Telegram Web Link
Вот тут напряжения как бы нет, но мы точно видим что есть)) как будто классическое сокращение внизу живота спрятано под танцовщицей
И последнее
(Смотреть не на Избранницу, а на солиста в партере)
Видим ту же самую позу
Но транспонированную на мужчину. А контракшен вообще под собой имеет чисто женскую подоплеку. Короче, всё это как-то очень наполнено и красиво.

Но всё, умолкаю. Сеанс хореорифм окончен. А мой личный год анализа хореографии открыт))
Еще прекрасное в тему слова и танца
"Славянский марш", поставленный Дункан в США в марте 1917 года в связи с отречением Николая II от престола в России на музыку Чайковского, производил неизгладимое впечатление на современников. Она часто включала этот танец в свои программы уже в постреволюционной России, где критики под впечатлением увиденного иногда даже писали стихотворения в прозе. Например, вот текст Ильи Шнейдера. Он описывает, как танцовщица средствами пантомимы перевоплотилась в рабочего, стоящего с «согбенной спиной», как «символ угнетаемой России» . Затем рабочий, услышав ритм шагов, гудящих освобожденьем, «рухнул ниц огромным телом». И, наконец, - вот это стихотворение в прозе: «О, как зажглись твои глаза. То страшный блеск, то блеск угрозы. Они прозрели, и теперь в них ненависть горит. И мускулы твои играют пробой, и, выпрямляясь, кость хрустит. О, раб большой с дрожащим телом. Оно смеется и пробует движенья в ритм. Ты понял, что ты будешь жить. Ты плачешь снова, но льются уже другие слезы. Они как облегченный вздох, как пламенная радость… Ты путы разорвал и руки онемевшие, свободой непривычной удивленные, впервые увидал… Ты свободен»
Кстати это канал Елены Юшковой, замечательной исследовательницы и историка танца. Это именно она автор мощной книги "Айседора Дункан и вокруг: новые исследования и материалы". Всемирно известный специалист по Дункан, у нее есть публикации в Dance Chronicle. (Есть ли еще русские историки танца из современных, которые публикуются в зарубежных научных журналах?)
Что Баланчин гений, это я, конечно, и раньше знала, но в чем именно гениальность особо не понимала, так, повторяла за всеми как попугай. Не могу сказать, что вот_теперь-то мне всё стало ясно, но за последний год посмотрела такие его работы, в которых даже на уровне интуиции виден иной уровень мышления. Причем, это можно попробовать объяснить аналитическим способом, но создавать так, полностью через головняк, конечно, невозможно. А создавать так только на чутье профессионала (и через голову, но только отчасти) — вот это настоящий гений. Баланчин не просто неоклассик, он модернист, постмодернист и метамодернист такого уровня смелости и радикализма, до которого нам всем не то, что не дойти, а и не понять никогда до конца. На день запоздала со своим нелепым дифирамбом, но пусть будет.

#анализ #серия
посмотрите "Четыре темперамента"
не выключайте на первых тактах, досмотрите хотя бы тему — первые дуэты. С какой иронией и изяществом он выворачивает наизнанку все без исключения элементы классического адажио. А это начало 40-х годов, только подумайте. Кайф!
И еще — что отличает Баланчина от всех попыток подражателей: у него именно хореография формирует рисунок музыки. То есть смотря на танец, вы слушаете музыку именно так, как вам диктует хореограф, а не композитор. Структура ритма, синкопы, затакты, смещения — все ведет хореография. Я говорю только о ритмических элементах, но подозреваю, что и в других музыкальных составляющих здесь та же схема, только у меня не хватает муззнаний, чтобы это сформулировать. То есть заезженная фраза про "видеть музыку,слышать танец" для меня не о том, чтобы танцем проиллюстрировать музыку (также как танцем иллюстрируют сюжет), а про то, чтобы танцем музыку поменять, исказить и дополнить её структуру.
2024/10/02 14:28:14
Back to Top
HTML Embed Code: