Telegram Web Link
А вот кстати и исполнительский дебют Фосси на Бродвее.

https://youtu.be/26PiPUn4AWg

Мюзикл Kiss me Kate, адаптация «Укрощения строптивой» (о, и тут большие литературные дела, прям как у нас в драмбалете).

А у Фосси тут маленькая ролюсечка, но считается, что именно здесь началось зарождение авторского стиля: опущенные плечи, свободные кисти, крадущаяся походка.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну и последние две вещи, честно последние, обещаю!

Просто это не могу не показать.
Из концертного шоу Лайзы.

I Gotcha.
Эту вещицу я сначала увидела в шоу Fosse, помню, как меня окатило волной дежавю. Смотрела и знала, что, какое движение или ритм будет дальше. Причём это ощущение не банальной скучной предсказуемости, а какого-то наэлектризованного коннекта.

Хотя песенка, конечно, та ещё, сейчас бы вообще не проканала с таким почти сталкерским текстом (изначально её исполнял Джо Текс, джазовый и соул певец):

You made me a promise and you're gonna stick to it
You shouldn't have promised if you weren't gonna do it
You saw me and ran in another direction
I'll teach you to play with my affection

Ну такое себе)

Но Лайза (и вообще женское исполнение) оборачивает ситуацию на 180 градусов, и в сочетании с хореографией всё это преобразуется в такой стеб, что только можно посмеяться и потанцевать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И, конечно, Blackbird в исполнении Лайзы Миннелли.

No one here can love or understand me
Oh, what hard luck stories they all hand me
Pack up all my cares and woe, here I go, winging low
Bye, bye, blackbird

Where somebody waits for me
Sugar's sweet, so is she
Bye, bye, blackbird

No one here can love or understand me
Oh, what hard luck stories they all hand me
Make my bed and light the light, I'll be home late tonight
Blackbird, bye, bye

🖤

Всё, концертная программа на сегодня окончена:)
Но а вообще это всё присказка, а сказка — когда-нибудь потом.
Давно мечтала сделать интервью с Анастасией Яценко, очень рада, что это наконец удалось.

Абсолютный фанат своего дела, высочайший профессионал и пахарь, обаятельный, скромный, легкий человек, элегантная женщина.

Но мало того, Анастасия ещё и тот человек, чья карьера заключает в себе, с одной стороны, всю историю переносов и постановок важнейших мировых хореографов в новой России, а с другой стороны — становление российских молодых хореографов в целое мощное поколение авторов за десятилетие Контекста и кураторства конкурса.

История нашего танца в глазах одного человека — лично меня это сильно впечатляет. Собственно, что и заключено в цитате, вынесенной в название: балерина Большого, которая стала посредником между театром и важнейшими именами мировой хореографии XX века. Да, немного пафосно, но для меня так.

Большое спасибо диджитал-журналу «Балет» за возможность!
🌺
В преддверии завтрашнего вечера L.A.D. в МАМТ предлагаю посмотреть балет Ратманского на музыку Десятникова «Вываливающиеся старухи». Вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» на стихи Хармса и Олейникова, премьера 2007 год в большом репетиционном зале БТ. Столько задора, иронии, забавного трэша, танцевальности! Но и щемящее, и страшное тоже есть. Или это уже в фильтре сегодняшнего дня по умолчанию, черт его знает... Там, кстати, и сам автор танцует. Моё любимое — последнее.
Читала сегодня лекцию, предваряющую L.A.D., и когда готовилась, поняла, что исток нынешних неоклассических поисков гораздо ближе, чем мы думаем. Он вовсе даже не в Баланчине, а в Ратманском, причём в Ратманском раннем, молодом и дерзком.

Осенённая музыкой Десятникова, который стремится идти наперекор петербургскому мифу и каждый раз с ним параллелится, для меня это очень настоящая история. Наша, близкая. До глубины души.

Всем, кто сегодня смотрит — 🤍
Пишу из большого зажима, который замешан уже даже не на страхе, а на каком-то леденящем животном ужасе. Пишу, хотя самое большое желание сейчас — это закрыть всё с пометкой «до лучших времен».
Постить просто абстрактно мысли про искусство совершенно не представляется возможным, но вот Контекст, открывшийся вчера, дает опору и возможность все-таки быть, не расползаться.
Пусть сейчас, в эти дни, будут тексты, разные, об этом фестивале, который для меня за эти годы, стал не просто набором событий, а процессом, который сопровождает почти все 10 лет. Начиная с того момента, когда Паша участвовал в работах как танцовщик, подавал заявки как хореограф, участвовал в конкурсах, ставил свои работы, теперь стал куратором одного из главных событий. Заканчивая моей собственной дорогой, в которой были сначала тексты для тех изданий, которых уже и не существует, участие в лаборатории танцкритики Виты, которая многое определила для меня, обзоры почти всех конкурсов и проектов и удивительная возможность теперь быть отчасти в команде, быть внутри.

Вместе с тем, для меня важно оставлять зазор для профессионального отстранения, для того, чтобы мочь адекватно оценивать те художественные (да и не только) изменения, которые происходят. Очень надеюсь эту объективность сохранить.

Текст, который выпущен в мир сегодня, написан три месяца назад, а задуман еще раньше, и все это время он не находил себе места, точнее, момента. И вот сегодня он оказался уместным как никогда. В этом полилоге, в полярности мнений, в честности, с которой говорили участники встреч несмотря ни на что, есть какая-то душеспасительность, что ли. За это держусь.
«Слова, и вообще любая языковая система ― это конвенция, интеллектуальная надстройка. В сегодняшнем мире, когда любая договоренность, формулировка, произнесенная позиция не стоят практически ничего, когда игра слов и смыслов, рожденная эпохой романтизма, перемешивает и путает реальность и вымысел, единственной правдой, данной нам в ощущениях, остается лишь тело и его движение».

https://dianavishneva.com/professionalnyye_vstrechi_na_context-2022
Продолжаем разговор.

Хотя это всё, конечно, из серии музыкантов на тонущем Титанике и вообще #лютыйэскапизм.

Недавно смотрела танцевальные перформансы Cosmoscow, и первый — тот, что Оли Тимошенко и Лёши Нарутто — мне очень понравился. Второй — Ильи Манылова — был многообещающим в видеоработе, но в лайф-перформансе, к сожалению, для меня потерялся. Написала об этом для англоязычного издания Russian Art Focus. Кусочек на русском выложу ниже.

Офф зе рекорд про эту историю у меня два соображения.

Во-первых, забавно, что для танцевальной лаборатории, проекта по соединению танца с изобразительным искусством, выбирают художника, у которого огромной частью творчества является текст. Такая любопытная девиация на тему все равно литературной драматургии в танце получилась.

А второе: мне, конечно, не нравится, что танец опять и снова оказывается в подчиненном положении по отношению к другим видам искусства. В следующий раз в качестве жеста, подтверждающего реальное равноправие жанров и силу междисциплинарности, можно сделать выставку картин и арт-объектов, созданных молодыми российскими художниками по мотивам Яви, Формы ноль и Сингулярности. А Русская музыка 3.0 может инициировать лабораторию, вдохновением для которой станет, скажем, раннее постсоветское перформативное искусство.
Если, конечно, доживем.
«Видеоработа хореографов Ольги Тимошенко и Алексея Нарутто «Место действия» представляет собой череду локаций, которые отсылают к картинам Валерия Чтака: стены будто небрежно покрашены блеклой казенной краской, пол и потолок покрыты кафелем с примитивным узором, однако когда этот узор становится визуальным центром, то он обретает самоценность, как «Черный квадрат» Малевича или полотна Марка Ротко. Перформеры шагают, прыгают, медленно кружат, перебивают друг друга танцем и тем самым бесцеремонно нарушают незыблемость и монотонность пространства, также как надписи на картинах Чтака взрезают лаконичность цвета и формы, которые он берет за основу.

«Место действия», перенесённое в формат перформанса, полностью переворачивает правила игры. Герметичная форма, присущая как работам Чтака, так и видеоработе хореографов, размыкается и впускает в себя толпу зрителей. Из ниоткуда появляется приятный компьютерный женский голос, который выдает инструкцию: советует зрителям не выключать телефон, снимать побольше видео и фото, занимать любое место в пространстве перформанса (просторное здание с высокими потолками, этакий ангар) и перемещаться как и когда захочешь. Убаюканные нежными командами, зрители действительно разбредаются, как газ, заполняют собой весь предоставленный им объем и не замечают как появляются пятеро перформеров. Они медленно ходят между зрителей, затем темп их перемещений становится все быстрее, в разных точках зала они неравномерно распределяют все более динамичные соло, дуэты и совместные танцевальные эпизоды. Множественные и мигрирующие места действия танцовщиков порождают напряжение в аудитории. Скорость движений передается зрителям, и они начинают быстрее перемещаться по залу, пытаясь уследить за всеми танцовщиками. Так зрители тоже становятся частью хореографии.

Еще один сюжет происходит со словами. Текстовая символика является большой и важной частью искусства Валерия Чтака. Простые разговорные фразы ― «Приблизительно то же самое», «Технически тут всё просто», «Тут без вариантов», «Я знал, что ты это скажешь» ― вырванные из бытового контекста, обретают философскую, онтологическую глубину. Помещенные на фон, стилизованный под граффити на холсте, они впитывают нонконформизм стрит-арта, не будучи таковым. Семантическая и лингвистическая игра Чтака в перформансах танцевального проекта преобразуется в аудиоформат. Фразы, произнесенные вслух, звучат из гаджетов, которые держат в руках перформеры. Гаджеты меняют местоположение вместе с перформерами, и звук таким образом получает объем и теряет точку опоры. В финале первого перформанса тот же вкрадчивый, приятный, хорошо поставленный голос начинает все громче скандировать фразу с одной из картин Чтака «Будущее ― это навсегда», под конец переходя в истерический тотальный крик и полностью меняя характер высказывания для зрителя».
Алсо, мне дико понравилось искусство Чтака per se. Делюсь.

https://chtak.art/nightmare-mode/
Написала про премьеру «Балета Москва», и она на самом деле не плохая, во всяком случае можно спорить об уровне хореографии, но артисты, кажется, и правда в нормальной рабочей форме.

Но вот больше меня занимает даже не сам спектакль, а источник вдохновения авторов, о котором упоминается в программке.

Короткометражка «Танго» польского режиссера и оператора Збигнева Рыбчинского (между прочим оскароносная). Идея простая, даже элементарная, но как сделано технически. Но главное — это на сто процентов про хомо советикус (и постсоветикус тоже), а значит про всех нас. Конечно, по степени сгущенности телесной энергии на квадратный сантиметр «История», к сожалению, даже близко не подошла к «Танго», но за напоминание спасибо (хоть это и получается рефлексия уровня приплясываний на раскаленной сковороде, и тем не менее).
Очень рада составу новых экспертных советов ЗМ, как музтеатра, так и драмы: и там, и там есть дорогие моему сердцу профессионалы.

Не устану повторять, что работа эта — самоотречение почти героическое. Ну а уж в нынешнем сезоне и подавно. Вообще есть ощущение, что пока жива ЗМ, то мы ещё мизинцем, но удерживаемся от полного хаоса, отчуждения и падения в пучину раздробленности.

Экспертами всегда восхищаюсь и чуть-чуть жалею, что сама на такое не способна.

Желаю не терять чистоты критериев и зоркости глаза/точности уха. Мудрости, терпения и сил, сил, сил.
Большое и важное дело.
2024/11/20 11:36:00
Back to Top
HTML Embed Code: