Telegram Web Link
Кроме шуток, чат в таких трансляциях чрезвычайно интересное место для наблюдений. Кто-то пытается понять сюжет, кто-то рассматривает костюмы и декорации, кто-то занимает позицию поясняющего, кто-то — юморит. Многие в попытке понять подстраивается через знакомые инструменты: задник в Изумрудах похож на Матрицу, когда же выйдет отрицательный герой и т.п.)) Мысли вслух обычных зрителей, не продвинутых театралов или среднего класса, а просто заинтересовавшихся и зашедших на огонёк. Прям супер интересно. Единственное, как мне показалось, сегодняшний зритель был повежливее и поаккуратнее, чем на Спартаке) но оно и логично, в принципе. Какой хореограф — такой и чат;)
Происходящее на сцене и в антрактах оставлю, пожалуй, без комментариев, и без меня найдётся много желающих.
И на этом спонтанный целый день балета (а на самом деле прокрастинации перед экзаменом) объявляю закрытым.
Вот как жизнь забавно стебётся: я всё яростно отрицала первостепенность и важность телесности в танце, а сама, переживая сейчас второй ковид и будучи с осени в терапии, обнаружила полную дискоординацию тела и головы. Не то, чтобы я сейчас прям брошусь писать исключительно о соматике, но, честно говоря, крепко задумалась. Определенно, во всем нужна гармония. Сори за этот момент морального стриптиза, мне показалось, что это важно.
Оу, какое всё прекрасное! Посылаю мольбы к организаторам: сделайте трансляции на всё🙏 Преступно такое прятать в оффлайн) (хотя и ценность эксклюзива тоже понимаю)
Открыта регистрация на события в рамках «Лаборатории современного зрителя» к возобновлению балетов «Свадебка» и The Second Detail.

5 февраля
13:00
Творческая встреча с Ноа Гелбером, репетитором-постановщиком балета The Second Detail

6 февраля
15:00 (13:00 по московскому времени), онлайн
Лекция Виты Хлоповой «Иржи Килиан, Уильям Форсайт — les monstres sacrés балета ХХ-XXI веков»

8 февраля
19:00
Лекция Евгения Воробьева «“Свадебка” Стравинского: пение в хореографических сценах»

12 февраля
17:30
Творческая встреча с Эльке Шеперс и Филипом Тейлором, репетиторами-постановщиками балета «Свадебка»

17 февраля
19:00
Лекция Богдана Королька «Балет сквозь литературу»

21 февраля
19:00
Оперный клуб. Обсуждение премьеры

26 февраля, 16:00
Лекция Сергея Фофанова «Между Фаустом и Заратустрой. Искусство около 1800 года — начало длинной истории современного искусства. Часть II. Заратустра»

Регистрация на события по ссылке → permopera.ru/playbills/projects/laboratoriya-sovremennogo-zritelya/

Купить билеты на возобновление → permopera.ru/playbills/playbill/svadebka-the-second-detail
Ну и отдельно, конечно, ссылка на регистрацию на лекцию Виты. Килиан и Форсайт — это будет бомба. Уже в это воскресенье, жду с нетерпением)
Forwarded from Dance writer's world
На лекцию в вскр зарегистрировалось много людей, поэтому мы расширили наш онлайн-лекторий ещё на 200 мест.

Поэтому если вдруг хотели побольше узнать про Килиана/Форсайта в это воскресенье в 13.00 (по Москве), то регистрируйтесь:)

Записи не будет, если вдруг такой вопрос был :)
Долгие перерывы здесь — мой стиль. Каждый раз, когда ударяет, кажется, что больше ничего и никогда написать не смогу, но потом — всегда удивляюсь — физиология работает с математической точностью. Острый шок и адреналино-кортизоловое опьянение, несмотря на невыносимость (вернее как раз из-за неё) через две недели сменяются, вне зависимости от желания, посттравмой, а этот зверь мне знаком. «Замри» — моя реакция на опасность, в сочетании с методом жизни в посттравме не то чтобы даже одним днем, а скорее одним часом, а в особо острые моменты одной минутой или одним вдохом-выдохом, обернулись конкретным таким окукливанием, чему следствие как раз-таки молчание. Этот пост — попытка его прервать. Но кроме того за этот месяц с лишним как-то очень явно осознала своё место в жизни и поняла, что единственное, что реально могу сейчас сделать — это попытаться не окуклиться окончательно. Выпрыгивать за рамки себя самой, за круг того, что я умею — не могу, но и совсем уходить в анабиоз нельзя. Вот так странно я предлагаю свои профессиональные услуги.

Или проще говоря — ищу работу).

Если вам нужны
- тексты о танце (история, теория, техника, эстетика, компаративистика);
- аналитика, рецензии, обзоры, портреты, интервью;
- «технические» жанры (анонсы, аннотации, либретто, сценарии кинотанца и проч.);
- тексты о танце на стыке с кино, визуальным искусством, драматургией, драмтеатром;
- консультации по истории и теории в подготовительном или постановочном процессе;
-редактура переводов;

— если что-то из этого вам нужно, то вспомните обо мне, пожалуйста.
А я в свою очередь постараюсь не забрасывать милый моему сердцу канал.
Ведь надо пытаться жить. Кажется, надо.
Совершенно непонятно, почему «Пилигрим» Радева находится в балетной номинации, и неважно чья заслуга в таком высоком качестве работы, но будет странно не написать, что это просто прекрасно. Остапенко чертов гений. Видеохудожник Илья Старилов тоже.
Вит, я думаю, что просто у современного танца в России особый путь (ну как и у всего). Потому что между андеграундом и деградацией есть еще один важный этап — мейнстрим. Андеграунд всегда становится мейнстримом, а потом деградирует. И именно на этапе мейнстрима происходит какое-то взаимное влияние между. Но только не у нас. У нас из андеграунда сразу в деградацию. Поэтому и такие взаимоотношения. (А зарубежку и наши балетные замечательно танцуют, кто бы там что не научноконферировал).
Очень странно слушать про деградацию, с одной стороны, и про взаимное влияние между эстеблишментом и андеграундом, с другой. Потому что про российский современный танец, как мне кажется, важно понимать пару моментов.

1. Историческая перспектива.
Балет развивается на протяжении нескольких сотен лет и сложился в устойчивую и жизнеспособную (в том числе потому что может кооптировать новые идеи) систему художественного языка. Современный танец развивается на протяжении почти полутора веков и сложился в несколько систем художественного языка (по сути, на самом деле, всего две — модерн и постмодерн). Русские деятели на ранних этапах влияли на эти развития. Но с 30-х годов русское влияние на западный современный танец по сути завершилось и начался обратный процесс его влияния на нас, сначала подспудного - в балете, затем проявленного - в позднесоветском современном танце.

2. География.
С момента манифестации русского современного танца в новой эпохе прошло чуть более 30 лет, но львиная доля этого периода пришлась на освоение западного танца, возможно поэтому позднесоветский андеграунд не перешел в мейнстрим, а загнулся (что отметила в одной своей статье Кузнецова еще в 2006 году). По сути мейнстрим отечественный у нас заменился переносами великих работ западных коллег (см. Большой и Мариинку в 2000-х и 2010-х). Поэтому, конечно, влияние современного танца на балет есть, но только работ русских хореографов современного танца в этом процессе нет, это мне кажется важно понимать (багановская Весна тут единичный эксцесс, всё остальное художественно несостоятельно).

3. Наши дни.
Вместе с тем, действительно, новое поле современного танца сейчас мощно расширяется и диверсифицируется. И если этот процесс получит поддержку (материальную, информационную, институциональную; это уже происходит, на самом деле), то возможно и произойдет развитие еще одного танцевального художественного языка. Пока же россовртанец мечется где-то между младенчеством и пубертатом с редкими просветлениями, и, естественно, влиять сам по себе ни на что не может, как не может он и сразу из состояния младенчества деградировать. А вот развиваться может.

4. И я в него верю.
(Это всё просто к тому, чтобы понимать в какой точке находимся).

#анализ #теория
Часто сейчас залипаю на это видео). Обозначено 1896 годом — совершенно не значит, что так оно и есть точно, но примерно где-то так. У Лой Фуллер было много подражательниц, это видео названо по имени одной из них, Аннабель Мур. Вначале мы действительно видим её. А на 16 секунде внезапно видим другую танцовщицу и совершенно другой танец, другую эстетику. Нельзя утверждать точно, но, на мой взгляд, на Фуллер эта вторая танцовщица похожа. Это прекрасная иллюстрация плагиата: если ты придумал что-то крутое, то как бы тебя не копировали, так же круто, как у первоисточника все равно не получится. Фуллер сначала переживала из-за этих плагиатчиц, а потом увидела выступление одной из них и совершенно успокоилась: "Подражательница моя была столь посредственна, что, при неоспоримости победы в настоящем, я ничуть ее не жалела. Честное слово, я охотно расцеловала бы ее за удовольствие, которое она мне доставила подтверждением собственной несостоятельности".
Ну правда, разве ногодрыжество выше может сравниться вот с такой прекрасностью?)
кстати, забавная деталь — на видео, о которых точно известно или видно, что заснята Фуллер, она всегда в пуантах). А в книге иногда называет свои движения — па. Ну просто тоже к вопросу о современном танце, возникшем в противовес балету.
Вчера был хороший день (насколько это в принципе сейчас возможно), и это надо отметить.

Во-первых, сюда пришло оочень много новых людей (Вита💚), всех приветствую).
Вита дала мне уж чересчур лестную характеристику, это так ответственно, что вообще). Постараюсь оправдать).

И во-вторых, прошла церемония награждения Золотой Маски, на которой случилась личная радость: муж стал лауреатом за лучшую работу хореографа. Я в общем всегда знала, что прогнозы и ожидания здесь дело неблагодарное, т.к. слишком много переменных и обстоятельств каждый год. А в прошлом году стало понятно, что не стоит держать в голове даже в качестве ориентира. Но видимо когда отпускаешь, тогда оно и настигает. Приятно, что говорить.

Отдельно с огромной радостью хочу поздравить ребят из танцтруппы Воронежского Камерного театра с наградой за лучший спектакль современного танца. Это уникальный театральный феномен — труппа современного танца как спутник драматического театра. Мне кажется этот эксперимент удачным, что доказывают последние пять лет и вчерашний день. Важная и заслуженная награда, теперь главное не расслабляться, набирать силу, репертуар, продолжать выпускать хиты.
Очень хочу увидеть в Камерном большую сценическую работу Ани Щеклеиной, это точно было бы здорово. Ну и неделя танцтруппы Камерного в Москве и Питере — почему бы и нет).
В остальном, думаю, делать большой разбор лауреатов смысла особо нет: все уже всё сказали, да и с точки зрения тенденций более показателен список номинантов, а не лауреатов. Просто всем поздравления. Как мне вчера сказали, «немного солнца в холодной воде».
В качестве приветствия еще хочу показать вот такую вещицу, не самую знаменитую у Форсайта. 17-минутная NNNN хорошо показывает как современный танец может работать с "академическими" приемами, и что здесь нет никакого противоречия, скорее любопытный парадокс. По сути это тема и разработка. В качестве темы (первые секунды) здесь обычный свинг (покачивание) в руке. Самое простое движение, которое каждый делает миллион раз при ходьбе. И затем идет разработка. Продлевание и изменение траектории, остановка и форсирование инерции, ускорение и замедление скорости, распространение импульса свинга на другие части тела и пространства, расслоение на четырех танцовщиков, в конце концов просто визуальный рисунок маятника (что, собственно, отражено и в названии). В какой-то момент основная тема свинга в руке разбавляется побочной темой подкошенного колена (начало техники простейшего переката). Дальше две темы переплетаются и развиваются вместе. Вот такое люблю — чисто хореографическая драматургия, когда само положение, движение, пауза становятся событием. Отдельная прелесть как на эти события реагируют зрители: аплодируют, смеются, удивляются)). И еще нюанс: работа исполняется без музыкального сопровождения (но не в тишине — танец обрамлен звуком дыхания, шлепками, хлопками, топотом и т.д.). Эта танцевальная игра-исследование не нуждается в музыкально-эмоциональной подпорке, смотрится легко и при этом абсолютно самодостаточная и цельная. 17 минут наслаждения для ума (и, кстати, подтверждает идею, что любая хореографическая мысль полноценно раскрывается за 20 минут; больше уже излишество)).
#анализ
#анонс

Фестиваль Context. Diana Vishneva к Дню танца приготовил сразу два сюрприза, не могу о них не рассказать.

Во-первых, открыт сайт десятого юбилейного фестиваля с обновленным стилем, программой и командой. Очень рекомендую зайти посмотреть, там всё о поиске большого танцевального спектакля и о наборе в проектную труппу (вот это прям отлично!), ну и ещё в разделе команда — все очень красивые).

Во-вторых, попросили балетно-танцевальных журналистов и критиков рассказать о своем профессиональном опыте, и мне посчастливилось тоже попасть в их число. С интересом всех почитала, все пишут гораздо лучше, зато моя сестра — краткость😂.

Отдельно в новом визуале мне дико понравились анимированные вставки, в них действительно появляется цвет, объем и сюжет. Полюбуйтесь и вы прекрасным супрематическим Ренессансом).
Предыдущий Форсайт хорошо зашел, держите еще.

Эти четыре соло — иллюстрации к технике импровизации Форсайта.

Моё любимое здесь — это Ноа Гелбер, он разрабатывает пространственные разделы, там даже можно услышать как называются приемы вслух — fragmentation, spatial recovery и т.д. Вторая минута это просто мощь.

Кристин Беркл иллюстрирует раздел Lines.

А Томас МакМанус — раздел Writing, где движения создаются через написание воображаемого текста телом в пространстве (что, кстати, в этой части очень похоже на то, как придумывали хореографический текст у Бауш; и к теме о нелинейной связи слова и движения).

А у Кристал Пайт как-то совсем коротенькое солочко.

Еще подумала, что крут будет тот хореограф, кто разработает в таком ключе раздел прыжков в классике. Или вообще переосмыслит, например, «Этюды» Ландера.
В страшном сне не могла я представить, что придется писать такой пост. Сегодня утром умерла Алеся Лазарева, юная 20-летняя девушка, одаренная танцовщица, балерина, на прошедшем только что Арабеске получившая Первую премию и Приз имени Галины Улановой «За одухотворённость танца». Очень преданная своему делу и искусству, настоящий пахарь и умница, она только-только начала набирать настоящую силу. И вот такое горе((. Немыслимо. Все мысли с её семьей. Если посчитаете для себя возможным помочь, можно перевести деньги маме Алеси. 5336 6901 1473 4710 Получатель Оксана Игоревна Л (мама Алеси).
2024/09/29 22:23:56
Back to Top
HTML Embed Code: