Telegram Web Link
На обмелевшем дне Днепра обнаружили дубовую лодку, затонувшую около 500 лет назад
Обмелевший после разрушения дамбы Каховской ГЭС Днепр обнажил старинную деревянную лодку. По первым прикидкам археологов ей может быть полтысячи лет.

Лодку обнаружили работники исторического заповедника "Хортица" в районе одноименного острова, который сейчас находится на подконтрольной территории Киеву.
О находке рассказывается на странице заповедника в соцсетях. Лодка была выдолблена из цельного ствола дуба и в длину достигает семи метров. Отмечается, что подобные плавсредства находили здесь и ранее и их связывают с существовавшим в течении четырех веков (с X по XIV-й) на острове древнерусским поселением. Подобные лодки, использовались в основном для рыбалки и перевозок через Днепр.
Точно датировать возраст лодки можно будет лишь после радиоуглеродного анализа.
Историки напоминают, что на Малой Хортице с XVI веке существовала крепость, которую сегодня на Украине называют первым центром Запорожской сечи.
Есть ли следы распространения индустрии микока с запада на восток?

Эту занавесу тайны немного приоткрывают асимметричные бифасы с обушком из Семизбугу в Северном Прибалхашье (Казахстан).

Оба орудия демонстрируют, по мнению авторов исследования, как основные морфологические элементы, характерные для микокских форм, так и специфическую последовательность основных стадий их обработки.

Изделия сходны по размеру и, видимо, были изготовлены на крупных отщепах или небольших плитках кремнистого алевролита. Оба изделия являются практически полными бифасами.

(Подробнее о следах распространения микока в Центральной Евразии вы можете узнать в статье «О возможных следах распространения микока в Центральной Евразии: асимметричные бифасы с обушком из Семизбугу»- А.К. Очередной, О.А. Артюхова, Т.Б. Мамиров, Е.А. Осипова, Д.В. Ожерельев, Л.Б. Вишняцкий//ПАЖМИ№1 , СПб, 2023)
По закону Марка Аврелия ланиста должен был отдавать гладиаторум 20-25% от денег полученных за его наём.

Как указал в своей книге В.А. Горончаровский, стандартная плата новичка – выпускника гладиаторской школы – за первый бой составляла 2 тысячи сестерциев. Если парень хорошо проявил себя, то контракт с ним продлевался, а гонорар сразу увеличивался в 6 раз.

Считается, что один сестерций равен примерно 2 евро. Так что ланиста мог получить 4000 евро и отдать гладиатору 1000 евро, а в лучшем случае 6000 евро.

В это же самое время римский легионер получал примерно 400 динариев в год (1600 сестерциев), а жизнь у него была не намного спокойнее гладиаторской. Правда он мог хорошенько пограбить после сражения или штурма города и получить по окончанию службы земельный надел и римское гражданство.
Ничего себе точилочка, теперь буду ходить покрытия и такие же искать.
Неолитический валун для полировки лезвий найден в Долине камней

Редкий полиссуар, камень, который люди эпохи неолита использовали для заточки и полировки каменных топоров 5000 лет назад, был обнаружен в Национальном природном заповеднике « Долина камней» в Дорсете. Это всего лишь второй полиссуар, найденный нетронутым на месте, известный как «земляной» камень в Англии.

Валун представляет собой сарсеновый камень, форму песчаника, наиболее известную тем, что он использовался в Стоунхендже и других мегалитических памятниках эпохи неолита. Из более чем 1000 сарсеновых валунов, задокументированных в Дорсете, лишь горстка имеет красноречивые свидетельства того, что они использовались для полировки инструментов.

Присутствие полировального камня было выявлено, когда добровольцы очистили участок от растительности, выросшей над сарсеновыми камнями, скрывающими их из виду.
2024/10/01 18:35:18
Back to Top
HTML Embed Code: