Telegram Web Link
В Челябинской области во время исследования укрепленного поселения бронзового века аркаимского типа Степное, расположенного в Пластовском районе, найдено необычное захоронение ребенка - оно было сделано на стене укрепления. Ученые пока не могут объяснить такой тип погребения, хотя очевидно, что оно отражает мировоззрение людей той эпохи.

По оценкам ученых, мальчику было около одного года. В его захоронение была положена маленькая каменная булава, очевидно сделанная специально для ребенка, как символ его высокого статуса.

https://www.znak.com/2021-07-08/v_chelyabinskoy_oblasti_obnaruzhili_unikalnoe_zahoronenie_mladenca_epohi_arkaima
Критский ученый заявил, что близок к расшифровке надписей на Фестском диске. По его мнению, артефакт возрастом более 3000 лет содержит гимны двум богиням - богине любви Астарте и беременной Богине-Матери.

Фестский диск был найден в руинах минойского дворца Фестос на острове Крит. Диаметр диска составляет около 15 сантиметров, с обеих сторон он покрыт неизвестными символами, нанесенными по спирали. Керамический артефакт удалось датировать только приблизительно. По мнению ученых, он был изготовлен во втором тысячелетии до нашей эры.

https://rg.ru/2021/07/06/zagadka-arheologii.html
Российские археологи исследовали захоронение из Андреевского кургана 1, сделанное около 3890 лет назад. В нем находились останки мужчины 30–35 лет, погребальный инвентарь которого включал керамический сосуд, бронзовые бусы, серебряную подвеску или серьгу. Кроме того, в могиле находился редкий топор-молот, украшенный литыми орнаментами, который использовался не только как оружие, но и служил жезлом-скипетром, связанным с культом плодородия. Результаты исследования представлены в Кратких сообщениях Института археологии.

Источники:
- https://nplus1.ru/news/2021/07/20/bronze-age-burial
- https://www.archaeolog.ru/media/ksia/ksia-262-redu.pdf#page=7
В пещере Фельс на территории Германии (Баден-Вюртемберг) нашли листовидный каменный наконечник копья возрастом более 65 тысяч лет. Оружие предназначалось для охоты на крупную дичь с близкого расстояния. Ученые также выяснили, что неандертальцы хотели повторно заострить этот наконечник после повреждения, однако не смогли и выбросили его как непригодный.

Размеры наконечника - 7,6×4,1×0,9 сантиметра, вес - 28 грамм.

https://nplus1.ru/news/2021/07/23/neanderthal-hunting
Археологи изучили поселение середины VI тысячелетия до нашей эры, расположенное в районе станицы Раздорская на территории Ростовской области. Радиоуглеродные методы датировали нижние культурные слои поселения 6590- 5760 годами до нашей эры.

Результаты исследований фрагментов керамики показали, что на ранней стадии развития поселения она использовалась в основном для хранения пойманной рыбы. Многие из сосудов имеют молекулярные и изотопные характеристики, соответствующие мигрирующим рыбам, таким как осетр, что подтверждается костными останками.

Местные жители полагались на интенсивный вылов сезонно мигрирующих рыб, а большое количество керамики было необходимо для хранения излишков.

На поселении также найдено множество раковин моллюсков — живородки речной и обыкновенной перловицы.

https://nplus1.ru/news/2021/07/26/rakushechny-yar
Археологи обнаружили в южноафриканской пещере Купера одно костяное орудие труда и 11 псевдоорудий, которые датированы между 1,4 и 1 миллионом лет назад. Единственным идентифицированным гоминидом на этой стоянке оказался массивный австралопитек. Ученые полагают, что орудие применялось для выкапывания клубней, добычи термитов и разделки фруктов.

Орудие имеет округлый и сильно отполированный конец, его изготовили из останков полорогого животного. Первоначально такие предметы интерпретировались как орудия для выкапывания клубней, а также добычи термитов. Впоследствии более детальный анализ текстуры поверхности кости показал, что они могли использоваться также для разделки фруктов.
Наиболее вероятным пользователем единственного орудия, по мнению ученых, был Paranthropus robustus. Однако присутствие в регионе в этот период раннего Homo все же оставляет некоторые сомнения.

https://nplus1.ru/news/2021/07/27/bone-tool
Артефакты из Мезмайской пещеры, расположенной на юге Краснодарского края в 50 километрах от Майкопа и датированные эпохой верхнего палеолита (около 25–20 тысяч лет назад), показали, что местная популяция наладила широкую сеть обмена с отдаленными регионами. По выводам ученых, изделия из бивня мамонта прибыли с Русской равнины (ближайший район - Брянская область), раковины моллюсков — с побережья Черного моря, а редкий голубой камень — из Приэльбрусья. Морские раковины указывают на связь с восточным побережьем Черного моря в 70 километрах от Мезмайской пещеры, отделенным несколькими высокогорными перевалами.

Наиболее древние культурные слои датируются от 75 до 40 тысяч лет назад, то есть относятся к эпохе среднего палеолита. Около 39 тысяч лет назад эту пещеру заселили предки современных людей, которые не покидали стоянку вплоть до эпохи неолита.

Одна из бусин со следами охры схожа с костяными артефактами, обнаруженными в Сунгире под Суздалем.

https://nplus1.ru/news/2021/07/29/upper-paleolithic
Археологи выяснили, что обитатели стоянки Сунгирь, населенной около 30 тысяч лет назад, были типичными охотниками позднего палеолита, которые добывали пищу в основном благодаря охоте на стадных наземных млекопитающих - прежде всего, на северных оленей.

Результаты изотопного анализа показали, что три индивида получали белковые вещества преимущественно от употребления в пищу мяса северных оленей, что подтверждается обилием костей этого вида животных на стоянке и ее расположением у притока реки Клязьмы, который преодолевали вброд северные олени во время сезонных миграций. Сунгирь-5 показал несколько отличные значения, что указывает на употребление в пищу определенного количества протеина водных организмов, вероятно, пресноводной рыбы.

https://nplus1.ru/news/2021/08/06/sungir
Археологи обнаружили в Лестере древнеримскую рукоять ключа из медного сплава, изображающую сцену damnatio ad bestias, то есть вид смертной казни, когда людей бросали на растерзание животным. Вероятно, создатель предмета вдохновился зрелищами со смертельным насилием, которые устраивались в Британии.

Артефакт относится к II–III векам нашей эры.

https://nplus1.ru/news/2021/08/11/damnatio-ad-bestias
Археологи заявили о находке остатков Троянского коня

В ходе раскопок на месте исторического города Троя на холмах Гиссарлыка были найдены десятки еловых досок и балок длиной до 15 метров, собранные в странной форме. Эксперты уверены, что деревянные детали принадлежат описанному Гомером сооружению. Найденное сооружение соответствует его описанию в трудах Вергилия, Августа и Квинта Смирнея.
Также найдена бронзовая пластина с надписью «По возвращении домой греки посвящают это приношение Афине». Квинт Смирней упоминает эту пластину в своей эпической поэме «Постгомерика».
Возглавляющие раскопки профессоры Бостонского университета Кристин Моррис и Крис Уилсон уверены, что структура действительно связана с легендарным сооружением.
Углеродное датирование показало, что деревянные части датируются XII-XI веками до нашей эры. Это совпадает с датами Троянской войны, считают ученые.

https://greekreporter.com/2021/08/10/archaeologists-discover-trojan-horse-in-turkey/
2024/10/03 23:30:18
Back to Top
HTML Embed Code: