Telegram Web Link
Археологи раскопали в Шотландии остатки сооружения XI–XII веков, в мощении которого использовался пиктский камень. На этой редкой находке, длина которой составляет около 1,7 метра, были вырезаны классические абстрактные символы пиктов, например, тройные овалы, двойные диски и полумесяц.

Впервые эту группу кельтоязычных племен под таким названием упоминает римский историк Евмений, сообщивший об их нападениях на Адрианов вал. Пикты были скотоводами и земледельцами с достаточно развитым уровнем ремесел: обработкой металла, выделкой кожи, ткачеством и резьбой по камню и кости. В эпоху раннего Средневековья эти племена приняли христианство и основали собственное государство, которое достигло своего расцвета в VII–VIII веках. Однако в конечном счете в IX–X веках пикты были ассимилированы скандинавами и скоттами.

https://nplus1.ru/news/2022/03/08/pictish-stone
На севере Германии нашли антропоморфную бронзовую фигурку длиной 14,7 см и весом 155 гр. Статуэтка изображала обнаженную женщину с украшениями на шее и поясе. Ученые считают, что около 740–550 годов до н.э. ее оставили на важном торговом пути как подношение.

Около 1300–1200 годов до н.э. здесь произошла крупная битва, в которой погибло несколько сотен человек. Археологи нашли множество останков людей и лошадей, наконечники копий и стрел, обломки бронзовых мечей, дубин, палиц и снаряжения.

Подводные исследования выявили памятник Вельтзин-13, в который входят остатки древней деревянной переправы через реку Толлензе. Анализ датировал начало ее строительства около 1700 года до н. э.

Фигурку и браслет нашли на территории памятника во время изучения русла. Ученые полагают, что местные жители могли спустя несколько веков хранить коллективную память о той битве. Фигурка могла быть оставлена на памятнике во время поминовения, хотя подтверждений этой версии нет.

https://nplus1.ru/news/2022/03/08/bronze-figurine
Древнерусский гусь.

Сегодня самая часто встречающаяся в нашем меню птица, пожалуй, курица. Но так было не всегда. «Главной» домашней птицей в Ярославле от домонгольского времени до XIX века был гусь: к такому выводу пришли остеозоологи, изучив кости птиц, найденные во время раскопок на территории Ярославля.

Среди средневековых памятников на территории средней полосы европейской части России наибольшее внимание специалистов орнитологов-морфологов привлекают древнерусские города, где кости птиц встречаются в заметном количестве. Сейчас остеозоологи располагают списками видов птиц, обитавших в Старой Рязани, Переяславле-Рязанском, Москве, Твери, Великом Новгороде, на Рюриковом Городище. Теперь эти списки пополнили данные археоорнитологической коллекции, собранной в Ярославле.

Значительную часть ярославской коллекции составили кости домашних птиц: курицы, гуся и утки. Любопытно, что доля гусей в мясном рационе ярославцев была равна совокупной доле кур и уток в домонгольскую эпоху и стала еще больше к XVII веку. Сложно сказать, почему ярославцы разводили так много гусей. Возможно, это связано с тем, что домашние гуси были источником не только мяса, но и пуха: домашние гуси — единственный вид домашней птицы, от которой пух и перо можно получить при жизни, а с двухлетнего возраста птиц можно ощипывать дважды в год.

Также в Ярославле было найдено большое количество костей дичи, причем их наибольшее разнообразие приходится на домонгольский период. Еще одна составляющая археоорнитологической коллекции — кости ловчих птиц: сокола, ястреба, кречета и балобана. Эти кости — свидетельство существования соколиного двора, который, вероятно, находился на территории «аристократической» усадьбы первой трети XIII века.

Подробнее в статье Е. Антипиной, О. Двуреченской и А. Энговатовой "Птицы в жизни древнего Ярославля: хозяйственные и социальные аспекты (по археозоологическим данным)" в выпуске КСИА № 265: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia-265.pdf#page=342

Институт археологии РАН.

#археология #ярославль #древняярусь
На юге Туниса нашли стоянку древних людей, которая содержит продолжительную последовательность отложений эпохи палеолита. Во время раскопок ученые собрали коллекцию из 1135 каменных артефактов, в основном представляющих собой отщепы индустрии Леваллуа.

Ученые выяснили возраст отложений с помощью метода оптически стимулированной люминесценции. Оказалось, древнейшие из них были накоплены около 300 тысяч лет назад, а самые молодые — около 130 тысяч лет назад.

Все предметы были изготовлены из коричневатого кремня местного происхождения, который добывался на близлежащих выходах в пределах десятикилометрового радиуса. Во всех трех раскопах основным типом артефактов оказались отщепы, реже встречались ретушированные заготовки и нуклеусы.

https://nplus1.ru/news/2022/03/23/wadi-lazalim
Во время раскопок погребения взрослой женщины, похороненной в некрополе Фронтовое-3 в Крыму, ученые нашли дорогой стеклянный кубок, украшенный змеевидным орнаментом. Предмет относится к концу II — середине III века нашей эры. Вероятно, его изготовили в мастерской на европейских окраинах Римской империи.

https://nplus1.ru/news/2022/03/23/roman-glass
Ученые изучили трасологию кремневых орудий, найденных на палеолитической стоянке в Костенках, благодаря чему удалось выяснить их назначение. Так, две пластины использовались для строгания кости, десять — для разделки мяса и шкур животных, а девять — для обработки дерева, например, в качестве стамесок. Это указывает на то, что обитатели Костенок-9 использовали их при изготовлении древков дротиков и копий для охоты.

Локализация следов подсказала, что при работе пластинами древние люди использовали рукояти или зажимы. Кроме того, многие из орудий были преднамеренно сломаны по неясной причине. Вероятно, это свидетельствует о том, что обитатели Костенок-9 не испытывали дефицита каменного сырья.

https://nplus1.ru/news/2022/03/25/kostyonki
Археологи исследовали материалы, найденные во время раскопок забайкальского памятника Три Скалы, относящегося к верхнему палеолиту. Коллекция каменных орудий, характер фаунистических остатков и неутилитарные находки, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что стоянка использовалась в качестве базового охотничьего лагеря.

Радиоуглеродный анализ показал, что древнейший культурный слой этой стоянки был накоплен около 31125–29002 лет назад, в финале каргинского интерстадиала – времени перед максимумом последнего оледенения.

Обнаруженный на памятнике набор артефактов оказался типичным для верхнего палеолита Западного Забайкалья и относится к толбагинской культуре. Большинство костей животных на стоянке были раскопаны на уровнях залегания каменных артефактов. В коллекции определимых остатков преобладают кости дикой лошади, встречаются кости крупного быка и дзерена, а также кусочки скорлупы от страусиных яиц. Среди останков преобладали дистальные отделы конечностей.

https://nplus1.ru/news/2022/03/25/base-camp
В Сербии обнаружили останки древнейших балканских неандертальцев
https://vk.cc/ccf4W2
Фермер во время полевых работ в Центральной Анатолии обнаружил древний браслет, который, по мнению археологов, относится к XIII веку до нашей эры. На этом редком украшении содержатся хеттские символы, а также изображения богини Шавушки и двух ее служанок.

https://www.dailysabah.com/life/history/farmer-discovers-rare-hittite-era-bracelet-in-turkeys-corum

https://nplus1.ru/news/2022/03/29/hittite-era-bracelet
2024/10/06 04:24:02
Back to Top
HTML Embed Code: