Telegram Web Link
Ну что ж, день зимнего солнцестояния, Новый год и все рождества позади, беру курс на весну. У Пришвина (с детьми сейчас читаем) есть несколько типов весен, первая - весна света, начинается как раз в январе, с прибавлением светового дня. Ну а у нас весна одна, понятно какая - священная). Про неё картиночек и наскринила, сейчас покажу.
#анализ #серия

Давно уже писала, что в Весне священной у Бауш главный лексический приём — контракшн. И было понятно откуда это: она незадолго до своей постановки была на стажировке в Америке, где технику Грэм (а контракшн тут основа основ) Бауш конечно изучала.

Но интересен и обратный вектор: а откуда у Грэм в свою очередь взялся контракшн?
Этот вопрос, вернее предполагаемый ответ на него, появился после просмотра реконструкции первой Весны.
Там в пляске Избранницы в самые последние секунды, перед последним падением и финальной поддержкой есть вот такой совсем краткий моментик:
Это в русском исполнении
Это в исполнении Джоффри бале
А вот контракшн в классе у Марты
Эх, вот если бы видеть, что там у Мясина было!..
И было ли это движение в реальной версии Нижинского? И откуда он его взял? Если из Хелерау, то получается, что путь к американскому модерну лежит из Европы через русские ноги-руки-умы? Да нет, конечно, слишком притянуто за уши, хотя было бы имхо красиво.
И ещё интересно, что у Бауш много контракшена есть в как бы в реверсе, в контрверсии. Причем именно не релиз, как противоположность контракшена, а само сокращение в другой точке или плоскости
Вот здесь и ещё в паре мест традиционно (особенно в самом начале хорошо видно, там прям даже cups есть, но на скринах жаль не ловится)
А вот тут как бы со сменой ракурса или точки напряжения
Вот тут напряжения как бы нет, но мы точно видим что есть)) как будто классическое сокращение внизу живота спрятано под танцовщицей
И последнее
2024/09/29 22:32:47
Back to Top
HTML Embed Code: