Telegram Web Link
Forwarded from Telencephalon
Перевел с английского таблицу для диф.диагноза форм афазий. Конкретно эта таблица была взята с сайта Национальной ассоциации афазии США. В интернете есть еще несколько альтернативных таблиц, которые можно найти вбив "types of aphasia".

Афазия — это приобретенное расстройство речи, которое может возникать как следствие энцефалита, черепно-мозговой травмы, инсульта или опухоли головного мозга.

Например, при поражении задненижней части третьей лобной извилины левого полушария (а это, к слову, 44 и 45 поля Бродмана) возникает афазия Брока, которая характеризуется сохранением понимания речи, но медленным и трудоемким речеобразованием и проблемами с повторением услышанных слов/фраз.
Forwarded from Блог анестезиолога
Реперфузионная терапия ишемического инсульта (ИИ)

Теоретически звучит очень оптимистично: при тромбозе средних и крупных артерий, использование альтеплазы (тканевого активатора плазминогена, tPA) в первые три часа от начала заболевания позволяет добиться реканализации пораженного сосуда. Внутривенное введение 0,9 мг/кг массы тела действительно приводит к значительному улучшению прогноза и состояния больных.

Нельзя использовать тромболитики других групп!

На практике же ситуации немного другая. Даже при соблюдении всех условий и правильном подходе летальность при данном методе сохраняется в районе 10-20%, а помощь может быть оказана только 1-0,1% пациентов в многопрофильных больницах. В специализированных центрах ситуация лучше, но не намного.

Необходимые условия для ТЛТ:

▫️
Возраст 18-80 лет;
▫️ Известно точное время возникновения симптомов;
▫️ Тромболитическая терапия может быть начата в течении трёх часов (!!!) от начала заболевания.

Внимание Если хоть на одно из этих утверждений вы ответили «нет» — тромболитическая терапия не проводится. Если все «да» — оцениваете противопоказания к проведению ТЛТ.

Продолжение следует.
❗️Эпилептические синдромы, типы припадков и их лечение
Противоэпилептические средства, показания, дозы, побочные действия
10 принципов лечения больного эпилепсией
🙃
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кровообращение и мозг

Каждую минуту через мозг проходит 750 миллилитров крови, что составляет 15-20 процентов всего кровотока.
Состояния, требующие дифференциальной диагностики с эпилепсией
Forwarded from Telencephalon
Вид сзади на череп человека (женщина, 80 лет) после удаления задней части свода. Твердая мозговая оболочка (dura mater) также была удалена, кроме тех мест, где она образует венозные синусы (sinus durae matris). Вашему вниманию:

Поперечный синус (sinus transversus) находится в одноименной борозде затылочной кости. Он является самым крупным из всех синусов. Различают правый (sinus transversus dexter) и левый (sinus transversus sinister) поперечные синусы. Отводит венозную кровь от задних отделов головы.

Верхний сагиттальный синус (sinus sagittalis superior) располагается на выпуклой стороне верхнего края серпа большого мозга. Представляет собой большой венозный коллектор, собирающий венозную кровь с боковых сторон передних отделов мозга и несущий ее к синусному стоку.

Кстати, верхний сагиттальный синус на словацком зовется "horný šípový splav". Что за чудо-язык 🙃🙃🙃
Как антидепрессанты лечат невралгию

Антидепрессанты нередко прописывают при невралгии, но до сих пор не было известно, как именно препараты справляются с воспалением нервов. Журнал RSC Medicinal Chemistry сообщает, что исследователи из Национального научного агентства Австралии (CSIRO) впервые продемонстрировали, как трициклические антидепрессанты или ТЦА (tricyclic antidepressants, TCAs) влияют на нервную систему.

Читать далее
☠️
​​📚 Intractable startle epilepsy in Schuurs–Hoeijmakers syndrome.

Очень интересная статья о рефрактерной стартл эпилепсии была опубликована в _июне 2022 года в Epileptic Disorders.

📚 *Клинический случай:* пациент 31-летний мужчина семейный анамнез не отягощён. Имеет глобальную задержку развития. Также имеет морфологические особенности, включая антимонголоидный разрез глаз, тонкую верхнюю губу и большие руки.

📚 В возрасте четыре месяца у ребёнка стартовали ГТКП , и они же разрешились без противоэпилептических препаратов в 3 года.

📚 Примерно в 10 лет у него развились атонические приступы, которые включали резкое подгибание колен в ответ на внезапный неожиданный шум или прикосновение.

📚 Акустические триггеры, включали разговор других людей, кашель, рингтоны и автомобильные гудки.

Атонические приступы иногда сопровождались падением (дроп-приступ) и могли переходить в генерализованные тонико-клонические судороги.

Интериктальная электроэнцефалография часто выявляла праводоминантные бифронтальные спайки и спайк волны.

🔰 АЭП: вальпроаты, зонисамид, клоназепам, фенитоин, клобазам и ламотриджин.

Вальпроаты, клоназепам, фенитоин и клобазам были частично эффективны.

Приступы постепенно перестали поддаваться терапии.

Пациент поступил для обследования в возрасте 31 года.

💢 Кариотип: 46XY.
💢 Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ) показала атрофию мозга и мозжечка, гиперинтенсивность вокруг переднего рога бокового желудочка на Т2-взвешенном изображении *( рис. 1А )* и гиперинтенсивность в области бледного шара до черной субстанции на Т1-взвешенном изображении *( рис. 1В ). *

📚 Проведен длительный видео-ЭЭГ-мониторинг. Он продемонстрировал резкое подгибание колена сразу после слуховой стимуляции хлопком, регистрировались затылочные полиспайки ( рис. 1С ).

📚 *Был проведен полноэкзомный анализ. У больного обнаружена гетерозиготная мутация de novo c.607C>T (p.Arg203Trp) в PACS1 .

*‼️ Данный случай синдрома Шурса-Хоймакерса с трудноизлечимыми приступами вздрагивания (стартл). Стартл эпилепсия, которая возникла с 10-лет и была резистентна к противоэпилептическим препаратам. Ранее о случаях вздрагивания при этом синдроме не сообщалось, и рефрактерный характер рассматривается как уникальная характеристика нашего случая.

📌 Подробно 👇
📌
https://www.jle.com/fr/revues/epd/e-docs/intractable\startle_epilepsy_in_schuurshoeijmakers_syndrome_322000/article.phtml

💟 Наша команда:
@intensivemedicaleducation
Forwarded from Блог анестезиолога
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- пошли на***

В Вологде психбольной аки супермен красиво вылетел из окна кареты СМП.

Сообщают, что побег от паладинов был недолгим и его уже доставили в дурку.

Эх, скорая, есть там что-то своё. Романтика. Дураки.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Закончим эту неделю мировым рекордом от моих соотечественников ☺️

Его установили 1000 украинцев з 47 стран, одновременно исполнив песню "Ой, у лузі червона калина".

Мирного вам неба, дорогие подписчики и Слава Украине🇺🇦
МРТ в 7 Тесла поможет диагностировать болезнь Паркинсона

Диагностика с использованием сверхмощных МРТ-сканеров позволит помочь пациентам с болезнью Паркинсона, которые имеют симптомы нарушения психики и когнитивной функции. Этому посвящена новая статья в журнале Movement Disorders.

Читать далее
Forwarded from Telencephalon
Морфологическая иерархия организации мозга

Анатомически мозг эмбриона состоит из 3 первичных мозговых пузырей, образующихся на третьей неделе внутриутробного развития. К ним относятся:

• передний пузырь (прозенцефалон)
• средний пузырь (мезенцефалон),
• ромбовидный пузырь (ромбенцефалон)

На седьмой неделе эмбриогенеза происходит дальнейшее разделение:
• переднего пузыря на конечный (теленцефалон) и промежуточный пузыри (диенцефалон)
• ромбовидного пузыря на задний (метенцефалон) и продолговатый (миеленцефалон) пузыри.

В связи с этим, из пяти мозговых пузырей в головном мозге, выделяют пять основных отделов: продолговатый, задний, средний, промежуточный и конечный мозг.
2024/09/30 21:37:35
Back to Top
HTML Embed Code: