Telegram Web Link
Великолепный артефакт! Этот носок, который датируется 5-6 веком нашей эры был найден в Египте, где отлично сохранился благодаря сухому климату пустыни. Его можно было носить с сандалиями. Он сделан из шерсти. Такие носки носили мужчины, женщины и дети.

Из коллекции Государственного музея Вюртемберга (Германия).
Forwarded from Толкователь
Недавно только писал, как исследования ДНК переворачивают исторические знания. И вот ещё один пример.
Исследователи посмотрели ДНК погибших в нескольких битвах в греческой колонии Химера в V в. до н.э. Это была крупная битва с карфагенянами, а также местные гражданские войны.

До сих пор считается, что войска греческих полисов состояли из «среднего класса» - местного гражданского ополчения. Некоторые древнегреческие хроники мельком упоминали, что были и наёмники. Захоронения Химеры показали, что наёмников было много. И главное – они происходили совсем из отдалённых краёв. Это перевернуло наши знания о том времени – уже и в V в. до н.э. шли большие миграции по всей Евразии.

Итак, наёмники в сицилийскую Химеру прибыли:
- из территории нынешнего великорусского ядра. Исследования ДНК показали в них в т.ч. балтийские корни. Их локализация – современные Тверь и Ярославль.
- из территории Поволжья, и генетически они близки к современным казанским татарам, татарам-мишари и коми. Исследователи назвали их «скифами».
- из территории современного Кавказа. Их локализация близка к осетинам, адыгейцам и грузинам.

Исследователи определили и пигментацию местных греков и сициликов, а также наёмников:
«Большинство из выборки - смуглокожие кареглазые брюнеты или шатены. Хотя среди ни есть и люди с более светлыми оттенками кожи, есть рыжий и блондин. Два «скифа» кареглазые шатены, но более светлокожие, чем местные средиземноморцы. Зато из двух «балтов», один бледнокожий, голубоглазый и светловолосый. У второго коричневые волосы, карие глаза и обычный оттенок кожи».

Если наёмники добирались из Поволжья до Сицилии, то скорее всего в более близкой к ним Греции евразийцев было ещё больше.
https://andvari5.livejournal.com/149117.html
и
https://andvari5.livejournal.com/148749.html
Археологи подтвердили 16-тысячелетний возраст каменных наконечников из Айдахо
https://nplus1.ru/news/2022/12/24/coopers-ferry
Закрываем календарь, отменяем протописьменность
https://nplus1.ru/blog/2023/01/09/paleolithic-calendar
Варисцитовые бусины из Франции указали на контакты с жителями Иберии эпохи неолита
https://nplus1.ru/news/2023/01/09/green-rock-beads
В Хакасии обнаружили изваяния раннего бронзового века с изображением мужчины-шамана в звериной маске. Ученые обнаружили их во время раскопок в Аскизском районе Хакасии оград тагарской культуры вокруг могильников Уйтаг-3 и Скальная-6.

На памятнике Скальная-6 археологи обнаружили стелу из песчаника высотой 2,3 м и шириной 1,5 м. На ней зафиксировали фрагменты антропоморфной личины. Они представлены абрисом головы, рельефным ртом в форме полумесяца, и тремя линиями между ртом и носом — возможно, крепления маски.

Богданов заострил внимание на второй стеле. По его мнению, это изваяние может быть образцом-эталоном, по которому впоследствии делали многие другие. Изображенный на нем образ представляет собой мужчину-шамана в головном уборе, на лице которого находится звериная маска. По мнению археолога, образ, изображенный на стеле, отражает три ипостаси. Нижняя часть лица — человеческую, третий глаз — «потустороннюю», а рога и уши — звериную.

https://nplus1.ru/news/2023/01/10/okunevo-statues
В Норвегии обнаружили вытаявшее из-подо льда оперение древних стрел
https://nplus1.ru/news/2023/01/19/fletchings
Этот бронзовый меч с изумительной золотой рукоятью обнаружили в 1936 году на острове Скопелос, расположенном на северо-востоке Эгейского моря. Меч находился в богатой гробнице XV - XIII вв. до нашей эры. Археологи, которые проводили раскопки, выдвинули предположение, что захоронение принадлежит легендарному Стафилу, сыну Диониса, бога растительности и виноделия, и Ариадны, дочери царя Крита Миноса. Поэтому клинок так и назвали - «меч Стафила».

Доподлинно неизвестно, кому именно принадлежала гробница и чьим на самом деле был клинок. Ясно, что он принадлежал человеку влиятельному и даже, скорее всего, царю. Может, действительно Стафилу, а может, кому-то еще. Причем, судя по узорам на рукояти меча, а также некоторым другим артефактам из захоронения, этот царь имел действительно критское, то есть минойское происхождение.

В настоящее время раритет экспонируется в Археологическом музее Афин. #греция
Неандертальцы, жившие около 125 тысяч лет назад на территории современной Германии, охотились на прямобивневых слонов. По мнению ученых, древние люди предпочитали добывать взрослых самцов, масса которых могла достигать 13 тонн.

Возможно, это связано с тем, что взрослые самцы держались поодиночке, а не стадом. Согласно предположению ученых, неандертальцы могли загонять слонов в ямы или грязевые ловушки, после чего убивать их деревянными копьями.

https://nplus1.ru/news/2023/02/02/neanderthals-vs-elephants
Ученые из США с помощью микрокомпьютерной томографии исследовали ребро американского мастодонта (Mammut americanum), найденное на северо-западе штата Вашингтон. Внутри него исследователи обнаружили застрявшие фрагменты предмета из другой кости, для которых они построили трехмерные модели, а затем напечатали их на 3D-принтере. Судя по морфологии этих элементов, первоначально предмет представлял собой наконечник, изготовленный человеком около 13,9 тысячи лет назад.

https://nplus1.ru/news/2023/02/02/mastodon-hunting
Археологи представили результаты исследования составного орудия эпохи мезолита, обнаруженного в Польше на памятнике Кшиж-Велькопольски-7. Оно представляет собой покрытое березовым дегтем сосновое древко, к которому привязано костяное острие. Возможно, около десяти тысяч лет назад артефакт был деталью оружия, с помощью которого древние люди охотились на птиц или добивали попавших в ловушки пушных зверей.
Археологи обнаружили здесь останки различных животных, включая туров, лошадей, оленей, птиц, черепах, рыб и многих других. Радиоуглеродный анализ показал, что люди присутствовали на этих стоянках около 11050–9700 и 10150–9000 лет назад.
Хорошо сохранившееся составное орудие представляет собой покрытое дегтем древко, к которому прикреплен длинный костяной наконечник. Длина орудия составляет 131 мм, максимальная ширина — 14,5 мм.
Ассиметрично насаженное на древко острие составляет в длину примерно 30–35 мм, его максимальная ширина достигает 10 мм, а максимальная толщина — 7 мм. Рентгеновский анализ показал, что костяная деталь была привязана к древку в двух местах с помощью волокон, изготовленных из луба. Исследование острия показало, что предметом пользовались несколько раз, после чего сломалось древко.

https://nplus1.ru/news/2023/02/03/krzyz-wielkopolski
2024/10/03 11:18:35
Back to Top
HTML Embed Code: