Telegram Web Link
А я тут вот что хочу сказать. Лет примерно 5-6 назад, когда Вита только начинала свою просветительскую работу по современному танцу, все эти знания, которые сейчас кажутся чем-то само собой разумеющимся (про Грэм, Бауш, модерн, постмодерн, аусдруктанц и т.д.) - тогда об этом не знал примерно никто. Это было элитарное знание, принадлежащее нескольким критикам, которые сами что-то копали, использовали в своих статьях, но в массы вот так не несли. И только с появлением Виты, с её курса по 20 веку и с этой структуры, которую она нам всем в клювике принесла, вот с этого всё и началось. Этого, очевидно, очень ждали подспудно и поэтому всё разлетелось моментально, как будто так и надо. Ну может и так оно и надо. Но вот только на основе именно этой базы появились потом всяческие альтернативные, субъективные, параллельные и перпендикулярные истории современного танца. Но без этой базы они просто не смогли бы появиться. Поэтому, если хотите получить базовое знание об истории современного танца от человека, который прочитал дохренилион книг по танцу, которых у нас днём с огнём не сыщешь, и ещё всё это обобщил/структурировал для нас - то это просто must, must, must.

#Анонс
Forwarded from Dance writer's world
Тем, кто еще раздумывает про курс, напоминаю, что стартуем уже в это воскресенье :)

Пока хороший современный танец до нас почти не долетает, давайте его изучать. А как откроют все, будем уже более учеными подходить к покупке билетов :)
Ибо будем знать, что великое, что классное, а что западный чёс :))))

До субботы еще есть шанс зацепить билеты по 1350 за лекцию вместо 2000. (с учетом, что вы в профессии или студент)
Не помню, рассказывала тут или нет. Но периодически вспоминаю этот момент. Когда только поступила в ГИТИС, на первом курсе, 2014 год, случайно забрела на Ночь театра (так, кажется, называется? или ночь искусства, хз) в ТЦ на Страстном. Там проходила беседа (типа пабликток) двух режиссеров. Я этого не знала, случайно так получилось - режиссерами были Константин Богомолов и Кирилл Серебренников. Модерировала Марина Давыдова, как щас помню. И вот среди прочих вопросов, она у них спросила "а если прям совсем настанет жесткая цензура, то что будете делать? Какие стратегии выберете?". Богомолов ответил: уеду в Лиепаю. А Серебренников: будем отстреливаться из подвалов. Не знаю, к чему это сейчас тут. Просто вспомнила. 2014 год.
Посмотрела на неделе скопом "Сказку о царе Салтане", "Евгения Онегина", "Кармен" и "Китеж" Чернякова. Так как в опере я неофит, то позволю себе неофитские мысли, ну просто чисто дыброво. На мой взгляд это хороший режиссерский психологический пардон театр. Под режиссерским я понимаю наличие некой идеи, объединяющей материал в сценическом воплощении, определенная сценическая рамка, в которую вложена пьеса или, в данном случае, партитура+либретто. Под психологическим - точно и предельно подробно разработанный актерский (пластический, мимический; про голос здесь, понятно, отдельно) рисунок каждой роли. И мне кажется это (нормальная качественная режиссерская работа с композицией и разбором ролей) хорошо работает, потому что противостоит постдраме. Есть, кмк, некоторая усталость от деконструкции, иммерсивности, отсутствия сюжета и возможности подключиться эмоционально. В спектаклях Чернякова эта возможность есть. При этом понимаю, что всё равно смотрю с оптикой не музыковедения, а театроведения. Допускаю, что, возможно, с точки зрения музыки, всё выглядит с точностью до наоборот.
Еще у меня опять срифмовались вообще, казалось бы, несочетаемые вещи: "Китеж" и "Жить" Сигарева. Вот эта тема мертвецов, которых мы, как точно сказал Сигарев у Дудя, не отпускаем - в последнем акте "Китежа" и вся вторая половина фильма - сделана удивительно похоже по смыслу: было ли чудо воскрешения или же просто умерли все. Ну то есть понятно, что умерли, но вот это воссоединение как бы еще живых и уже мертвых - и узнаваемо, и страшно.
Здорово на самом деле было, жалею, что подключилась поздно (и сегодня, и вообще).
Но сегодня как-то особенно зашло, может быть потому что у меня все время вертится вокруг Чернякова "психология", "психология", а что именно, а как именно - не понятно. Но вот, кажется сегодня эту тему размяли норм.
Получается, что сегодня глобально зрители уже более эмоционально зрелые и устойчивые, и смотреть на созависимые, абьюзивные, токсичные и т.д. отношения (а это, в принципе, все театральные сюжеты) просто как они есть в либретто невозможно, слишком уж это всё не здорОво, и как и зачем с этим идентифицироваться.
И вот та рамка остранения, которую ставит Черняков, как раз и дает возможность идентифицироваться с персонажами. (Хотя, конечно, наивно себя полагать чересчур здоровыми).
Тут "Кармен" мне видится просто квинтэссенцией, ибо психотерапия у нас вот ровно такое и есть: когда тебя тащат как козла на веревочке на терапию (что в принципе невозможно и не продуктивно никак) в какую-то шарашкину контору а-ля психологический тренинг и там психотерапевтируют до безумия в прямом смысле слова. Не знаю, как во Франции, но с русской психотерапевтической традицией это рифмуется прям очень.
В общем, мы не супер здоровы, но с помощью спектаклей Чернякова стремимся к душевному здоровью (или хотя бы обнаруживаем попытку).
Мы закончили серию совместных с @TheatreHD встреч о Дмитрии Чернякове - и это было о-го-го! Бояре, спасибо вам большое! Я каждый раз умудряюсь недооценить включённость в дискуссию и активность отклика - и очень рад, на самом деле, потому что, короче, вы (мы) ещё прекраснее, чем я думаю, а куда уж прекраснее ;)
Что еще нужно размотать в спектаклях Чернякова, краткой строкой, конспективно.
• То, о чем говорила Маша Андрющенко - отсутствие или боязнь волшебного, замена волшебного на ностальгическое, перенос темы магического на тему времени, памяти.
• Боязнь счастливой любви, настоящей любви, любви не по игре.
• И очень интересная штука - это услышала в разборе Ренанского той же "Кармен" - отношение обновленных обстоятельствами персонажей к старой музыке.
На мой взгляд это некая брехтовская история, только удвоенная, и один из слоев - не нарративный, а музыкальный.
Выяснение отношений современного человека с оперой или даже музыкой, как таковой.
Съездила в Казань и написала о тех спектаклях, которые там увидела.
https://nofixedpoints.com/monkazan
Дико благодарна возможности увидеть танец в регионах (чего я от этого сезона совсем не ожидала, но вот - оно происходит).
💚💙

#рецензия
Обалдеть, как это круто! Спасибо огромное🙏 Must see
Forwarded from Dance writer's world
Удивительно, как Серёжа Конаев, который знает все про Петипа и те далекие балетные века, пробивает какие-то невероятные вещи в мире современного танца.

Он придумал сделать синхронный перевод завтрашней встрече 👇🏻
Что технически оказалось сложно, зато Dance Division выложит эту встречу на ютюб, чего раньше не делали. А ещё приклеит русские субтитры.

Серж, ты мощь и сила, спасибо тебе ❤️

❄️❄️❄️
«Напоминаю, что завтра, 26 февраля, в 22:00, состоится вечер памяти танц-исследовательницы Салли Бейнс, организованный Lynn Garafola при поддержке Отделения танца имени Джерома Роббинса Нью-Йоркской публичной библиотеки с участием Мередит Монк и Ивонн Райнер.

Тем, кто пропустил, потому что перегружен и вообще алгоритмы, ссылка для регистрации на EventBrite вот.

Те, кто хотел забить, потому что не уверен в своем английском, читайте пост до конца.

Тем, кто думает, что Бейнс - это прошлый век и не круто, напоминаю, что Бейнс совместно с Андре Лепеки собрали сборник "The Senses in Performance".

Тем, кто предпочитает кино, хочу сказать, что в 1990-е Бейнс реконструировала хореографической миниатюру Сергея Эйзенштейна "Кармен"(1947). Правда, нам ее в этот раз не покажут. Но может быть реально договориться с Dance Division и показать ее отдельно в хорошем месте.

Потому что Dance Division под кураторством Линды Мюррей не только делает массу классных проектов, но и открыт для нестандартных предложений. Например, в ответ на наше с Вита Хлопова предложение организовать на платформе NoFixedPoints синхронный перевод Линда не послала нас к черту, а обещала выложить запись вечера на ютуб (чего раньше не делалось) и прикрутить к ней русские субтитры».
Любопытная ситуация сейчас происходит во МХАТе им.Горького в отношении танца. Театру явно надо заполнять нишу малой формы и условно молодежного формата, и довольно активно для этого привлекают современный танец. При этом те, кто работает с "продвинутым" хореографическим жанром - перформативный фронт, естественно, будучи в курсе всех театрально-политических перипетий, не считают для себя возможным сотрудничать с театром Боякова. А вся остальная танцевальная общественность, не столь погруженная во все стратегические и тактические ходы, вполне себе соглашается: серьезная сцена в центре города, кто ж откажется. ЗИЛ далековато, а больше-то в Москве показываться и негде. И вот становится потихоньку МХАТ им. Горького меккой для всех отверженных Театром Наций и ЦИМом не гордых хореографов контемпорари, а заодно и для хипхоперов, брейктанцоров и иже с ними. Тенденция складывается очевидная, интересно, как она дальше будет влиять на московские (в формате-то страны точно никак) танцевальные расклады. Наблюдаем.

UPD. Еще мысль допишу, что для меня это история абсолютно про то, что свято место пусто не бывает. Свято место в данном случае - это танцевальные спектакли и работы, которые возникают. Конечно, возникают - с такой плотностью современно-танцевального населения, как нигде, наверное, в стране, танцспектакли просто не могут не возникать. Эти дрожжи уже пухнут который год и не знают, куда себя деть. Показываться катастрофически негде. Поэтому, конечно, пойдешь к кому угодно - и к Боякову, и к Богомолову, и к гендерно-нейтральному черту в ступе. Печально это всё, очень.

#Анализ
А вот помимо прочего сегодня еще и день рождения у Саши Вальц - 58 лет. Решила по этому поводу опубликовать эпизод из книги New German Dance Studies, статья Йенса Ричарда Гирсдорфа Moving against Dissapearance, кусочек, посвященный творческой биографии Вальц. В конце чуть дополнила до сегодняшнего времени.

• В самом начале своей карьеры Вальц обучалась танцу в студии в Карлсруэ у Вольтрад Корнхас, ученицы Мэри Вигман. Метод Вигман - бессюжетная хореография, пристальное внимание к индивидуальности танцовщика и, в то же время, не_импровизация - самым серьезным образом повлиял на становление хореографического стиля Вальц.
• После штудий с Корнхас Вальц присоединилась к школе SNDO (School for New Dance Development) в Амстердаме, где она училась с 1983 по 1986 годы. Эта школа известна своим вниманием к контактной импровизации. Техника КИ также оказала огромное влияние на метод работы Вальц. Она стала основным инструментом Вальц, как во время тренажа, так и во время сочинения хореографии. Большая часть движенческого словаря Вальц строилась на сопротивлении весу и столкновении с ним.
• После трех лет в Амстердаме Вальц переезжает в Нью-Йорк на довольно долгий период. Здесь она расширяется в сторону других подходов к танцу, особенно в сторону соединения с другими видами современного искусства, в том числе, с изобразительным искусством и современной музыкой - подход, который стал основным в её танцевальных работах.
• Вернувшись в Германию в 1993 году она основала компанию Sasha Waltz & Guests. Её первая работа для новой компании Twenty to Eight - первая часть трилогии Travelogue - принесла Вальц приз за лучшую хореографию на Международном конкурсе хореографов в Гронингене.
• В 1996 году Вальц открывает Sophiensaele, важное перформативное место в Берлине. Открывается театр премьерой работы “Аллея космонавтов”. Эта работа принесла Вальц славу и была показана по всему миру. В следующем году танцевальная компания Вальц была приглашена с “Аллеей космонавтов” на ежегодный театральный фестиваль в Берлине Theatertreffen. В 2011 году “Аллея космонавтов” была воссоздана в Sophiensaele в честь 15-летия с момента создания.
• Вальц никогда не концентрировалась только на создании хореографии. С 1999 по 2004 она была артистическим со-директором престижнейшего Шаубюне. Здесь у нее была возможность набраться опыта в интердициплинарном подходе к танцу, в её понимании танца в тесной связи с театром. Вальц руководила театром с драматургами Йохеном Зандигом и Йенсом Хилье, а также со сценаристом, драматургом и режиссером Томасом Остермайером. Здесь Вальц поставила свои знаковые работы: Körper, S и noBody. Körper, которым открывался новый этап в Шаубюне, стал одним из самых показываемых спектаклей Вальц за рубежом.
• С 2005 Вальц руководит междисциплинарным центром для занятий и постановок Radialsystem V, который она основала совместно с Зандигом. Этот центр был сценической площадкой для многих постановок Вальц, но ещё он был платформой для хореографических экспериментов молодых хореографов из разных стран. Направление творческой работы Вальц в это время сместилось в сторону оперного театра. Она представила свои версии “Дидоны и Энея” Генри Пёрселла, “Ромео и Джульетты” Гектора Берлиоза. Танцевальная компания Вальц давала в этот период около 100 представлений в год по всему миру.
• В 2013 году Саша Вальц создает свою версию «Весны Священной» (совместная постановка труппы Sasha Waltz & Guests и балета Мариинского театра).
• Из работ недавнего времени можно отметить «Kreatur» (2017), которая была создана вместе с дизайнером Айрис ван Херпен. За ней последовал «Exodos» (2018); оба в Radialsystem V. В марте 2019 года в берлинском Фольксбюне состоялась премьера ее последнего проекта «rauschen».
• В сезоне 2019/20 Саша Вальц вместе с Йоханнесом Оманом возглавила Берлинский государственный балет.
Продолжение следует)

#Теория
Как написал сегодня Антон Хитров, в соцсетях конфликта интересов нет)
Поэтому с чистой совестью прорекламирую единственный московский показ спектакля "Зеркало", постановка моего дорогого Павла Глухова, исполнение мощнейшей танцтруппы Воронежского Камерного театра. Ребята в офигенной форме, спектакль на пике, была только что в Воронеже, смотрела, подтверждаю.
Три номинации, 12 апреля, ЦИМ, осталось 10 билетов.
https://www.goldenmask.ru/event/8625/
Го.

#анонс
Я всё про московскую афишу, простите. Вот как интересно, чисто цифры. В последнюю неделю марта во МХАТе Горького - 4 показа по 2 спектакля (для сравнения у Балета Москва - всего два спектакля). В апреле у БМ всего 3 дня показов, во МХАТе Горького - 9 вечеров современной хореографии. 9! Понятно, что сравнивать не совсем корректно, т.к. у БМ нет сцены, а Бояков принимает вообще всех сейчас. Но размах впечатляет.

#анализ
Онлайн-фестиваль мини-кинотанчиков, созданных танцовщиками Батшевы. Еще две недели можно смотреть. Есть любопытные. https://dancers.batsheva.co.il/home/
Довольно внезапно дебютировала на сайте «Ваш досуг», чему очень рада.
Написала превью к танцевальному фильму «Слепок».
Есть ещё несколько мыслей и по поводу фильма, и по поводу жанра превью, напишу отдельно.
Если кто-то не смог посмотреть Barre Project Форсайта, то вот здесь есть по подписке бесплатная неделя, можно успеть.
По космосу я последнее время прям фанатею, подписалась на инсты разных космонавтов и астронавтов, смотрю запуски, фотки Земли, снятые с МКС, интервью с космонавтами. Меня как-то очень привлекает (и, не скрою, вызывает некоторую зависть)) психологическая стойкость, возможность спокойно справляться с трудностями, вообще вот это базовое психическое, психологическое и физическое здоровье. То, как они адекватно понимают свои задачи, даже как общаются. Недавно залпом посмотрела два сериала про годовой полет в космос в 2016 году. В нём участвовали два космонавта - Михаил Корниенко и Скотт Келли, русский и американец, провели на орбите в невесомости 340 суток. Наш сериал снимал по сути сам Корниенко, снимал всё, что делал на станции плюс предполетная подготовка и после полета две серии - всё чисто по делу, вся внутренняя кухня без лирики. В американском сериале наоборот много лирики, а технических моментов мало, но снято круто. В совокупности складывается довольно цельное впечатление о полетах в космос, рекомендую. Русский фильм называется "Год на орбите", лежит на ютубе. Американский "Год в космосе" на Нетфликсе. Только осторожно, после космоса в театр возвращаться довольно трудно:)
Ну что ж, не могу сказать, что согласна со всеми решениями жюри) Но претензий никаких, я понимаю, что это результат огромного количества обстоятельств. Свои дары от процесса и от итога всё равно получит (и уже получает) и постановочная команда, и труппа, и театр, и спектакль. За Таню Мишину рада безумно, особенно в контексте того, с какими мастодонтами Таня была в номинации (Электротеатр, новосибирский музтеатр). Она довольно много лет неприметно и скромно делает всякие крутые и талантливые вещи, при этом работает в Стасике старшим мастером цеха освещения. Будет здорово, если награда откроет ей больше возможностей для творчества. Нина Кудякова взяла у Тани интервью, на мой взгляд, классное, вот оно. А еще у Тани сегодня день рождения) Поздравляю и ура!
2024/09/30 12:26:41
Back to Top
HTML Embed Code: