Telegram Web Link
Прерву долгое молчание анонсом о себе самой же (а потом надеюсь всё же поделиться некоторыми межсезонными соображениями)

Завтра в половине восьмого вечера в Иллюзионе небольшой лекцией представлю показ вечера L.A.D.
Поделюсь опытом смотрения четырех интересных работ четырех интересных русских хореографов, а также мыслями о том, как методы составления конкретных спектаклей, становятся авторскими стратегиями в целом.

Приходите, буду очень рада!

Билеты тут
И ещё анонс, или вернее даже информация на всякий случай:

Завтра в 20.00 в Парке Горького в рамках фестиваля «Горький +» станцуют «Горький. Балет» (горький горький горький горький) Нижегородского театра оперы и балета, премьера которого прошла в Нижнем совсем недавно (две одноактовки, хореографы Глухов и Радев).

Вход по регистрации, которая видимо сразу разлетелась, но если вдруг будете неподалеку, загляните, возможно по входу будет не слишком строго.
Во всяком случае, так было, когда привозили из Казани «Горького татарина» в прошлом году.
Ну и в целом на фесте много любопытных горько-активностей.

https://www.gorkiy.plus/moscow2024/gorkij-balet
Ой, меня, кажется, еще ни разу не упоминали коллеги в критических статьях, это круто, спасибо огромное, Тат🩵

И, раз уж я упомянута, то хочу чуть-чуть продолжить) Это не ради спора, боже упаси, или чего-то подобного. Просто зацепляется иногда за фразу исследовательская мыслишка и хочется её хотя бы намеком зафиксировать, ну пусть будет.

Написав текст для Горького Балета о связи, собственно, литератора с танцем, я действительно отталкивалась от исходной точки ноль, ну потому что и правда внешне вроде бы ничего нет. Ни балетов особо, ни спектаклей в совр танце, да и да, сам Горький танца чурался как огня. Так что выявленная связь эта – чисто концептуальная, искусствоведческая, требующая дальнейшей разработки доказательной и следующего обобщающего уровня рассуждения, до которого я еще не дотумкала (что-то вроде «причины вытесняемой из танца и проявленной в литературе телесности на рубеже веков»). Но. Что первоначально натолкнуло на именно такой поворот – это мое собственное физическое ощущение текстов Горького. Именно физическое: напряжение ожидания, дрожь злобы, сковывающие страх, отвращение, бессилие. Да, эта «физика» во многом связана с описываемым насилием, болезнями, нормализацией патологий и психопатологий и пр. Интересное состоит в том, что это ощущение возникает не только от сути описываемых дел, но и оттого как они описываются, и что эти описания в принципе есть.

У Горького очень много тела. Много физических процессов, происходящих с человеком. Болезни тела, насилие, вообще всё телесное у Горького становится, если хотите, метафорой. Метафорой духовных трансформаций (духовной болезни или духовного очищения, неважно). А отсюда – от проявленности духовного через тело – до танца начала 20 века даже не шаг, а вздох, сокращение мышцы, одно биение сердца.
И вот тут два момента, которые хочу дополнить.

Первое: для меня в этом ракурсе (понимаю, что я тут движусь поперек магистральной мысли о Горьком) социальное менее важно, чем духовное и телесное. Социальное и вообще вся декларативно-общественническая часть у Горького, видится даже не клеевым слоем, а кулисой, ширмой разной степени прозрачности, которая была необходима для более-менее безопасного разговора о конкретном, индивидуальном, глубоко личном гуманистическом выборе каждого человека. И тут социальная принадлежность или ее изменение, движение по этим слоям общества, хоть вверх (сам Горький), хоть вниз (те же персонажи «На дне»), деньги, пол и проч социальные маркеры, становятся неважными, когда речь заходит о духовном выборе типа «а что я вообще делаю в этом мире как человек».

Второе: с этой точки зрения, для меня Горький онтологически гораздо ближе к танцу, чем Чехов или Достоевский (и Тата в своём тексте об этом и говорит как раз). Как будто для них слово -- принципиально важная категория, главное выразительное средство (само слово или его отсутствие, т.е. пауза, дыхание внутри фразы, их сопоставление и т.д.), и не только средство, но и сама материя. Поэтому, когда танец идет к этим авторам, высказывания пластико-сценические всегда априори слабее, чем литература, высказывание лишается своего силового центра. А для Горького слово – лишь инструмент воздействия, и инструментом вполне может быть не только слово. Другой вопрос – как сделано, но это уже и другой разговор.

В общем, имхо, это всё оччень интересно. Благодарю за повод еще раз это обдумать.
Без лишних слов:

афиша современного танца в Москве

(без претензии на полноохватность, только то, что мне кажется интересным)

сентябрь-октябрь (условно "первая четверть")

8.09 — Наедине с собой

Cпектакль команды Jack's Garret, резидентов театра Практика (спектакль живёт именно здесь). Хореографы — Анна Дельцова и Александр Тронов — сами поэты от стритданса, в обаятельном, ироничном, щемящем и виртуозном мужском танцевальном дуэте на материале поэзии Бродского размышляют о природе лирического дара, о двойственности таланта, о его светлых и темных сторонах. Уже писала о том, что хореография здесь очень точно зеркалит устройство стихосложения Бродского, можно в этом убедиться, если вы еще не. (А еще Аня делает новую работу для БМ, скоро, ура💙)

26.09 — Всё, что после

Большая работа Ольги Лабовкиной для Балета Москва в редком для совртанца формате двухактного спектакля и даже с интермедией. С этим спектаклем (и еще несколькими в БМ) связан очень любопытный для меня сюжет, после афиши расскажу. Вообще же спектакль, с одной стороны, многослойный, многособытийный и многоперсонажный, не лишенный юмора, а с другой стороны (вот двухактность толкает на всегдашнюю дуальность в описании, что ты будешь делать)), заставляет зависнуть в медитативном чувстве единства и общности.
Алсо, бонусом к спектаклю идет превью от некоей Анастасии Глуховой, так что увидимся)

6.10 — Все пути ведут на Север

Если вы испытываете ностальгию по предыдущему образу БМ, то этот спектакль как раз позволит ненадолго вернуться в прошлое. Качественный образчик срединного европейского современного танца: с чистой концепцией, интуитивно потоковой хореографией, с в меру узнаваемыми типажами и здоровой долей меланхолии, философии и физического театра.

17.10, 18.10 — Свадебка. Русские хореографические сцены с пением и музыкой

Спектакль, собравший театр в единое целое❤️‍🔥
Уверена, что это мегахит, поэтому оччень рекомендую запасаться билетами заранее, так как потом может уже и не быть.
Пока скажу только одно: помимо тщательной и реально сложной по своему устройству работы с музыкой, вариативной, с полным погружением в нюансы жанра работой с костюмами, сценографии, о которой речь чуть дальше, помимо всего этого, я очень рада, что наконец-то Пашу узнали как супер изобильного на танцевальные находки автора, таким, каким его я знаю. И это то, что для хореографа мне видится одним из важнейших качеств: способность продуцировать чистый, уникальный, насыщенный текст. Еще одно ура💙)

Также можно обратить внимание на программу фестиваля «Видеть музыку», где помимо показа
«Всё, что после» 29 октября,
пройдут показы спектаклей, созданных хореографами современного танца на тему драматургии Островского.
Проект называется «Снегурочка: миф и реальность» и состоит из четырех спектаклей, разбитых на два вечера:

7.09 — «Сажень» Марии Ряполовой и «Триггер» Павла Рябова (МАМТ)

9.10 — «Вертикаль» Виктории Арчаи и «А что потом?» Александры Сафроновой (РАМТ)

Вот как-то так)
Всем танец💙

Все же добавлю: во "второй четверти" ждём спектакли от МАМТа, Context, ГЭС-2 — институций, где также живет современный танец, и которые на первые месяцы осени в затишье. Вот теперь точно всё;)
2024/09/28 22:19:52
Back to Top
HTML Embed Code: