Telegram Web Link
Чешский грибник нашел в лесу бронзовый меч возрастом около 3300 лет.

Рядом с ним был найден топор пальстав.
Неподалеку от Варшавы нашли средневековое поселение с множеством артефактов Киевской Руси. В числе находок - два изображения человеческого лица.
Экспедиция Института археологии РАН обнаружила во время раскопок в Старой Рязани усадьбы двух соседей-ювелиров, разрушенные в первой половине XIII века.
Раскоп 47 находится в северо-западной части южного городища Старой Рязани между двух ответвлений оврага. В XI-XII веках здесь находилось городское кладбище, а в период с XIII по начало XIV века в этих местах начали строить дома жители города.
В 1822 году здесь нашли «рязанские бармы» – первый клад средневековых украшений.
Как пояснил Игорь Стрикалов, северное городище — древнейшая часть Старой Рязани, которая возникло в XI веке. В середине XII века к небольшому городу была одномоментно пристроена территория, почти в 10 раз превышающую площадь города того времени. Возможно, это было связано с появлением в Рязани княжеского стола и собственных князей, которые пришли на эту территорию со своим окружением. Старый город был застроен плотно. Попытки князя поселиться в нем могли вызвать конфликт с местной общиной, и "квартирный вопрос" был решен кардинально: новые князья построили рядом новый город с широкими улицами, просторными усадьбами и каменными храмами. В итоге вся городская элита оказалась на территории нового города.
На Южном городище археологи обнаружили остатки двух усадеб с жилыми помещениями, мастерскими и хозяйственными постройками. Усадьбы были одинаково спланированы: жилые и производственные сооружения расположены у западной части мыса, а хозяйственные – с восточной стороны. «Усадьбы погибли в одно время, одна из них сгорела – мы нашли множество обгоревших предметов, в том числе и шахматы. Вероятно, это следы пожара 1237 года во время взятия Рязани Батыем», – отметил руководитель Старорязанской экспедиции ИА РАН Игорь Стрикалов.
Найденные предметы указывают, что хозяева обеих усадеб занимались ювелирным делом. На территории северной усадьбы были найдены створки каменных литейных форм. На южной усадьбе были обнаружены детали весов, гирьки-разновесы, ювелирные пинцеты, а также многочисленные шлаки и выплески белого металла — мастер работал с серебром. Также было найдено множество ювелирных матриц, в том числе диск с изображением кентавра и матрица для изготовления чечевицевидного колта с парой геральдических птиц – колт с таким рисунком был найден в старорязанском кладе 1887 года.
По мнению исследователей, матрица с кентавром была привозной: на это указывает изображение кентавра с подчеркнутой мускулатурой, свойственное античным традициям – в средневековой русской традиции китовраса-кентавра обычно изображали в рубашке.
На южной усадьбе экспедиция нашла подвески из византийских медных монет и обломки двух глиняных игрушек с зеленой поливой, характерной для южнорусского гончарства начала XIII столетия.
На усадьбах были найдены шахматные фигурки из наборов разного типа. На южной усадьбе археологи обнаружили костяную шахматную фигурку, сделанную в абстрактном, восточном стиле, а на северной – целые и обломанные шахматные фигурки, выточнные в реалистичной манере. Также были найдены игральные кости, глиняные шашечки и половинка костяного кубика для игры в зернь.
«Нам посчастливилось найти фигурки из двух разных наборов, и это очень характерная деталь к портретам их хозяев: это были образованные люди, с хорошо организованным бытом. Возможно, они дружили, ходили друг к другу в гости и играли в шахматы», – сказал Игорь Стрикалов.
Летом 2020 года на Северном городище Старой Рязани были найдены костяное навершие плети в форме головы птицы и фрагмент горшка XI века с клеймом в форме трезубца – родового знака князей из рода Рюриковичей. Два подобных клейма были обнаружены в раскопках 1920-1930-х годов, а полностью идентичное клеймо было найдено в 1999 году в другой части Северного городища.
«В Старой Рязани найдено около десяти рукоятей плети в форме птичьей головы, но навершие с таким реалистичным изображением обнаружено впервые. Такие навершия связывают со степной культурой, но наша "птичка" совсем не похожа на них: на степных рукоятках обычно изображали хищных птиц с изогнутыми клювами, а у нас – птица, похожая на голубя. Это очень необычное изображение: с одной стороны, она повторяет типологические рукояти плетей в виде птичьих голов, а с другой – уникальна в реалистичной манере исполнения», – отметил Игорь Стрикалов.
Матрица с изображением кентавра. Бронза. Старая Рязань, раскоп 47
Матрица для тиснения колта. Старая Рязань, раскоп 47
Глиняная игрушка с зеленой поливой, предположительно лев. Южная усадьба раскопа 47
Дно глиняного горшка с клеймом в форме трезубца. Старая Рязань, Северное городище. Раскоп 48
Израильские археологи при проведении изысканий на Голанских высотах обнаружили крепость времен царя Давида. Форт был построен примерно в X-XI веках до нашей эры царством Гешур, союзником царя Давида, для контроля над регионом. При раскопках археологи были удивлены большим куском базальта, на котором схематично выгравированы две рогатые фигуры с раскинутыми в стороны руками.

Примечательно, что в 2019 году подобная фигура, вырезанная на культовой каменной стеле, была найдена в Вифсаиде к северу от Галилейского моря. Стела, изображающая рогатую фигуру с распростертыми руками, была воздвигнута рядом с площадкой бама, которая примыкала к городским воротам и была приподнята над землей.
На дне озера в Литве нашли воина с мечом, упавшего с моста 500 лет назад. Благодаря большой глубине полностью сохранилась кожаная обмотка рукояти меча и кожаная амуниция.
В Смоленске нашли перстень-печать 12 века с позолотой и синей эмалью. По мнению археологов, он принадлежал одному из чиновников древнерусского князя. Вместе с ним нашли два бронзовых посеребренных писала.
Китайские археологи при проведении раскопок в провинции Шэньси обнаружили надгробную плиту возрастом около 1200 лет. Особое внимание ученых привлекла написанная на надгробной плите эпитафия. Экспертиза доказала, что она была начертана известным каллиграфом династии Тан (618-907 гг.) по имени Янь Чжэньцин.

Расшифровка текста помогла установить, что эпитафия была посвящена умершей в 746 году женщине по имени Ло Ваншунь. Она была женой человека по имени Юань Дацянь - потомка императорской семьи из династии Северная Вэй (386-557 гг. н.э.).
2024/10/05 20:06:35
Back to Top
HTML Embed Code: