Telegram Web Link
ESO-Рекомендации-инсульт.pdf
861.2 KB
Рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками. Европейская инсультная организация. 2008
​​Острый диссеминированный энцефаломиелит (ОДЭМ).

ОДЭМ – демиелинизирующий синдром, часто возникающий в ассоциации с вакцинацией (поствакцинационный ОДЭМ) или системной вирусной инфекцией (параинфекционный ОДЭМ), реже без какого-либо известного триггера. Заболевание всегда монофазное.

> Поствакцинационный ОДЭМ

Впервые описан для противорабической вакцины Пастера и вакцины против натуральной оспы Дженнера. Сообщается, что развитие ОДЭМ также ассоциировано с вакцинами против коклюша, дифтерии, кори и краснухи. Описан ОДЭМ после введения сульфаниламидов, парааминосалициловой кислоты, стрептомицина.

> Параинфекционный ОДЭМ

Различные церебральные и мозжечковые нарушения, возникающие после кори описаны ещё в XIX веке. Неврологические осложнения возникают от 1 на 400 до 1 на 1000 случаев кори, у пациентов не развивается ни повреждения периферических нервов, ни рецидивов. Менее убедительную ассоциацию с ОДЭМ имеет широкий спектр вирусных и бактериальных инфекций, включающий краснуху, паротит, herpes zoster, herpes simplex, грипп, вирус Эпштейн-Барр, вирус коксаки, Borrelia burgdorferi, Mycoplasma и Leptospira.

> Клиника

Случаи ОДЭМ, возникающие в отсутствие недавней вакцинации, инфекции или в случае только неспецифических симптомов вирусной инфекции, несомненно сложны в диагностике и различении их с эпизодами РС. Статистически, первая атака при РС возникает значительно чаще, чем ОДЭМ.

Визитная карточка ОДЭМ – развитие фокального или мультифокального неврологического расстройства вслед за вирусной инфекцией или вакцинацией. Возможен продромальный период длиной в несколько дней, характеризующийся лихорадкой, недомоганием и миалгией.
Начало заболевания в ЦНС обычно быстрое (внезапное или в течение нескольких часов) с пиком дисфункции в течение нескольких дней.


> Проявления:

- Энцефалопатия (от летаргии до комы)
- Судорожные припадки
- Фокальные или мультифокальные симптомы, отражающие вовлечение головного, спинного или ствола мозга
- Расстройства движения
- Атаксия

Выздоровление может начаться в течение нескольких дней, полное восстановление чаще занимает недели-месяцы. Плохой прогноз коррелирует с тяжестью и внезапностью начала заболевания.

> Диагностика

Исследование ликвора:
- Нормальное давление
- Умеренный цитоз (<100 клеток/мл) – возвращается к норме в течение нескольких дней
- Чаще умеренно повышенный белок


По данным МРТ при ОДЭМ выявляются контрастные Т2 очаги, характеризующиеся, в отличие от РС, хотя бы частичным разрешением в течение нескольких недель, без появления новых очагов. Патологически, очаги при ОДЭМ представляют собой периваскулярное воспаление и окружающую его демиелинизацию. Возможна менингеальная реакция.

> Лечение
- Высокие дозы кортикостероидов
- Плазмаферез
- Иммуносупрессанты (циклофосфамид)


PS: Иллюстрация: 20-летний пациент с ОДЭМ (энцефалопатией, головной болью и левосторонней гемиплегией):
А – МРТ (FLAIR)
В – постконтрастное усиление очагов
172 года назад в США разыгралась трагедия. Несчастный случай с молодым бригадиром Финеасом Гейджем стал счастливым случаем для мировой нейронауки. Некоторые историки даже ведут отсчет современных наук о мозге с этой даты (скорее потому, что других четких дат не очень много).

Две статьи на эту тему👇🏼

http://neuronovosti.ru/gage/

http://neuronovosti.ru/kartinka-dnya-prizhiznennoe-opisanie-fineasa-gejdzha/
Forwarded from Neuron
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чипизация не за горами.

Шучу, конечно, но о чипах напишу.

Наверняка вы уже слышали про разработку компании Илона Маска — нейроинтерфейс Link — чип размером с пятирублевую монету размещается без анестезии под кожей на черепе, нити-контакты вживляются в мозг. После всего этого чип начинает считывать вашу мозговую активность.

Почему за этим будущее? Маск планирует, что чип Link позволит лечить неврологические расстройства, включая потерю памяти, беспокойство, повреждения мозга, депрессию, а также слепоту и паралич.

Опыты уже проводятся: на видео часть презентации нового интерфейса с демонстрацией — он считывал мозговую активность свиньи, и на экран выводился график активности тех центров, которые отвечают за осязание: отображались все прикосновения подопытной. Высокая активность — моменты, когда свинья находила угощение.

Сейчас исследователи ждут, когда испытания разрешат проводить на людях.

А вы готовы к таким возможностям?

@artofmedicinechannel
Почему зуд можно снять поглаживанием?

На этот вопрос удалось ответить исследователям из США, Японии и Тайваня, которые нашли в спинном мозге специфический нейрональный механизм «поглаживания», затормаживающие «нейроны зуда», и рассказали об этом в журнале The Journal of Neuroscience. Выяснилось, что именно благодаря этому механизму и низкопороговым механорецепторам можно мягким трением унять зудящую часть тела.

Читать дальше
Критерии_диагностики_в_неврологии.pdf
4.9 MB
Критерии диагностики в неврологии. Минск. 1997
​​Функциональное неврологическое расстройство

Функциональное неврологическое расстройство - это медицинское состояние, при котором существует проблема с функционированием нервной системы и тем, как мозг и тело посылает и/или получает сигналы, а не структурным заболеванием, таким как рассеянный склероз или инсульт.

Читать статью полностью👇🏻

https://teletype.in/@djazers25/AUgH72IMm
​​Глиомы ствола

Гистопатологически глиомы ствола мозга могут варьироваться от 1 до 4 степени.

Класс 1: классифицируется как ювенильная пилоцитарная астроцитома,
класс 2: диффузная астроцитома,
класс 3: анапластическая астроцитома,
а класс 4: глиобластома.

Оценка основана на наличии ядерной атипии, сосудистой пролиферации, митозов и некроза. Как правило, некроз наблюдается в 4-м классе.
Исследователи нашли генетические причины перехода мигрени в хроническую форму

Ученые впервые показали, что переход мигрени в хроническую форму имеет генетическую природу. Это связано с полным отсутствием у пациентов одного из вариантов гена болевого рецептора TRPV1, который вовлечен в механизм развития заболевания. Знание об этом позволит врачам заблаговременно определять группу риска, что повысит эффективность профилактики и лечения мигрени. Работа опубликована в журнале Journal of Molecular Neuroscience.

Читайте далее
Мозг и прочие медиаторы.pdf
1.9 MB
Последняя лекция #8 из курса физиологии ЦНС: «Глицин и гистамин. Энкефалины и опиоиды. Субстанция Р, регуляторные пептиды. Аденозин и
кофеин. Каннабиноиды. Мозг и алкоголь.» Дубынин. 2013
Как растут нервы

Это уникальный снимок из собрания Welcome Collections. Его автору удалось запечатлеть процесс роста нервов в конечности эмбриона. О том, как из одной-единственной клетки, которую в самом начале представляет наш организм, появляется в том числе и сложнейшая нервная система, вы можете прочитать в отдельной статье портала.
homskaya=neuropsychology.pdf
7.1 MB
Нейропсихология. Хомская. 2005
​​Паранеопластическая мозжечковая дегенерация

Паранеопластические синдромы представляют собой группу редких расстройств, которые запускаются аномальной реакцией иммунной системы на основную (обычно необнаруженную) злокачественную опухоль. Пациенты с паранеопластическим неврологическим синдромом (ПНС) чаще всего имеют неврологические симптомы до того, как обнаружена основная опухоль.


Паранеопластическая дегенерация мозжечка является редким неметастатическим осложнением карциномы, обычно опосредованным антителами, генерируемыми против опухолевых антигенов.
Эта иммунная активация в центральной нервной системе (ЦНС) приводит к повреждению мозжечка и дисфункции, определяемой как паранеопластическая мозжечковая дегенерация.

Новообразования, связанные с паранеопластической мозжечковой дегенерацией, встречаются у взрослых и более распространены у женщин. Распространенным пациентом является женщина среднего возраста с коморбидным состоянием или без него, обычно с легким головокружением и тошнотой, сопровождающимися нистагмом, которые могут указывать на периферические вестибулярные проблемы. Эти симптомы сопровождаются атаксией конечностей и туловища, осциллопсией, дизартрией, тремором, а иногда дисфагией и нечеткостью зрения.
Глазные моторные и бульбарные аномалии предполагают некоторую степень поражения ствола мозга.

Первоначально у пациентов может быть ошибочный диагноз: цереброваскулярное заболевание, демиелинизирующее заболевание, инфекционные заболевания, дефицит витаминов, токсическое воздействие, саркоидоз, аутоиммунные заболевания (например, СКВ, синдром Шегрена) и вызванная алкоголем дегенерация мозжечка.

Начало может быть как очень быстрым, так и постепенно прогрессирующим. Распространенным начальным симптомом является потеря координации, которая обычно начинается с одной стороны и быстро прогрессирует, вовлекая обе стороны в равной степени; обычно пациенты не могут стоять без посторонней помощи.
После нескольких недель прогрессирования симптомы стабилизируются, и пациент остается в тяжелом состоянии.

Ассоциированные с мозжечковой дегенерацией злокачественные процессы:
рак молочной железы, рак яичников или матки, лимфома Ходжкина, мелкоклеточный рак легкого, рак яичек.

Дифференциальный диагноз:
ОНМК (при остром начале), канцероматоз оболочек, первичные и вторичные опухоли ЗЧЯ, ОРЭМ и рассеянный склероз, ОПЦА, нейросаркоидоз, прионные заболевания.

Стоит рассматривать диагноз паранеопластической мозжечковой дегенерации у пациентов с острой или подострой мозжечковой дегенерацией и без других факторов риска мозжечковых расстройств (например, инсульт, алкоголизм, первичные или метастатические новообразования в мозжечке, лечение химиотерапевтическими средствами).

Результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) нормальны на ранних стадиях паранеопластической мозжечковой дегенерации, но могут показать атрофию мозжечка в запущенных случаях.
Фтородезоксиглюкозная позитронно-эмиссионная томография всего тела (FDG-PET) полезна для демонстрации скрытых новообразований или небольших метастатических поражений.

Иногда первичная злокачественная опухоль обнаруживается через 2 года после первоначального начала паранеопластической мозжечковой дегенерации.
Пациентам обычно требуется длительная реабилитация и / или хосписная помощь в тяжелых ситуациях. Лечение является неудовлетворительным, а вероятность длительного выживания в зарегистрированных случаях низкая.
Мышечное волокно под микроскопом
Василишин_Еремеева_Проводящие_пути_органов_чувств.pdf
1 MB
Проводящие пути органов чувств. Василишин. 2000
Из глаза в мозг

Перед вами — конфокальная микроскопия ганглионарных клеток сетчатки, которые несут в мозг и производят первичную обработку информации, полученной фоторецепторами, палочками и колбочками. Новая статья, опубликованная в Nature Communications, показывает, что сигнал, передаваемый этими клетками, весьма «шумный», однако мозг, тем не менее, умеет его декодировать.
Губский - КТ в неврологии.pdf
1.9 MB
Лекция «КТ в неврологии» Губский.2015
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Синтез актина в нейроне (видео)

Объявлены победители конкурса микроскопических научных видео Nikon Small World In Motion. Пятое место на этом конкурсе заняло видео, на котором авторам удалось при помощи конфокальной микроскопии заснять экспрессию белка актина, главного компонента микрофиламентов, из которых строится внутренний цитоскелет клетки. В данном случае — нейрона гиппокампа эмбриона крысы. Что ж, всем, кто занимается нейронауками, стоит помнить, что нейрон в первую очередь — клетка, а уж потом — «провод».
Forwarded from МеД📖
​​Опістотонус — (дав.-гр. ὄπισθε(ν) — назад, дав.-гр. τόνος — напруження) — судомна поза з різким вигинанням спини, закиданням голови назад (поза арки з опорою лише на потилицю і п'яти), витягуванням ніг, згинанням рук внаслідок тонічного скорочення розгинальних м'язів спини, кінцівок і шиї.

🔺️Опістотонус виразніший у дітей. Опістотонус може раптово з'явитися при будь-яких спробах руху, годуванні, спробі заговорити, посмішці чи судомній активності.

🔺️Являє собою крайній ступінь децеребраційної ригідності, виникає зазвичай спонтанно; поза утримується відносно тривалий час. Спостерігається при правці, дитячих паралічах з ураженням середнього мозку чи моста, вираженій жовтяниці, лейкодистрофіях, а також при інших патологічних процесах у мозку, при яких має місце стиснення середнього мозку і моста внаслідок дислокації мозку (забій мозку з набряком при черепно-мозкових травмах, гематома, пухлина мозку і мозочка, набряк мозку при менінгіті).

🔺️Опістотонус може з'явитися при інтоксикації літієм і рідко як екстрапірамідальна побічна дія галоперидолу, метоклопраміду, фенотіазінів, отруєння стрихніном.

🔺️Опістотонус можна експериментально відтворити у тварин перерізанням середнього мозку між верхніми і нижніми горбками, коли перетинаються всі кортикоретикуляні волокна.

🔺️При правці і отруєнні стрихніном опістотонус може поєднуватися з сардонічною посмішкою.

☝🏻Якщо іноді переважає напруженість м'язів-згиначів, виникає вимушене положення тіла із зігнутим уперед тулубом емпростотонус (на фото), а якщо тонічно скорочуються м'язи на одній половині тулубу, тіло згинається в один бік — розвивається плевростотонус👇🏻.

#симптоми
2024/10/03 17:27:18
Back to Top
HTML Embed Code: