Telegram Web Link
📊 Заострённые ритмические тета-волны: уникальный паттерн ЭЭГ при неонатальной эпилептической энцефалопатии, связанной с KCNQ2

🌐 Видео начинается с интериктальной ЭЭГ, демонстрирующей короткую трехсекундную серию фокальных ритмических лямбдоидных заострённых тета-волн с частотой 4 Гц в правом полушарии, максимум в правой височной области.

🌐 Через десять секунд после начала видео приступ начинается электрографически с низковольтной быстрой ритмической бета-активности, исходящей из левой височной области, а затем распространяется на все левое полушарие.

🌐 Через пять секунд клинический приступ начинается с адверсией головы влево, сгибанием левой руки, за которым следует сгибание обеих ног, и тоническое разгибание правой руки, ребёнок открывает глаза, оперкулярные движения.

🌐 Наблюдается тахикардия, а также учащенное дыхание, сопровождающее приступ.

🌐 Клинические проявления приступа прекращаются через одну минуту, и ЭЭГ демонстрирует снижение амплитуды волн слева, которое продолжается в течение двух минут с последующей регистрацией слева высокоамплитудных ритмичных лямбдовидных тета-волн с частотой 4 Гц в 3:13 минуты, и длящиеся шесть секунд.

🌐 Еще один эпизод левополушарных лямбдоидных заостренных тета-волн с частотой 4 Гц происходит в 4:38 минут и длится пять секунд.

🌐 В 4:58 минуты в правом полушарии регистрируются высокоамплитудные ритмичные лямбдоидные заостренные тета-волны с частотой 4 Гц, длящиеся четыре секунды.

📌 Источник:
https://www.jle.com/10.1684/epd.2017.0927

💟 наша команда:
@intensivemedicaleducation
👍1
Свобода стоит того, чтобы за неё бороться!
Всех поздравляю с Днём Независимости 🔵🟡
Новое лечение болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток

FDA выдало статус ускоренного рассмотрения (Fast Track) экспериментальной клеточной терапии DA01, которая в настоящее время проходит клиническое испытание у людей с прогрессирующей болезнью Паркинсона.Разработанная BlureRock Therapeutics терапия DA01 должна восстановить нервные клетки, производящие дофамин, из эмбриональных стволовых клеток человека. 

Читать далее
Викторию Боню избили молотком. Как вам заголовок?

Боня решила избавиться от своего позвоночника самостоятельно. Главный борец с вышками 5G пришла к «линейному костоправу», который с помощью молотка «излечивает» все позвоночные проблемы и неизлечимые болезни.

Выпрями спину!

А если серьезно, такие "специалисты" могут без проблем сделать человека инвалидом.
👍1
Неинвазивная стимуляция мозга помогает уменьшить количество выкуренных сигарет

В недавнем исследовании учёные из Тайваня обнаружили, что неинвазивная стимуляция мозга помогает снизить частоту курения (а именно количество сигарет в день) у никотинозависимых. Исследователи нашли способ противодействовать повышенной активности мозга, связанной с регулярным потреблением никотина. Статья азиатских исследователей вышла в журнале Addiction .

Читать далее
Дорогие подписчики из Киева, подскажите офлайн курсы по ЭЭГ, может кто проходил недавно 🙂
Разработан новый метод визуализации сосудов головного мозга.

Ученые Сколковского института науки и технологий и Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского разработали новый, экономичный метод для визуализации кровотока в сосудах головного мозга. Точность метода настолько высока, что позволяет реконструировать карту сосудов по движению отдельных эритроцитов, причем без использования токсичных красителей и дорогостоящей генной инженерии. Результаты исследования опубликованы в издании The European Physical Journal Plus.

Читать далее
Forwarded from neuroнчик
Локуси походження простих вогнищевих судом:
▫️Моторний — рухи будь-якої частини рухового гомункулуса, часом з афазією.

▫️Соматосенсорний — контрлатеральне затерпання/поколювання обличчя, пальців кисті або стоп (геміпарестезія).

▫️Первинна зорова кора — спалахи світла або ділянки темних плям у контрлатеральному зоровому полі.

▫️Асоціативна зорова кора — мерехтіння зображення в контрлатеральному зоровому полі.

▫️Базальне потилично-скроневе з‘єднання — зорові (метаморфопсії), слухові галюцинації, ілюзорне сприйняття дійсності.

▫️Верхня скронева звивина (нетипово) — шум у вухах, часом спотворені словесні звуки (подразнення зони Верніке).
Обнаружен новый путь обработки речи мозгом

Американские нейробиологи опровергли устоявшуюся теорию о том, что речь сперва обрабатывается  в первичной слуховой коре, а затем преобразуется в слова в других областях мозга. Ученые доказали, что звуки и речь обрабатываются параллельно в разных областях слуховой коры. Своим исследованием они поделились в журнале Cell

Читать далее
Синдром_обструктивного_апноэ_сна_диагностика_и_консервативное_лечение.pdf
467.5 KB
Синдром обструктивного апноэ сна: диагностика и консервативное лечение. Позиция невролога 2020
#неврология
1
Почему инсульты при COVID-19 становятся тяжелее?

Острые нарушения мозгового кровообращения при сопутствующей новой коронавирусной инфекции проходят гораздо тяжелее и чаще заканчиваются летальными исходами. О возможных причинах такого осложненного течения инсультов рассказал Игорь Вознюк, заместитель директора по научной работе Санкт-петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, в рамках V Cъезда национального общества нейрорадиологов, проходившего 9-10 сентября. 

Читать далее
👍1
Портативный МР-томограф на страже неотложной нейровизуализации

Портативная магнитно-резонансная томография получает все больше научных подтверждений своей эффективности в условиях недостатка ресурсов. Команда из Йельского университета и больницы Нью-Хейвен проанализировала с помощью портативного МР-томографа 144 исследования с ишемическими инсультами и кровоизлияниями, доказав схожую со стандартной МРТ чувствительность и специфичность, а также дала верную оценку клинических исходов. Подробности двухлетнего исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Читать далее
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌 Синдром Туретта

Расстройство центральной нервной системы, которое проявляется непроизвольными двигательными или вокальными тиками. Несмотря на то, что заболевание является пожизненным, никаких дегенеративных расстройств головного мозга не наблюдается, следовательно, умственные способности не страдают.
👍2
2025/07/13 02:40:01
Back to Top
HTML Embed Code: