Telegram Web Link
Forwarded from СтрессСтоп
Если вы волнуетесь перед каким-то значимым событием хорошо представить событие более значимое. Так актер который волнуется перед выходом на спектакль в своём театре перестанет парится про спектакль если узнает, что завтра выступление в Большом.
Вот самые распространенные техники когнитивной терапии.

1. Разделение значительной проблемы на меньшие части, с которыми легче справиться.
2. Формирование альтернативного взгляда на проблему.
3. Выявление и проверка автоматических мыслей и убеждений, а также поиск адаптивных ответов на них.
4. Использование бланка для работы с дисфункциональными мыслями (РДМ).
5. Планирование и мониторинг видов деятельности.
6. Выполнение упражнений на релаксацию.
7. Использование техник отвлечения и переключения внимания.
8. Создание иерархии сложных заданий и постепенное осуществление каждого из них (техника последовательного приближения).
9. Составления списка похвальных дел.
10. Выявление преимуществ и недостатков (конкретных мыслей, убеждений, поведения) или возможностей выбора при принятии решения.

Бек Джудит — «Когнитивная терапия. Полное руководство»
Forwarded from СтрессСтоп
В эту субботу, 17.7 думаю сделать онлайн семинар о ресурсах - где брать силы когда сил нет, как помочь себе восстанавливаться, как обнаружить то, что забирает силы. С 11.00 до 15.00
Запись @etalizaveta
Forwarded from СтрессСтоп
Какая бы классная не была машина она не поедет без топлива. Так совершенствуя и развивая себя, идя к каким-то целям мы часто забываем, что оставшись без сил мы не сможем двигаться дальше даже будучи максимально совершенным.

На практическом семинаре про ресурсы я расскажу о модели BASIC PH. Мы разберём у кого какие ведущие каналы ресурсов, сделаем упражнения на то, чтобы исспользовать не только основные ресурсные каналы, а и развивать те, которые не задействованы.

Кроме того, мы поговорим про общие принципы восстановления. Дело в том, что стрессовая реакция устроена так, что после стресса нам необходимо выдохнуть и набраться сил - пропуская этот этам мы попадаем в ловушки выгорания и истощения. Как этого избежать и вовремя заметить то, что стрелка ресурсов клонится к нулю. Про всё это мы поговорим на практическом онлайн семираре "Верните мне силы".

Участие в семинаре платное.
Регистрация открыта до четверга, писать в личку @etalizaveta.

17.7 с 11.00 до 15.00
Пока мы не можем простить мы остаёмся в позиции жертвы.
Можно быть жертвой обстоятельств и ситуаций. Но часто наша манера общения с собой становится такой, что мы оказываемся жертвами самих себя. Самопринесение.
- Не могу ничего делать, как не пытаюсь себя заставить. Помогите себя лучше заставлять. - это достаточно частый первичный запрос в терапии.

Мотивация через самодоминацию она какое-то время работает неплохо. На детство - отрочество - юность её вполне может хватить.

Тут при разботе всплывает множество интроэктов, озвученных в детстве близкими:

- соберись, тряпка!
- будешь лениться - будешь дворником!
- если ты не первый, значит ты плохой.
- без достижений ты никто

Понятно, что в таких раскладах во взрослом возрасте человеку без грубого обращения с собой как без пряников.

Но вот - силы закончились. Внутри себя - хроническое избиение младенцев. До кабинета такие доползают со стоном:

- Помогите, ничего не могу.

Говоришь:

- так полежите, отдохните, сделайте то, что даёт силы.

На это обычно перепуганное:

- так что, вообще лечь и лежать? под забором сдохнуть?

Работа с таким запросом - не очень быстрая. Во-первых это разбор интроэктов о том, как не позволять душе лениться. Во-вторых это выстроение новой мотивации, не через боль и самонасилие, а через интерес. Тут и возникает сложность - чем сильнее себя человек избивает внутри, тем меньше остаётся места для живого вовлечения и понимания того, что кроме волшебного слова "надо" и "должен" существует ещё "хочу" и "желаю".
Терапия это ответ на вопрос - как мы организовываем себе свои страдания.
Forwarded from СтрессСтоп
Если говорить о длительном стрессе он состоит из 3 фаз.

- аларм
- резистентность
- истощение

Аларм - мобилизация сил как по пожарной тревоге.

Резистентность - фаза, когда организм вроде бы адаптировался, но на самом деле продолжает задействовать огромные силы на поддержание равновесия.

Истощение - когда ресурсы на исходе и их дальше не откуда брать. Эта фаза - крик о помощи, организм делает всё возможное чтобы справляться, но отсутствие сил ведёт к сбоям и болезням.
Напоминаю, что в эту субботу состоится практический онлайн семинар "Верните мне силы".
На семинаре мы разберём, как устроен длительный стресс, возможно ли получить доступ к глубинным ресурсам и какую в этом роль играет надежда, мы поговорим о уровнях саморегуляции и о значении смысловой саморегуляции.
После мы подробно остановимся на модели внутренней устойчивости BASiC PH и сделаем упражнения на каждый из ресурсных каналов.

Участие платное.

Будет много упражнений и практики. 17.7 с 11.00 до 15.00
Регистрация до пятницы @etalizaveta
Понятно, что на терапию часто обращаются с запросом "это всё он/она/они".
Но терапия это обратить внимание, что как бы он/она/они нас не мучали, как бы нам не портили жизнь некие внешние, чтобы возникло страдание, мы сами изнутри должны себя прилично метелить и истязать.
На вопрос:
- почему они со мной так?
Хочется спросить:
- а почему вы с собой так?
Страдания это не сама боль, а ее оболочка.
"Конечной целью матери является постепенное лишение ребёнка иллюзий, но у неё не будет надежды на успех, если сначала она не дала ему достаточную возможность пребывать в иллюзиях." (Винникотт)

Стать независимым можно только имея опыт зависимости. Стать взрослым можно только имея опыт инфантильности. Проскочить опыт зависимости и инфантильности без ущерба целостности нельзя. Иначе мы из "истинной самости" получим "фальшивую самость".

Что делать, если необходимый опыт зависимости и инфантильности не был получен? Идти к заботливому терапевту, с ним терапевтически регрессировать, и из этого состояния регресса постепенно расти.

Текст Janina Breidaka

#психология
Скрытый фактор — это существование базового доверия, базового псевдодоверия и базового недоверия у пациентов.

Пациенты, искренне доверяющие терапевту, обычно демонстрируют позитивный перенос, благоприятствующий терапии; они воспринимают терапевта как объект, который поможет им преодолеть их трудности, и используют его в своих целях, с большой терпимостью относясь к его недостаткам, при условии, что эти недостатки не слишком противоречат сложившемуся образу.

Пациенты с базовым псевдодоверием могут демонстрировать множество удивительных реакций на терапевта: они подчеркивают свою потребность в зависимости, проверяют границы терпения терапевта, возводят его на пьедестал — и при этом постоянно сомневаются в честности его намерений.

Пациенты с базовым недоверием ни на йоту не продвинутся в лечении, пока не будет решена хотя бы частично эта их проблема; они чувствуют малейшие противоречия в позиции терапевта, как и приписывают ему множество несуществующих мотивов. По всей видимости, истерические характеры принадлежат к группе псевдодоверия; я полагаю, что и обсессивные личности тоже.

Аарон Бек, А. Раш, Брайан Шо, Гэри Эмери. Когнитивная терапия. Полное руководство.


#психотерапия
Характер это тот набор паттернов поведения который позволяет уворачиваться от ядра своей боли. Так истерички требуют внимания потому, что очень слабо ощущают себя. Нарциссы раздувают пузырь эго от ощущения своей ничтожности.
Горе – это работа, которая сопровождает человека с младенчества на протяжении всей жизни, и играет важную роль в формировании способов функционирования.

Первое горе с которым сталкивается субъект - это горе развития (Б. Гольс).

В этот мир мы рождаемся в боли, ищем любви, живем в любви, ссоримся и миримся, хороним любимых, погружаемся в скорбь. И снова возрождаемся к жизни, встречаясь со своей болью. Преимущественно, это так.

В обычном горе нет ничего тайного. Человек знает кого он теряет, хоронит, и, со временем, горе утраты проходит само. Если не наступает меланхолия.

По-разному переживается утрата.
Один из пугающих эпизодов для окружающих, который остаётся необъяснимым, а потому осуждается, это неудержимая вспышка любовных связей, прилива хорошего настроения (состояние мании), случаются сразу после смерти близкого человека.

Там, где должно было бы наступить горе, является веселье, либидинальный взрыв. Причиной тому становится психический процесс, сопровождающийся отрицанием утраты и расщеплением Я. В результате которого, "тень объекта падает на Я" (по работе «Горе и меланхолия» З. Фройд), и человек не чувствует горя.

Повышенное настроение, сменяется эпизодами упадка сил, часто сопровождается обвинениями в адрес самого себя. Затем снова подъем настроения. Так проходит череда мелькающих актов амбивалентного переживания, в беспомощной бессознательной попытке сформировать свою боль. И прикоснуться к скорби.

*
Тоска, ведь ты же обещала,
Что не убьешь, лишь пожуришь слегка.
Безжалостная! Ты бросаешь угли,
Устраивая шабаш у огня.

В лохмотьях прячется тревога
От боли, от палящего стыда.
И заливает берега морали
Блудливый взгляд, желающий меня.

Не устоять, хоть не остыло ложе.
Любимый умер. Не прошло три дня.
А уж иссохла страстью
По чужому мужу моя лагуна, тело, да вся я.

Невыносимо совесть гложет:
Как изменить, как я предать могла.
Постой же, ну кому ты изменяешь?
Его уж нет, теперь и навсегда.

Одна! Пустую садит душу,
Покинута и выпита без дна.
Что за старуху утром вижу?
Уйди-уйди из зеркала окна!

Не засть мне дождь,
Его мне очень надо!
В иссушенную, треснувшую боль
Пролить солеными струями мучительное горе о живом.

Ещё знакомы эти очертания,
Но чьи, не вспомнится никак.
Кто прячется в тени испитого страданья?
Голубка, твоё Я. Очнись."

*


Однако, даже в случае невротической структуры психики, переработка горя или нормальный процесс горевания все же обязательно сопровождаются глубокими психологическими переживаниями и изменениями в образе жизни субъекта.

Скорбь характеризуется состоянием обреченности, потери смысла жизни, мыслями о смерти, отрицанием радости и желания жить. Подобное состояние психики называют депрессией.

Такие депрессивные характеристики являются первой реакцией на потерю объекта и сопровождаются отрицанием реальности утраты. Объект некоторое время будет продолжать галлюцинаторно существовать, в норме если отход от реальности происходит на время, которое необходимо для проделывания работы горя, после чего субъект возвращается вновь к привычному для себя образу жизни.

Окончание следует...
- Мне тяжело понимать свои желания, потому, что любое желание это сразу мысли о том, сколько я за это желание заплачу.
Вопрос психотерапии это не как сделать так, чтобы окружающие были с вами нежнее и с пониманием относились к вашему куку, а как сделать ваше куку устойчевей перед окружающими.
2025/04/09 08:30:17
Back to Top
HTML Embed Code: