Telegram Web Link
Археологи нашли на Таймыре следы мифического народа сихиртя

Красноярские ученые нашли в бухте Макарова постройку и множество орудий труда, в том числе из бивней мамонта.

О существовании древнего народа сихиртя известно из мифологии северных народов, в том числе ямальцев. По мнению ученых, загадочная цивилизация некогда существовала в Арктике, пишет ТАСС.

Как рассказал агентству директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко, найденные археологами памятники являются самыми восточными артефактами западных культур, распространенных на Ямале вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана.

По словам ученого, сведения о сихиртя содержатся в легендах и мифах ненцев. В бухте Макарова археологи обнаружили постройку и множество орудий труда из камня и бивня мамонта.

Там же ученые нашли древнее святилище, в котором приносились в жертву лапы и головы медведей и других животных. По мнению археологов, этот обряд ненцы могли перенять у сихиртя.

В ненецкой мифологии сихиртя изображаются маленькими людьми со светлыми волосами, живущими под землей и ездящими на собаках. На поверхность сихиртя выходят только ночью, двери их домов обозначены бивнем мамонта.
На месте древнего города в Китае найдена транспортная колея возрастом 4200 лет

Возраст находки делает ее древнейшей среди следов подобного рода. Раскопки шли в центральной части Китая, на месте древнего города Пинлян-Тай в китайской провинции Хэнань.

Следы были найдены на древней дороге, возраст которой относится к периоду Луншань. Дорога пролегала вдоль южной стены города, раскопанной еще в 1980 году. Большинство найденных следов имеют ширину 10-15 сантиметров, наиболее глубокая колея имеет глубину 12 сантиметров, самая длинная тянется 3,3 метра.

Больше всего археологов заинтересовала колесная колея с двумя полосами, отстоящими друг от друга на 80 сантиметров. По мнению ученых, колею оставило некое двухколесное транспортное средство, конструкцию которого они пока не могут установить.

До сих пор древнейшей находкой подобного рода была колесная колея в провинции Хэнань в местечке Яньши, возраст которой составляет около 3700 лет.
​​В Мексике найден город враждовавших с ацтеками чичимеков

Раскопки шли в древнем городе-государстве Мехикапана.
Исследовательская группа Национального института антропологии и истории (INAH) обнаружила на территории археологического памятника Аскапоцалько фундамент дома доиспанского периода, сообщает Mexico News Daily.

Древний Аскапоцалько (переводится как «на муравейнике») был мощным городом-государством, основанным чичимеками около 1000 лет назад. Он был сначала союзником, а затем противником ацтеков, столица которых располагалась в Теночтитлане.

В 1428 году ацтеки завоевали Аскапоцалько, разделив его на два автономных города-государства – Мехикапан и Тепанекапан. Найденный на территории первого из них каменный фундамент и другие остатки дома, по мнению ученых, принадлежал представителю местной элиты. В ходе раскопок были найдены многочисленные артефакты, из камня и кости.
При раскопках на берегах реки Вислы в Польше найдены орудия из вулканического стекла – обсидиана.
Самым древним находкам около 20 тысяч лет. Ученые выяснили, что изготовлены они были в других регионах, поскольку в Польше обсидиан не встречается. Так, ножи и наконечники для стрел привезли с территории современной Словакии, Венгрии и Турции.

«Это говорит о том, что в то время уже существовала взаимосвязь племен и «обсидиановая торговля», – рассказал доктор Дагмара Х. Верра из Института археологии и этнологии Польской академии наук.

Ученый также отмечает, что многие найденные инструменты имеют следы контакта с кожей.


https://mir24.tv/news/16349973/v-polshe-obnaruzhili-izdeliya-iz-drakonego-stekla
Костяной жезл в виде головы лося с орнаментом. Мезолит (7900-7000 л.н.).

Стоянка Замостье 2 (располагается на левом берегу и в русле реки Дубны в Сергиево-Посадском р-не Московской области).
Bronze winged helmet of Phrygian-Chalcidian type.Greek,4th c.BC.
На раскопках в древнем городе Чатал-Хююк в Турции нашли «глазастую» фигурку возрастом более 8500 лет.
Открытие было сделано в поселении эпохи керамического неолита, расположенном в центральной части Турции на Анатолийской возвышенности. Фигурка находилась в глиняном сосуде в одном из древних домов, вместе с продуктами питания.
Внимание экспертов привлекли разрезы, напоминающие глаза – такой способ изображения человеческих глаз использовали древние мастера с Ближнего Востока примерно с 4300 года до нашей эры. Найденная фигурка увеличивает возраст этой технологии на два целых тысячелетия.
Уважаемые подписчики! Будем рады опубликовать Ваши находки, материалы и статьи, а также ответить на вопросы. Присылайте их на @Neotalk_bot
В Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы результаты многолетних археологических работ в Чагырской пещере в Алтайском крае.

Неандертальцы, жившие здесь 59-49 тысяч лет назад, оказались намного ближе к своим восточноевропейским собратьям, чем к денисовскому человеку, жившему на Алтае 110 тысяч лет назад. Найдено около 90 тысяч их артефактов и 74 фрагмента костей.

Находки костей животных и реконструкция окружающей среды показали, что чагырские неандертальцы охотились на бизонов и были адаптированы к холодному сухому климату.

Было как минимум две волны заселения Южной Сибири. Неандертальцы из Чагырской пещеры связаны со второй волной из Европы около 60 тысяч лет назад. Древние люди перемещались вслед за бизонами, на которых охотились.

Во время второй волны в Чагырскую пещеру из Восточной Европы попала технология микок. Откуда появились люди, обитавшие в пещере Денисова, пока не известно, но чагырские неандертальцы не являются их потомками.
По многочисленным просьбам немногочисленных подписчиков создан чат Неолитика.

https://www.tg-me.com/neolitica_chat
​​Во Франции специалисты из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) при проведении раскопок на территории Восточной Галлии, в местечке Гравилье, обнаружили древнейшие в данном регионе следы присутствия человека.

Как сообщается на сайте INRAP, раскопки проводятся в коммуне Понтарлье. Археологи совершили здесь сразу два важных открытия. Так, они обнаружили следы поселения, существовавшего с V по XI века. Но еще более ценной находкой стали следы присутствия человека в эпоху мезолита, которые признаны древнейшими для данного региона.
Археологический анализ показал, что люди появились здесь около 9600 года до нашей эры. Следы их присутствия просматриваются примерно до 5500 года до нашей эры. По мнению ученых, в этот период времени произошел переход от кочевого образа жизни к оседлому.

Это означает, что около 11,5 тысячи лет назад люди в этой местности начали постепенно дополнять традиционную для них охоту и собирательство земледелием. Вероятно, первые кочевые племена появились здесь по окончании Ледникового периода. Значительное улучшение климатических условий способствовало развитию лесов.

Из местного материала охотники начали мастерить луки и стрелы. Охотились они на оленей, кабанов и косуль, появившихся в здешних лесах в тот же период времени. Угрозу для человека представляли волки, рыси и бурые медведи.
Однако археологические находки показали, что человек быстро приспосабливался к меняющимся условиям. Исследователи нашли большое количество заготовок для кремневых орудий, а также "отходы", образовавшиеся при производстве инструментов и оружия.

Количество таких находок свидетельствует о масштабной деятельности древних "оружейников". В основном в руки археологов попали наконечники для стрел, искусно обработанные до правильной геометрической формы. Кстати, в дальнейших исследованиях археологи планируют использовать их как маркеры для определения типа и возраста орудия.

Находки говорят и о том, что данный участок заселялся в несколько этапов. От 9600 до 8500 годов до нашей эры люди не часто посещали эту местность. От 8500 до 7400 годов до нашей эры посещения участились, а уже после 7400 года люди начали изготавливать кремневые орудия из местных материалов.

Постепенно менялся и внешний вид оружия. Например, у наконечников для стрел появились насечки, которые позволяли стреле удерживаться в теле жертвы наподобие крючка. Сами орудия стали более удлиненными и приобрели трапециевидную форму.
В Турции археологи обнаружили мозаику, которая, по их мнению, является древнейшей в мире (между XXI и XVI веками до нашей эры) и указывает на место расположения затерянного хеттского города Зиппаланда.
Пещера Шове на юге Франции закрыта для доступа общественности, поскольку более 300 рисунков с изображениями животных в ней являются древнейшими образцами пещерного искусства в мире и любое заметное изменение влажности воздуха в пещере может привести к их повреждению.

Из отзывов на Кинопоиске:
Это прекрасный гармоничный фильм о душе человека в период его становления в этом мире.
Не зря одним из ключевых моментов развязки есть предположение, что мы скорее «гомо спиритуалис», нежели «сапиенс». Человек всё в этом мире воспринимает через призму образов. Он испытывает радость, грусть, торжество, страх и бесчисленное количество других страстей. Тогда, когда за жизнь приходилось бороться, а исход конкуренции между различными видами «гомо» не был предрешен, человек особо остро воспринимал этот мир и выхватывал из него самое главное. Он уже был достаточно умственно развит, чтобы понять, что существует, но ещё не был засосан в омут цивилизации.

Рисунки в пещере — это не произведение гениального художника. Это произведения обыкновенного человека, который по своей природе является гением. В них выражена вся суть человеческого одиночества, ощущение которое появилось именно в момент самосознания. Как только человек понял, что существует, он перестал быть животным. Но также он сразу отрекся от гармонии с природой и стал очень одинок. Произведения искусства того времени показывают страх человека перед тем, что ждет его впереди — цивилизацией, и желание вернуться в материнское лоно, в природу.
Если вы хотите подглянуть в душу человека, жившего 30 тыс. лет назад — посмотрите этот фильм, не пожалеете".

https://my.mail.ru/mail/natchuk46/video/4651/17601.html
Большой мускульный панцирь. IV–V век до н. э. Бронза. Греция. David Aaron Ltd., Лондон. Фото: Мария Кравцова/Артгид
Монгольская лошадь. 386–535. Китай. Империя Северная Вэй. Терракота, роспись. Galerie Eric Pouillot, Париж. Courtesy BRAFA
В Чехии найден деревянный колодец каменного века возрастом более 7000 лет. Находка пролила свет на древние технологии обработки дерева, оказавшиеся гораздо более продвинутыми, чем считали ученые.
Скважина высотой 140 сантиметров состоит из четырех вертикально поставленных в углах стволов деревьев, между которыми установлены плоские доски. Деревянная постройка представляет собой верхнюю часть колодца, сообщает Science Alert.
Колодец нашли в 2018 году у города Остров в Чехии во время строительства автомагистрали. Результаты дендрохронологического датирования на основе анализа годичных колец показали, что стволы деревьев были срублены между 5255 и 5256 годами до нашей эры.
Внутри колодца нашли фрагменты керамики, датированной ранним неолитом (более 8200 лет назад). Скважина примерно квадратной формы уходит на уровень грунтвых вод. На древесине сохранились следы каменных инструментов.
На данный момент в Европе найдено около 40 похожих скважин, датируемых аналогичным периодом времени.
2024/10/06 22:48:27
Back to Top
HTML Embed Code: