СПбГУ совместно с исследователями из Каролинского института (Швеция) впервые показали, что внутри живого организма млекопитающего возможно направленное создание клеток центральной нервной системы, которые будут выполнять свои обычные функции и восстанавливать поврежденный спинной мозг при травмах. Оказалось, что клетки выстилки центрального канала спинного мозга можно трансформировать в олигодендроциты — именно они формируют «изоляционный материал» вокруг аксонов нервных клеток. Результаты работы опубликованы в статье в престижном научном журнале Science.

Читать далее
Osborn_A_G_-_Brain_Imaging_2nd_ed_-_2018.pdf
122 MB
Osborn’s Brain. 2018
МРТ, недоношеные и детский церебральный паралич

На картинке вы видите МРТ очень сильно недоношенных детей. Такими считаются дети, родившиеся прежде 32 недели гестации. И здесь, слева направо, мозги детей, родившихся на 27-й, 26-й и 31-й неделе вынашивания. В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, показан новый метод, по которому диффузные аномалии белого вещества (DWMA, показаны внизу желтым) становятся маркерами, по которым можно предсказывать различные моторные дисфункции у детей в будущем, в том числе — развитие такого симптомокомплекса, как детский церебральный паралич.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Делирий предложили считать симптомом COVID-19

Британские ученые пришли к выводу, что делирий необходимо внести в официальный перечень симптомов COVID-19, потому что он часто сопровождает течение коронавирусной инфекции у пожилых людей, особенно, если у пациентов есть признаки общего ослабления здоровья. В некоторых случаях делирий и вовсе становится единственным проявлением заболевания. Эти результаты исследователи получили при наблюдении 448 стационарных и нестационарных пациентов в возрасте 65 лет и старше с установленным диагнозом COVID-19. Статья опубликована в журнале Age and Aging.

Читать далее
Channel photo updated
Найден ген хорошей рабочей памяти

Ученые из университета Рокфелера обнаружили ген, играющий важную роль в функциях рабочей памяти. Это ген рецептора Gpr12, который в большом количестве находится в таламусе. Благодаря нему мозг в задачах на рабочую память синхронизирует активность таламуса и префронтальной коры. При том чем лучше синхронизация, тем эффективнее действует рабочая память. Об этом исследователи рассказали в журнале Cell.

Читать дальше
Camptocormia.pdf
221.8 KB
Камптокормия при болезни
Паркинсона: клинические
и патогенетические аспекты. Гамалея.2012
​​Полоска Дженнари

Полоска Дженнари - тонкая прослойка белого вещества в 4 клеточном слое шпорной борозды (поле 17 по Бродману), состоящая из горизонтально расположенных миелиновых волокон зрительной лучистости Грасьоле. Наличие полоски Дженнари характерно для приматов, в том числе, для человека.

Открыта в 1776 году студентом-медиком из Пармы - Франческо Дженнари.
Окклюзия правой задней нижней мозжечковой артерии
Избыток глутамата, астроциты и формирование памяти

Глутамат, высвобождающийся в возбуждающих синапсах, активно удаляется из синаптической щели астроцитами, несущими белок-переносчик глутамата GLT1 на своих перисинаптических отростках, которые часто прилегают к синапсам. Однако часть молекул глутамата все-таки выходит за пределы синаптической щели и воздействует на окружающие нейроны, что может иметь важное физиологическое действие. Например, в обонятельной луковице глутамат, утекающий из синаптических щелей, обеспечивает взаимодействие митральных клеток, а также между определенными волокнами и нейронами в мозжечке. Имеются свидетельства в пользу того, что перисинаптические отростки астроцитов задействованы в формировании памяти. Эти данные были получены с помощью электронной микроскопии, а вот проследить, как ведут себя перисинаптические отростки астроцитов при долговременной потенциации в живой системе, удалось лишь недавно. Международный коллектив ученых сообщил на страницах Neuron, что при долговременной потенциации отростки астроцитов перестраиваются и перестают интенсивно откачивать глутамат, и глутамат, в переизбытке накапливающийся в синаптической щели, выходит за ее пределы и воздействует на глутаматные рецепторы NMDA соседних клеток. Таким образом, при формировании памяти сигнал от одного нейрона может «расползаться» по соседним нейронам, проникая в соответствующие синапсы.

Читать дальше
Netters concise neurology.pdf
43.6 MB
Netter’s Concise Neurology.2017
Свет может помочь при болезни Паркинсона

Ученые из Франции рассказали (правда, в научно-популярном формате) в журнале Science о старте новой попытки лечить болезнь Паркинсона с помощью инфракрасного света. Эксперимент, который основывается на предыдущих успешных опытах светотерапии, впервые проводится на людях. Лечение будет длиться четыре года, после чего, возможно, станет ясно, сможет ли наука, наконец, найти «безболезненное» решение для этой неизлечимой нейродегенеративной болезни.

Читать далее
Ючино К и др Острый инсульт.pdf
57.2 MB
Острый инсульт. Ючино. 2009
Восстановление миелина

На картинке вы видите  мозги новорожденных мышей, подвергшихся воздействию N-ацетилглюкозамина или без такового, путем обеспечения их кормящих матерей N-ацетилглюкозамином в питьевой воде. Секретируемый в грудном молоке, N-ацетилглюкозамин проникал в мозг мышат и стимулировал стволовые клетки, превращающиеся в олигодендроциты, способствуя миелинизации. Это видно по повышенному уровнем окрашивания. Статья, предлагающая новый способ восстановления миелина, опубликована в Journal of Biological Chemistry.
Как питание не по часам влияет на микробиом

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что сбой циркадных ритмов у мыши может повлиять на функцию печени, реакцию организма на пищу, а также состав микробиоты пищеварительного тракта. В этом исследовании, опубликованном в American Journal of Obstetrics and Gynecology, исследователи впервые показали, что печеночные гены у мышей связаны с биологическими ритмами, микроорганизмами, обитающими в кишечнике, и метаболизмом.

Читать далее
Больные избавились от звона в ушах благодаря приложенным к языку разрядам

Беспричинный шум или звон в ушах — тиннитус — может возникать лишь время от времени, а может сохраняться почти постоянно, принося серьезные неприятности. Тиннитус порой имеет самые разные причины, но с возрастом возникает все чаще и связывается с ослаблением слуха. Мозг, не получающий привычные количества звуковой информации, вынужден «загружать» себя сам и воспринимать как звук обычные «шумы» организма.

Читать дальше
ADVANCES IN NEUROPHARMACOLOGY Drugs and Therapeutics.pdf
15.3 MB
Advances in neuropharmacology.
Drugs and Therapeutics. Md. Sahab Uddin Mamunur Rashid. 2020
Кузнецов_А_Н_Вознюк_И_А_Одинак_М_М_Справочник_по_церебральной.pdf
1.8 MB
Справочник по церебральной доплерографии. Кузнецов. 2004
Висцеральные боли
Channel photo updated
2024/10/03 09:11:24
Back to Top
HTML Embed Code: