Telegram Web Link
Археологи исследовали курганный могильник Девица—V на Среднем Дону и нашли серебряную прямоугольную накладку размером 34,7 на 7,5 сантиметра, которая была прибита многочисленными серебряными гвоздиками к деревянной основе.

В центре предмета находится, предположительно, изображение богини Аргимпасы (Кибелы), которая считалась владычицой зверей и покровительницей плодородия. Ее изобразили анфас с обнаженной верхней частью тела, а также с головным убором в виде короны с рогами. По бокам богиню окружают орлиноголовые грифоны.

На левой стороне накладки находятся изображения синкретических существ, стоящих друг напротив друга и прижимающихся лапами. С правой стороны артефакта к нему прикреплены две круглые бляхи, на которых изображен антропоморфный персонаж в короне, окруженный двумя грифами.

Находка вносит заметный вклад в представления ученых о религиозных верованиях скифов.

https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/skifskie-bozhestva-na-serebryanoy-nakladke-unikalnaya-nakhodka-arkheologov-na-srednem-donu
В Мексике нашли сильно изношенный наконечник культуры кловис возрастом около 11 тысяч лет. Археологи сравнили находку с поиском иглы в стоге сена, так как разведку они проводили на участке площадью 242 гектара. По их мнению, в древности через штат Сакатекас проходил континентальный маршрут, по которому древние американские популяции продвигались с севера на юг в конце плейстоцена — начале голоцена.

https://nplus1.ru/news/2021/11/22/clovis-culture
Археологи обнаружили в Синьцзяне древнейшие доспехи в Евразии, изготовленные из кожаных чешуек не позднее 786–543 годов до нашей эры. Они находились в погребении взрослого мужчины, умершего в возрасте около 30 лет. Ученые насчитали более пяти тысяч чешуек разных размеров, из которых состояла защита весом в четыре—пять килограмм.

Ученые отметили, что доспехи были сделаны в форме жилета, защищавшего в основном переднюю часть туловища, бедра и нижнюю часть спины. Их можно было быстро надеть без помощи другого человека, что представляется универсальной защитной одеждой для солдат хорошо организованной армии.

Короткая длина и конструкция доспехов оставляли свободу движений для правой руки, что подходило как для конных воинов, так и для пеших солдат. Примечательно, что ни в одном другом из 520 раскопанных погребений в могильнике Янхай археологи не нашли ни одной чешуйки, даже изготовленной из других материалов.

https://nplus1.ru/news/2021/11/23/assyrian-armour
Археологи нашли в Пскове артефакт из лосиного рога со знаками Рюриковичей.

Проедмет найден в отложениях периода до начала XIII века. В его теле просверлен канал, в задней части — отверстие, соединяющееся с каналом. Функциональное назначение артефакта неясно, хотя он схож с роговыми гирями-кистенями.

На передней части изображен лировидный трезубец со скругленным основанием и центральным зубцом в виде равноконечного креста на поперечине. На концах креста просверлены небольшие точки диаметром порядка 1 мм. Ниже находится изображение остроконечного двузубца, расположенного перпендикулярно первому. На боковой поверхности также изображен двузубец, а на обратной — крест.

Эти символы интерпретируются как личный знак князя Изяслава Владимировича. Размещение знаков и некоторые их особенности сближают находку с кистенем с Минского замчища, знаки на котором связываются с минским князем Глебом Всеславичем или его родственником.

https://nplus1.ru/news/2021/12/04/symbols-of-rurikids
В Осло нашли небольшую фигурку, которая изображает человека в короне, держащего на руке сокола. Фигурка из рога длиной около 7,5 сантиметра изображает человека с короной на голове с сидящим на руке соколом.

Находка была сделана на территории парка, рядом с которым до 1300 года находился королевский дворец. Ученые предполагают, что фигурка могла принадлежать знатному человеку, в том числе и самому королю. По одной из версий, фигурка изображает норвежского короля (конунга) Хакона IV Старого, правившего с 1217 по 1263 год, который был известным любителем соколиной охоты и даже дарил птиц европейским правителям.

https://nplus1.ru/news/2021/12/14/crowned-figure
Пожилая жительница города Компьен, решив переехать в другой город, выставила свой дом на продажу и пригласила антиквара, чтобы определить, есть ли что-нибудь ценное среди её хлама, скопившегося за полвека.
Антиквар сразу обратил внимание на маленькую – чуть меньше листа А4 – картину, написанную на доске. Там была нарисована какая-то толпа – не разобрать, так как изображение было покрыто слоем жира и копоти: все это время оно висело над кухонной плитой.
Антиквар ответил, что это точно не русская икона, а скорее итальянский проторенессанс. Если так, то тысяч на 300 можно рассчитывать, но лучше отвезти на экспертизу в Париж.
В Париже выяснилось, что толпа на доске – это «Осмеяние Христа» работы Чимабуэ XIII века. Находку выставили на аукцион с эстимейтом 6 млн евро. Но в шедевр вцепились 800 человек, и он ушел в итоге за 24 млн евро. Французское министерство наложило на вывоз запрет и должно до 27 апреля 2022 найти деньги на компенсацию владельцам.
Российские археологи исследовали памятники финала верхнего палеолита и древнекорякской культуры, расположенные на Камчатке и в Северном Приохотье. Они обнаружили остатки жилищ, многочисленные артефакты из камня, кости и дерева, в том числе основание лука и деревянную ложку. Кроме того, при обследовании могильника Мыс Братьев-4 ученые нашли два погребения, совершенных в отвесных скалах.

https://nplus1.ru/news/2022/02/11/ancient-koryak
Это 3200-летняя таблица посещаемости работников, найденная в Дейр-эль-Медина, Египет.
Среди причин отсутствия на работе есть «бальзамирование брата», «укусил скорпион» и «варил пиво».

Оказывается, HRы уже давно существуют
r/#interestingasfuck
Археологи провели раскопки Козьей пещеры, расположенной в Алтайском крае. Они обнаружили в ней восемь каменных артефактов денисовского облика, возраст которых превышает 55 тысяч лет. Исследователи также собрали более семи тысяч фрагментов костей животных, на некоторых из которых присутствуют следы, оставленные древними людьми. 

https://nplus1.ru/news/2022/02/12/middle-paleolithic
В Чили раскопали захоронение человека, утонувшего во время рыбалки около 5563–5025 лет назад. Захоронение было вторичным - вместо нескольких отсутствующих шейных позвонков находились раковины моллюсков.

Анализ привел ученых к выводам, что мужчине было 35-45 лет, он страдал дефицитом железа, вызванным употреблением в пищу рыбы и мяса морских млекопитающих, зараженных ленточными червями, часто занимался греблей, рыболовством, гарпунной ловлей и собирательством моллюсков. О том, что он утонул, свидетельствуют остатки диатомовых водорослей, обнаруженные в его скелете - они были занесены в их костный мозг по большому кругу кровообращения из легких, куда попали в момент утопления.

Судя по всему, вскоре после гибели останки рыбака были найдены его близкими и преданы земле. В ногах скелета ученые нашли кости младенца, который мог быть принесен в жертву при погребении либо захоронен в могилу позднее, возможно, будучи родственником покойного рыбака.

https://nplus1.ru/news/2022/02/15/drowned-fishman
Молодой орангутан во время эксперимента воспользовался каменным отщепом
https://vk.cc/cbaApU
Археологи раскопали в Шотландии остатки сооружения XI–XII веков, в мощении которого использовался пиктский камень. На этой редкой находке, длина которой составляет около 1,7 метра, были вырезаны классические абстрактные символы пиктов, например, тройные овалы, двойные диски и полумесяц.

Впервые эту группу кельтоязычных племен под таким названием упоминает римский историк Евмений, сообщивший об их нападениях на Адрианов вал. Пикты были скотоводами и земледельцами с достаточно развитым уровнем ремесел: обработкой металла, выделкой кожи, ткачеством и резьбой по камню и кости. В эпоху раннего Средневековья эти племена приняли христианство и основали собственное государство, которое достигло своего расцвета в VII–VIII веках. Однако в конечном счете в IX–X веках пикты были ассимилированы скандинавами и скоттами.

https://nplus1.ru/news/2022/03/08/pictish-stone
На севере Германии нашли антропоморфную бронзовую фигурку длиной 14,7 см и весом 155 гр. Статуэтка изображала обнаженную женщину с украшениями на шее и поясе. Ученые считают, что около 740–550 годов до н.э. ее оставили на важном торговом пути как подношение.

Около 1300–1200 годов до н.э. здесь произошла крупная битва, в которой погибло несколько сотен человек. Археологи нашли множество останков людей и лошадей, наконечники копий и стрел, обломки бронзовых мечей, дубин, палиц и снаряжения.

Подводные исследования выявили памятник Вельтзин-13, в который входят остатки древней деревянной переправы через реку Толлензе. Анализ датировал начало ее строительства около 1700 года до н. э.

Фигурку и браслет нашли на территории памятника во время изучения русла. Ученые полагают, что местные жители могли спустя несколько веков хранить коллективную память о той битве. Фигурка могла быть оставлена на памятнике во время поминовения, хотя подтверждений этой версии нет.

https://nplus1.ru/news/2022/03/08/bronze-figurine
Древнерусский гусь.

Сегодня самая часто встречающаяся в нашем меню птица, пожалуй, курица. Но так было не всегда. «Главной» домашней птицей в Ярославле от домонгольского времени до XIX века был гусь: к такому выводу пришли остеозоологи, изучив кости птиц, найденные во время раскопок на территории Ярославля.

Среди средневековых памятников на территории средней полосы европейской части России наибольшее внимание специалистов орнитологов-морфологов привлекают древнерусские города, где кости птиц встречаются в заметном количестве. Сейчас остеозоологи располагают списками видов птиц, обитавших в Старой Рязани, Переяславле-Рязанском, Москве, Твери, Великом Новгороде, на Рюриковом Городище. Теперь эти списки пополнили данные археоорнитологической коллекции, собранной в Ярославле.

Значительную часть ярославской коллекции составили кости домашних птиц: курицы, гуся и утки. Любопытно, что доля гусей в мясном рационе ярославцев была равна совокупной доле кур и уток в домонгольскую эпоху и стала еще больше к XVII веку. Сложно сказать, почему ярославцы разводили так много гусей. Возможно, это связано с тем, что домашние гуси были источником не только мяса, но и пуха: домашние гуси — единственный вид домашней птицы, от которой пух и перо можно получить при жизни, а с двухлетнего возраста птиц можно ощипывать дважды в год.

Также в Ярославле было найдено большое количество костей дичи, причем их наибольшее разнообразие приходится на домонгольский период. Еще одна составляющая археоорнитологической коллекции — кости ловчих птиц: сокола, ястреба, кречета и балобана. Эти кости — свидетельство существования соколиного двора, который, вероятно, находился на территории «аристократической» усадьбы первой трети XIII века.

Подробнее в статье Е. Антипиной, О. Двуреченской и А. Энговатовой "Птицы в жизни древнего Ярославля: хозяйственные и социальные аспекты (по археозоологическим данным)" в выпуске КСИА № 265: https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia-265.pdf#page=342

Институт археологии РАН.

#археология #ярославль #древняярусь
2024/10/03 09:15:09
Back to Top
HTML Embed Code: