Telegram Web Link
В интервью нашей редакции Арман Шораев заявил, что в отношении него нет никаких уголовных дел и заявлений, и на том нашумевшем видео, где он якобы применил силу в отношении женщины, не является не он. А блогера Михаила Козачкова он намеревается привлечь к ответственности. https://nege.kz/news/zhok-men-emes-kogam-belsends-arman-shoraev-dauli-videoga-katisti-pkr-bldrd-421557
Forwarded from Nege.Aqsha
❗️❗️❗️❗️❗️Антикор заподозрил сотрудников Минэнерго в хищении 47,3 млн тенге

Карагандинский департамент Антикоррупционной службы завел дело о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

В 2017 году между Министерством энергетики и ТОО «Карагандаликвидшахт» был заключен договор на сумму 2,1 млрд тенге для выполнения работ по ликвидации последствий деятельности шахт, угольных разрезов и обогатительных фабрик бывшего производственного объединения «Карагандауголь».

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и «другие» в период с 2017 по 2018 годы похитили 47,3 млн тенге, необоснованно перечислив их ТОО «Карагандаликвидшахт» за невыполненные работы по ликвидации последствий деятельности бывшей шахты №8 (ныне шахта Тентекская).

Назначена судебная строительно-экономическая экспертиза.

🚀Подписывайтесь на нас и рекомендуйте нас друзьям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пресс-секретарь президента Берик Уали сегодня сделал заявление по поводу расследования покушения на автора ютуб-канала Басе Айдоса Садыкова.
Forwarded from Казинформ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Астане горит жилой комплекс «Rixos Khan Shatyr Residences”. Это один из элитных объектов недвижимости, апартаменты класса «люкс».
Forwarded from Nege.Aqsha
❗️❗️❗️❗️❗️Орифджан Шадиев просит освободить его от санкций

Постановлением государственного судебного исполнителя от 1 марта 2024 года с Шадиева в доход государства взыскана исполнительная санкция в размере 1 574 087 522 тенге.

Бизнесмен не согласен с этой суммой и просит уменьшить ее до 0 тенге. Причиной он назвал ухудшение состояния здоровья, которое повлияло на его имущественное положение.

Теперь суду предстоит разобраться, есть ли реальные основания для удовлетворения его иска.

Читайте также: Шадиевы продали земельные участки намного дешевле их настоящей стоимости


🚀Подписывайтесь на нас и рекомендуйте нас друзьям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова попросили рассказать об ущербе, который наносят крестьянам сайгаки и саранча. На это чиновник вдарился в пространные рассуждения, попросил не путать одно с другим, а когда заметил, что его не слушают, окликнул журналистов привычным "Алло! Можно, да?".

http://www.tg-me.com/chinovnik_kz
Forwarded from Nege.Aqsha
Разаеденная чета Кулибаевых отказалась от дивидендов холдинга «Алмэкс» за 2023 год

Тимур и Динара Кулибаевы, единственные акционеры холдинга «Алмэкс», приняли решение отказаться от получения дивидендов за 2023 год. Об этом стало известно после общего собрания акционеров компании. Точная сумма невыплаченных дивидендов пока не известна, так как холдинг еще не опубликовал свою годовую финансовую отчетность за текущий год.

Для справки, в 2022 году «Алмэкс» выплатил почти 89 миллиардов тенге в виде дивидендов. Холдинг «Алмэкс» владеет значительными долями в крупных казахстанских финансовых институтах, включая 56,39% АО «Народный Банк Казахстана» и 40% АО «Altyn Bank», а также другими активами.

Решение отказаться от дивидендов вызывает интерес в деловых кругах, поскольку оно может указывать на возможные стратегические изменения или реинвестирование в развитие бизнеса. Пока же акционеры и аналитики ожидают публикации финансовых результатов компании, чтобы понять полную картину произошедшего.

Пара Кулибаевых продолжает оказывать значительное влияние на финансовый сектор Казахстана через свои многочисленные активы и инвестиции.

🚀Подписывайтесь на нас и рекомендуйте нас друзьям
Forwarded from MEN
⚡️ В Мангистауской области разгорается скандал: прокуратура, Департамент экономических расследований и антикоррупционная служба проводят расследования в пяти нефтегазовых предприятиях! 🛢️🕵️‍♂️

🔍 В ТОО «ОйлТранспортКорпорейшн» (подразделение АО НК «Казмунайгаз») обнаружены автобусы, которые не соответствуют техническим требованиям, приобретенные за 1,5 миллиарда тенге. При этом цена завышена на 400 млн тенге.

💸 Также выяснилось, что было перечислено 110 млн тенге за услуги неиспользуемой спецтехники.

🚫 В ТОО «West Oil Software» нашли выплаты на сумму более 400 млн тенге людям, которые фактически не работали, включая родственников руководителей.

🚨 В связи с этими нарушениями начато пять досудебных расследований. Задержаны четыре руководителя упомянутых компаний.

🔎 Расследование продолжается, обещают полную прозрачность и справедливость.
Оказывается, холдинг "Байтерек" сейчас рискует лишиться более 225 миллиардов тенге. Именно столько госхолдингу должна нацкомпания "Қазақстан темір жолы". Долги накопились из-за лизинговых операций железнодорожного перевозчика, которые делались в счет покупки подвижного состава пассажирских перевозок. Просрочек вроде еще нет, но об этом серьезном риске пишет аудиторская компания KPMG в отчете "Байтерека" за 2023 год. А с учетом того, как недавно в правительстве заговорили о возможном дефолте КТЖ, то угроза вполне реальна. https://nege.kz/news/kaytara-ma-eken-bayterek-holding-nege-kauptenp-otir-1ed756
И все-таки они были!

Причастность к пожару на греческом острове Гидра граждан Казахстана все же была. Так по крайней мере сайт Vlast.kz пишет в своем расследовании. В руках журналистов оказались документы, в которых указаны имена казахстанцев, которые были гостями яхты «Персефони I». Среди семерых граждан был известный олигарх Данияр Абулгазин, его родственники и глава Халык банка Умут Шаяхметова с мужем и дочкой.

На следующий день после пожара записи полетов показывают, что частный самолет, которым Абулгазин регулярно пользовался, вылетел из аэропорта Афин в Алматы.

Фото взято: www.tg-me.com/maitanov_online
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Алматы сняли на видео девушку, которая разбилась насмерть

Утром 26 июня в ЖК «Теремки» девушка разбилась насмерть, упав с высоты многоэтажки. Последние минуты жизни девушки очевидцы сняли на видео.

На кадрах видно, как девушка вылазит из окна и пританцовывая ходит по карнизу жилого дома. При этом слышно, что она поет. К сожалению, эти действия закончились трагедией.

По факту самоубийства девушки возбуждено уголовное дело. Мотив и обстоятельства устанавливаются.
Forwarded from Shishkin_like
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Shishkin_like
Начало см. выше👆

🔹Ерлик Балфанбаев - №26, состояние - 350 млн долларов. Тоже отсутствует в официальном списке оказавших помощь. Однако в интервью радио Азаттык Балфанбаев сказал, что его холдинг Alina Group предоставит строительно-отделочные материалы для восстановления пострадавших домов.

🔹Семья Мукашевых - №28, состояние - 320 млн долларов. В официальном списке оказавших помощь отсутствуют, однако молл «Апорт», которым они владеют, передавал пострадавшим «гуманитарку» – продукты, вещи первой необходимости, постельное белье.

🔹Александр Чукреев - №32, состояние - 290 млн долларов США. Владелец торговых центров ADK в Алматы и Усть-Каменогорске. Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Александр Гарбер - №33, состояние - 282 млн долларов США. Мажоритарный владелец ТОО «Прима Дистрибьюшн» и совладелец птицефабрики «Прима кус». Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Марат Жұман - №35, состояние - 260 млн долларов. В официальном списке оказавших помощь отсутствует, однако принадлежащая ему транспортно-логистическая компания Atasu Group доставила в пострадавшие регионы гуманитарную помощь - 12 тонн продуктов и предметы первой необходимости.

🔹Семья Алимжановых - №37, состояние - 240 млн долларов США. Совладельцы группы компаний ALSI, которая продаёт компьютерную технику. Информации об их участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Серик Толбасы - №39, состояние - 224 млн долларов США. Владелец ТРЦ Dostyk Plaza и ТРЦ Shymkent Plaza, сети кинотеатров Cinemax. Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Нурали Алиев - №41, состояние - 220 млн долларов США. Акционер «Транстелеком», «Capital Holding», Darmen Holding. Сведений о том, что внук экс-президента Казахстана как-то помогал пострадавшим от паводков, нет.

🔹Серик Толукпаев - №42, состояние - 217 млн долларов США. Мажоритарный акционер группы компаний Aitas KZ, которая главным образом занимается птицеводством, тоже не фигурирует «списке Бозумбаева».

🔹Эдуард Ким - №43, 208 млн долларов США. Владелец сети магазинов «Технодом». Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Айжан Есiм - №44, состояние - 207 млн долларов США. Дочь некогда влиятельного чиновника Ахметжана Есимова, об активах этой семьи мы рассказывали здесь. Данные о том, что она как-то помогала пострадавшим от паводков, отсутствуют.

🔹Марат Сарсенов - №47, состояние - 185 млн долларов. Владелец логистической компании «Исткомтранс» в официальном списке «скинувшихся на паводки» отсутствует, однако на официальном сайте ТОО «Исткомтранс» сообщалось, что компания перечислила на борьбу с последствиями паводков 100 млн тенге через фонд «Қазақстан халқына».

🔹Семья Жакулиных - №49, 170 млн долларов США. Владельцы компании «Ас- Ай», которая занимается дистрибуцией спецтехники. Данные о том, что он или его компании помогали пострадавшим от паводков, отсутствуют.

🔹Нурбол Назарбаев - №49, 170 млн долларов США. Владелец ТОО «Prime Capital Invest» и ТОО «Prime Capital Holding». Сведения о том, что племянник экс-президента или его компании помогали пострадавшим от паводков, отсутствуют.

Подписаться на @Shishkin_like
Forwarded from Nege.Aqsha
❗️❗️❗️❗️❗️Суд Астаны отказался лишить Нурсултана Назарбаева всех богатств

Казахстанец Каиргельды Смагулов подал в суд на бывшего президента страны и потребовал изъять все его активы и имущество в пользу государства. Nege.Aqsha разузнал подробности дела.

По мнению истца, занимая должность президента, Назарбаев своими действиями и бездействием «поставил под угрозу гибели все человечество» и, поэтому он должен вернуть все активы, нажитые за 30 лет.

Однако суды первой и второй инстанций отказали удовлетворить его иск, ссылаясь на статью 36 Закона «О президенте Республики Казахстан», согласно которой Назарбаева можно привлечь к ответственности только за государственную измену. Он не может быть наказан за действия, связанные с исполнением им полномочий президента.

💬 «Назарбаев Н.А. сохраняет неприкосновенность как экс-президент и к гражданской правовой ответственности его можно привлечь только за измену Родине, поэтому суд отказал в принятии иска, связанного с исполнением полномочий президента РК», - заявили в суде.

🚀Подписывайтесь на нас и рекомендуйте нас друзьям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Nege.Aqsha
Референдум о строительстве АЭС в Казахстане состоится осенью

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал общенациональный референдум о строительстве АЭС на осень. Точную дату определит правительство

💬«Действительно, в стране имеются большие возможности для развития атомной энергетики. Важно правильно и эффективно использовать их. Окончательное решение по данному вопросу примет народ. Референдум состоится нынешней осенью. Правительство определит точную дату», - сказал Токаев, поздравляем работников СМИ с профессиональным праздником.

🚀Подписывайтесь на нас и рекомендуйте нас друзьям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем наших читателей, а среди вас есть немало журналистов, с профессиональным праздником! Пусть удача в профессии всегда будет с вами!
Forwarded from Nege.Aqsha
👨‍💼👩‍💼Парламент Казахстана ушел на каникулы

Парламент Казахстана восьмого созыва завершил работу в рамках второй сессии. С 1 июля у парламентариев начинаются летние каникулы, которые продолжатся до конца августа. В последний рабочий день перед каникулами депутаты традиционно подводят итоги работы в рамках очередной сессии.

💬"Проведено 5 совместных заседаний палат, 39 пленарных заседаний мажилиса и 43 пленарных заседания сената. В ходе сессии на рассмотрении двух палат находилось 179 законопроектов, из которых 102 были приняты. Депутаты совместно с правительством работали над рядом важных законопроектов, включая республиканский бюджет", - отметил председатель мажилиса Ерлан Кошанов.

Он добавил, что в этой сессии депутаты посетили около 800 населенных пунктов и провели около 2 тысяч встреч. В правительство и другие государственные органы направлено 727 депутатских запросов.

💬"Ответы на депутатские запросы далеко не всегда удовлетворяют нас. В ответах даются неполные, поверхностные ответы, отсутствует конкретика. Государственные органы должны ответственно подходить к подготовке ответов на депутатские запросы", - подчеркнул спикер мажилиса.

В настоящее время в портфеле парламента находится 71 законопроект. Депутатам предстоит работа над Бюджетным, Налоговым, Строительным, Водным кодексами, а также абсолютно новым Цифровым кодексом. Также планируется работа над законопроектами по вопросам противодействия коррупции, борьбы с наркотиками, религии, реформы судебной системы и другими.

🚀Подписывайтесь на нас и рекомендуйте нас друзьям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/28 10:08:45
Back to Top
HTML Embed Code: